Требование о взыскании судебных расходов

Требование о взыскании судебных расходов. Гражданское законодательство не содержит правила по определению судом размера взыскиваемых судебных расходов с проигравшей стороны судебных расходов, принимая во внимание только единственно ограничение: разумные пределы судебных расходов на оплату услуг представителя.

При этом термин «разумные пределы» взаимосвязан с содержанием категории «разумности», которая характеризуется размытостью параметров.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Согласно данной норме целесообразно сделать заключение о том, что требование о взыскании судебных расходов непосредственно с проигравшей стороны может быть заявлено как при предъявлении иска, так и после вынесения решения суда — то есть в течение трех лет с момента вынесения решения суда, учитывая общий срок исковой давности.

Следует отметить, что данное требование вовсе может быть не предъявлено, при этом указанное обстоятельство никак не повлияет на результат рассмотрения гражданского дела. Вследствие этого можно сделать умозаключение, что требование о взыскании судебных расходов является второстепенным по отношению к основному требованию в исковому заявлении.

Часто возникает вопрос как юридически правильно оформить данное требование? В том случае, если требование о взыскании судебных расходов подается в начале судебного разбирательства — ходатайство, в том случае если после окончания гражданского дела — подается заявление. Объясняется это тем, что пока гражданское дело «открыто» и рассмотрение иска по существу не окончено, все дополнительные требования, предъявляемые заинтересованной стороной, оформляются ходатайствами, если гражданское дело «закрыто», инициировать рассмотрение судом дополнительного требования возможно только новым заявлением.

Аналогично позиция закреплена в ВАС РФ: «Если по делу, в котором истец понес судебные расходы в виде оплаты юридических услуг, вопрос об их возмещении не рассматривался, он вправе в рамках этого дела обратиться с соответствующим заявлением о взыскании понесенных расходов, однако не в исковом порядке в соответствии со ст. 15 и 1082 ГК РФ поскольку они не связаны напрямую с восстановлением нарушенного права представляемого.

Полагаю необходимым отметить, что взыскание судебных расходов осуществляется судом первой инстанции. Исключение составляет только те случаи, когда суд вышестоящей инстанции изменяет или отменяет решение суда первой инстанции и принимает новое решение, внося изменения при этом в требования, относящиеся к распределению судебных расходов. В том случае, если суд вышестоящей инстанции принял новое решение, не приняв во внимание порядок распределения судебных расходов, по заявлению заинтересованного лица это может сделать суд первой инстанции (п. 3 ст. 98 ГПК РФ).

Суд принявший решение по существу заявленных исковых требований, также обязан решить вопрос о взыскании расходов. Все исковые требования закрепляется в одном судебном постановлении - решении. В том, случае если проигравшая сторона не согласна с вынесенным решением суда в части взыскания расходов, она имеет право обжаловать в апелляционном порядке именно в этой части.

Требование о взыскании судебных расходов, заявленное после окончания рассмотрения дела рассматривается путем вызова сторон в судебный процесс, где вынесено основное решение суда. После рассмотрения заявленных требований суд выносит определение, которое также может быть обжаловано сторонами путем подачи частной жалобы (срок – 15 календарных дней с момента вынесения определения).

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 1456 из Ишим, Тюменская обл., Россия 19.05.2015 08:55
Любовь

Здравствуйте. Я пенсионерка, пошла поручителем у сына,сын не платил кредит в результате чего мне пришло письмо от судебных приставов о взыскании долга. Когда пришло время получить пенсию,то мне выдали лишь половину. Скажите пожалуйста правомерны ли действия приставов и должны ли мне были дать какой-нибудь корешок о том что с меня сняли эти деньги? За ранее большое спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (galina)
Добрый день, Любовь! В соответствии со ст. 99 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями):
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное "частью 2" настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные "частями 1" - "3" настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Личная консультация
Вопрос номер 34164 из Пенза, Пензенская обл., Россия 31.10.2016 17:34
Сергей

Здравствуйте. У меня вопрос. Мне сегодня пришло смс уведомление о наложении ареста/взыскании долга с моей заработной платы. Я посетил сайт судебных приставов, нашел задолжность, и оказалось, что исполнительный лист от 10.07,2013. Значит в отношении меня шло исполнительно производство, о чем меня не уведомляли. Скажите, имеют ли они право на взыскание по истечении такого срока?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Согласно ч. 17 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Таким образом, Вам, как стороне исполнительного производства должны были направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Данную информацию Вы можете уточнить ознакомившись с материалами исполнительного производства.
Вопрос номер 4228 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.07.2015 09:12
Ольга Сергеевна

Здравствуйте, прошу Вас помочь мне. Мой бывший муж не платит алименты с 2012 года, при том, что имеет исполнительный лист о принудительном взыскании по статье 157 вынесенный в 2011 году. В 2011 году он фиктивно устроился на работу, один год он выплачивал на содержание двоих детей 2000 в месяц, после чего выплаты прекратились. В ноябре 2014 года я обратилась в службу судебных приставов с заявлением о неуплате алиментов. Но столкнулась с бездействием данных органов. В мае 2015 года я вновь обратилась в службу судебных приставов с аналогичной жалобой, но посей день нет никакого результата. Помогите пожалуйста. Что делать? Куда обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга Сергеевна! Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру, а также с жалобой на имя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов субъекта.
Вопрос номер 290 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2015 09:19
Елена

чем руководствуются судебные приставы при взыскании судебного решения о взыскании денег если ответчик безработный, но согласен погашать небольшими частями


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Если приставы не исполняют свои обязанности вы вправе обжаловать их действия путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть руководству, в подчинении которого находится пристав, не исполняющий свои обязательства. Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов. Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления. Если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – следует обращаться к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/11028/
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.