Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Умышленное нанесение телесных повреждений. Какое грозит наказание. Тяжкие телесные повреждения, влекущие смерть за собой. Помощь юриста при нанесении тяжких телесных повреждений.

Умышленное причинение телесных повреждений разделяется на 2 возможных проявления: умышленное нанесение тяжких повреждения и легких телесных. Нанесение легких повреждений говорит само за себя, в этом случае потерпевший ощущает несерьезное и не длительное расстройство здоровья. Он может выйти из строя на период от 1 до 3 недель. Данная утрата считается в процентах, от 1 до 10, так как происходит временная утрата работоспособности. Тяжкие телесные повреждения способны вывести из строя человека на длительное время, к тому же тяжкие повреждения наносят значительный вред здоровью.

Легкой травмой также нужно считать повреждение, в результате которого потерпевший болел около недели, но при этом не терял работоспособности. Выражаться повреждение может кровоподтеком, небольшой ссадиной или синяком, не квалифицируется как тяжкие телесные повреждения. Наказание может быть в виде штрафа до 40000 рублей, назначением исправительных работ в течение года или нахождение под наблюдением от 2-х до 4-х месяцев.

Если легкие повреждения были нанесены потерпевшему на почве политики, религии, социального или расового спора, то наказание будет более суровым ─ тюрьма максимум на 2 года. Не стоит забывать о том, что нанесение тяжких телесных повреждений внесет вред для здоровья потерпевшего, от степени сложности зависит наказание.

Тяжкие телесные повреждения ─ меры наказания

Умышленное нанесение вреда здоровью с тяжкими последствиями законом карается от 5 до 10 лет. Тяжкие телесные повреждения могут повлечь за собой:

  • потерю работоспособности одного из органов человеческого организма;
  • психическое расстройство;
  • прерывание беременности;
  • изуродование лица;
  • инвалидность.

Тяжкие телесные повреждения могут иметь отягчающие обстоятельства, если:

  • участвовала группа людей;
  • повреждения произошли в процессе разногласий относительно религии, политики или расовой нетерпимости;
  • наступила смерть пострадавшего;
  • было заказное исполнение.

При такой ситуации, уголовный кодекс Российской Федерации по статье тяжкие телесные повреждения влечет наказание, выражающееся в тюремном заключении до 10 лет.

Помощь юриста в вопросе нанесения тяжких телесных повреждений

Если у вас в жизни случилась такая ситуация, что вы стали виновником нанесения тяжких телесных повреждением, или же стали жертвой нападения, обратитесь к юристам с вопросом, как выйти правильно из этой ситуации, чтобы подобного больше не повторилось. Обратиться лучше всего к профильному юристу, который знает, как зафиксировать тяжкие телесные повреждения и подать иск в суд для защиты.

Нанесение тяжких телесных повреждений влечет за собой строгое наказание, вплоть до лишения свободы. Статья о нанесении тяжких телесных повреждений может квалифицироваться с наказанием разной степени.

При возникновении вопросов по статье или любых других юридических вопросов вы можете получить бесплатную консультацию от юристов нашего информационно-правового портала «Шерлок». Опишите вашу проблему и оставьте данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и подробно вас проконсультируют по вашему вопросу.       

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17704 из 30.05.2016 16:03
Роман

УК. Можно ли написать заявление на соседа, который выбил мне глаз, так что я его еле смог восстановить , (тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой временную утрату трудоспособности(в моем случае пол месяца после операции))через год после совершения преступления ? Свидетели все есть (дело проходило в общежитии, при множестве свидетелей, сразу не написал, потому что запугивал меня сосед, А теперь я набрался мужества.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию на соседа. Срок давности по таким преступлениям 10 лет
Вопрос номер 279447 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.01.2018 17:02
Наталья

Здравствуйте . Скажите пожалуйста какие внесины поправки с 1 января 2018 по ст.228 п.1 ч.4 особо тяжкие


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция от 31.12.2017 года. Статья 228 УК РФ, Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
Вопрос номер 448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:53
Виктор

В ДТП 2 участника, т.е.2 автомобиля. В автомобиле виновника 2 пострадавших. Обратились в компанию виновника, сделали независимую экспертизу. Через месяц получили из другой области, где было ДПТ, постановление о прекращении дела об административном правонарушении: за нарушение п.10.1 ПДД водителем, ФИО, повлекшее ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения гр. такому-то и такому-то, на основании ст.24.5 ч1 п.2 КоАП прекратить производство по делу за отсутствием состава адм.правонарушения (т.к. от пострадавших поступило ходатайство о прекращении административного расследования). На основании этого страховая компания прислала отказ о возмещении ущерба по ОСАГО с предложением забрать у них документы для обращения в свою компанию по ПВУ. Но автомобиль грузовой и уже, после оценки, отремонтирован. В суд на виновника? Если в свою, то уже без осмотра авто. Тоже отказ будет.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать решение страховщика. И обратиться в суд для взыскания средств с причинителя ущерба. Вам необходимо составить исковое заявление и подать.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте, надо решать вопрос выплат через суд с человеком, который по факту является причинителем вреда, но юридически его вину надо признавать через этот же суд. Вам нужен иск в суд.
Ответ юриста (Avgusta)
Здравствуйте, вам необходимо исковое заявление, чтобы через суд признать вину второго участника дтп и взыскать с него ущерб.
Ответ юриста (Avgusta)
Здравствуйте, вам необходимо исковое заявление, чтобы через суд признать вину второго участника дтп и взыскать с него ущерб.
Вопрос номер 1801 из Владимир, Владимирская обл., Россия 27.05.2015 19:33
Сергей

можно узнать сколька светить за разбой тяжка телесные и вымагательства и сколька примерно стоит чтобы спустить на условный срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь на прием к юристу который вам разъяснит, что может произойти или сразу наймите адвоката. Стоит это очень дорого.
Вопрос номер 19633 из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.07.2016 12:54
Светлана

Здравствуйте! такая ситуация в это воскресенье попала в аварию я была пассажиром на переднем сидении, пристегнута! на перекрестке (мы ехали по главной)в нас врезалась такси, пострадала только моя сторона водитель и пассажир с заднео сидения не получили не царапины! у меня срение телесные, на кого писать иск о возмещение ущерба здоровью? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вернее всего обратиться в страховую компанию виновника ДТП, если по заявлению получите отказ, то можете смело обращаться в суд.
Похожие статьи
Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

мир_стороны

Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и намерен возместить содеянное.

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Легкие телесные повреждения - Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Что следует за уголовным преступлением, указанным с части первой?

Ст 105 ч 1 УК РФ

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Убийство, есть умышленное причинение смерти человеку - лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.