Свидетельство о праве собственности

Свидетельство о праве собственности – официальный письменный документ о собственности человека или организации.

Свидетельство о праве собственности выдает государственный орган, регистрирующий все установленные законодательно права на недвижимые вещи. Такой орган называется Росреестром. С недавнего времени законодатель внес официальные изменения в делопроизводство работников Росреестра. И теперь, свидетельства о праве собственности при регистрации всех установленных законодательно прав на недвижимые вещи выдаваться не будут. Это новшество обеспокоило большое количество российских граждан, которые полагают, что теперь им нечем будет доказывать свои зарегистрированные в Росреестре права на недвижимые вещи. Следовательно, по мнению многих российских граждан, они могут оказаться лишенными своих дач, квартир, гаражей, домов и прочей собственности.

Однако, не все так проблематично. Свидетельство о праве собственности, выдаваемое ранее органами Росреестра в подтверждение зарегистрированного гражданином или организацией права, это не главный документ о праве. Главным и основным официальным документом о праве на недвижимую вещь всегда является сделка – то есть договор, по которому человек или организация приобрели свое законное право на эту вещь. Кроме этого, таким документом является и письменное распоряжение полномочных государственных (муниципальных) инстанций о предоставлении того или иного имущества гражданину или организации. Таким образом, отсутствие теперь выдаваемых Росреестром свидетельств о праве собственности не должно никак влиять на гражданские права.

Кроме того, наличие или же отсутствие у гражданина или организации зарегистрированного в органах Росреестра права на недвижимую вещь, может быть легко проверено. Достаточно для этого явиться к работникам Росреестра и запросить у них соответствующие официальные сведения. Росреестр теперь вместо письменного свидетельства о праве собственности выдаст другой официальный документ о праве, называемый выпиской. Эта выписка по форме отличается от свидетельства о праве собственности. Однако, в выписке излагаются практически те же сведения о правах, что и в свидетельстве о праве собственности. Кроме всего прочего, выписка будет отражать текущее состояние недвижимой вещи, то есть, состоит ли эта вещь под официальным арестом или нет.

Следует знать, что отсутствие у граждан и организаций свидетельств о праве собственности не повлечет совершение другими людьми каких-либо махинаций с их имуществом. Потому что ранее всевозможные незаконные махинации со сделками совершались как раз, наоборот, при наличии на руках мошенников старых свидетельств о праве собственности, не отвечающих действительности. Ознакомившись с таким свидетельством о праве собственности, человек, как правило, не обращался в дальнейшем в Росреестр, чтобы проверить это свидетельство, и совершал сделку, платил мошенникам деньги. В итоге данный человек оставался обманутым. Поэтому теперь отсутствие свидетельств о праве собственности у граждан и организаций влечет необходимость обращения перед подписанием сделки в Росреестр. Получив официальные и действительные данные о правах в Росреестре, человек будет уверен в правильности своих поступков.

Чтобы заказать в Росреестре официальные сведения о правах на недвижимые вещи, правильно оформить сделку и собрать нужные для этого документы, стоит проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3521 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 07.07.2015 23:06
маргарита

Здравствуйте! Может ли свидетельство о праве собственности на жилой дом ( прописано " ЖИЛОЙ ДОМ" ОБЩЕЙ ПЛЩАДЬЮ 239 КВ.М") , ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЕГО ВЫДАЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА, В КОТОРОМ ПРОПИСАНА ПЛОЩАДЬ ВСЕХ ЖИЛЫЖ И НЕЖИЛЫХ, А ТАК ЖЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОМНАТ, дать возможноть получить лицензию для стомат деятельности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Может быть основание решение суда, для лицензии не имеет значение кто выдал свидетельство о собственности
Вопрос номер 1441 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:34
Геннадий

По дарственной оформил квартиру в 2012 году получил свидетельство о праве собственности но не оформил по сей день в ЖКХ , теплосетях, и так далее . Платила за квартиру пенсионерка со льготами все это время . А сейчас решил переделать на себя. Будит ли перерасчет по оплате за все это время. Большое спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Перерасчет может быть произведен за последние три года.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 1453 из Белогорск, Амурская обл., Россия 19.05.2015 03:29
Людмила

Здравствуйте! Приостановилась сделка по покупке мной квартиры по такой причине. Клавдия 79 лет, проживает и прописана в селе. Получила у супруга разрешение на приобретение квартиры в городе путем участия в долевом строительстве. В 2014 году выдано свидетельство о праве собственности на имя Клавдии. В мае 2015 года умирает супруг. Прямые наследники совершеннолетние сыновья написали у нотариуса отказ от наследства. Нотариус говорит, что нужно ждать полгода, только тогда можно оформить сделку покупки квартиры. Правильно ли это? Ведь собственником являлась Клавдия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Несмотря на то, что покупателем квартиры является Клавдия и свидетельство о праве собственности выдано на ее имя, все имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, что говорит о том, что иные наследники умершего супруга вправе претендовать на его долю во всем общем имуществе.
Вопрос номер 8140 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.02.2016 16:17
Елена

1/3 дома досталась по наследству от отца. Другие 2/3 принадлежат : сестре отца и по 1/6 - двум племянникам. Ко мне обратился один из племянников, который постоянно проживает в доме с просьбой купить мою долю. Я готов продать ему. Свидетельство о праве собственности у меня имеется. Какие особенности в учете интересов сестры отца (если она будет против и хочет продать дом целиком и поделить)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Какие особенности могут быть, если вы свою долю вправе отчуждать кому угодно, в пользу из любого наследника. В любом случае, если она против - и хочет продать все целиком, тогда ей придется так же выкупать доли, либо вы по соглашению ей отчуждаете все вместе свои доли. А после продажи квартиры - соответственно разделяете причитающиеся вам, в зависимости от размеров долей, денежные суммы.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?