Страховой полис ОСАГО – ваш допуск на дорогу

Для чего нужен страховой полис ОСАГО, где и как его получить, в какую сумму обойдется его оформление – эти вопросы волнуют и новоиспеченных автовладельцев, и водителей со стажем.

Приобрел автомобиль – застрахуйся

Обязательное страхование ответственности автовладельцев гарантирует возмещение вреда пострадавшим в случае ДТП и позволяет вписать российских водителей в систему международного автострахования. Российское законодательство обязывает оформить страховой полис ОСАГО всякого, кто обзавелся автомобилем, в течение 10 дней со дня его приобретения.

Исключение составляют маломощные автомобили либо не допущенные законодательством к дорожному движению транспортные средства, военная техника и техника на неколесном ходу, а также прицепы к ней и к легковым автомобилям. Кроме того в страховом полисе ОСАГО не нуждаются автомобили с иностранной регистрацией, имеющие международную страховку.

Куда и с чем идти

Выдать страховой полис ОСАГО могут лишь организации, являющиеся членами Российского союза автостраховщиков, список которых находится на его официальном сайте.

Выбрав страховую компанию, автовладелец подает заявление на заключение договора о страховании и пакет документов, куда входят удостоверение личности гражданина или свидетельство о регистрации организации – владельца автомобиля, документ о регистрации самого автомобиля и его диагностическая карта, а в случае ограниченного допуска к управлению автомобилем еще и водительское удостоверение каждого из допущенных.

Выданный автовладельцу на основании этих документов страховой полис ОСАГО является свидетельством заключенного им договора обязательного страхования. Если же страховая компания вам отказала, обратитесь за помощью к юристу.

Электронный полис ОСАГО

Страховой полис ОСАГО можно получить и в электронном виде. Выдавать такие полисы могут далеко не все страховые компании, список избранных находится на официальном сайте РСА. И заключить с ними договор может только лицо (физическое или юридическое), имеющее электронную подпись.

Заявление на заключение договора о страховании, заверенное электронной подписью, направляется автовладельцем через официальный сайт выбранной страховой компании вместе с необходимой информацией по автомобилю и его владельцу. Если предоставленная информация при проверке через специально созданную информационную систему обязательного страхования будет признана достоверной, автовладелец после выплаты страховой премии получит электронную версию страхового полиса ОСАГО, заверенную электронной подписью страховщика.

Кто и сколько платит

Страховая премия, которую автовладельцу придется выплатить за страховой полис ОСАГО, получается перемножением базовой ставки и ряда коэффициентов, которые устанавливаются Центробанком России и меняются не чаще одного раза в год. При этом смена ставок и коэффициентов не влияет на уже выплаченную страховую премию.

Выплачиваемое страховой компанией возмещение за нанесенный автовладельцем вред по страховому полису ОСАГО законодательством ограничивается 500 тысячами рублей, если пострадали люди, и 400 тысячами – если разбит автомобиль. Каждую конкретную выплату определяет страховая компания.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 23810 из Чебоксары, Чувашия, Россия 02.09.2016 16:25
Сергей

Здравствуйте, такая проблема: заключил договор со страховой на полис ОСАГО, вместе с ОСАГО навязали дополнительное страхование жизни за 2500р. Договор был заключен 25.08.2016 в районе 15:00. Отказ от страхования я написал 1.09.2016, в районе 13:00. Пришли деньги на карту в размере 1145.83р., звоню к ним, они утверждают что 1.09.2016 это уже 6 рабочий день, правы-ли они? И если правы, имеют-ли право они удерживать 50% от стоимости страхования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признак
Вопрос номер 3651 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 09.07.2015 14:29
Александр

Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Страховой случай – это наступившее событие, в результате которого возникает гражданская ответственность страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства (абзац одиннадцатый статьи 1 Закона об ОСАГО).
По ОСАГО страхуется ответственность водителя за вред, который он может причинить жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. Водителю — виновнику ДТП никаких выплат на ремонт и восстановление его транспортного сре́дства и прицепа к нему, перевозимого ими груза и установленного на них оборудования, не осуществляется.
Страховой полис не защищает (выплаты не производятся):
если в страховке указан иной автомобиль, чем тот, который попал в ДТП;
в части возмещения морального вреда и упущенной выгоды;
при участии ТС в соревнованиях, испытаниях или учебной езде на специальных площадках;
в части возмещения ущерба окружающей среде;
если вред был причинен перевозимым в транспортном средстве грузом, когда перевозка такого груза должна была быть застрахована в соответствии с иным видом обязательного страхования;
в части возмещения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, в случаях, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством об иных видах страхования;
в части возмещения работодателю убытков, вызванных причинением вреда его работнику;
если вред был причинен при погрузке или разгрузке транспортного сре́дства;
повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов и ценностей;
в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с иным видом обязательного страхования.
Таким образом, страховая компания обязана Вам компенсировать материальный ущерб.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при ущербе имуществу 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 октября 2014 г.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при вреде жизни и здоровью 500 тыс. руб. на каждого пострадавшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 апреля 2015 года.

Размер выплат по ОСАГО на 2015 год зависит от даты заключения договора виновником ДТП, так как выплата производится по его полису, а не по вашему.
Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2015 году

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются.

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?