Ст. 12 ЗПП

Ст. 12 ЗПП. В Статье 12 ЗоЗПП указывается ответственность продавца за сомнительную информацию о продукции или товаре. Продавец ответственный за не уточненную информацию клиенту или неверное ее изложение. При непредставлении покупателю полноценной и правдивой информации, он может потребовать пот продавца возместить ущерб по причине уклонения от подписания сделки. Если договор составлен, клиент может в определенный период времени отказаться от него и попросить возвращения суммы, которую он оплатил товар, а также прочих убытков. Законодательство опирается на то, что потребитель особыми данными о товаре не обладает и не владеет.

В соответствии со ст. 12 ЗПП, если продавец своему клиенту не предоставляет необходимую и полноценную информацию о товаре, о его характеристиках, свойствах и эксплуатации, а также мерах предосторожности при использовании некоторых видов товаров (электроника например), полностью несет всю ответственность за последствия, недостатки товара. Это касается товара, который продавец передал потребителю. Дефекты товара могут возникать из-за незнания как правильно пользоваться товаром. Если ущерб причинен жизни или здоровью в результате ошибочных действий по незнанию покупателя о товаре, тогда покупатель может взыскать компенсацию за моральный или материальный вред, полное возмещение ущерба. Если имущество повреждено, собственность.

При рассмотрении жалоб и требований пострадавшей стороны, нужно исходить из того, что ему не было предоставлено никаких данных, или неполноценные данные были предоставлены продавцом. Подразумевается особая гражданско-правовая ответственность компании, ИП за нарушение права в сфере потребительства. Ответственность за действия сотрудников организации контролирует трудовое, административное или уголовное право. Недостаточно полноценная информация - понятие, которое объясняет суть проблемы. Когда из списка главной информации отсутствует хотя бы один элемент. Например, если производитель продуктов питания добавляет в свое производство любые компоненты кроме основного ингредиента, например ГМО, добавки, крахмал. Он обязан указывать эту информацию на упаковке и в сертификатах, декларациях соответствия. Изготовитель не отклоняется от своих обязательств, даже в случае, когда потребитель объективно виноват.

Согласно ст.12 ЗПП, предъявлении не точной информации виновным будет изготовитель. Множество обращений граждан аналогичного характера поступает в надзорные органы исполнительной власти. Роспотребнадзор утверждает, что имеются случаи, когда граждан, бравших кредиты и займы в любых кредитных организациях, вводили в заблуждение при совершении сделки, используя и употребляя в договорах особую терминологию, без расшифровки ее содержания. Такие факты считаются незаконными, потому что информация не полноценная и не правдивая. Получить кредитную карту через интернет, почтовой пересылкой не считается правильной. Потому что потребитель не может сделать верный и разумный выбор по поводу финансовой услуги из-за недостаточности или неполноценности предоставляемой информации по условиям кредита. Наиболее распространенным явлением нарушения прав считается рекламные ролики продукции, товаров, составленные ненадлежащим образом.

Граждане, чьи права нарушены по причине не рациональной рекламы, помогут обратиться в судебные инстанции, с претензиями о компенсации убытков, упущенную выгоду, о покрытии вреда, нанесенному здоровью, имуществу, морального вреда. Антимонопольная служба контролирует нарушение законодательства в сфере рекламы. Хотя такие меры не компенсируют убытки пострадавшей стороне. Они могут только пресекать нарушения и предотвратить негативные последствия. Применяется в основном административное наказание в виде штрафа. Все зависит от характера нарушения закона. Если в результате неверной рекламной акции, у человека возникло ошибочное впечатление о товаре, можно признать сделку фиктивной. Статья гражданского кодекса будет уместна, если доказать что умысла рекламодателя не было.

Если основной информации в рекламе не обнаружено, а она должна быть согласно закону, тогда данная ситуация может учитываться как обман, целенаправленное и специальное введение в заблуждение. Если реклама также была офертой - содержала предложение о составлении договора, она должна включать все данные согласно законодательству. Права могут нарушаться уровнем качества рекламной продукции, несоответствием действительности. Когда, например, в рекламе в подарок к банке кое прилагается кружка. В продаже такого не наблюдается. Чтобы защитить обычных граждан от недобросовестной рекламы, законодательно применяются нормы ГК РФ в отношении ответственности за нанесение вреда, фиктивности договоров.

В этой статье вы узнали, о ст. 12 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23598 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 30.08.2016 15:54
Павел

Здравствуйте!Мной куплен телефон Iphon 5s,в салоне "Мегафон"за 24000 т.р.,за наличный расчет.Спустя 12 часов телефон перестал видеть сеть.Продавец отказался менять телефон и возвращать деньги.По поводу статьи 18 и 25 о ЗПП,ответил,что смартфон является технически сложным средством и просто так замену не делают,отказываясь подчиниться законам РФ.Телефон забрали,на проверку качества и отправили из Якутии в Москву.Спустя две недели прислали обратно не решив проблему.Ссылаясь на то,что в Iphone была включена функция "Найти Айфон" и они не оказывают диагностику,когда эта функция активна.А теперь 14 дневный срок истек,и проверка качества уже не действует,а только ремонт изделия.Все предъявленные аргументы о ЗПП были проигнорированы.Что нам делать в этом случае?Телефон новый и отремонтированый нам уже не нужен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Вопрос номер 454833 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 05.12.2018 13:11
Наталья

Добрый день, подскажите пожалуйста в 2011 году лишили прав по ст. 12.27 на 12 месяцев в другом городе и там были сданы права. Но не забрав права водитель продолжает управление авто и его опять лишают прав по ст. 12.26 ч1 без прав. Как и где теперь забрать права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться в орган, который вынес постановление об административном правонарушении.
Вопрос номер 423666 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 27.09.2018 12:28
Александр

мне 58 лет ст 135 ч 3 возможен ли условный срок. я продемонстрировал свой половой орган перед 12-13 летними девочками.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Александр!Статья 135 часть 3 наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 429216 из Находка, Приморский край, Россия 09.10.2018 04:49
Любовь

Здравствуйте!Пожалуйста помогите написать письмо в Москву,мужа осудили к 12-ти годам по ст 111 ч 4,какое может быть смягчение


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Наказание уже назначается с учётом смягчающих обстоятельств. Сейчас по этим основаниям срок наказания Вы не уменьшите. УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Вопрос номер 407024 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.08.2018 14:56
Юрий

Земельные участки общего пользования По решению суда, на основании судебной экспертизы, был определен порядок пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности. А так же выделен земельный участок общего пользования, образованный строениями четырех собственников. Такое решение суда не разрешило споры между собственниками, на оборот усугубило. В Конституции Российской Федерации судебная власть рассматривается как хранительница гражданского мира, прав и свобод личности и обеспечивает законность и справедливость (ст. 2, 18, 46). О чем спорят собственники: можно ли сажать цветы на этом участке, можно ли сажать деревья на этом участке, можно утеплить стены строений, образовавших участок общего пользования и т.д. Решение суда не попадает под юрисдикцию ст. 12 ГрК РФ, п.12 ст.85 ЗК РФ, ст.262 ГК РФ. В законодательстве нет определения участка общего находящегося в общей долевой собственности. В законодательстве не определены права и обязанности собственников участка общего пользования и принятое решение суда полная отсебятина судьи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обжаловать решение в вышестоящем суде. В чём именно заключается Ваш вопрос?
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб