Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Теория говорит о том, что бесплатное жилье должно быть представлено ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, гражданам, проживающим в коммуналках, военным, работникам силовых структур и т. д.

Увы, практика говорит о том, что претендующие на бесплатное жилье граждане сталкиваются с таким количеством проблем, что получение жилье становится почти не достижимой перспективой.

Помочь выявить все нюансы жилищного законодательства, дающего гарантию каждому на жилье, могут только юристы, специализирующиеся на жилищных вопросах.

Улучшение жилищных условий - когда важны услуги юриста

Услуги юриста важны, если:

- Вам необходимо узнать о своих правах в части улучшения жилищных условий;

- Желаете воспользоваться целевой программой по улучшению условий жилья, и не в курсе, какой нужно собрать пакет документов, чтобы встать в очередь;

- После рассмотрения ваших документов жилищная комиссия постановила отказать вам в постановке на учет;

- Вам предоставили выписку о снятии вас с очереди на улучшение жилищных условий.

Встаем в очередь на улучшение жилищных условий

Что для этого нужно:

- Анализ реальных перспектив для того, чтобы попасть в очередь, выбор из альтернативы целевых программ одной — наиболее перспективной, попытка получения субсидий на улучшение жилищных условий;

- Формирование пакета документов и направление заявления в жилищную комиссию;

- Обжалование незаконных действий жилищной комиссии в суде;

- Отслеживание действий комиссии в части постановки на улучшение жилищных условий.

Улучшение жилищных условий - помогает юрист

На юридической консультации вы сможете выяснить свои права на возможность получения бесплатного жилья. Опытный специалист выявит ваши возможности претендовать на жилье в принципе.

Если станет очевидно, что вы имеете право претендовать на квартиру, наш юрист-профессионал поможет собрать воедино все нужные документы, чтобы попасть в очередь на улучшение жилищных условий.

И будет контролировать порядок рассмотрения заявления в соответствующих административных органах, и будет вести ваше дело вплоть до предоставления вам жилья.

Даже если вас лишили очереди на улучшение условий, сняли с учета, не спешите впадать в отчаяние. Отказ административных органов можно оспорить в суде. Конечно, судебные издержки что-то стоят, но в итоге вы сможете получить жилье и оправдать все траты на отстаивание своих прав.

С другой стороны, если перспективы того, что вы сможете получить новое жилье призрачны и близятся к нулю, наш юрист выявит и расскажет вам о препятствиях, которые встают на пути ваших планов. Но если юрист говорит о возможности выиграть это дело — значит перспективы у дела действительно существенные.

Конечно, юрист не всесилен, но в решении многих трудных вопросов он незаменим. В частности, он может внятно и по делу обжаловать постановление административных органов, решивших отказать вам в предоставлении жилья.

Что конкретно включают в себя услуги юристов:

  • Направление жалобы на отказ в постановке на учет на улучшение жилищных условий;

  • Направление в суд и в административные органы протеста против незаконного снятия с очереди;

  • Улаживание тяжб о предоставлении жилья по договору соцнайма;

  • Оказание помощи в части предоставления субсидий жилищных сертификатов;

  • Предоставление ведомственного жилья представителям силовых структур — МВД и МЧС.

Помочь вам на всех уровнях вашего дела в части улучшения жилищных условий смогут наши юристы. Обращайтесь к нам прямо сейчас — заполните эту форму.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 283572 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 25.01.2018 09:56
Филиппова Наталья

добрый день! Слышала о сертификате на улучшение жилищных условий для ветеранов боевых действий. Кто может его получить. ~445.7


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Наталья ,для того чтобы реализовать предоставленную возможность, ветеран должен отвечать требованиями и условиям, указанным в действующем законодательстве. Регламентируют данный вопрос следующие законодательные акты:

ФЗ № 5 от 12.01.1995 года. В ст. 16 указано, что финансирование осуществляется из госбюджета и основным условием предоставления жилищной субсидии является признание обратившегося лица, испытывающего потребность в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 3 ст. 23.2, вышеуказанного закона, объем выделяемых средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана. Площадь рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на человека.
Проведение процедуры обеспечения жилищем ветеранов БД в каждом регионе страны регламентируется индивидуально, путем принятие соответствующих законов. Финансирование осуществляется по очереди, которая формируется из всех поданных заявлений.
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей

моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим

Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Вопрос номер 6976 из 18.12.2015 15:42
Любовь

Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Очередь остается и мама в праве получить жильё.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

карта_зажевал

Банкомат зажевал карту. Ищем выход

Если банкомат зажевал карту — существует насколько вариантов выхода из ситуации. Расскажем об этом подробнее.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав