Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Умышленное нанесение телесных повреждений. Какое грозит наказание. Тяжкие телесные повреждения, влекущие смерть за собой. Помощь юриста при нанесении тяжких телесных повреждений.

Умышленное причинение телесных повреждений разделяется на 2 возможных проявления: умышленное нанесение тяжких повреждения и легких телесных. Нанесение легких повреждений говорит само за себя, в этом случае потерпевший ощущает несерьезное и не длительное расстройство здоровья. Он может выйти из строя на период от 1 до 3 недель. Данная утрата считается в процентах, от 1 до 10, так как происходит временная утрата работоспособности. Тяжкие телесные повреждения способны вывести из строя человека на длительное время, к тому же тяжкие повреждения наносят значительный вред здоровью.

Легкой травмой также нужно считать повреждение, в результате которого потерпевший болел около недели, но при этом не терял работоспособности. Выражаться повреждение может кровоподтеком, небольшой ссадиной или синяком, не квалифицируется как тяжкие телесные повреждения. Наказание может быть в виде штрафа до 40000 рублей, назначением исправительных работ в течение года или нахождение под наблюдением от 2-х до 4-х месяцев.

Если легкие повреждения были нанесены потерпевшему на почве политики, религии, социального или расового спора, то наказание будет более суровым ─ тюрьма максимум на 2 года. Не стоит забывать о том, что нанесение тяжких телесных повреждений внесет вред для здоровья потерпевшего, от степени сложности зависит наказание.

Тяжкие телесные повреждения ─ меры наказания

Умышленное нанесение вреда здоровью с тяжкими последствиями законом карается от 5 до 10 лет. Тяжкие телесные повреждения могут повлечь за собой:

  • потерю работоспособности одного из органов человеческого организма;
  • психическое расстройство;
  • прерывание беременности;
  • изуродование лица;
  • инвалидность.

Тяжкие телесные повреждения могут иметь отягчающие обстоятельства, если:

  • участвовала группа людей;
  • повреждения произошли в процессе разногласий относительно религии, политики или расовой нетерпимости;
  • наступила смерть пострадавшего;
  • было заказное исполнение.

При такой ситуации, уголовный кодекс Российской Федерации по статье тяжкие телесные повреждения влечет наказание, выражающееся в тюремном заключении до 10 лет.

Помощь юриста в вопросе нанесения тяжких телесных повреждений

Если у вас в жизни случилась такая ситуация, что вы стали виновником нанесения тяжких телесных повреждением, или же стали жертвой нападения, обратитесь к юристам с вопросом, как выйти правильно из этой ситуации, чтобы подобного больше не повторилось. Обратиться лучше всего к профильному юристу, который знает, как зафиксировать тяжкие телесные повреждения и подать иск в суд для защиты.

Нанесение тяжких телесных повреждений влечет за собой строгое наказание, вплоть до лишения свободы. Статья о нанесении тяжких телесных повреждений может квалифицироваться с наказанием разной степени.

При возникновении вопросов по статье или любых других юридических вопросов вы можете получить бесплатную консультацию от юристов нашего информационно-правового портала «Шерлок». Опишите вашу проблему и оставьте данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и подробно вас проконсультируют по вашему вопросу.       

Вопросы по теме
Вопрос номер 39946 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 21:53
Николай
Как потребовать моральный ущерб при ДТП повлекшие тяжкие телесные повреждения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54094 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.12.2016 00:57
Игорь
Сколько дают за тяжкие телесные ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61850 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.02.2017 16:27
Евгений
Нужна консультация по поводу обращения в суд на взыскание ущерба за тяжкие телесные повреждения при ДТП, уголовное дело возбуждено..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11815 из Тайшет, Иркутская обл., Россия 16.04.2016 08:10
Евгения
здравствуйте.ребенка 12 летнего сбила машина ,водитель был в алкогольном состоянии .сейчас ребенок не ходит ему были нанесены тяжкие телесные повреждения .Могут ли посадить водителя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12239 из Смоленское, Алтайский край, Россия 18.04.2016 23:50
радченков виктор николаевич
22.12.2015 сбила машина,нанесла тяжкие телесные повреждения и органы гибдд,написали что я был пьян.закрыли дело без моего участия,я ничего не подписывал.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24737 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 19.09.2016 19:14
ольга
человек нанёс тяжкие тел. повреждения как правильно объяснить суду...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17704 из Ялта 30.05.2016 16:03
Роман
УК. Можно ли написать заявление на соседа, который выбил мне глаз, так что я его еле смог восстановить , (тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой временную утрату трудоспособности(в моем случае пол месяца после операции))через год после совершения преступления ? Свидетели все есть (дело проходило в общежитии, при множестве свидетелей, сразу не написал, потому что запугивал меня сосед, А теперь я набрался мужества.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42652 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.11.2016 17:47
Сергей
Поясните есть ли различия при увольнении по группе инвалидности. Супруга в результате автомобильной аварии получила тяжкие телесные повреждения, частично потеряла подвижность, (мышечные контрактуры правой руки и ноги) была признана инвалидом второй группы. Имеет ли смысл опротестовывать решение медико-социальной комиссии и добиваться присвоения первой группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39369 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 18:11
Дмитрий
Прошло 1.5 года хотят возбудить уголовное дело что мая дочь на несла лёгкие телесные повреждения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68977 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 19:59
Александр
Человек получил телесные повреждения при падении на улице в гололед, кто уполномочен провести экспертизу дорожного (тратуарного) покрытия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35063 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 20:48
Александр
Врезался в дерево пьяный есть пострадавший тяжкие телесные. Когда приехали дпс нас не было нас увезли в больницу. Ну на следуюший День мы решили что был другой трезвый за рулем он тоже обошолся садинами и был трезвый а третий тяжкие телесные. Ну прова у меня на руках в протокол не видел и не расписывался прошло уже 2 месяца и нет не какого движение не кто не делает и не вызывает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42096 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.11.2016 14:08
Алексей
Сотрудника полиции, который был при исполнении своих обязанностей на рабочем месте избил сожитель. Согласно экспертизе телесные повреждения не расцениваются как причинившие вред здоровью. Как квалифицировать действия сожителя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31783 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.10.2016 07:46
Андрей Иванов
Несовершеннолетние Павлов (15 лет) и Xитров (14 лет) совершили нападение на подростка Быкова, причинив ему тяжкие телесные повреждения. По приговору суда эти лица признаны виновными в совершении преступления. Отец Быкова в интересах своего сына обратился в суд с иском к Павлову и Xитрову о компенсации морального вреда. Суд иск удовлетворил и взыскал компенсацию морального вреда с родителей осужденных. Президиум областного суда отменил решение со ссылкой на неправильное применение норм материального права, выразившееся в необоснованном возложении на родителей несовершеннолетних лиц обязанности по компенсации причиненного истцу морального вреда. Суд надзорной инстанции считал, что ответственность за причинение морального вреда могут нести только непосредственные его причинители, а не их родители. Поэтому вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска о компенсации морального вреда. Оцените доводы суда надзорной инстанции

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63580 из Казань, Татарстан, Россия 10.02.2017 16:16
Татьяна
Если на момент ДТП пострадавший отказался от помощи медиков, а на другой день заявляет о том что у него есть телесные повреждения и требует компенсации. Может ли он подать иск в суд на виновника ДТП и в течении какого времени?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27927 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.10.2016 18:48
Олеся
Здравствуйте, скажите пожалуйста у нас возбуждено уголовное дело по статье 115 ,легкие телесные повреждения с приминением предмета в качестве оружия ,какую сумму я могу взыскать за моральные и физические страдания ( потерпевшему нанесли удар по голове ломом несовершеннолетнему).

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

мир_стороны

Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и намерен возместить содеянное.

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Легкие телесные повреждения - Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Что следует за уголовным преступлением, указанным с части первой?

Ст 105 ч 1 УК РФ

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Что следует за уголовным преступлением, указанным с части первой?