Как вернуть налог с покупки квартиры

Кто может вернуть налог с покупки квартиры. Стандартные методы возврата налога.
Во время покупки жилья, каждый россиянин должен выплатить налог. Если человек является владельцем недвижимости от одного года до трех, то налог составляет 13% от суммы больше одного миллиона рублей, если же недвижимость была во владении более пяти лет – налог не взимается. 

Но, прежде чем узнать, как вернуть налог с покупки квартиры, надо понять, кому данная процедура недоступна:

  • людям, которые не достигли 18 лет;
  • граждане, которые получают пособия;
  • неработающие люди;
  • пенсионеры и студенты (если у них нет других вариантов доходов);
  • лица, которым недвижимость купили другие люди. 

Как вернуть налог с покупки квартиры пенсионерам 

Несмотря на то, что по факту пенсионеры не могут возвращать налог с жилья, есть исключения. Согласно существующим законам налогоплательщики-пенсионеры не могут применять налоговые вычеты в действующие отчетные сроки, но можно перенести  их на прошлые налоговые сроки, если их было не более 3.

Помимо этого, они должны предшествовать году, когда была куплена недвижимость. То есть, вернуть налог с покупки квартиры можно за то время, когда пенсионер был трудоспособным, но сделать это можно только, если человек купил жилье не позже 3-х лет, с того момента как вышел на пенсию. 

Стандартные методы возврата налога 

Предпринимателям вернуть деньги можно с применением стандартного процесса налогообложения, но НДФЛ должен быть оплачен полностью.

Различают два метода компенсации:

  • остановка удержания НДФЛ с дохода, пока сумма возмещения не закончится;
  • оплата налога государством новому владельцу жилья. 

Говоря о том, как вернуть налог с покупки квартиры, надо учесть все нюансы получения денежного возмещения. В тот год, когда была куплена квартира, надо успеть подать все необходимые документы:

  • заявление на выдачу денежного возмещения;
  • заполненная декларация;
  • копии документов на приобретенную квартиру. 

Если лицо останавливает выбор на удержании налога, то оно должно написать заявление о получении вычета в фирму, где работает. 

Вернуть налог с покупки квартиры можно, обратившись в налоговую службу. Для этого надо представить все необходимые бумаги. 

Компенсация при ипотеке 

Если недвижимость была куплена в ипотеку, вернуть налог с покупки квартиры можно, если правильно все продумать и учесть все нюансы. В таком случае надо также представить документы в налоговую службу, но вот только список их немного больше. 

Получатель кредита может ожидать денежное возмещение 13%, как от налога, так и от процента ипотеки. Чтобы получить такую возможность, надо представить документ, в котором будет указана информация о ежемесячной выплате кредита. Такую справку можно взять в банке, который давал вам кредит.  

Вернуть налог с покупки квартиры нужно успеть в течение трех лет, с того момента, когда квартира была куплена. К данной процедуре надо отнестись со всей ответственностью, и желательно, с подачей документов лучше не затягивать, обо всех нюансах лучше проконсультироваться с профессиональными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 11282 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 12:06
Слава

Добрый день хотел узнать какой налог надо заплатить за получение квартиры по завещанию и есть еще какие-то расходы связанные с наследованием квартиры по завещанию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5947 из 17.10.2015 21:31
Елена

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,как взимается налог с продажи квартиры,если она досталась по завещанию двум наследникам и была в собственности менее 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество: При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации. Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
Вопрос номер 6186 из 05.11.2015 14:31
мила

я сдавала комнату платила налог,параллельно снимала квартиру,хозяева,которой налог не уплачивали.Могу я вернуть какие-либо деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мила! Вы можете направить в налоговую жалобу и заявление о перерасчете, а также направить жалобу в районную прокуратуру.
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр

после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,