Возврат товара без паспорта

В данной статье подробно рассказывается про возврат товара без паспорта, и все что об этом надо знать. Не всегда купленная вещь доставляет радость, и по некоторым причинам приходится возвращать ее обратно в магазин. Некоторые продавцы принимают товар сразу, по решению руководства торгового заведения, но чаще всего происходят некоторые сложности, и не всегда покупателю удается сразу обновку вернуть, забрав назад заплаченные за нее деньги.

Но законодательством предусмотрены подобные конфликты, поэтому в этом случае помогает разобраться в ситуации Закон «О защите прав потребителей».

Оказывается, что потребитель имеет право вернуть покупку, даже если она надлежащего качества покупку, но время этой процедуры ограничено: 14 дней, исключая день покупки. Это тот срок, в течение которого потребитель может решить, вернуть ли товар, обменять его или все-таки оставить.

Товар продавцу принять необходимо, но если за это время:

  • он не использовался, остался таким же новым;
  • товарный вид полностью сохранен;
  • потребительские свойства остались на том же уровне, что и при покупке;
  • не повреждены пломбы, если имеются, бирки и ярлыки;
  • есть в доказательство покупки расчетные документы, которые покупатель получил одновременно с проданным товаром.

Производится возврат товара без паспорта, но понадобится документ, подтверждающий личность. Если был утерян чек, помогут свидетельские показания нескольких человек, которые смогут подтвердить факт произведенной покупки, фотографии и видео.

Но не все товары можно вернуть на прилавок магазина. Есть составленный перечень товаров, которые невозможно отдать назад, и это закреплено официально в Гражданском кодексе РФ. В перечень входят:

  1. лекарственные и другие медицинские средства и препараты;
  2. товары, относящиеся к категории средств личной гигиены;
  3. парфюмерные и косметические продукты;
  4. ювелирные изделия, выполненные из полу-, драгоценных материалов;
  5. производство текстильной продукции;
  6. средства бытовой химии;
  7. строительные материалы, в том числе необходимые для отделки;
  8. виды мебели;
  9. столовые принадлежности, в том числе и посуда;
  10. различные растения;
  11. животные;
  12. провода и кабели;
  13. техника автомобильная, а также бытовая, но с определенным гарантийным сроком;
  14. оружие с классификацией гражданского;
  15. печатные издания, но лишь непериодика.

Если потребовалось произвести возврат товара без паспорта, и в запрещенный список он не попал, эта процедура должна быть выполнена продавцом, а деньги возвращены назад. В этом случае произошедший ранее договор купли/продажи считается расторгнутым, если потребитель не желает произвести достойный обмен. Если подобного аналога нет, но в ближайшее время он появится, покупатель может подождать три дня, но потом сумма ему вернется, если товар так и не поступил в торговую точку. Однако обмен может состояться и позже, но эти условия должны быть обговорены между руководством магазина и покупателем.

Но все же продавец может воспротивиться принимать товар или его обменивать, если произошло нарушение со стороны потребителя, и товар не отвечает тем требованиям, которые ему соответствовали во время покупки.

Чтобы не нарушить правила возврата

Деньги, вложенные в товар, должны быть возвращены потребителю, если он от покупки отказывается, не позже трех дней. Причем возврат товара без паспорта можно осуществить и в интернет-магазине. В этом случае деньги потребитель должен получить не позже 10 дней.

Если продавец не спешит вернуть деньги, требуется написать жалобу, адресовав ее Роспотребнадзору.

Но торговля несла бы значительные убытки, если бы большая часть покупателей относила бы товары назад, мотивируя, что вещь не подошла, или предназначалась для подарка, но дарить ее передумали, или в момент покупки было другое настроение. Причины должны быть серьезные, веские. Чтобы произвести возврат товара без паспорта, нужно доказать, что приобретенная вещь:

  • не соответствует размеру;
  • фасон портит внешность;
  • оказались неподходящими параметры и формы;
  • расцветка не соответствует желаемой;
  • комплектация оказалась не той, какая необходима.

Каждый из приведенных фактов должен послужить основой, чтобы произвести обмен или вернуть деньги. В большинстве случаев торговая точка заинтересована, чтобы произошел обмен товара.

Заявление от потребителя, оно потребуется для дальнейшей отчетности, составляется в свободной форме. После принятия заявления на возврат товара без паспорта, который не нужен вследствие того, что существует товарный чек, товар отдается продавцу, а он взамен – деньги. В магазине на возвращенный товар составляется акт в нескольких экземплярах, чтобы первый прикрепить к товарному отчету, а другой вручить потребителю. Эти процедуры нужны, чтобы можно было составить расходный кассовый ордер, который подтвердит выдачу покупателю денег. Если это правило нарушить, любая проверка закончится для торговой точки солидным штрафом.

 В этой статье вы узнали, про возврат товара без паспорта. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий

Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Вопрос номер 324301 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 09.04.2018 21:30
Петрова Элла

Могу ли я оформить доверенность на получение паспорта на человека без его паспорта, есть только данные паспорта? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не можете.
Вопрос номер 19604 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.07.2016 04:07
Андрей

Здравствуйте! Имею ли я право на возврат/обмен сложно технического товара надлежащего качества в первые 7 дней приобретения? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы не можете вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества за исключение товара приобретенного дистанционно, т.е. через интернет или по каталогу. В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Вопрос номер 412743 из Скопин, Рязанская обл., Россия 07.09.2018 10:18
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я требовать замену товара или возврат денег за товар , если он сломался через пол года после покупки и на следующий день после ремонта.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При условии, что будет обнаружен существенный недостаток и проведена проверка качества. Если будет выявлено, что поломка произошла по Вашей вине - возврата не будет. Нужно обратиться с письменной претензией к продавцу, требуя провести проверку качества.
Вопрос номер 264256 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.12.2017 20:24
Анастасия

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная(больно ногам по ней залазить).возможен ли обмен на другую кровать или возврат товара?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия! Обратитесь к продавцу с официальным заявлением, в течении 10 дней он Вам должен предоставить ответ в письменной форме. Если будет отказ, то напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб