Аренда земель лесного фонда

В данной статье подробно рассказывается что такое аренда земель лесного фонда, и все что об этом надо знать. Леса – это народное достояние. Участки земли, занятые ими, находятся в собственности муниципалитетов или государства. В соответствии с лесным законодательством земли лесного фонда должны использоваться строго по целевому назначению. Более того, с 1 января 2009 года без указания арендатором вида и параметров использования лесов публичному арендодателю запрещено заключать соответствующий договор аренды.

При заключении договора аренды с публичным арендодателем обязательно следует указать конкретную цель использования. Перечень целей является закрытым и содержится в Лесном Кодексе РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Физическому лицу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю перед заключением соглашения об аренде того или иного лесного участка следует уделить время изучению главы шестой указанного закона. Она посвящена конкретным условиям заключения, изменения и расторжения договора. Эти сведения упорядочены в статьях 72 – 74.1 ЛК РФ. Гражданин, организация или предприниматель, которые впервые вступают в правоотношения, предметом которых является аренда земель лесного фонда, должны предварительно одержать победу на аукционе, подготовить указанные в законодательстве документы и, наконец, получить одобрение компетентного муниципального или государственного органа.

Специфика земельных отношений в лесном законодательстве

Земля лесного фонда представляет собой часть территории муниципального образования или субъекта Федерации, который находится в пределах ведения лесничества, относящегося к федеральному фонду охраны природы. В частности, сюда относятся любая лесная зона (например, питомники лесного хозяйства, лесопарки и т.п.). Такой вывод можно сделать, проанализировав положения ст. 7 ЛК РФ. Статья 8 ЛК РФ закрепляет исключительное право собственности государства на земельные ресурсы. Иными словами, земли лесного фонда не могут быть во владении, пользовании и распоряжении физических лиц или юридических лиц любой организационно-правовой формы. Территориально они относятся к соответствующему субъекту Российской Федерации. Точную информацию по этому вопросу любой желающий может узнать, сделав запрос в отдел службы государственного реестра и картографии, в компетенцию которой, среди прочего, входит и регистрация статуса земель лесного фонда.

Разрешенные цели использования лесных земель для арендатора

Аренда земель лесного фонда дозволяется соответствующим субъектам правоотношений при обязательном указании в договоре цели использования. Наиболее распространенных законных юридических оснований несколько:

  • геологическая разведка недр (ст. 43 ЛК РФ);
  • вырубка;
  • создание рекреационных (оздоровительных) учреждений (ст. 41 ЛК РФ);
  • заготовка древесины.

В случае если аренда земель лесного фонда имеет целью проведение на этой территории геологоразведки, то аукцион или конкурс публичным арендодателем предварительно не проводятся. Такое соглашение юридически будет основываться на ст. 43 ЛК РФ. Арендатору при этом категорически воспрещено осуществлять вырубку деревьев на арендованном участке. Если же все-таки у ученых возникнет такая потребность, то они должны будут заручиться письменным одобрением местных властей. В противном случае, уничтожение деревьев на месте разведки будет незаконным и повлечет предусмотренные законом санкции.

Вырубка деревьев является частью общего плана по привлечению внутренних инвестиций. Лес, наряду с нефтью и газом, занимает одно из центральных мест в сырьевой экономике и занимает немалую долю экспорта. Законодатель не видит необходимости организовывать аукционы и конкурсный отбор арендаторов с соответствующим целевым использованием. Соглашения об аренде заключаются тотчас же. В качестве юридического нюанса здесь можно отметить наличие не одного, а двух договоров: собственно на вырубку и на вывоз (включая и экспорт) вырубленных деревьев с территории участка лесного фонда. При этом не имеют никакого значения цели практического применения вырубленных деревьев (продажа, строительство и др.).

Рекреационные цели – это восстановление и сохранение целостности лесного участка. Законодательно они основываются, прежде всего, на ст. 41 ЛК РФ. Аренда земель лесного фонда будет дозволена только в том случае, если арендатор запланирует создание организации, которая позволит проводить активный отдых и восстанавливать здоровье своим посетителям. Например, спортивные детские лагеря, санатории, туристическую базу и т.п. Специфика арендных правоотношений будет состоять в том, что публичный арендодатель даст добро на строительство временных построек, которые не имеют отношения к капитальному строительству. Исключение может быть сделано, если интересы Правительства РФ и планы арендатора на использование соответствующего участка будут одинаковыми. В любом случае причинять ущерб лесным ресурсам строжайше запрещено.

Заготовку древесины на практике организуют коммерсантами или организациями. Аренда земель лесного фонда осуществляется ими. Приоритет при заключении договора получает тот субъект правоотношения, который обладает лесосечной картой. Она необходима для того, чтобы определить расположение больной древесины. Как правило, начинать заготовку следует с испорченных деревьев (гнилых, сухих и т.п.), а затем приступать к здоровым. Аукцион не проводится. Договор аренды носит срочный характер – только на период вырубки. После этого правоотношения прекращаются. По окончании соответствующих работ составляет специальный акт осмотра территории.

Особенности составления договора аренды

Как и любое гражданско-правовое соглашение аренда земель лесного фонда должна содержать ряд обязательных пунктов. Без них договор не будет иметь юридической силы. Речь идет о сведениях, касающихся проведении торгов, участия в них, размер платы за аренду, период действия договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Нарушение положений соглашения стало актуальной проблемой. В связи с этим ФЗ от 23.06.2016 г. № 218 внес в лесное законодательство значительные изменения. Был создан специальный реестр, представляющий собой черный список всех арендаторов, которые грубо нарушали условия договоров, заключенных с краем, поселком, регионом, городом или районом. Нарушениями считаются следующие действия арендатора: несоблюдение порядка защиты лесного от вредоносной среды (ч. 5 ст. 60.1 ЛК РФ); допущение возгораний на территории (ч.8 ст. 51 ЛК РФ); загрязнение мусором и другими отходами, как арендованного участка, так и всей лесной территории (ч.5 ст. 60.12 ЛК РФ); нарушение условий освоения или рекреационных мер (ч. 4 ст. 61 ЛК РФ). Наконец последнее основание – просрочка платы за участок. Оно закреплено в ст. 619 Гражданского Кодекса РФ. Договор расторгается в течение 3 рабочих дней, о чем публичный арендодатель извещает службу Единого государственного Реестра недвижимого имущества, где проводилась регистрация договора (проводится при условии заключения арендного соглашения на срок от 12 мес. и более). Попадание в реестр недобросовестных арендаторов приводит к невозможности в дальнейшем заключить аналогичное соглашение.

Для обеспечения законности договора должен быть представлен следующий набор документов: заявление в адрес арендодателя, удостоверение личности или свидетельство о регистрации (для физических и юридических лиц соответственно), письменное доказательство будущего целевого использования земель лесного фонда (например, бизнес-план, проект и т.п.). В заявлении обязательно должны найти отражение данные будущего арендатора, описание самого участка и планируемые цели его использования. Максимальное время рассмотрения набора перечисленных документов может составить один календарный месяц. Что касается непосредственных сроков действия договора аренды, то наиболее распространено заключение соглашений на период от 10 до 49 лет в зависимости от конкретной цели его использования.

 В этой статье вы узнали, что такое аренда земель лесного фонд. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 493792 из 25.03.2019 04:13
Владимир Михайлович

Здравствуйте, могу ли я получить звание "Ветеран труда" Стаж 41 год. Наград нет, есть грамота Департамента лесного комплекса Кемеровской области, есть нагрудный знак за 10 летие безупречной работы в этом же комплексе...???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир Михайлович. В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
КонсультантПлюс: примечание.
О сохранении права на присвоение звания "Ветеран труда" за лицами, по состоянию на 30.06.2016 награжденными ведомственными знаками отличия в труде, см. ФЗ от 29.12.2015 N 388-ФЗ.
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ)
Следует отметь еще несколько особенностей при получении данного звания. Стать почетным ветераном может только гражданин РФ, для иностранного гражданина даже при наличии солидного стажа получить сие звание можно будет только после оформления гражданства РФ, кстати, стаж труда в других странах будет учтен, но только в том случае, если между государствами на основании Соглашения стран СНГ заключен договор. И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно. В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.
Вопрос номер 429328 из Шарья, Костромская обл., Россия 09.10.2018 11:14
Светлана

По новому закону льготный страховой стаж 42 года .Входит в него служба в Армии и учеба в училище(тракторист лесного хозяйства)? Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Данные позиции входят в обычный стаж, в льготный они не засчитываются.
Вопрос номер 544675 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.09.2019 12:11
Алексей

Суть проблемы: к квартире в 2002 году был построен пристрой общей площадью 11кв.м. аренда земли под данным пристроем была оформлена на мою бабушку. Имеется кадастровый план на данный пристрой и свидетельство об аренде земли под пристрой. Бабушка умерла в 2012 году. Как мне переоформить договор аренды данной земли на себя. Аренда на 50 лет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей. В данном случае нужно обращаться к арендатору.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

*Арендодателю.
Вопрос номер 176694 из Томск, Томская обл., Россия 05.08.2017 11:18
Александр

Вопрос следующий. Много лет ездили отдыхать на озеро, но вот в этом году по приезду были удивлены, стоит шлагбаум и будка с охраником, с человека по 50 рублей. На сколько я знаю озеро не является искусственным, а стало быть оно общедоступное. Стал спорить, в ответ: у нас долгосрочная аренда и т.д. Я же утверждал, что долгосрочная аренда у них это право размещать на данном берегу: раздевалки, лежаки, зонтики, оказывать услуги и т.д. но препятствовать не имеют права. В общем так и не достучался, хочу спросить как бороться с подобным? Куда можно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Так как данная территория находится в аренде, то арендатор вправе по своему усмотрению владеть и пользоваться данным имуществом.
В данном случае, целесообразно будет обратиться в администрацию с целью предоставления информации о законности владения и пользования данной территорией земельного участка. Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру для проведения проверки по данному факту.
Вопрос номер 311076 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 16.03.2018 14:08
вера

Добрый день, столкнулся с проблемой: имел в собственности долю земель сельского хозяйственного назначения, с целью продажи осуществил формирование земельного участка, его постановку и т.д.и т.п Сейчас являюсь собственником участка земель сельскохозяйственного назначения. появился реальный покупатель кто хочет приобрести (фермер) но я должен получить согласие местной администрации и областной, об отказе в покупке. Местная выдала отказ от покупки, а вот областная прислала письмо с указанием, что данный вопрос рассмотрен не будет так как на участке имеется объект капитального строительства. из запроса в кадастровую узнали, что объект поставлен на учет как бесхозный местной администрацией на основании техпаспорта. но на самом деле участок чист без каких-либо строений. скоро будет год как объект стоит на учете бесхозным. какие мне предпринять действия чтоб продать земельный участок. ведь я немалые деньги потратил на его формирование.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь с заявлением в администрацию.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб