Ст. 12 ЗПП

Ст. 12 ЗПП. В Статье 12 ЗоЗПП указывается ответственность продавца за сомнительную информацию о продукции или товаре. Продавец ответственный за не уточненную информацию клиенту или неверное ее изложение. При непредставлении покупателю полноценной и правдивой информации, он может потребовать пот продавца возместить ущерб по причине уклонения от подписания сделки. Если договор составлен, клиент может в определенный период времени отказаться от него и попросить возвращения суммы, которую он оплатил товар, а также прочих убытков. Законодательство опирается на то, что потребитель особыми данными о товаре не обладает и не владеет.

В соответствии со ст. 12 ЗПП, если продавец своему клиенту не предоставляет необходимую и полноценную информацию о товаре, о его характеристиках, свойствах и эксплуатации, а также мерах предосторожности при использовании некоторых видов товаров (электроника например), полностью несет всю ответственность за последствия, недостатки товара. Это касается товара, который продавец передал потребителю. Дефекты товара могут возникать из-за незнания как правильно пользоваться товаром. Если ущерб причинен жизни или здоровью в результате ошибочных действий по незнанию покупателя о товаре, тогда покупатель может взыскать компенсацию за моральный или материальный вред, полное возмещение ущерба. Если имущество повреждено, собственность.

При рассмотрении жалоб и требований пострадавшей стороны, нужно исходить из того, что ему не было предоставлено никаких данных, или неполноценные данные были предоставлены продавцом. Подразумевается особая гражданско-правовая ответственность компании, ИП за нарушение права в сфере потребительства. Ответственность за действия сотрудников организации контролирует трудовое, административное или уголовное право. Недостаточно полноценная информация - понятие, которое объясняет суть проблемы. Когда из списка главной информации отсутствует хотя бы один элемент. Например, если производитель продуктов питания добавляет в свое производство любые компоненты кроме основного ингредиента, например ГМО, добавки, крахмал. Он обязан указывать эту информацию на упаковке и в сертификатах, декларациях соответствия. Изготовитель не отклоняется от своих обязательств, даже в случае, когда потребитель объективно виноват.

Согласно ст.12 ЗПП, предъявлении не точной информации виновным будет изготовитель. Множество обращений граждан аналогичного характера поступает в надзорные органы исполнительной власти. Роспотребнадзор утверждает, что имеются случаи, когда граждан, бравших кредиты и займы в любых кредитных организациях, вводили в заблуждение при совершении сделки, используя и употребляя в договорах особую терминологию, без расшифровки ее содержания. Такие факты считаются незаконными, потому что информация не полноценная и не правдивая. Получить кредитную карту через интернет, почтовой пересылкой не считается правильной. Потому что потребитель не может сделать верный и разумный выбор по поводу финансовой услуги из-за недостаточности или неполноценности предоставляемой информации по условиям кредита. Наиболее распространенным явлением нарушения прав считается рекламные ролики продукции, товаров, составленные ненадлежащим образом.

Граждане, чьи права нарушены по причине не рациональной рекламы, помогут обратиться в судебные инстанции, с претензиями о компенсации убытков, упущенную выгоду, о покрытии вреда, нанесенному здоровью, имуществу, морального вреда. Антимонопольная служба контролирует нарушение законодательства в сфере рекламы. Хотя такие меры не компенсируют убытки пострадавшей стороне. Они могут только пресекать нарушения и предотвратить негативные последствия. Применяется в основном административное наказание в виде штрафа. Все зависит от характера нарушения закона. Если в результате неверной рекламной акции, у человека возникло ошибочное впечатление о товаре, можно признать сделку фиктивной. Статья гражданского кодекса будет уместна, если доказать что умысла рекламодателя не было.

Если основной информации в рекламе не обнаружено, а она должна быть согласно закону, тогда данная ситуация может учитываться как обман, целенаправленное и специальное введение в заблуждение. Если реклама также была офертой - содержала предложение о составлении договора, она должна включать все данные согласно законодательству. Права могут нарушаться уровнем качества рекламной продукции, несоответствием действительности. Когда, например, в рекламе в подарок к банке кое прилагается кружка. В продаже такого не наблюдается. Чтобы защитить обычных граждан от недобросовестной рекламы, законодательно применяются нормы ГК РФ в отношении ответственности за нанесение вреда, фиктивности договоров.

В этой статье вы узнали, о ст. 12 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23598 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 30.08.2016 15:54
Павел

Здравствуйте!Мной куплен телефон Iphon 5s,в салоне "Мегафон"за 24000 т.р.,за наличный расчет.Спустя 12 часов телефон перестал видеть сеть.Продавец отказался менять телефон и возвращать деньги.По поводу статьи 18 и 25 о ЗПП,ответил,что смартфон является технически сложным средством и просто так замену не делают,отказываясь подчиниться законам РФ.Телефон забрали,на проверку качества и отправили из Якутии в Москву.Спустя две недели прислали обратно не решив проблему.Ссылаясь на то,что в Iphone была включена функция "Найти Айфон" и они не оказывают диагностику,когда эта функция активна.А теперь 14 дневный срок истек,и проверка качества уже не действует,а только ремонт изделия.Все предъявленные аргументы о ЗПП были проигнорированы.Что нам делать в этом случае?Телефон новый и отремонтированый нам уже не нужен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя

Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам положены выплаты после рождения ребенка, которые производит ФСС, размер выплат зависит от Вашего дохода на протяжении последних двух лет.
Вопрос номер 276623 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 09.01.2018 07:33
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 09 2018 12:33:12 )~3299.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр

А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Вопрос номер 19312 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 29.06.2016 06:36
Екатерина

Добрый день. 12 августа 2013 года гражданина взяли под стражу (имеет двойное гражданство РФ и Таджикистан, родился и вырос в России. Родители проживают в России). Осужден 25 февраля 2014 года на 5 лет строгого режима по ч.1 ст.30 - п Г ч.4 ст.228.1 УК РФ. Вопрос: когда он может подать на УДО? в тюрьме сказали, что только в мае, хотя считается по 2/3, а не по 3/4. Удовлетворят ли ходатайство по УДО, если у него 19 нарушений? Каким образом можно сделать, чтобы его не депортировали в Таджикистан?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. При наличии гражданства РФ в Таджикистан не депортируют. Вместе с тем, при наличии взысканий освободиться условно-досрочно не получится.
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная