Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать автомобиль, а срок действия полиса заканчивается еще не скоро.

Если автомашина была приобретена совсем недавно, по каким-то причинам Вы решили продать ее. В таком случае следует рассмотреть варианты отзыва или переоформления страховки авто при продаже, особенно в случае, если стоимость полиса была велика.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Досрочное расторжение договора страхования авто при продаже

Самый простой и очевидный вариант действия со страховкой авто при продаже – это расторгнуть договор со страховой компанией. Это подходит в случаях, когда Вы не хотите тратить время на содействие покупателю в оформлении его страховки, у Вас нет другого авто и приобретение такового в ближайшее время не предполагается.

В этом случае страховая компания вернет Вам оставшуюся стоимость полиса с учетом прошедшего с момента его приобретения времени. Это может быть очень выгодно, особенно если полис был приобретен за солидную сумму. Однако важно учитывать, что в таком случае страховая компания имеет право удержать часть от стоимости полиса как компенсацию за ведение дел. Закон устанавливается максимальную сумму такой компенсации в размере 23% от полной изначальной стоимости страхового полиса. С учетом этого факта, расторгать страховку авто при продаже выгодно, если с момента ее приобретения прошло не слишком много времени, не более полугода.

Переоформление страховки на покупателя авто

Если Вам удалось договориться с будущим покупателем автомашины, возможен вариант переоформления страховки авто при продаже на него. Для этого, после согласования с другой стороной всех деталей, следует обратиться в страховую компанию и подать заявление на переоформление страховки.

Важно вовремя успеть уведомить страховую компанию о том, кто теперь будет владельцем автомашины. Делать это следует до фактического заключения договора купли-продажи во избежание проблем с документами.

Передача страховки регламентирована в ст. 960 ГК РФ. Согласно ей, в случае перехода прав владения к другому лицу, все права и обязанности, указанные в договоре страховки, также переходят на упомянутое лицо.

Важно четко согласовать все детали страховки авто при продаже с покупателем. Лучшего всего включить условия по страховке в договор купли-продажи отдельной строкой. Например, так: «Покупатель автомобиля обязуется компенсировать часть оплаченного страхового периода».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если у вас остались вопросы, вы можете получить бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте. 

Переоформление страховки на другой автомобиль

Наконец, возможно переоформление страховки при продаже авто на другой автомобиль. Это можно сделать, если после продажи Вы намерены приобрести другое транспортное средство и застраховать его в прежней страховой компании, либо в случае наличия другой автомашины, застрахованной там же.

В такой ситуации Ваш страховщик может предложить простое переоформление договора на другое авто, и платежи по старой страховке зачтутся в новом договоре.

Итак, мы рассмотрели по страховке авто при продаже. Конечно, в каждой конкретной ситуации нужно делать выбор индивидуально, с учетом всех деталей и Ваших личных предпочтений и пожеланий. Представленные в статье примеры помогут Вам сделать наилучший выбор.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20440 из Красногорское, Алтайский край, Россия 15.07.2016 15:31
Надежда

Добрый день! Заключали 12.07.16 договор на автокредит и нам сказали, что если мы не заключим договор страхования жизни, ставка поднимется в 2 раза. Мы заключили этот договор. Дома читая документы, не нашли такого пункта про поднятие ставки. В особых условиях договора, написано, что страхование жизни не является обязательным и не влияет на условия кредита. В договоре страхования жизни написано, что в течение 5 дней его можно расторгнуть. Вопрос: может ли при расторжении договора страхования жизни банк поднять процентную ставку? На сколько это правомерно и как мы можем вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если в условиях кредитного договора с банком не указано о повышении процентной ставки, вы можете не опасаясь написать заявление о расторжении договора страхования.
Вопрос номер 436943 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 23.10.2018 15:24
Олег

СмартПолис Лайт ЕМСР30 № 000350304 от 17.09.2018 Заявление о расторжении договора 24.09.18 Расторжение договора 03.10.2018. Почему он в статусе действующего и по нему проводятся банковские операции? Когда будет рассмотрено заявление о расторжении договора и его подтверждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Закрытие лицевого счета производится в течении месяца.
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 392732 из Курск, Курская обл., Россия 04.08.2018 19:38
Юлия

Здравтсвуйте! Нужен образец заявления на расторжение договора с НПФ Согласие. А также адре куда направить заявление. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Мы изготавливаем документы индивидуально и не по образцу, поэтому попробуйте найти образец в свободном доступе в сети Интернет. Адрес НПФ также есть в свободном доступе. Головной офис: 107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Похожие статьи
Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2019 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки в

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2019г. Новый порядок действует с апреля 201

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2019 в части страховых выплат начали действоват

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2019

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страхова

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб