Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Дорожно-транспортное происшествие является стрессом, поэтому адекватно среагировать на произошедшее получается не часто. Но все же нужно собраться с мыслями и выполнить необходимые действия:

  • вызвать скорую помощь при необходимости;
  • вызвать ГИБДД;
  • если есть возможность выйти из автомобиля, то нужно установить на дороге аварийный знак;
  • если есть другие пострадавшие, то следует как можно быстрее оказать им медицинскую помощь;
  • зафиксировать повреждения и найти очевидцев ДТП.

Когда сотрудники ГИБДД приедут, необходимо дать им как можно больше достоверной информации о событии. Но стоит понимать, что если был причинен ущерб здоровью человека, то именно от этого зависит уровень наказания виновника. Если человек, который пострадал в ДТП, скончался, то на место аварии будут вызваны следственные органы. Касательно виновного будет возбуждено уголовное дело. В таком случае без профессиональной юридической помощи не обойтись. Если вред здоровью пострадавшему причинен легкой или средней тяжести, то проводится административное расследование.

Защита своих прав после ДТП

Если вы знаете, что вы не нарушали ПДД, то необходимо это доказать. Иногда причиной аварии является неисправность автомобиля или виновником может быть другая сторона. Если эксперт составил заключение, с которым вы не согласны, то оспаривайте его. Очень важно доказать, что между вашим нарушением ПДД (если такое имело место) и причиненным ущербом нет связи. К примеру, пострадавший в качестве возмещения ущерба хочет протезирование зубов. Но если они отсутствовали до аварии, то возмещать ничего не нужно.

Классификация полученных травм и особенности наказания

Степень наказания виновника ДТП напрямую зависит от вида травм, полученных пострадавшим лицом.

Различают 3 вида травм:

  1. Легкие.
  2. Средние.
  3. Тяжелые.

Если повреждение повлекло за собой лишь недлительную потерю трудоспособности, то такая травма считается легкой. В качестве наказания виновная в аварии сторона должна будет уплатить штраф до 5 тысяч рублей или лишиться водительских прав на срок до полутора года.

При травмах средней степени тяжести пострадавший теряет трудоспособность на 1/3 или менее. Наказание аналогично предыдущему виду повреждений.

Совсем другая ситуация будет в случае с тяжелой травмой, которая сопровождается длительным отсутствием трудоспособности. Примером таких травм может быть повреждения жизненно важных систем организма или даже потеря органов. В таком случае виновник аварии лишится свободы на срок до 2 лет. Но если будет доказано, что виновник умышленно причинил тяжелый вред пострадавшему, то его ждет исправительная колония на срок до 8 лет. Степень повреждений и тип травмы определяется судебно-медицинским экспертом.

Особенности возмещение причиненного ущерба в результате ДТП:

Ответственность виновника ДТП бывает административная, уголовная и имущественная. В третью входит компенсация потерянного заработка, расходов на ремонт транспортного средства, а также стоимости лечения.

Потерянный заработок (упущенная выгода) – это доходы, которые бы мог получить пострадавший, согласно своему трудовому договору, если он был на момент аварии. Эта компенсация определяется в процентном соотношении от месячного заработка.

Компенсация затрат на лечение включает в себя возмещение стоимости специального и санаторного лечения, а также лекарств и ухода, если он необходим.

Возмещение ущерба, причиненного автотранспорту, включает в себя оплату расходов на транспортировку, хранение и ремонт транспортного средства пострадавшего до полного его восстановления.

Для того чтобы защитить свои права, если вы стали виновником или пострадавшим в ДТП, необходимо воспользоваться помощью автоюриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11527 из Петрозаводск, Карелия, Россия 14.04.2016 14:54
Андрей

Здравствуйте. В населенном пункте въехал в яму на дорожном полотне. В результате есть повреждения тс. Знак "неровная дорога" находится в 3х метрах от повреждения асфальтового покрытия. Был вызван сотрудник ДПС и составлен протокол о ДТП. Хочу подать иск на администрацию города на возмещение ущерба полученного в результате данного ДТП. Есть ли у меня шансы выиграть это дело Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44481 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 10:36
Катя

В апреле погиб муж в дтп... кроме него в дтп были еще пострадавшие, могут ли они подать на меня в суд на возмещение ущерба...


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27970 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 21:10
Светлана

Готовлю исковое заявление в суд о возмещение ущерба в результате ДТП с виновника аварии, по ОСАГО не застрахован. Эксперты оценили ущерб в 147 тыс., плюс расходы произведенные в связи с причененным вредом на 13 тыс. и компенсация морального вреда. Можно ли все в одном исковом и что будет цена иска?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 84171 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 17:35
Марина

Как доказать свою невиновность в ДТП если не оспорил постановление ГИБДД и оплатил штраф. А теперь на еня подали в суд на возмещение ущерба.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51342 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 07:53
Avangard

Сегодня произошло дтп с моим участием, я пострадавший дтп оформили по европротоколу. У виновника все в порядке со страховкой у меня нет (страховка без выплат), имеют ли право мне отказать в возмещение ущерба на основании моей страховки.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10289 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 06.04.2016 16:22
Елена Альбертовна

День добрый. В результате ДТП по вине водителя, переходя пешеходный переход погибла моя родная тётя. Водитель признает свою вину. Какова сумма морального ущерба в данном случае?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13603 из Всеволожск, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2016 14:20
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, являются ли фотографии квартиры до незаконного в нее проникновения доказательствами причиненного ущерба?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 74852 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.03.2017 18:07
Светлана

31.12.16 г я попала в дтп, я пострадавшая сторона, у меня травма в результате дтп-переломы ноги, в какие сроки я должна подать документы в страховую и на какие дополнительные выплаты помимо ущерба автомобилю я могу расчитывать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35776 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 07:41
Разяп

Недавно попал в ДТП на а/дороге Нефтекамск – Уфа на круговом движении девятого километра г. Дюртюли. Если ехать со стороны Нефтекамск кольцо выполнено со смещением в право и создается впечатление обычного перекрестка при условии притупления внимания и если не заметил знак круговое движение, то въезжаешь на встречное движение и происходит столкновение с лево идущим транспортом где у него установлен знак уступи дорогу для автотранспорта идущего слева для него. В результате этого случались аварии со смертельным исходом. Слава богу у меня произошло ДТП без травм и минимального ущерба для слева идущего транспорта. Но оформлен протокол о встречном движении. Хотя давно надо было дорожникам и администрации города подумать разделение и направления движение на кольцо смонтированным отбойником, что предотвратит последующие ДТП. Имеется ли возможность оспорить протокол о в стречке и возмещение мне причинённого ущерба?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67448 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 15:20
Лиля

У меня вопрос, мы с мужем попали в дтп, являемся потерпевшей стороной, у виновной стороны как оказалось страховая компания является банкротом (либо ездили по липовой страховке), можем ли мы обратится в свою страховую компанию за возмещение ущерба а/м?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1855 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.05.2015 12:43
Татьяна

Здравствуйте! Есть решение суда о взыскании с человека А в пользу человека Б ущерба, причинённого, в результате ДТП (за машину). Человек Б умирает, что происходит дальше в отношении человека А? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Дополню. Человек А должен будет выплатить правопреемнику человека Б присужденную сумму, за исключением сумм, непосредственно вязанных с личностью человека Б. (например, морального вреда)
Вопрос номер 17877 из Казань, Татарстан, Россия 02.06.2016 08:00
Светлана

Выезжая через ворота проходной, водитель - арендатор здания помял кузовом своей машины ворота и с места уехал. Были вызваны сотрудники ГИБДД, составлен протокол. Имеется видео о том что именно он помял ворота. Что нам дальше делать? Какие документы нужно предоставить в суд для того чтобы на сто процентов наказать этого водителя? И возможно ли возложить на этого водителя возмещение причиненного ущерба? И кто должен оценить данный ущерб? Мы сами или независимый оценщик.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Подтверждением вины водителя будут протокол и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Далее Вам необходимо обратиться к независимому оценщику, чтобы оценить размер материального ущерба и размер цены иска. С постановлением и экспертизой можно идти в суд. В суде скорее всего необходимо будет провести еще одну экспертизу по оценке ущерба (судебную).
Вопрос номер 44008 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.11.2016 19:40
Руслан

Вечер добрый! Подскажите пожалуйста, украли телефон в спортивном клубе., можно ли потребовать у администрации возмещение ущерба?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6679 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.11.2015 16:25
Юрий Николаевич

Здравствуйте!!! Якобы ДТП произошло 01.09.2015 г. и ни как не оформлялось. Повреждённый автомобиль продан 27.09.2015 г. Прежним владельцем автомобиль управлялся только по договору купли продажи от 06.07.2015 г., в ПТС не вписан. Прежний владелец подал в суд на возмещение ущерба по наряду заказу, без чека. О повреждении автомобиля только показания свидетелей, также есть свидетели которые отрицают факт ДТП, я ответчик и на моём авто нет следов повреждений. Сумма ущерба 997000 руб. Что делать? Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Как получить страховую выплату при ДТП

Как получить страховую выплату при ДТП?

Как получить страховую выплату при ДТП? Автоинструкторы рассказывают, что делать после ДТП и как получить компенсационные выплаты.

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.