Что делать, если не расселяют из аварийного дома

Аварийное дом - это непригодное для безопасной жизни помещение. В данной статье мы подробно расскажем, как быть, если не расселяют из аварийного дома.

Ситуация с аварийным жильём по стране

Довольно давно фраза спорного авторства о бедах России в лице дураков и дорог, стала общим бесспорным местом. Но, на данном историческом этапе, к привычным бедам прибавилась ещё одна. Это очень болезненная для огромного числа наших сограждан проблема. Более чем миллион россиян продолжают жить в аварийном жилье, подвергая свою жизнь реальной опасности. Но это не бесправные жители волшебной страны. Это граждане Российской Федерации. Они защищены разумными законами демократического государства. И эти законы вполне себе хорошо работают. Подано коллективное заявление, межведомственная комиссия добросовестно выполнила свои обязанности, и дом наконец признан аварийным. Казалось - ура? Казалось, вот он конец страхам и мучениям. Но на самом деле, теперь главной проблемой владельцев аварийного жилья становится время.

Почему не расселяют?

Возникает вполне закономерный вопрос: почему власти не торопятся сносить дом, который грозит обрушением в любой момент и не расселяют его жильцов, что казалось, неоднозначно трактуется в статьях Жилищного Кодекса. Дело в том, что действующее жилищное законодательство не предусматривает хоть каких-то сроков расселения. Что и даёт возможность местной администрации устанавливать любые временные рамки руководствуясь общеправовым принципом о «разумном сроке». Данная формулировка и позволяет ответственным лицам тянуть до последнего. Вполне ожидаемо, на этой почве постоянно возникают конфликты владельцев аварийного жилья с чиновниками. Но вот вопрос, а так ли уж виноваты чиновники местных администраций? Заинтересованы ли они в усложнении жизни своим землякам, преследуют ли они какие корыстные интересы или, как и все, оказались жертвами непростых обстоятельств? Попробуем всесторонне разобраться в проблеме и в этом нам поможет беспристрастная статистика. Всего в РФ 18,63 миллионов квадратов жилья было признано аварийным. К 2035 году эта цифра вырастет до 100 миллионов. Следует ещё понимать, что многие дома совершенно непригодные для проживания так и не были признаны аварийными. И вернувшись к дню сегодняшнему, задумаемся, а что мы вправе и в силах предпринять, чтобы наконец, выбраться из проклятой трясины на твёрдый берег правовой оптимизации.

Что положено по Закону собственникам и нанимателям

Для начала надо определить границы прав возможностей, расселяемых из аварийного жилья. Надо помнить, что есть два типа жильцов. это собственники жилья и съёмщики жилья по социальному найму. Условия расселения у них разнятся. Нанимателей муниципального жилья должны переселить в равноценное жильё в черте города, по аналогичному договору социального найма. Возможность выкупа им, естественно, не представляется. Условия владельцев собственного жилья различаются. Если дом собственника значится в списках региональной программы расселения аварийного жилья, то владелец вправе выбирать между выплатой компенсации и расселением в равноценную квартиру с сохранением метража и количества комнат. Переезд, по случаю, в большее по объёму помещение не нарушает никаких нормативных актов. Требование же доплаты за добавочные метры высшим судебным органом не предусмотрено. Кстати, в региональные программы попали только те дома, что получили статус аварийных исключительно до 2017 г. Собственники чьи дома, не вовлечены в данную программу вправе довольствоваться лишь денежной компенсации оплатой финансовых трат на переезд. Теперь имея представление, на что можно рассчитывать расселяемым, узнаем, что они вправе предпринять, если долгожданный переезд катастрофически затягивается.

Как получить то, что положено, чем руководствоваться и к кому обращаться

Сроки расселения возможно и нужно оспорить при наличии доказательств опасности для жизни и здоровья, при условии дальнейшего проживания в аварийном помещении. Для этого необходимо фото и видео фиксация разрушений, и аварийных ситуаций. Трещины, обвалы, перекосы и прогибы. Газовые и водные утечки, пробои электричества и любые другие нарушения техники безопасности при всей своей смертельной опасности должны стать вам очень недолгим, но надёжным союзником в борьбе за жизнь. Да, за жизнь! Ведь именно так должен быть поставлен вопрос в вашем коллективном, заверенном у нотариуса обращении в органы местного самоуправления с требованием признать дом непригодным для дальнейшего проживания и провести расселение вне очереди. Так же будет необходимо направить в данную жилищную комиссию технический паспорт и план жилья, копии паспортов всех жильцов и документы на право собственности, не забудьте про письменные жалобы как можно большего числа жильцов, а видео и фото фиксацию разрушений. Ответ должен быть дан не позднее месяца со дня получения вашего обращения. Главное, что в случае возможного отказа, вы будете иметь доказательство попытки досудебного решения вопроса, что будет очень важно для судебного разбирательства. И вперёд, протоптанной по пояс тропой российского обывателя - в суд.

Последняя возможность, как ее не упустить

Наверное, все адекватные люди понимают, что заявителей должен представлять нанятый адвокат. Во-первых, подобная деятельность - его среда обитания, во-вторых ответчика гарантированно будет представлять юрист. И стопроцентно не последнего разбора. А оно вам интересно - состязаться с профессионалом на его поле? Даже если представлять истца и возьмётся дядя Миша, самый умный на весь квартал. Вряд ли, даже при таком раскладе, для вас взойдёт солнце Аустерлица, то есть успех будет на вашей стороне. Итак, адвокат нанят, исковое заявление в судебную инстанцию предоставлено. Затем поскучав, в среднем, до трёх месяцев получаем на руки решение суда, идём слегка приплясывая в оплот местных властей. Там, даже при наличии отсутствия желания ускориться, нам ну никак не смогут отказать в первоочередном сносе и быстром переселении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323626 из 07.04.2018 18:20
Нина Серова

В 2006 году многоквартирные дома были признаны аварийными и подлежащими сносу, т.к. никакого решения по данному вопросу не было, про данные акты забыли и не вспоминали. людям предоставлялись в этих домах квартиры и регистрировали, так как другого жилья не было, а жить и работать людям где-то надо было. Предоставляли жилье с пропиской до марта 2009 года. В 2011 году, разбирая архив, я наткнулась на эти акты, не зная что с ними делать, я их утвердила Постановлением и убрала. В 2013 году в сельскую администрацию пришло сообщение о том, что в области планируется подготовка программы по переселению граждан из аварийного жилья. Я как глава администрации, сразу бросилась разрабатывать свою программу, чтобы успеть в нее попасть, так как в области много аварийного жилья, а желающих поселений попасть в нее еще больше. Путем титанических моих усилий, мы попали в нее. Я, как глава администрации, никого не подвела. Контролировала застройщиков, расслабляться им не давала, следила, чтобы они успели построить дом и передать в администрацию квартиры, а я должна была успеть до 01.01.2017 года передать квартиры людям и переселить людей из аварийного жилья. к моему несчастью, оказалось, что 3 человека были прописаны в аварийном жилье, но мне их выселить из аварийного жилья, чтобы все было по закону, было просто некуда. Я оказалась в сложной ситуации, из которого не видела выхода, но и выселять на улицу малоимущих граждан, тем более, что среди них были дети-сироты, права которых на жилье мною были восстановлены, а также мой брат-вышедший из мест лишения свободы, ранее проживавший в аварийном доме в более худших условиях и мой сожитель, ранее проживавший 7 лет в вагончике, которому я помогла в трудной жизненной ситуации, а потом мы сошлись, так как в деревне в хозяйстве нужен мужчина, а я женщина одинокая, полностью погружена была в работу, да и печки топить кому то надо было. В результате моих благих действий, я - на скамье подсудимых по ст. 285 ч.1. Могу ли я надеяться на амнистию от 24.04.2015 года? .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Амнистия, предусмотренная 2015 годом действительна лишь на протяжении 2015 года. Амнистии в 2018 г., предусмотренной указанной статьёй на 2018 год не предусмотрено.
Вопрос номер 15334 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2016 15:09
Кирилл

Добрый день! У нас ТСЖ. На въезде во двор нашего многоквартирного дома самовольно установлены автоматические ворота. Земля, прилегающая к дому, не отмежована, не находится в собственности жильцов и является муниципальной. Вчера выезжая со двора ворота не открывались, заглючили, а я опаздывал. Пришлось открыть их принудительно, в результате что то там сломалось. Аварийного отключения ворот нет, правила пользования воротами до жильцов не доводились. Я считаю, что в отношении меня была нарушена ст. 27 Конституции РФ о праве свободно перемещаться. Теперь председатель ТСЖ выставляет мне счет за поломку ворот. Правомерно ли это? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет,не правомерно.
Вопрос номер 4902 из Котлас, Архангельская обл., Россия 03.09.2015 10:10
Светлана

Здравствуйте. Квартира приватизирована, но без договора купли - продажи, при расселении из аварийного жилья она автоматически разприватизируется или нас расселят по остаточной стоимости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! П. 1 статьи 32 ЖК РФ гласит: «Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника».
П. 7 статьи 32 Жилищного кодекса оговаривает, что должна включать в себя выкупная цена жилого помещения: 1. рыночную стоимость жилого помещения; 2. убытки, которые несет собственник в связи с изменением места жительства; 3. расходы собственника на временное пользование иным жильем до приобретения в собственность другого помещения (в случае если соглашением не предусмотрено сохранение права пользоваться изымаемым жилым помещением до приобретения нового); 4. расходы на переезд; 5. расходы на поиск другого жилого помещения для приобретения в собственность; 6. расходы, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение.
Вопрос номер 22971 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 20.08.2016 04:21
Татьяна

Здравствуйте!!!! Заключала договор по доверенности с администрацией по переселению из аварийного жилья, номер доверенности нигде не был указан и в глаза они не видели ее только со слов, правильно ли составлен договор, и как его анулировать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, из Вашего описания не ясно какую доверенность Вы оспариваете, Администрация действует через своих представителей. Действие лица без доверенности является основанием для оспаривания договора.
Вопрос номер 20230 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 12.07.2016 14:45
Юрий

Добрый день уважаемые юристы. По программе Переселение из ветхого аварийного фонда,мне должны дать жильё в новостройке в 2017г. ,но некоторые соседи уже год , как получили новые квартиры (документы первоначально мы все враз сдавали, и статус на расселение у нас одинаков) ,)ни в какой льготной очереди они не состояли, и сейчас непонятно кому и как распределяют жильё. Пример: семья(собственники) из 2_х. человек имела 16 кв.м в общежитии,им дали однушку 37,20 кв.м. . без всякой доплаты .И таких примеров много. У меня приватизирована комната 12,1 кв.м. В очереди нигде не состою ,(собственник) - сейчас в переселении мне отказывают, сказали ждать 2017год, а там дома будут именно квартиры студии! На момент заселения соседей мне УЖКХ (они занимаются вопросами по этой программе) сказали,что квадратура для меня большая,ждите меньшую. Я периодически в течении всего времени хожу в УЖКХ со своим вопросом. и каждый раз новые и новые отговорки. Сейчас в дома в которые заселяют из аварийных домов есть однокомнатные от 30-33 кв.м.. Как мне добиться по закону однокомнатную квартиру ,а не студию? Ведь разница с моими соседями по старому жильё 4 кв.м ,и соответственно в новых домах если посчитать такая же разница и получается. На этой неделе я обратился снова в УЖКХ, теперь говорят специалисты УЖКХ совсем иное, мне ясно дали понять,что сейчас идёт расселение многоквартирных домов, а я имею комнату в домах коридорного типа,поэтому для таких как я ещё не построили дома. Что мне сейчас предпринять? На квартиру студию я как и раньше не соглашусь. На приёме у специалистов в УЖКХ ,я уже предложил доплатить за однокомнатную квартиру . Мне в грубой форме было отказано и в этом праве,хотя ранее специалисты УЖКХ , говорили о доплате - можно было доплатить и за однокомнатную и за двухкомнатную ( т.е. какие квартиры есть в доме). Заранее вам благодарен. Юрий. PS. Обращался к Главе города, и в который раз ,к специалистам по расселению жилья УЖКХ ,мне в письменном виде отказано в моём праве на расселение с доплатой на однокомнатную квартиру, в комнату -студию я не соглашусь, правомерно ли это? Что дальше делать ? Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юрий! Выдается жилье из такого же числа комнат и не меньшей общей площади. Могут быть исключения если Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий. Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб