Стоянка на месте для инвалидов штраф

В данной статье рассказывается про наказание если будет выполнена стоянка на месте для инвалидов штраф. Если предыдущие меры, предусмотренные законом, не останавливают злостных нарушителей, то наказания начинают ужесточаться, а административные взыскания увеличиваются в цене. Эта мера коснулась и лиц, не следующих содержанию статьи 12.19 КоАП РФ о нарушениях правил остановки или стоянки транспортных средств. Согласно новой редакции этой статьи, штраф за стоянку на местах для инвалидов достигает весьма крупной суммы, 5000 тысяч рублей.

Организация специальной парковочной территории

Возможно в будущем это и снизит число незаконопослушных граждан, тем не менее тенденция к такому роду поведения сохраняется. Зачастую полосы для инвалидов привлекают водителей машин, причем физически здоровых, своей близостью ко входам в магазины, в поликлиники и в другие учреждения. По закону на каждой стоянке места, рассчитанные для инвалидов, составляют 10 % от совокупности всех парковочных мест и являются бесплатными для лиц с ограниченными возможностями. Данное правило уполномочено законом, гласящем «о социальной защите инвалидов», ну и элементарно поддерживается этическими нормами.

Стоит упомянуть, что ответственность за свои действия несут и организаторы парковочной площадки. Если выделение мест для инвалидов не выполнено должным образом, либо специальных мест не предусмотрено, то и в отношении их могут быть применены санкции.

Что нужно знать?

Но даже знание о штрафе иногда не может спасти от наказания. Во избежание не желаемых и непредвиденных последствий, следует обратить внимание на сопутствующие знаки. Под табличкой «Место стоянки» устанавливается информационный знак «Инвалиды». Очень часто знак сопровождается специальной разметкой 1.24.3, которая повторяет тот же знак. Иногда обозначается диапазон действия таблички. Этот участок парковки зарезервирован для мотоколясок и автомобилей с наклейкой «Инвалид».

Есть пункты, о которых полезно знать не только физически здоровым гражданам, но и лицам с ограниченными возможностями.

«Основные положения по допуску к эксплуатации ТС» дозволяют установить наклейки «Инвалид», при условии, что собственно водитель является инвалидом либо I, либо II группы, если водитель перевозит инвалидов перечисленных групп или детей-инвалидов. Значит, именно эти люди по закону могут занимать специальную площадь парковочной стоянки для инвалидов.

Но один лишь символ инвалида на стекле не гарантирует полное исключение вероятности штрафа за стоянку на месте для инвалидов. Эта наклейка предусматривает и наличие документа, свидетельствующего об инвалидности. При желании сотрудников полиции удостовериться, водитель транспортного средства, на которое прикреплен знак «Инвалид», обязуется предъявить этот документ. При передаче руля крайне важно, чтобы инвалид находился рядом и смог передать необходимый документ, в котором указана группа инвалидности.

Меры борьбы с нарушениями

Если же знак, предусматривающий льготы, есть, но нет подтверждающего документа, водителю грозит двойная сумма: штраф за стоянку на месте для инвалидов и штраф за установку знака в незаконном порядке. Данная мера является довольно эффективной, поскольку водители, пытающиеся извлечь выгоду с помощью этого знака, не редкость, а приобрести его в состоянии абсолютно любой.

Размер штрафа за нелегальное прикрепление знака может разниться от 5 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от того, кто сидит за рулем.

На сегодняшний день за стоянку на месте для инвалидов штраф достиг:

  • 5000 тысяч рублей для физического лица,
  • 10-30 тысяч рублей для должностного лица,
  • 30-50 тысяч рублей для юридического лица.

Плата за нарушение назначается лично сотрудником ГИБДД в тот же день, либо правонарушение записывается видеокамерой, установленной на парковке.

Кстати говоря, статья, регламентирующая наказания за нарушения стоянки и остановки транспортных средств, попадает в рамки статьи 32.2 КоАП РФ, которая позволяет уплатить лишь половину от суммы штрафа. Но, как известно, данная возможность предоставляется лишь в течение 20 дней с момента получения штрафа.

В случае, если специальный знак отсутствует, но за рулем или на пассажирских местах все же находится инвалид, отмена административного взыскания не предусматривается. Как уже говорилось выше, знак «Инвалиды» запрещает остановку и стоянку транспортных средств без соответствующей наклейки.

Но помимо штрафа за стоянку на месте для инвалидов, отступление от предусмотренных правил может оказаться поводом для задержания средства передвижения с последующей эвакуацией на специализированную стоянку.

При соблюдении всех правил, внимательном ознакомлении со всеми пунктами, а также уважительном отношении к людям с ограниченными возможностями, можно избежать санкций и неприятных ситуаций.

 В этой статье вы узнали, какой предусмотрен за стоянку на месте для инвалидов штраф. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19503 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.07.2016 14:49
Наталья

Здравствуйте, выписали штраф гибдд 5000 руб. за парковку на месте для инвалидов, знак висел сбоку на столбе, разметки на асфальте не было, можно ли оспорить постанавление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, Вам следует обратиться с жалобой на постановление об административном нарушении, приложив фотографии участка, где была оставлена машина. Оспорить можно, если не прошло 10 дней с момента вынесения протокола.
Вопрос номер 4764 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.08.2015 12:33
Диана Рафисовна

Здравствуйте! В нашем дворе мало парковочных мест, по этому наш сосед (инвалид) сам поставил (прикрепил крюком) на стену дома знак место парковки инвалидов. Таким образом, он просто сам себе выделил личное место парковки. Недавно я припарковалась на этом месте, этот дед начал требовать с меня штраф! Как с этим бороться? Законно ли самостоятельное устаноаление знаков?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Диана Рафисовна! В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц, — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. Вы можете обратиться с жалобой в ГИБДД, в прокуратуру и в Комитет жилищного хозяйства города Уфы.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Также жильцы дома, либо ТСЖ, могут обратиться с коллективным иском в суд о понуждении соседа к устранению препятствий в пользовании земельным участком.
Вопрос номер 3020 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.06.2015 15:55
Леонид

дпс выписали постановление на штраф за неправильную стоянку - 1500р я не согласен 1. я умышленно не нарушал правила движения 2. я не видел знак запрещающий "стоянка запрещена" 3. оказалось что знак выставлен с нарушением правил установки - выше нормы по высоте ... Вопрос если смысл защищать свою "правду" в суде с правовой и экономической точки зрения. меня пугает стоимость экспертизы правильности установки знака. дпс передал мою машину на штраф стоянку и я "вызволил ее за 4100 рублей"


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, Ваша ситуация требует детального анализа.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Леонид,незнание законы не освобождает от ответственности.Если Вы не готовы платить за экспертизы,которых может быть не одна,а также расходы на представителя в суде,то лучше оставьте это дело как есть.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если не согласны, это ещё не значит, что вы правы. В данном случае, при условии нарушения правил установки знака, у вас есть возможность победы в суде
Вопрос номер 5504 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.10.2009 20:00
Ванда

У меня эвакуировали автомобиль за стоянку в неположенном месте 16.09.2009. Мне пришлось оплатить работу эвакуатора, для того чтобы забрать авто со штраф-стоянки. Я слышала, что с 01.09.2009 на основании поправок в закон работа эвакуатора не оплачивается, т.е. я должна заплатить только штраф. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да, прочитайте ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ
Вопрос номер 4061 из Братск, Иркутская обл., Россия 16.07.2015 19:11
Анна

Выписали штраф по пдд. (Превышение скорости). Прошёл почти год. Уведомлений никто не прислал (не проживаю по месту прописки), а на месте выписки штрафа сказала, что все по почте. Надо ли узнавать про штраф? И какой срок исковой давности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Дождитесь, когда истечет год.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб