Ст. 28 ЗПП

Ст. 28 ЗПП. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ по договору на оказание услуг. Все споры между исполнителем и заказчи Сегодня в стране работает законодательный документ, направленный на защиту прав потребителей при приобретении того или иного товара, или услуги. Описанный в документе законопроект призван дипломатическими мерами разрешать конфликтные ситуации между покупателями и продавцами.

Речь идет о 28 статье закона о защите прав потребителей. В данной правовой норме есть перечень прав потребителей, которым обязан придерживаться продавец. Как правило, причины споров между сторонами наступают по вине продавца или исполнителя. К наиболее распространенным причинам относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • несоблюдение сроков, отведенных на выполнение работ;
  • несвоевременное начало выполнения работы;
  • иные обстоятельства, препятствующие исполнителю в выполнении работ.

В соответствии со ст. 28 ЗПП, заказчик вправе поступить следующим образом:

  • пойти навстречу исполнительнейшим и продлить сроки выполнения работ;
  • взыскать штраф с исполнителя за несоблюдение условий заключенного ранее договора;
  • передать работу иному исполнителю;
  • взыскать штраф с недобросовестного исполнителя и расторгнуть договор;
  • пересмотреть уровень оплаты услуг.

Работодатель вправе пересмотреть сроки выполнения работ, но только после согласования новых условий с исполнителем. По итогам договоренностей стороны подписывают договор, вступающий в юридическую силу со дня подписания. При несоблюдении условий данного договора возможна административная ответственность, но только по решению суда после подачи иска с соответствующими требованиями.

При несоблюдении сроков выполнения работ исполнителем после подписания договора на новых условиях, работодатель будет обладать теми же правами.

Несоблюдение сроков выполнение работ исполнителем, помимо административной ответственности, влечет за собой и выплату неустойки заказчику. Это актуально лишь в том случае, если в ранее подписанном договоре о предоставлении услуг фигурировал соответствующий пункт. В нем должна быть указана сумма и причины выплаты неустойки.

Судебное урегулирование конфликтов

Не редко встречаются случаи, когда добросовестный исполнитель пытается уйти от материальной ответственности, отказываясь в добровольном порядке оплачивать неустойку, указанную в договоре. В этом случае потребитель имеет полное право обратиться с иском в суд. При этом физическое присутствие исполнителя на судебном заседании не является обязательным. Решение может быть вынесено в одностороннем порядке. Важно понимать, что суд может пересмотреть размер неустойки в пользу обвиняемого. Это возможно в том случае, если значение суммы неустойки противоречит действующему законодательству.

Как показывает практика, при возникновении подобных конфликтов, суд практически всегда принимает сторону истца и удовлетворяет его требования в рамках правового поля.

Суд может отказать в удовлетворении иска заказчику только в том случае, если исполнитель на судебном заседании предъявит неопровержимые доказательства того, что просрочка произошла либо в следствии обстоятельств непреодолимой силы, либо по вине заказчика. Если таковые имеются, то по решению суда с исполнителя снимается административная ответственность и договор, подписанный ранее между сторонами, будет считаться расторгнутым.

Начисление неустойки в соответствии со ст. 28 ЗПП

Помимо всего выше изложенного, важно обратить внимание на пункт 1 статьи 28 закона "О защите прав потребителей", который предусматривает выплату исполнителем в пользу заказчика неустойки за каждый день просрочки, просроченный день сумма неустойки не может быть выше предусмотренной в договоре оплаты услуг исполнителю.

Если срок выполнения работ исчисляется в часах в соответствии с условиями договора, то взыскание неустойки за просрочку исчисляется за каждый час.

Неустойка (пеня) начинает начисляться на следующий день (час) после указанного в договоре дня фактического окончания работ.

Как показывает практика, размер неустойки за каждый просроченный день или час составляет не более 5% от общей стоимости предоставляемых исполнителем услуг. Данная сумма в обязательно порядке должна быть зафиксирована в договоре на оказание этих услуг.

При несоблюдении одной из сторон условий договора, как заказчик, так и исполнитель вправе защитить свои права в рамках действующего законодательства в судебном порядке. При подписании договора о предоставлении услуг важно внимательно ознакомиться с его условиями. Это убережет от непредвиденных конфликтов и мошенничества как заказчика, так и исполнителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, о Cт. 28 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 276353 из Липецк, Липецкая обл., Россия 07.01.2018 02:34
ПЕТР КОРОТКИХ

СТ. ПРАПОРЩИК В СЛЕДУЮЩИ ГОДУ УВОЛЬНЯЕТС Я В ЗАПАС С 28 ГОДАМИ ВЫССЛУГИ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГ УЧАСТКА ПОЛ ИНД.СТРОИТЕЛЬСТВА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, на основании статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ , военнослужащий имеющий определенный срок выслуги лет, не имеющий в собственности жилое помещение или земельный участок, ранее выделенный государством.
Порядок предоставления земельных участков имеет заявительный характер. Это означает, что гражданин (военнослужащий), заинтересованный в предоставлении земельного участка, должен выполнить следующие действия:
1) в соответствии со ст. 39.14 ЗК РФ выбрать земельный участок;
2) подготовить схему расположения земельного участка;
3) подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в местную администрацию;
4) в случае отсутствия оснований для отказа, уполномоченный орган обязан в течение 30 дней утвердить схему расположения земельного участка, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка заявителю;
5) на основании схемы расположения земельного участка и решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка заявитель осуществляет постановку земельного участка на кадастровый учет;
6) заявитель обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка;
7) уполномоченный орган предоставляет земельный участок
Вопрос номер 460585 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 19.12.2018 18:48
Светлана

у меня класс не оснащен локальной сетью. я веду бумажный журнал и дневник учащегося. имею ли я право отказаться от заполнения электронного журнала. на что я должна олпираться, в законе об образовании ст.28 п3 №11 гласит: индивидуальный учет.... на бумажных и (или) электронных носителях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не можете, если образовательным учреждением предусмотрено обязательное ведение электронного журнала. Это установлено во внутренних локальных документах школы.
Вопрос номер 609660 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2020 18:11
Надежда

Здравствуйте! В 2014 году ребенок остался без попечения родителей.Я бабушка и поставила в известность опеку.Думала одумаются родители ,ждала.И в 2016 подаю в розыск.Опека бездействовала и оформила опеку только в июне 2017года ,а в мае 2018 года сняла,т.к якобы незаконно оформили.Причем родителей нет,розыскное дело в 2016 не заводят и только через прокуратуру появилась споавка об отсутствии родителей,т.к. задним числом открыть дело не представлялось возможным.Как доказать бездействие опеки и призвать их ответить по ст.28 ФЗ48 об опеке и вред,причиненный несовершеннолетнему возместить согласно ст.1069 ГК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта органа опеки и попечительства, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, то есть - через суд. Выходите в суд с исковым заявлением, в котором в качестве ответчика будет орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 651577 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.10.2020 13:17
Мария
Вопрос номер 595630 из Прохладный, Кабардино-Балкарская республика, Россия 05.03.2020 17:32
Сергей

Здравствуйте! Отбывал срок на сторогом режиме Написал на принудительные работы. Прошёл суд.. Отпровили меня в город прохладный. КБР. Иц-1 Подошло Удо ( Ст 105 ч1) начало срока 22.11.13 г. 9 лет срок. 5,5 отбыл на строгом режиме.. Сам я с Иркутска... Нарушений нет . взысканий нет ! 17 благодарностей... В иц - 1 нахожусь с с 28 мая 21 ноября 2019 год подошло Удо. Подал !назначили суд ...2.03 , 2020 Суд отказал мне пояснив что статья тяжкая ... ! Скажите пожалуйста что мне делать. За весь срок не одного нарушения, Одни благодарности 2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно п. 1 ст. 175 УИК РФ, осужденный, к которому может быть применено УДО, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО. Постановление суда об отказе в УДО может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий суд (в течение 10 дней с момента вынесения постановления). Для этого нужно иметь на руках копию постановления суда, которая выдается сразу после судебного заседания. В этом постановлении должны быть указаны основания отказа в УДО. В апелляционной инстанции будет исследоваться только то, что было предметом рассмотрения судом первой инстанции.

Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб