Ст. 12 ЗПП

Ст. 12 ЗПП. В Статье 12 ЗоЗПП указывается ответственность продавца за сомнительную информацию о продукции или товаре. Продавец ответственный за не уточненную информацию клиенту или неверное ее изложение. При непредставлении покупателю полноценной и правдивой информации, он может потребовать пот продавца возместить ущерб по причине уклонения от подписания сделки. Если договор составлен, клиент может в определенный период времени отказаться от него и попросить возвращения суммы, которую он оплатил товар, а также прочих убытков. Законодательство опирается на то, что потребитель особыми данными о товаре не обладает и не владеет.

В соответствии со ст. 12 ЗПП, если продавец своему клиенту не предоставляет необходимую и полноценную информацию о товаре, о его характеристиках, свойствах и эксплуатации, а также мерах предосторожности при использовании некоторых видов товаров (электроника например), полностью несет всю ответственность за последствия, недостатки товара. Это касается товара, который продавец передал потребителю. Дефекты товара могут возникать из-за незнания как правильно пользоваться товаром. Если ущерб причинен жизни или здоровью в результате ошибочных действий по незнанию покупателя о товаре, тогда покупатель может взыскать компенсацию за моральный или материальный вред, полное возмещение ущерба. Если имущество повреждено, собственность.

При рассмотрении жалоб и требований пострадавшей стороны, нужно исходить из того, что ему не было предоставлено никаких данных, или неполноценные данные были предоставлены продавцом. Подразумевается особая гражданско-правовая ответственность компании, ИП за нарушение права в сфере потребительства. Ответственность за действия сотрудников организации контролирует трудовое, административное или уголовное право. Недостаточно полноценная информация - понятие, которое объясняет суть проблемы. Когда из списка главной информации отсутствует хотя бы один элемент. Например, если производитель продуктов питания добавляет в свое производство любые компоненты кроме основного ингредиента, например ГМО, добавки, крахмал. Он обязан указывать эту информацию на упаковке и в сертификатах, декларациях соответствия. Изготовитель не отклоняется от своих обязательств, даже в случае, когда потребитель объективно виноват.

Согласно ст.12 ЗПП, предъявлении не точной информации виновным будет изготовитель. Множество обращений граждан аналогичного характера поступает в надзорные органы исполнительной власти. Роспотребнадзор утверждает, что имеются случаи, когда граждан, бравших кредиты и займы в любых кредитных организациях, вводили в заблуждение при совершении сделки, используя и употребляя в договорах особую терминологию, без расшифровки ее содержания. Такие факты считаются незаконными, потому что информация не полноценная и не правдивая. Получить кредитную карту через интернет, почтовой пересылкой не считается правильной. Потому что потребитель не может сделать верный и разумный выбор по поводу финансовой услуги из-за недостаточности или неполноценности предоставляемой информации по условиям кредита. Наиболее распространенным явлением нарушения прав считается рекламные ролики продукции, товаров, составленные ненадлежащим образом.

Граждане, чьи права нарушены по причине не рациональной рекламы, помогут обратиться в судебные инстанции, с претензиями о компенсации убытков, упущенную выгоду, о покрытии вреда, нанесенному здоровью, имуществу, морального вреда. Антимонопольная служба контролирует нарушение законодательства в сфере рекламы. Хотя такие меры не компенсируют убытки пострадавшей стороне. Они могут только пресекать нарушения и предотвратить негативные последствия. Применяется в основном административное наказание в виде штрафа. Все зависит от характера нарушения закона. Если в результате неверной рекламной акции, у человека возникло ошибочное впечатление о товаре, можно признать сделку фиктивной. Статья гражданского кодекса будет уместна, если доказать что умысла рекламодателя не было.

Если основной информации в рекламе не обнаружено, а она должна быть согласно закону, тогда данная ситуация может учитываться как обман, целенаправленное и специальное введение в заблуждение. Если реклама также была офертой - содержала предложение о составлении договора, она должна включать все данные согласно законодательству. Права могут нарушаться уровнем качества рекламной продукции, несоответствием действительности. Когда, например, в рекламе в подарок к банке кое прилагается кружка. В продаже такого не наблюдается. Чтобы защитить обычных граждан от недобросовестной рекламы, законодательно применяются нормы ГК РФ в отношении ответственности за нанесение вреда, фиктивности договоров.

В этой статье вы узнали, о ст. 12 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296974 из Пенза, Пензенская обл., Россия 19.02.2018 12:28
Калашникова Ольга

мой бывший муж осуждён по ст 138ч 4 в 2013году на 12 лет.попадает ли он под амнистию в 2018году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений в положениях об амнистии внесено не было.
Вопрос номер 23598 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 30.08.2016 15:54
Павел

Здравствуйте!Мной куплен телефон Iphon 5s,в салоне "Мегафон"за 24000 т.р.,за наличный расчет.Спустя 12 часов телефон перестал видеть сеть.Продавец отказался менять телефон и возвращать деньги.По поводу статьи 18 и 25 о ЗПП,ответил,что смартфон является технически сложным средством и просто так замену не делают,отказываясь подчиниться законам РФ.Телефон забрали,на проверку качества и отправили из Якутии в Москву.Спустя две недели прислали обратно не решив проблему.Ссылаясь на то,что в Iphone была включена функция "Найти Айфон" и они не оказывают диагностику,когда эта функция активна.А теперь 14 дневный срок истек,и проверка качества уже не действует,а только ремонт изделия.Все предъявленные аргументы о ЗПП были проигнорированы.Что нам делать в этом случае?Телефон новый и отремонтированый нам уже не нужен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя

Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам положены выплаты после рождения ребенка, которые производит ФСС, размер выплат зависит от Вашего дохода на протяжении последних двух лет.
Вопрос номер 8613 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2016 12:29
Валентина

Юрист Сушков Максим Вячеславович, г. Кандалакша Отвечает юрист Сушков Максим Вячеславович [на сайте] из команды "Консультанты"Ответов: 35803 | Благодарностей: 9770 Ответ от 19.03.2016 12:20 Россия г. Кандалакша Ждите, когда банк подаст в мировой суд заявление на выдачу судебного приказа, после получения судебного приказа у вас будет 10 дней на ответ о несогласии с приказом, тогда дело перейдёт в исковое судопроизводство, где вы и заявите о несогласии с процентами и пени и заявите о применении ст.333 ГК РФ об уменьшении неустойки


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В первом обращении вы указали - сколько ждать ответ от банка. Не совсем ясная формулировка. Ждать когда поступит иск в отношении вас? Или когда банк даст ответ по запросам Антиколлекторского агенства?
10 дней - это срок обжалования судебного приказа.
Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 128]
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Если у вас заключен договор с Антиколлекторским агентством - почему вы переживаете? Если вашим вопросом занимаются профессионалы в этом вопросе.
Могу сказать более того, что если суд пройдет заочно, без вашего надлежащего уведомления вы так же можете заявить несогласие с решением суда, и принять участие в новом процессе. Где в свою очередь ходатайствовать и о несогласии с пенями, процентами, штрафами и неустойками. Ходатайствовать о наличие условий договора ущемляющие права потребителя в определенных пунктах, добиваться отмены страховой части если таковая была вам навязана и тд. Но для этого у вас должен быть юрист представитель, который будет в суде отстаивать ваши интересы. Как я и говорил - если вам в Антиколлекторском агентстве сказали что необходимо ждать - то извините, как вам сказать сколько? Если банк сам решает на каком этапе ему подать иск в суд. Ведь перед тем как подать в суд банк еще должен вам выставить заключительное требование о полном досрочном погашении в течении 30 дней все суммы. И лишь после неисполнения требования банк передает в суд. Плюс - если говорить простым языком - все что сверх положенного, или начислено незаконно - судом будет отменено, в том числе и согласно ст. 333 ГК РФ. Ведь сумма всех процентов , пеней, штрафов и неустоек не может превышать суммы основного долга (тела кредита). Если ваши интересы в суде будет представлять Антиколлекторское агенство - что вы пытаетесь поторопить? Что вы этим добьетесь? Если ваши интересы представляет Антиколлекторское агентство и в суде у вас будет от этого агентства представитель - то он знает на какие нормы закона ссылаться, какие ходатайства потребуются, что можно отменить по суду или списать.
Вопрос номер 2703 из 21.06.2015 15:21
Елена

Добрый день. Я проживаю в Крыму. Гражданка РФ, инвалид бессрочной группы признанной на Украине в 2013г. В декабре 2014г. у меня не приняли документы ( пенсионное дело), ссылаясь, что идет переходный период. В январе 2015г. я сдаю в ПФ РФ полный пакет документов для начисления пенсии по инвалидности. Через 3 месяца мне отказывают в начислении, ссылаясь, что справка МСЭК, выданная органами Украины не действительна, хотя ЕДВ начисляют ежемесячно. Исходя из законов о " Воссоединении Крыма с Россией" ст.12 и о " Особенностях П. обеспечения граждан РФ.." ст.2 пункт 5 я считаю, что мне не праве отказать. Помогите пожалуйста.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Законы Украины на территории Российской Федерации не действуют
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Очень интересный вопрос. Но на него однозначно очень сложно ответить, поскольку трактование законов очень субъективно. Однако, если верно надавить на госорганы, Вы сможете всех убедить в своей правоте. Мы рады будем Вам помочь
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Торговля

Торговля

Что мне будет за торговлю около метро без документов? Мне 15 лет.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб