Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и что требовать от соседей?

Общий порядок и новые правки закона «О тишине в Москве»

Государство постановило, что в многоквартирных домах и других жилых помещениях в дневное время (7.00-23.00) уровень шума не должен превышать 40 дБ. В ночное время с 23.00 и до 7.00 шумность может быть не выше 30 дБ.

К действиям, нарушающим тишину и спокойствие, отнесены пиротехника, усилители, использующиеся на торговых точках и в автомобилях, ремонтные работы, громкое пение, крики, свист.

Новые правки в законе «О тишине» в Москве гласят, что пиротехнические средства, ремонтные работы и бытовые приборы с уровнем шумности, превышающим дозволенный уровень, запрещены в жилых помещениях. Также запрещается нарушать тишину громким пением.

Любые нарушения данного закона наказывается штрафом, т.к. считается административным нарушением.


Какие штрафы налагаются согласно закону «О тишине» в Москве

Частные лица наказывается штрафом за нарушение данного закона в размере 1-2 тысячи рублей, штраф для должностных лиц составляет 8 тысяч рублей, а организации должны будут заплатить государству от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от степени нарушения закона.

В законе также учтены нестандартные и чрезвычайные ситуации: штраф не налагается на лицо, которое противостояло какому-либо нарушению и превысило уровень шума, а также на мероприятия, связанные с религиозными обрядами.

Что делать, если мешают соседи?

Согласно новым правкам в ранее принятом законе, любые ремонтные работы, которые чаще всего и нарушают спокойствие соседей, должны вестись с перерывом не реже чем через каждые 6 часов, и длиться не дольше трех месяцев (90 календарных дней).

Ремонт может производиться в будние дни с 8.00 до 21.00, а в выходные можно начинать сверлить с 10.00. Общие нормы в столице и других городах не отличаются, но индивидуально прописываются характерные для каждого города шумы.

В новых правилах от 1 января 2016 года прописано и время инновации: «тихого часа» с 13 до 15.00, время, когда, как и в ночное время, уровень шума должен быть минимальным.  

закон

Если соседи не соблюдают должную тишину, можно пожаловаться на них участковому следователю, и написать индивидуальное или даже коллективное заявление о нарушении закона «О тишине» в Москве.

Но лучше всего договариваться с соседями мирным путем без привлечения третьих лиц. Попросить сделать тише, урезонить, рассказать о новом законе.
Также нужно знать, что при повторном нарушении спокойствия соседей, штрафы увеличиваются в два раза.

Если остались вопросы, на сайте работает юрист, который может проконсультировать в индивидуальном порядке.

Вопросы по теме
Вопрос номер 76287 из Рязань, Рязанская обл., Россия 17.03.2017 13:38
Сергей
Как действует закон о тишине в Рязанской области

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ст. 11.1 Закона от 04.12.2008 N 182-ОЗ «Об административных правонарушениях», нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с двадцати трех часов до семи часов) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Нарушение тишины и спокойствия граждан на территории домов отдыха, санаториев, профилакториев, туристических лагерей и баз, в других местах организованного отдыха, а также на территории лечебных и детских учреждений во время, отведенное для отдыха, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Вопрос номер 214903 из Железногорск, Курская обл., Россия 29.09.2017 16:48
Оксана
Здравствуйте. Как действует закон о тишине в Курской области?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71117 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 04.03.2017 14:28
Константин
Закон о тишине в Иркутске. Когда запрещено шуметь и делать ремонт в многоквартирных домах?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Закон устанавливает запрет на проведение с 21.00 до 8.00 строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ в жилых домах. Исключением являются аварийные и спасательные работы, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасность граждан.
Перечень действий, нарушающих покой граждан, дополнен использованием на повышенной громкости телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников и других устройств, установленных в жилых помещениях, в объектах розничной торговли и в автомобилях. К шумам также относятся крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах.
Нормы распространяются не только на многоквартирные дома, но и на дома, расположенные в частном секторе.
За нарушение тишины закон предусматривает либо предупреждение, либо штраф от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 рублей до 1 тысячи рублей для должностных и от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для юридических лиц. За нарушение порядка в выходные и праздничные дни штрафы увеличиваются: от 500 до 1 тысячи рублей для граждан, от 1 тысячи до 2 тысяч для должностных и от 2 тысяч до 3 тысяч для юридических лиц.
Вопрос номер 60812 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 20:00
Наталья
Вы пишите что суббота входит в закон о тишине! Но в волгоградской области можно проводить ремонтные работы, согласно закону о тишине по волгоградской области! Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 152784 из Пермь, Пермский край, Россия 30.06.2017 13:15
Юлия
Закон о тишине в перми.запрещено ли совершать ремонтные работы днем с 13.до 15ч в многоквартирном доме?спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В первую очередь необходимо сказать, что так называемого «Закона о тишине», а точнее, закона с таким наименованием, не существует. Однако вопросы допустимого шумового, звукового воздействия в жилых помещениях регулируются рядом нормативно-правовых актов как федерального, так и регионального значения.
Так, в частности, статьей 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460‑ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность за нарушение покоя и тишины граждан в жилых помещениях в ночное время, то есть с 22.00 до 07.00 следующего дня по местному времени в рабочие дни; с 22.00 до 09.00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.
Норма данной статьи также предусматривает виды деяний, которые считаются нарушением покоя и тишины. В частности, к таким нарушениям относятся:
использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке);
управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Кроме того, необходимо отметить, что существуют нормативные акты, которые устанавливают допустимые уровни шумового воздействия в жилых помещениях. Так, в частности, пункт 6.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (ред. от 27.12.2010) «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645‑10» (далее — СанПин 2.1.2.2645‑10) устанавливает предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки. В соответствии с приложением № 3 СанПин 2.1.2.2645‑10 данные предельные значения зависят от времени суток. Так, к примеру, в период с 07.00 до 23.00 они составляют 55 дБА, в период с 23.00 до 07.00 — 45 дБА.
Нарушение данных гигиенических требований влечет административную ответственность в соответствии со статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Однако для привлечения лица к ответственности необходимо установить, что было допущено превышение предельных значений уровня звука в жилом помещении.
В соответствии с пунктами 1.1–1.6 Методических указаний МУК 4.3.2194‑07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (утв. Роспотребнадзором) оценка соответствия уровня шума гигиеническим нормативам осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами с подтвержденной квалификацией. То есть для установления состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, необходимо заключение, полученное от соответствующих специалистов. Порядок проведения данной процедуры также регламентирован Методическими указаниями МУК 4.3.2194‑07.
Таким образом, на основании всего сказанного можно сделать вывод, что осуществлять ремонтные работы можно в рабочие дни с 07.00 до 22.00 по местному времени, а также с 09.00 до 22.00 по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом в обязательном порядке не должно происходить нарушение предельно допустимых уровней шума от работающих инструментов (в соответствии с СанПин 2.1.2.2645‑10 нарушение будет зависеть не только от громкости, но и от длительности шумового воздействия).
Вопрос номер 167193 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.07.2017 12:55
Мария
Скажите пожалуйста,на какие статьи закона можно опираться?шум в многоквартирных домах,закон о тишине+ремонтные работы

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42459 из Красноярск, Красноярский край, Россия 23.11.2016 11:11
Ирина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой номер закона ""Закона о тишине" есть ли ссылка в интернете? Действительно, что вступил в силу закон о прекращении ремонтных работ в обеденное время?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир
Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 24449 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.09.2016 19:09
татьяна румянцева
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Скажите пожалуйста, какой номер закона ""Закона о тишине*

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Статья 14.9. Закона Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД вред. от 05.07.2016
"Кодекс Волгоградской области об административной ответственности" принят Волгоградской областной Думой 29.05.2008 г., предполагает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

Вопрос номер 49071 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.12.2016 19:32
Кирилл
Здравствуйте. Мои соседи сверху периодически нарушают закон о тишине: слышны музыка, топот, горланят песни. Вызывали наряд, который выписал штраф, писали заявление в полицию, обращались к участковому - бесполезно. Подскажите, как можно законным способом решить вопрос по соседям ???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52031 из Анапа, Краснодарский край, Россия 21.12.2016 21:47
Артур
Соседи делают ремонт... Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Где именно описаны такие ограничения по ремонту? Ссылку или конкретный закон с поправкой! Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 234353 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.10.2017 11:12
Виктория
Соседи делают ремонт... Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Где именно описаны такие ограничения по ремонту? Ссылку или конкретный закон с поправкой! Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68356 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.02.2017 22:47
Ольга
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти полный текст закона о тишине. В тексте НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН от 1 апреля 2015 года № 44-З Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области я не нашла информации о времени проведения ремонта . Наши соседи сверлят, стучат до 23 - 00 , Законно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 114932 из Рязань, Рязанская обл., Россия 27.04.2017 23:52
Екатерина
Добрый вечер! Вопрос по Рязани. Закон о тишине есть, но у него множество поправок для каждого региона. К сожалению, сама найти информацию не могу. Но до какого часа возможно проведение ремонтных работ в жилом много квартирном доме. Сегодня в течение 40 минут после 22,00 работала дрель где-то в доме. Что есть в законе об этом? Допустимо ли это? Рязань

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83741 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 08:19
Марина
Номер закона о тишине при ремонтно-строительных работах в дневное время.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления