Как оформить алименты на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты. Размер алиментов
Воспитание ребенка требует больших денежных вложений, поэтому зачастую родителям-одиночкам требуется материальная поддержка другого родителя ребенка. Алименты на несовершеннолетних детей – это денежное обязательство, накладываемое судом на родителя, уклоняющегося от содержания собственных детей. От лица ребенка подать иск на алименты в суд может один из родителей или представитель опеки.

Документы для назначения алиментов 

Для подачи иска на алименты для несовершеннолетних детей нужны следующие документы:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
  • документ, подтверждающий личность родителя-заявителя;
  • справка о составе семьи другого родителя (берется по месту его регистрации).

Кроме того, могут потребоваться другие документы, подтверждающие расходы на ребенка, доходы родителей, регистрацию или расторжение брака.

Порядок действий 

Чтобы получить алименты на несовершеннолетнего ребенка, требуется выполнить следующие действия:

  • обратиться в суд и подать заявление;
  • получить исполнительный лист после вынесения решения;
  • передать исполнительный лист приставам или работодателю недобросовестного родителя.

Если требуется установить отцовство (материнство), то подается исковое заявление, в противном случае достаточно простого заявления о вынесении судебного решения, при рассмотрении которого не требуется личного присутствия сторон.

Обращаться в суд необязательно, родителям нужно только подписать соглашение об алиментах, в которомони самостоятельно распределяютдоли расходов на содержание и воспитание ребенка. Это соглашение необходимо нотариально заверить.

Размер алиментов 

Размер ежемесячных выплат по алиментам на несовершеннолетних детей может пропорционально зависеть от доходов родителя и составлять четверть, треть или половину на одного, двух или трех и более детей, соответственно, или быть постоянным, то есть в твердой денежной сумме. Такой случай возможен, если родитель имеет нестабильный заработок, поступления не только в рублях или вообще невозможно подтвердить его доход.

Доходами считаются не только заработная плата родителя, но и его дивиденды, премии, доходы в натуральном выражении, пенсии.

Лица, в отношении которых можно подать иск на алименты 

Если родители не могут содержать детей, то алименты могут быть назначены ближайшим кровным родственникам: совершеннолетним братьям, сестрам, бабушкам или дедушкам. Конечно, кровное родство нужно подтвердить документально, предоставив свидетельства о рождении самого ребенка и свидетельства о рождении родителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для решения такого сложного, с точки зрения простого обывателя, вопроса, как алименты на несовершеннолетних детей, лучше сразу обратиться за помощью к грамотным юристам. Под руководством специалиста процедура получения алиментов уже не покажется такой запутанной и сложной. Алиментское соглашение тоже лучше всего составлять под присмотром опытного адвоката.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2136 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.06.2015 20:04
Ольга

Добрый день! Мировым судьей присуждены алименты на 2-х несовершеннолетних детей в размере 2-х прожиточных минимумов (по Владимирской области), что составляет более 33 %. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
также правомерно, как и оспариваемо. Суд действует в пределах правовых норм, пользуясь сложившейся практикой и исходя из существенных факторов.
Вопрос номер 300383 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 23.02.2018 20:53
Артем

Здравствуйте! У меня такой вопрос. От гражданского брака у меня есть ребенок которому я плачу алименты,но на данный момент я не работаю уже около 8 месяцев и возможности платить алименты нету. А от официального брака у меня есть двое несовершеннолетних детей. В 2017 году у меня был суд и назначили 30 часов отрабатывать. В 2018 году меня вызвал пристав и сказал что будет уголовное дело. Вопрос такой что мне за это будет? Грозит ли мне лишение свободы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, согласно нормам УК РФ, возможно.
Вопрос номер 18835 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 19.06.2016 19:15
Арина

Здравствуйте. Мать с отцом жили в неприватизированной квартире. развелись в 2005 году,имея двух несовершеннолетних детей. Отец не платил алименты. Мать заплатила за квартиру долги и с детьми оттуда выписалась. 5 лет спустя отец,имея двух несовершеннолетних детей, долг по алиментам почти миллион, прописал к себе в квартиру племянницу и она приватизировала квартиру на себя. Имеют ли дети какое-то право на эту квартиру, как прямые наследники? Законно ли это переоформление было сделано?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на участие в приватизации имеют только прописанные совместно с нанимателем члены семьи собственника, поэтому исключение из приватизации совместно не проживающих членов семьи законно. Необходимо выяснить какие права есть у Вашего отца на эту квартиру после приватизации, если на него оформлена часть квартиры, то наследники вправе получить долю после смерти отца.
Вопрос номер 11001 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 11.04.2016 23:04
Ирина

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Хочу у вас спросить. Я развелась с мужем. Он индивидуальный предприниматель. У меня двое несовершеннолетних детей, хочу подать на алименты. Как происходит взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей? И как мне избежать подделки документов и справок о его доходах с его стороны? Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алименты взыскиваются исходя из имущественного состояния ИП. Ну то есть там все можно проверить по отчислениям налогов и тд. Избежать подделки - ну тут трудно что то посоветовать, ну если только запастить доказательной базой ( документы, свидетельские показания и тд), то есть те сведенияя которые могут установить факт реальных доходов.
Но вы должны понимать что алименты взыскать можно не только в % от дохода. Но и в твердом денежном выражении. Так как ИП - в принципе нестабильно в доходе, и по сути ваш бывший муж имеет настабильный или переменный доход. И в твердом денежном выражении вы можете указать конкретную сумму, которую ваш муж будет обязан платить ежемесячно независимо от дохода.
Для сопровождения всей процедуры - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 298696 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.02.2018 12:51
Анна

Здравствуйте. У меня трое детей один ребенок от первого брака двое от другого человека с которым не расписана но дети оформлены на первого мужа с ним мы разведены он мне платит не элементы а у нас с ним соглашение от нотариуса как мне переоформить двоих несовершеннолетних детей на их отца и заставить его платить алименты он их не платит и угрожает расправой если я подам в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо подать исковое заявление в суд об установлении отцовства, а потом на основании вынесенного судебного решения подать заявление в РОСП на взыскание алиментов на двух детей либо в долях от заработка либо в твердой денежной сумме.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб