Договор с агентством недвижимости

Договор с агентством недвижимости. Агентство недвижимости – то место, куда обращается огромное количество людей по поводу различных сделок, осуществляемых с недвижимым имуществом. При обращении в них за услугами составляется договор. Но далеко не все граждане представляют себе, какие именно пункты должны найти в нем отражение.

На любом этапе сделки с недвижимостью осуществляется большое количество операций. То, насколько они будут эффективными, зависит от профессионального уровня риэлторов, которые трудятся в данном агентстве недвижимости. Все сделки будут осуществляться от имени клиента. Важно, чтобы они были проведены в строгом соответствии с пунктами договора.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иногда человеку, продающему или покупающему квартиру, точно неизвестно какой объем мероприятий при этом необходимо осуществить. Восполнить этот пробел поможет составление договора. В нем будут перечислены все моменты, которые необходимо совершить, а клиенту заплатить за их выполнение. Крайне осторожно необходимо отнестись к той фирме, которая клиенту предлагает начать работу без договора. С этим соглашаться не стоит, поскольку без договора фирма не обременяет себя юридически никакими обязательствами.

Пункты договора

11681211552609145_ef1c
Подобный документ должен отражать следующую информацию:

  • Какие услуги будут оказаны по данному конкретному договору.
  • Сколько будут стоить эти услуги.
  • До каких сроков будет действовать договор.
  • Сколько стоит объект недвижимости.
  • Дается перечисление реквизитов, которым обладают обе стороны.
  • Перечисляются, какие документы будут приложены к договору.
  • Характер справок, предоставляемых той или иной стороной договора.
  • Какую ответственность несет агентство недвижимости, работники которого осуществляют сделку.
  • Мера ответственности заказчика.
  • При каких условиях осуществляется расторжение договора.

Теперь, о всех пунктах необходимо рассказать более подробно.

В договоре содержится конкретный перечень услуг агентства.

Пакет содержит минимальный и максимальный набор оказываемых услуг. Но все они без исключения должны быть подробно описаны в договоре.

В договоре содержатся сведения о том, сколько агентству придется заплатить. Это может быть фиксированная цена либо какой-то процент от стоимости квартиры. Сюда входят расходы по оплате рекламных услуг, подготовку необходимых документов, иные моменты. В настоящее время большинством агентств используется фиксированная цена за один объект недвижимости, которая составляет 30 тысяч рублей. Она не зависит от того, сколько стоит квартира.

В договоре указывается, на какой срок он будет действовать

Сроки должны быть реальными и достаточными для того, чтобы без проблем продать недвижимость. Если имеется необходимость продления, то такие условия также оговариваются. В среднем такой срок составляет 2 месяца.

Документ содержит информацию о том, сколько стоит недвижимость.

В договоре сумма носит двоякий характер. Одна из них показывает, сколько риэлтор выплатит заказчику. Вторая сумма информирует о том, за сколько он реально продаст квартиру.

Реквизиты

Facilities-management-proposal-1024x681
В договоре указывается полный перечень реквизитов, которыми обладают стороны, участвующие в сделке.

Прилагаемые к договору документы

Если на время сделки клиент предполагает хранить документы в агентстве, то необходимо составить их полную опись. В договоре должны быть озвучены меры ответственности риэлтора в случае порчи либо утери документов.

В договоре отражается информация о том, кто должен осуществлять сбор необходимых справок.

Указывается, что это конкретно за справки и кто будет заниматься их сбором.

Меры ответственности риэлторской конторы

Любое действие риэлтора сопряжено с определенной ответственностью. Именно ее характер и отражается в договоре.

Ответственность клиента

Не только риэлтор, но и клиент, участвующий в сделке, обременен определенной ответственностью. Ее степень и характер и отражаются в договоре.

Расторжение договора в случае необходимости

В документе должны быть подробно перечислены все условия, при которых договор может быть расторгнут.

Грамотно составленный договор обеспечит удачное осуществление сделки с ее юридической чистотой и поможет предотвратить возникновение нежелательных проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про договор с агентством недвижимости. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 446601 из Пудож, Карелия, Россия 11.11.2018 15:31
Александр

Насколько правомерно использование фотографий недвижимости, сделанных другим агентством недвижимости, на своем сайте без письменного разрешения ? Устное было получено от предыдущего руководителя этого агентства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Прямого запрета на использование изображения чужого имущества законодательство не содержит. Лишь собственник имущества вправе требовать удаления изображения, на которых зафиксирована его собственность, если по этому изображению можно идентифицировать его личность (его персональные данные). Это следует из ст. 24 Конституции РФ, ст.ст. 3, 6 Закона «О персональных данных», ст. 152.2 ГК РФ.

Вопрос номер 20329 из Магадан, Магаданская обл., Россия 14.07.2016 02:14
Сергей Владимирович

Я заключил с агентством недвижимости Агентский договор, а сейчас хочу его расторгнуть. В договоре есть пункт ответственности сторон в котором говорится, что в случае отказа от совершения сделки по продаже объекта, я обязан выплатить неустойку в размере 2 процента от стоимости объекта. И еще есть пункт. Если продавец передумал продавать квартиру по уважительной причине семейные, форс-мажорные обстоятельства. То я обязан возместить только расходы на рекламу.1500 р. Меня интересует как не платить 2 процента неустойки? Что можно указать как семейные обстоятельства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте предоставить листок нетрудоспособности, если это возможно. Либо возможно подать в суд о расторжении брака, если Вы находитесь в зарегистрированном браке, а потом заберите заявление- как примирение сторон). Бракоразводный процесс- уважительная причина по семейному обстоятельству.
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 9698 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2016 23:14
Светлана

Арендую квартиру на основании договора с агентством недвижимости. Хозяйка квартиры живет за границей, оплату производила через агента. Но как оказалось, доверенность на квартиру у агента просрочена. И сейчас, когда у меня возникла ситуация с просрочкой платежа из-за ошибки с переводом денег, агент не идет мне навстречу с тем, чтобы подождать, либо воспользоваться депозитными деньгами. Грозится меня выселить. Может ли она это сделать, не имея доверенности от хозяйки квартиры на распоряжение ею, сдачу её в аренду и получение оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8110 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 12:28
наталья

добрый день подскажите пожалуста куда можно обратиться с заявлением по факту мошенничества на крымское юридическое партнёрство взяв оплату за услуги и защите в суде по недвижимости свои обязаности по договору не выполнили и гонорар не возрощяют договор и квитанцыи имеються!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в полицию, по месту вашего жительства, с письменным заявлением, по факту действий мошеннического характера предусмотренных статьей 159 УК РФ,
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни кажд

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб