Ювенальная юстиция в Российской Федерации

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Контроль за реабилитацией несовершеннолетних правонарушителей

Ювенальная юстиция в Российской Федерации - специализированная система государственных органов и негосударственных учреждений, осуществляющих правосудие по делам о совершенных несовершеннолетними правонарушениях и преступлениях, контроль за реабилитацией несовершеннолетних правонарушителей и профилактику детской преступности,  а также защиту прав несовершеннолетних.

Так, ранее в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года была установлена уголовная ответственность, которая  была ограничена возрастом семи лет. В дальнейшем возрастной ценз был повышен. С 1903 года он составлял 10 лет.

В 1866 году был утверждён Закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников», в котором закреплялись особые правила содержания несовершеннолетних преступников.

После образования Советского Союза были упразднены суды и наказание в виде лишения свободы для малолетних, а дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними до 17 лет стали передаваться в комиссии для несовершеннолетних. Вместе с тем, произошло ужесточение уголовной ответственности. Хотя примечанием в статье 33 УК было сказано, что расстрел не может быть применен к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста. В 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г.  возраст привлечения к ответственности для правонарушителей был снова снижен и составлял 12 лет. Фактически к детям вновь могли применять все виды наказаний. Включая смертную казнь.

Вместе с тем, несмотря на все возникавшие проблемы, связанные с защитой прав детей, в Советском Союзе не так остро стоял вопрос с педофилией. Подобные преступления имели широкий резонанс и были единичными.

Так продолжалось до середины восьмидесятых, а в лихие девяностые гайки были окончательно отпущены. Так, официальный возраст согласия был понижен до 14 лет.

В настоящее время возраст уголовной ответственности составляет 16 лет (для некоторых преступлений планка понижена до 14 лет).

Не стоит забывать о государственных и муниципальных органах  власти, созданных для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также о возможности лишения родителей родительских прав.

Предполагается, что дети из неблагополучных семей должны  помещаться в детские дома, где им должны быть созданы необходимые условия для нормальной жизни.

Вместе с тем, некоторые законотворцы стали рассуждать следующим образом: лишение родительских прав в любом случае происходит через суд. Суд может длиться неделями и месяцами. Все это время ребенок будет страдать, причем осознание родителями факта, что именно из-за их малолетнего чада их таскают по судам, отнюдь не добавит им дружелюбия по отношению к ребенку. Поэтому надо разрешить органам опеки изымать детей из семей немедленно, как только появятся признаки насилия. То есть, чуть кто посторонний заметил на ребенке какую ссадину или синяк, ребенка тут же забирают в детский дом на неопределенный срок - до выяснения обстоятельств.

Хотя ребенок имеет по закону множество прав, он не имеет права самостоятельно принимать решения, то есть распоряжаться этими правами. При этом если раньше основными временно распоряжающимися этими правами были его родители, то теперь ими предложено сделать специалистов в сфере ювенальной юстиции. То есть, даже если ребенок не хочет идти в детдом, его все равно туда запихают, потому что права ребенка превыше всего, даже прав ребёнка. Родители же становятся в некоторой степени бесплатно нанятыми работниками, воспитывающими молодого гражданина за свой счёт.

В настоящее время вопрос о создании специализированных органов ювенальной юстиции остается открытым. По прежнему продолжаются споры между сторонниками и противниками данной системы. При этом, часть противников ювенальной юстиции не против защиты детей, но считают, что в российских коррупционных условиях расширение полномочий некоторых органов власти только усилит произвол чиновников и станет дополнительным источником вымогательства взяток с обеспеченных людей под угрозой отъема ребенка или заработка на использовании самого ребёнка и полагающихся ему прав.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20532 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2016 21:44
Александр

Я гражданин Украины, год назад нелегально, в обход пункта пропуска, перешел границу Российской Федерации и жил до этого момента здесь, в России. Как теперь вернуться на родину?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 21850 из Шербакуль, Омская обл., Россия 04.08.2016 08:43
Марина

Хочу уехать в россию с ребенком. Сын гражданин Азербайджана,а я Российской федерации..нужен ли мне доверенность мужа?? P.S: мы не разведены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Марина, если Вы находитесь за пределами РФ, то на Вас с ребенком распространяются правила пересечения границы, действующие в государстве проживания.
Вопрос номер 3753 из 10.07.2015 21:03
алла

Моему сыну 14 лет(дата рождения 01.03.2001) гражданин Российской Федерации. Проживаем в Македонии. Имеет Македонский загранпаспорт.Не получал российский паспорт и российский загранпаспорт. Имеет свидетельство о рождении и свидетельство о получении российского гражданства. Имеет ли он право на въезд на территорию Российской Федерации вместе с одним из родителей и разрешением на выезд и въезд второго родителя с македонским загранпаспортом и свидетельством о рождении и свидетельством о Гражданстве Российской Федерации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Алла! Ребенок является гражданином РФ, поэтому имеет.
Вопрос номер 66703 из Томск, Томская обл., Россия 20.02.2017 19:27
Александр Завгородний

Здравствуйте, в связи с появлением в интернете множества роликов о гражданстве. и основываясь на Федеральном законе от 12.11.2012 N 182-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" "Глава VIII.1. Статья 41.1. часть 3, а так же статье 41.2. часть 1, и часть 2. хотелось бы уточнить, являюсь ли я гражданином РФ, при условии что мои родители, как и я, родились еще в СССР, на территории РСФСР, и я не подавал заявление о получении гражданства, но мной был получен паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, так же хотелось бы прояснить ситуацию со статьей 41.2 часть 4 подпункт "г" которая противоречит сама себе, а именно: "Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации 4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если: г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", гражданство Российской Федерации может быть приобретено:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 ФЗ "О гражданстве РФ" Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Вопрос номер 18791 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2016 20:31
Алексей

Подготовьте проект нормативного акта о внесении изменений в статью 575 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о запрете дарения государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Укажите, какие документы должны быть подготовлены с данным проектом и кто на уровне субъекта Российской Федерации может выступить с подобной законодательной инициативой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.