Свидетельство о праве собственности

Свидетельство о праве собственности – официальный письменный документ о собственности человека или организации.

Свидетельство о праве собственности выдает государственный орган, регистрирующий все установленные законодательно права на недвижимые вещи. Такой орган называется Росреестром. С недавнего времени законодатель внес официальные изменения в делопроизводство работников Росреестра. И теперь, свидетельства о праве собственности при регистрации всех установленных законодательно прав на недвижимые вещи выдаваться не будут. Это новшество обеспокоило большое количество российских граждан, которые полагают, что теперь им нечем будет доказывать свои зарегистрированные в Росреестре права на недвижимые вещи. Следовательно, по мнению многих российских граждан, они могут оказаться лишенными своих дач, квартир, гаражей, домов и прочей собственности.

Однако, не все так проблематично. Свидетельство о праве собственности, выдаваемое ранее органами Росреестра в подтверждение зарегистрированного гражданином или организацией права, это не главный документ о праве. Главным и основным официальным документом о праве на недвижимую вещь всегда является сделка – то есть договор, по которому человек или организация приобрели свое законное право на эту вещь. Кроме этого, таким документом является и письменное распоряжение полномочных государственных (муниципальных) инстанций о предоставлении того или иного имущества гражданину или организации. Таким образом, отсутствие теперь выдаваемых Росреестром свидетельств о праве собственности не должно никак влиять на гражданские права.

Кроме того, наличие или же отсутствие у гражданина или организации зарегистрированного в органах Росреестра права на недвижимую вещь, может быть легко проверено. Достаточно для этого явиться к работникам Росреестра и запросить у них соответствующие официальные сведения. Росреестр теперь вместо письменного свидетельства о праве собственности выдаст другой официальный документ о праве, называемый выпиской. Эта выписка по форме отличается от свидетельства о праве собственности. Однако, в выписке излагаются практически те же сведения о правах, что и в свидетельстве о праве собственности. Кроме всего прочего, выписка будет отражать текущее состояние недвижимой вещи, то есть, состоит ли эта вещь под официальным арестом или нет.

Следует знать, что отсутствие у граждан и организаций свидетельств о праве собственности не повлечет совершение другими людьми каких-либо махинаций с их имуществом. Потому что ранее всевозможные незаконные махинации со сделками совершались как раз, наоборот, при наличии на руках мошенников старых свидетельств о праве собственности, не отвечающих действительности. Ознакомившись с таким свидетельством о праве собственности, человек, как правило, не обращался в дальнейшем в Росреестр, чтобы проверить это свидетельство, и совершал сделку, платил мошенникам деньги. В итоге данный человек оставался обманутым. Поэтому теперь отсутствие свидетельств о праве собственности у граждан и организаций влечет необходимость обращения перед подписанием сделки в Росреестр. Получив официальные и действительные данные о правах в Росреестре, человек будет уверен в правильности своих поступков.

Чтобы заказать в Росреестре официальные сведения о правах на недвижимые вещи, правильно оформить сделку и собрать нужные для этого документы, стоит проконсультироваться с юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 23324 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.08.2016 12:47
Анатолий Исаев
Где получить свидетельство о праве собственности на землю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44658 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 17:06
Наталия
Свидетельство о праве собственности на землю от 1992 года-собственника не видели до сего дня. Документ о праве собственности утратил силу на сегодняшний день и год?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31782 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 07:40
Элен
Можно ли продать квартиру, имея на руках свидетельство о госрегистрации права собственности? Свидетельства о праве на наследство утеряны.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39703 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.11.2016 14:16
Олег
ли включить в брачный договор квартиру, купленную по договору участия в долевом строительстве, дом ещё не сдан, свидетельство о праве собственности не получено. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17871 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 00:02
Светлана
Здравствуйте! Где можно получить свидетельство о праве на собственность?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20717 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.07.2016 21:57
Кабанцова Ольга Николаевна
Выдается ли свидетельство на право собственности квартиры в новостройке после 15 июля 2016 г. Мне в МФЦ предложили получить какую-то выписку и утверждают, что с 15 июля свидетельства о праве собственности не выдаются.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47197 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 11:09
Эльвира
Есть свидетельство о праве собственности на землю в садовом обществе. Свидетельство на дом и другие постройки на этой земле не можем найти и не помним, получали ли вообще такое свидетельство. Как узнать, регистрировали ли постройки на участке и как получить дубликат свидетельства, если это свидетельство все-таки было когда то получено.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 446 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:33
Ольга
Нужно ли менять свидетельство о собственности, если произошла смена фамилии?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Ольга! При смене фамилии остаются бумаги, подтверждающие ваши прежние данные (например, свидетельство о заключении брака). В новый паспорт при замене ставится специальный штамп, содержащий данные о старом документе. Ну а регистрация — данные о старом месте жительства также остаются в паспорте.
Вопрос номер 27046 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 12:36
Елена
нужно ли согласие жены на продажу квартиры, если квартира приобретена в 2011 году, решение суда о праве собственности получено в июне 2013 года, брак заключен в сентябре 2013 года, а свидетельство о собственности на квартиру получено в январе 2014 года. Т.е. по факту квартира приобреталась до заключения брака, а собственность смогли получить уже после заключения брака.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42175 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 16:33
Ильгиз
Помогите разобраться, пожалуйста. Построили дом на участке, который находится в собственности по дарственной в городской местности. Все документы на дом оформлены (паспорта, свидетельство о праве собственности). Но отказывают в выдаче разрешения на строительство, ссылаясь на границу с красной линией. Как получить разрешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30306 из Киров, Кировская обл., Россия 21.10.2016 10:15
Ксения
Здравствуйте! В 1999 году мы купили садовый участок, при продаже нам были переданы след.документы: свидетельство о праве собственности на имя прежнего хозяина,членская книжка, расписка о получении денежных средств за продажу участка. Вопрос состоит в том,возможно ли сейчас оформить этот участок на себя? И что для этого нужно, наши дальнейшие действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7271 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 11.01.2016 11:19
Владимир
в договоре о праве собственности в отчестве ошибочно написали не ту букву, нужен бланк заявления

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42745 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 21:15
Диана
Хочу купить квартиру. Свидетельство о праве на наследство (по завещанию) подписывал врио нотариуса. Как узнать мог ли он это делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38014 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 23:11
Светлана
В 2006 году начали оформлять право собственности на долю в квартире (свидетельство о праве на наследство выдано в марте 2006 г). Дело до конца не довели (были причины). Скажите, можно сейчас все оформить с уже собранными ранее документами? Может есть какой-нибудь срок давности? И уже поздно оформлять свое наследство в регистрационном управлении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1441 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:34
Геннадий
По дарственной оформил квартиру в 2012 году получил свидетельство о праве собственности но не оформил по сей день в ЖКХ , теплосетях, и так далее . Платила за квартиру пенсионерка со льготами все это время . А сейчас решил переделать на себя. Будит ли перерасчет по оплате за все это время. Большое спасибо!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3521 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 07.07.2015 23:06
маргарита
Здравствуйте! Может ли свидетельство о праве собственности на жилой дом ( прописано " ЖИЛОЙ ДОМ" ОБЩЕЙ ПЛЩАДЬЮ 239 КВ.М") , ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЕГО ВЫДАЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА, В КОТОРОМ ПРОПИСАНА ПЛОЩАДЬ ВСЕХ ЖИЛЫЖ И НЕЖИЛЫХ, А ТАК ЖЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОМНАТ, дать возможноть получить лицензию для стомат деятельности?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37713 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 12:41
Инна Шуршина
Добрый день! Подскажите пожалуйста нужно ли мне платить налог на имущество за 2015 год за квартиру в Московской области, свидетельство о праве собственности я получила в середине декабря 2015 год. Квартира была куплена у застройщика. В личном кабинете налогоплательщика уведомления по уплате налога нет. спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46100 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.12.2016 19:37
Галина
Есть договор дарения (с 1992года) щи Есть свидетельство о праве собственности на землю (выдано в 1992 году) , где находится дом с указанием площади, но на самом деле площадь больше указанной. Так оставить или что- то предпринять ? Других документов нет. Что посоветуете?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2890 из ст. Барсуковская 25.06.2015 21:35
Светлана
Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26582 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 23:06
Татьяна Евгеньевна
Суд признал частично не действительными: Свидетельство о праве на наследство по закону, договор купли- продажи,свидетельство о государственной регестрации права,прекратить запись регистрации в ЕГРП на недвижемое имущество. Речь идет о 530кв.м ,ане о 720кв.м Судебные-пристовы помочь не могут.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29687 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 08:49
Кабанов Антон Сергеевич
Где можно получить свидетельство о собственности на землю по кадастровому номеру?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1453 из Белогорск, Амурская обл., Россия 19.05.2015 03:29
Людмила
Здравствуйте! Приостановилась сделка по покупке мной квартиры по такой причине. Клавдия 79 лет, проживает и прописана в селе. Получила у супруга разрешение на приобретение квартиры в городе путем участия в долевом строительстве. В 2014 году выдано свидетельство о праве собственности на имя Клавдии. В мае 2015 года умирает супруг. Прямые наследники совершеннолетние сыновья написали у нотариуса отказ от наследства. Нотариус говорит, что нужно ждать полгода, только тогда можно оформить сделку покупки квартиры. Правильно ли это? Ведь собственником являлась Клавдия.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Несмотря на то, что покупателем квартиры является Клавдия и свидетельство о праве собственности выдано на ее имя, все имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, что говорит о том, что иные наследники умершего супруга вправе претендовать на его долю во всем общем имуществе.
Вопрос номер 8140 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.02.2016 16:17
Елена
1/3 дома досталась по наследству от отца. Другие 2/3 принадлежат : сестре отца и по 1/6 - двум племянникам. Ко мне обратился один из племянников, который постоянно проживает в доме с просьбой купить мою долю. Я готов продать ему. Свидетельство о праве собственности у меня имеется. Какие особенности в учете интересов сестры отца (если она будет против и хочет продать дом целиком и поделить)

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Какие особенности могут быть, если вы свою долю вправе отчуждать кому угодно, в пользу из любого наследника. В любом случае, если она против - и хочет продать все целиком, тогда ей придется так же выкупать доли, либо вы по соглашению ей отчуждаете все вместе свои доли. А после продажи квартиры - соответственно разделяете причитающиеся вам, в зависимости от размеров долей, денежные суммы.
Вопрос номер 6358 из Нижний Новгород 13.11.2015 11:34
Наталья
Здравствуйте. Заведено наследственное дело после смерти отца мужа. Его имущество - 1/3 квартиры, дом и земельный участок. 1/3 квартиры завещана мужу, но есть его сестра пенсионного возраста, т.е. получается, она имеет право на 1/6 от этой доли. Мы предложили ей деньги за долю, чтобы она написала отказ от наследства. Она утверждает, что в последующем мы будем делить и дом с земельным участком, т.к. он сейчас полностью не оформлен (имеется свидетельство о собственности отца на землю и свидетельство о праве на наследство на дом - от 1992 года). Каковы наши с мужем действия? Может, ему стоит отказаться от незавещанного имущества? Тогда стоимость этой доли будет взята из стоимости деревни?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25039 из Узловая, Тульская обл., Россия 23.09.2016 00:00
Денис
У моей мамы в собственности кооперативная квартира, которую она купила еще в советские времена. Ордер у нее от 1976 года. Она хочет передать ее в собственность мне. На сколько я знаю, для этого нужно оформить свидетельство о праве на собственность. Вопрос в следующем: 1. Какие документы для этого нужны? 2. Куда с ними обращаться? 3. Если каких-то документов не хватает и нет возможности их "добыть", то что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37766 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 13:41
Ольга Квасова
Имеется Свидетельство о государственной регистрации права на жилье, но отсутствует Свидетельство о собственности на жилище. Что делать? Или эти документы просто по-разному называются?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45764 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.12.2016 00:09
Людмила
Я гражданка РФ. Имею свидетельство о праве на наследство на 1/3 частного дома, выданное в 2013 году. Сейчас нужно продать дом. Мои действия? 8-9200209382.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36976 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 19:32
Юлия
Такая ситуация: купила квартиру в строящемся доме в 2007 году, дом должен был быть сдан в 2010 году, но застройщик обанкротился и стройку заморозили, в 2012 году получила свидетельство о праве собственности доли в жилом доме, на тот момент дом был завершен на 80%. В 2015 году на общем собрании дольщиков решили достраивать дом за свои средства, дом сдан в сентябре 2016 года. Хочу продать квартиру. Должна ли я платить налог на прибыль при продаже?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4615 из Омск, Омская обл., Россия 13.08.2015 08:50
Виктория Викторовна
Здравствуйте!Подскажите ,как быть.9 лет назад в селе,где мы проживали,кампания Агро-Титан брала в аренду землю.Они для оформления договора взяли оригиналы право собственности на земельный участок.Но они не вернули нам ни оригиналы,ни договор об аренде.Они пользуются нашей землей.Мы не получаем дивиденды,но нам каждый год приходит налог за землю,которой мы не пользуемся.Мы не раз обращались с просьбой забрать документы,но они нам говорили ,что документы утеряны,да и вообще зачем они вам.Земля нам досталась от погибшего отца.У нас имеются следующие документы: Свидетельство на право собственности на землю,кадастровый план земельного участка,свидетельство о праве на наследство по закону,копии свидетельства о государственной регистрации права.Земля в собственности у меня (исполнилось 18 лет месяц назад),сестра 15 лет,и мать.Имеют ли они право не возвращать оригиналы?И куда обратиться?Мы не одни такие,у которых забрали оригиналы,и не вернули.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Виктория Викторовна! Обращайтесь с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 161 УК РФ. А также в прокуратуру с жалобой на действия данной организации и с требованием о принятии мер прокурорского реагирования. Дивиденды Вы можете взыскать в судебном порядке, подав коллективный иск в суд общей юрисдикции.
Вопрос номер 48374 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 13:51
Риф
Комната в коммунальной квартире принадлежит на праве собственности, должен ли я сообщать соседям о ее продаже или предоставлять преимущественное право выкупа.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?