Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и что требовать от соседей?

Общий порядок и новые правки закона «О тишине в Москве»

Государство постановило, что в многоквартирных домах и других жилых помещениях в дневное время (7.00-23.00) уровень шума не должен превышать 40 дБ. В ночное время с 23.00 и до 7.00 шумность может быть не выше 30 дБ.

К действиям, нарушающим тишину и спокойствие, отнесены пиротехника, усилители, использующиеся на торговых точках и в автомобилях, ремонтные работы, громкое пение, крики, свист.

Новые правки в законе «О тишине» в Москве гласят, что пиротехнические средства, ремонтные работы и бытовые приборы с уровнем шумности, превышающим дозволенный уровень, запрещены в жилых помещениях. Также запрещается нарушать тишину громким пением.

Любые нарушения данного закона наказывается штрафом, т.к. считается административным нарушением.


Какие штрафы налагаются согласно закону «О тишине» в Москве

Частные лица наказывается штрафом за нарушение данного закона в размере 1-2 тысячи рублей, штраф для должностных лиц составляет 8 тысяч рублей, а организации должны будут заплатить государству от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от степени нарушения закона.

В законе также учтены нестандартные и чрезвычайные ситуации: штраф не налагается на лицо, которое противостояло какому-либо нарушению и превысило уровень шума, а также на мероприятия, связанные с религиозными обрядами.

Что делать, если мешают соседи?

Согласно новым правкам в ранее принятом законе, любые ремонтные работы, которые чаще всего и нарушают спокойствие соседей, должны вестись с перерывом не реже чем через каждые 6 часов, и длиться не дольше трех месяцев (90 календарных дней).

Ремонт может производиться в будние дни с 8.00 до 21.00, а в выходные можно начинать сверлить с 10.00. Общие нормы в столице и других городах не отличаются, но индивидуально прописываются характерные для каждого города шумы.

В новых правилах от 1 января 2016 года прописано и время инновации: «тихого часа» с 13 до 15.00, время, когда, как и в ночное время, уровень шума должен быть минимальным.  

закон

Если соседи не соблюдают должную тишину, можно пожаловаться на них участковому следователю, и написать индивидуальное или даже коллективное заявление о нарушении закона «О тишине» в Москве.

Но лучше всего договариваться с соседями мирным путем без привлечения третьих лиц. Попросить сделать тише, урезонить, рассказать о новом законе.
Также нужно знать, что при повторном нарушении спокойствия соседей, штрафы увеличиваются в два раза.

Если остались вопросы, на сайте работает юрист, который может проконсультировать в индивидуальном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278607 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2018 19:26
максим

Новостройка дата ввода в эксплуатацию 8 августа 2017г. Подскажите пожалуйста в какой период времени можно проводить ремонт не нарушая закон о тишине? ~65914


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 22531 из Заречный, Ивановская обл., Россия 15.08.2016 10:39
Димтрий

Здравствуйте! меня попросили сделать видео ролик городской оптики. пытаюсь найти закон о том сколько на экране должна висеть надпись "имеются противопоказания необходима консультация специалиста" и какого она должна быть размера. можете помочь и дать ссылку на закон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Дмитрий, данное положение и прямо указано в законе "О рекламе" п. 7 ст. 24: Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
Вопрос номер 33813 из Каспийск, Дагестан, Россия 30.10.2016 17:34
марат

есть ли какой нибудь закон о зимней резине в дагестане когда нужно одеть при какой температуре или какие месяцы и какие штрафы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Интересующие Вас вопросы регламентируются Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (вместе с "ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств").
Похожие статьи
Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления