Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Возмещение причиненного ущерба в результате ДТП, а также необходимые действия и особенности наказания

Дорожно-транспортное происшествие является стрессом, поэтому адекватно среагировать на произошедшее получается не часто. Но все же нужно собраться с мыслями и выполнить необходимые действия:

  • вызвать скорую помощь при необходимости;
  • вызвать ГИБДД;
  • если есть возможность выйти из автомобиля, то нужно установить на дороге аварийный знак;
  • если есть другие пострадавшие, то следует как можно быстрее оказать им медицинскую помощь;
  • зафиксировать повреждения и найти очевидцев ДТП.

Когда сотрудники ГИБДД приедут, необходимо дать им как можно больше достоверной информации о событии. Но стоит понимать, что если был причинен ущерб здоровью человека, то именно от этого зависит уровень наказания виновника. Если человек, который пострадал в ДТП, скончался, то на место аварии будут вызваны следственные органы. Касательно виновного будет возбуждено уголовное дело. В таком случае без профессиональной юридической помощи не обойтись. Если вред здоровью пострадавшему причинен легкой или средней тяжести, то проводится административное расследование.

Защита своих прав после ДТП

Если вы знаете, что вы не нарушали ПДД, то необходимо это доказать. Иногда причиной аварии является неисправность автомобиля или виновником может быть другая сторона. Если эксперт составил заключение, с которым вы не согласны, то оспаривайте его. Очень важно доказать, что между вашим нарушением ПДД (если такое имело место) и причиненным ущербом нет связи. К примеру, пострадавший в качестве возмещения ущерба хочет протезирование зубов. Но если они отсутствовали до аварии, то возмещать ничего не нужно.

Классификация полученных травм и особенности наказания

Степень наказания виновника ДТП напрямую зависит от вида травм, полученных пострадавшим лицом.

Различают 3 вида травм:

  1. Легкие.
  2. Средние.
  3. Тяжелые.

Если повреждение повлекло за собой лишь недлительную потерю трудоспособности, то такая травма считается легкой. В качестве наказания виновная в аварии сторона должна будет уплатить штраф до 5 тысяч рублей или лишиться водительских прав на срок до полутора года.

При травмах средней степени тяжести пострадавший теряет трудоспособность на 1/3 или менее. Наказание аналогично предыдущему виду повреждений.

Совсем другая ситуация будет в случае с тяжелой травмой, которая сопровождается длительным отсутствием трудоспособности. Примером таких травм может быть повреждения жизненно важных систем организма или даже потеря органов. В таком случае виновник аварии лишится свободы на срок до 2 лет. Но если будет доказано, что виновник умышленно причинил тяжелый вред пострадавшему, то его ждет исправительная колония на срок до 8 лет. Степень повреждений и тип травмы определяется судебно-медицинским экспертом.

Особенности возмещение причиненного ущерба в результате ДТП:

Ответственность виновника ДТП бывает административная, уголовная и имущественная. В третью входит компенсация потерянного заработка, расходов на ремонт транспортного средства, а также стоимости лечения.

Потерянный заработок (упущенная выгода) – это доходы, которые бы мог получить пострадавший, согласно своему трудовому договору, если он был на момент аварии. Эта компенсация определяется в процентном соотношении от месячного заработка.

Компенсация затрат на лечение включает в себя возмещение стоимости специального и санаторного лечения, а также лекарств и ухода, если он необходим.

Возмещение ущерба, причиненного автотранспорту, включает в себя оплату расходов на транспортировку, хранение и ремонт транспортного средства пострадавшего до полного его восстановления.

Для того чтобы защитить свои права, если вы стали виновником или пострадавшим в ДТП, необходимо воспользоваться помощью автоюриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 13603 из Всеволожск, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2016 14:20
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, являются ли фотографии квартиры до незаконного в нее проникновения доказательствами причиненного ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.
Нет,не являются так как фотографии были сделаны до незаконного проникновения в квартиру.
Вопрос номер 1855 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.05.2015 12:43
Татьяна

Здравствуйте! Есть решение суда о взыскании с человека А в пользу человека Б ущерба, причинённого, в результате ДТП (за машину). Человек Б умирает, что происходит дальше в отношении человека А? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте.
Обязательства умершего в данном случае перейдут к его правопреемнику Если таковой имеется).
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дополню. Человек А должен будет выплатить правопреемнику человека Б присужденную сумму, за исключением сумм, непосредственно вязанных с личностью человека Б. (например, морального вреда)
Вопрос номер 289860 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 08:14
Александр

Я стал виновником ДТП, пострадавший получил от моей страховой компании 400 000 р. возмещение. После чего, пострадавший, обратился в компанию по возмещению убытков. Данная компания провела экспертизу в результате которой сумма восстановления поврежденного автомобиля составила 650 000 р. С этой экспертизой пострадавший подал иск в суд на возмещение с меня дополнительно 250 000 р. Автомобиль, пострадавший, после экспертизы продал. В результате чего проведение повторной, уже судебной экспертизы стало невозможным. Что можно сделать в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если остались более менее детальные снимки разбитого автомобиля, то можно провести экспертизу по ним! Если снимки отсутствуют, то суд будет учитывать заключение первой экспертизы.
Вопрос номер 6679 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.11.2015 16:25
Юрий Николаевич

Здравствуйте!!! Якобы ДТП произошло 01.09.2015 г. и ни как не оформлялось. Повреждённый автомобиль продан 27.09.2015 г. Прежним владельцем автомобиль управлялся только по договору купли продажи от 06.07.2015 г., в ПТС не вписан. Прежний владелец подал в суд на возмещение ущерба по наряду заказу, без чека. О повреждении автомобиля только показания свидетелей, также есть свидетели которые отрицают факт ДТП, я ответчик и на моём авто нет следов повреждений. Сумма ущерба 997000 руб. Что делать? Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий Николаевич. Уточните пожалуйста транспортное средство застраховано или нет.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Коллектор

Коллектор

Звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет.

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб