Требование о взыскании судебных расходов

Требование о взыскании судебных расходов. Гражданское законодательство не содержит правила по определению судом размера взыскиваемых судебных расходов с проигравшей стороны судебных расходов, принимая во внимание только единственно ограничение: разумные пределы судебных расходов на оплату услуг представителя.

При этом термин «разумные пределы» взаимосвязан с содержанием категории «разумности», которая характеризуется размытостью параметров.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Согласно данной норме целесообразно сделать заключение о том, что требование о взыскании судебных расходов непосредственно с проигравшей стороны может быть заявлено как при предъявлении иска, так и после вынесения решения суда — то есть в течение трех лет с момента вынесения решения суда, учитывая общий срок исковой давности.

Следует отметить, что данное требование вовсе может быть не предъявлено, при этом указанное обстоятельство никак не повлияет на результат рассмотрения гражданского дела. Вследствие этого можно сделать умозаключение, что требование о взыскании судебных расходов является второстепенным по отношению к основному требованию в исковому заявлении.

Часто возникает вопрос как юридически правильно оформить данное требование? В том случае, если требование о взыскании судебных расходов подается в начале судебного разбирательства — ходатайство, в том случае если после окончания гражданского дела — подается заявление. Объясняется это тем, что пока гражданское дело «открыто» и рассмотрение иска по существу не окончено, все дополнительные требования, предъявляемые заинтересованной стороной, оформляются ходатайствами, если гражданское дело «закрыто», инициировать рассмотрение судом дополнительного требования возможно только новым заявлением.

Аналогично позиция закреплена в ВАС РФ: «Если по делу, в котором истец понес судебные расходы в виде оплаты юридических услуг, вопрос об их возмещении не рассматривался, он вправе в рамках этого дела обратиться с соответствующим заявлением о взыскании понесенных расходов, однако не в исковом порядке в соответствии со ст. 15 и 1082 ГК РФ поскольку они не связаны напрямую с восстановлением нарушенного права представляемого.

Полагаю необходимым отметить, что взыскание судебных расходов осуществляется судом первой инстанции. Исключение составляет только те случаи, когда суд вышестоящей инстанции изменяет или отменяет решение суда первой инстанции и принимает новое решение, внося изменения при этом в требования, относящиеся к распределению судебных расходов. В том случае, если суд вышестоящей инстанции принял новое решение, не приняв во внимание порядок распределения судебных расходов, по заявлению заинтересованного лица это может сделать суд первой инстанции (п. 3 ст. 98 ГПК РФ).

Суд принявший решение по существу заявленных исковых требований, также обязан решить вопрос о взыскании расходов. Все исковые требования закрепляется в одном судебном постановлении - решении. В том, случае если проигравшая сторона не согласна с вынесенным решением суда в части взыскания расходов, она имеет право обжаловать в апелляционном порядке именно в этой части.

Требование о взыскании судебных расходов, заявленное после окончания рассмотрения дела рассматривается путем вызова сторон в судебный процесс, где вынесено основное решение суда. После рассмотрения заявленных требований суд выносит определение, которое также может быть обжаловано сторонами путем подачи частной жалобы (срок – 15 календарных дней с момента вынесения определения).

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 41548 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.11.2016 20:55
Владимир Борисович Печенкин
В скольки экземплярах подается возражение на заявление о взыскании судебных расходов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69707 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.03.2017 12:06
Екатерина
Являются ли законными доказательствами ксерокопии платежных документов при взыскании судебных расходов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41260 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.11.2016 11:54
Алексей
Суд выигран. Решением суда возмещение судебных расходов не оговорено, хотя в дело предоставлены необходимые документы. При оглашении решения, заявлено о возможности подать заявление на возмещение судебных расходов после назначенной даты. Как оформить заявление на возмещение судебных расходов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34019 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 11:12
Данил
Я взыскал судебные расходы на представителя с проигравшего истца по гражданскому делу в первой инстанции. Истец подал частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов и просит уменьшить сумму. Мой представитель написал возражение на эту частную жалобу. Оно мне обошлось в 2000 руб. Могу я взыскать и эти расходы с истца? Как это сделать? Какое заявление и куда подавать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23072 из Евпатория 21.08.2016 18:06
Владимир
На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31375 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.10.2016 10:25
валерия
пришло смс о взыскании/аресту по требованию судебных органов 500р. Что мне нужно делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14913 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.04.2016 10:17
Гульназ
о взыскании денежной суммы

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 23:41
Светлана
Может ли семья быть признана малоимущей, если судебный приказ о взыскании алиментов забрала из службы судебных приставов 1 год назад (с мужем разведены, он не работает)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44979 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 11:03
Лилия
От судебных приставов пришло решение о взыскании налога ЕНВД за 2005-2006 год. Прошло более 10 ти лет, правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20105 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.07.2016 11:57
Арина
Требование о вручении задолженности ликвидатору

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40725 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 20:31
Марина Леонидовна
У судебных приставов мой исполнительный лист на сумму три тысячи, с момента подачи заявления через 6 дней возбуждено исполнительное производство. В течении которого времени суд приставы должны исполнить производство о взыскании денег за судебные расходы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61541 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.02.2017 08:09
Ксения
Подавали заявление в городской о прекращении исполнительного производства. Первая инстанция отказала, вторая - прекратила исполнительное производство. Основание прекращения п.2 ч.1 ст 43 ФЗ об исполнительном производстве. Возможно ли взыскать судебные расходы в данной ситуации и с кого (с взыскателя или с приставов?) подавать в рамках дела ходатайство о взыскании расходов или отдельный иск о возмещении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82291 из Казань, Татарстан, Россия 02.04.2017 05:30
Ирина Шамаева
На работу пришло постановление о взыскании с зар/платы от судебных приставов. Будут удерживать 50 %. Вопрос:"имеют ли они право удерживать 50% если я одна воспитывают двух маленьких детей, никаких других доходов у меня нет"?Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41915 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 08:00
Вячеслав
Самый новый закон о взыскании долгов банками.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59458 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.01.2017 09:33
Наталья
На меня пришел судебный приказ о взыскании с меня долга в пользу банка о (несуществующем кредите, я вообще его не брала), я этот приказ через обращение в мировом суде отменила. Но в своем определении мир. судья пишет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Может ли взыскатель дважды подавать иск о повторном взыскании? Или я чего-то не понимаю. Прочла, что по закону не допускается повторно.

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.