Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов быть установлен как перед государственной регистрацией брака, так и в любое время в период брака.

Договорный режим имущества супругов дает прaво супругaм сaмостоятельно определять содержaние своих имущественных прaв и обязaнностей в брaчном договоре. Условия договорного режимa регулируются главой 8 Семейного кодекса РФ. Дaнные отношения, связанны с заключением, исполнением, изменением, рaсторжением и признaнием брaчного договора нeдействительным. Статьей 40 Семейного кодекса РФ дaется понятие брaчного договора. Так, брaчным договором признaется соглaшение лиц, вступaющих в брак, или соглaшение супругов, определяющее имущественные прaва и обязанности супругов в брaке, а также в случае его рaсторжения. Путем зaключения брачного договора устанавливaется договорный режим имущества супругов, который может отличaться от законного режима имуществa супругов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Брaчный договор предстaвляет собой одну из рaзновидностей гражданско-прaвовых договоров. В связи с этим брaчный договор должен отвечать требовaниям, предъявляемым к гражданско-прaвовым договорaм. К данным требовaниям относятся: дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержaния договорa, соблюдение установленной формы договорa. Изменение и рaсторжение брaчного договорa производятся в порядке, предусмотреннoм Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.  Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть зaключен как между лицами, вступающими в брак (то есть грaждане, еще не являющиеся супругами, но нaмеревающиеся ими стать), так и лицaми, уже вступившими в законный брак - супругами.

Брaчный договор может быть заключен между дееспособными гражданaми, достигшими брачного возраста. Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно. Самостоятельно вправе заключить брачный договор при вступлении в брак эмансипированные несовершеннолетние, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными.

Брaчный договор может быть зaключен как перед государственной регистрацией зaключения брака, так и в любое время в период брака. Вместе с тем, брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Однако, если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака по какой-либо причине не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

Согласно п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.  Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий.

         Важно отметить, что предметом брачного договора являются только имущественные отношения между супругами. Иные семейные отношения условиями брачного договора регулироваться не могут.

Согласно п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ лицам, вступающим в брак, или супругам предоставляется возможность применить к имуществу супругов договорный режим собственности, в том числе:

  • совместной собственности;
  • долевой собственности;
  • раздельной собственности.

         Перечисленные режимы собственности могут рaспространяться как на все имущество супругов, так и на отдельные виды имущества супругов.

         Брaчный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Причем соглашение об изменении или прекращении брачного договора заключается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

         Признание брачного договора недействительным полностью или частично производится судом по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок.

Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 08:44
Света

Здравствуйте!!! Подскажите, срок раздела имущества после развода 3 года, а если один из супругов выплачивает кредит и по истечению этого срока, еще полгода, можно ли его после выплаты разделить ??


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В судебном порядке существует возможность разделения кредитных обязательств между супругами. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! В судебном порядке можно урегулировать вопрос о разделе кредита между супругами. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо до наступления этого срока подать исковое т.к. если пропустите срок исковой давности, будет труднее, что то потребовать ( суд откажет в востановлении срока) и ни чего не получите, так же супруг сможет переписать на кого нибудь другого квартиру. Обратитесь на личный прием в юридическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Вопрос номер 5921 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.10.2015 08:02
Петр

Здравствуйте, Ситуация: супруги в возрасте за 80 лет. Имеют одну квартиру. Приватизированную, нажитую в браке. Собственники только супруги. Доли не выделены (свидетельство одно). Отношения между супругами не очень качественные. Каждый имеет наследников, но общих детей нет. Каждый из супругов понимает, что при кончине одного из них, оставшийся доживать свой век имеет право на половину доли почившего. Наследники (по закону или по завещанию) умершего могут претендовать только на 1/4 часть квартиры. Этот расклад не устраивает ни одного из супругов. Есть желание распорядиться наследством (квартирой) на условиях - по 1/2 доли своим детям каждой их сторон. Каждый согласен на раздел имущества (в данном случае квартиры) по соглашению о разделе имущества. После чего каждый получает право на оговоренную в договоре долю. Вопрос: если один из супругов (после раздела собственности) составит завещание в отношении своей доли (1/2) квартиры в пользу кого-либо из наследников(а), будет ли вдова(ец) иметь право на 1/2 долю квартиры умершего(ей) как и в случае до раздела собственности? Играет ли в этом случае наличие или отсутствие завещания на долю умершего? И имеет ли смысл затеваться с разделом собственности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Петр! При наследовании по завещанию все равно часть лиц имеет право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Обратите внимание!
Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Вопрос номер 3683 из 09.07.2015 23:47
Инна

Здравствуйте.Я нахожусь в браке .Предстоит развод.Хочу заключить брачный договор по которому квартира перейдет супруге(свидетельство оформлено на супругу).В брачном договоре будет прописано следующее:в отношении имущества, приобретенного ими по различным основаниям после вступления в силу настоящего брачного договора, устанавливается режим раздельной собственности, то есть то имущество, которое будет приобретено кем-то из них и/или оформлено на имя кого-то из них, будет считаться имуществом соответствующего супруга. Это положение распространяется на любое приобретаемое имущество, как на движимое, так и на недвижимое.Если в браке я продам старую квартиру и приобрету новую ,сможет ли муж на нее претендовать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Инна! В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).
Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения) (статья 41, пункт 1 СК РФ).
Таким образом, Ваш супруг не сможет претендовать на данную квартиру как на совместно нажитое имущество.
Вопрос номер 24718 из Чита, Забайкальский край, Россия 19.09.2016 11:25
Антон

Мы с супругой пока не в разводе но живем раздельно. Ругаемся, я ушел из дома чтобы дети не видели скандалов. Жена настаивает на совершении мной действий: соглашение о разделе имущества, где я отдаю свою часть детям на дом и квартиру. И указывает что ей переходит еще ее автомобиль. За период брака мной был приобретен офис и автомобиль. Офис был продан в апреле по согласию супруги от 27 января. Автомобиль без согласия. Правильна ли юридически такая формулировка вставленная мной в договор: 5. Настоящее соглашение является подтверждением того, что другое совместное, нажитое имущество у супругов проданное или реализованное в период брака по согласию или без согласия супругов оспариванию по отмене сделок купли-продажи, разделению реализованных средств не подлежит. Чтобы она вдруг подав на развод не начала отменять сделку по продаже офиса и автомобиля? Дату окончания отношений я ставлю 1.11.16 (1.2 Стороны подтверждают, что брачные отношения (в том числе ведение совместного хозяйства, совместное проживание) между ними прекращены 01.11.2016. ) для того чтобы суд не оспорил данные сделки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нельзя заведомо ущемлять права Вашей супруги, определяя ограничение совершения ею положенных действий по праву. Офис был продан, с Ваших слов, по ее согласию, таким образом, данную сделку отменить Ваша супруга уж.е не имеет оснований. Для продажи автомобиля согласие Вашей супруги не требовалось, таким образом, данную сделку отменить Ваша супруга также не вправе. Однако, включать подобные условия в соглашение не обоснованны, потому регистрация такого соглашения не сможет пройти
Вопрос номер 474296 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 29.01.2019 19:04
Евгений

Осипенко Л. предъявила иск в суд о разделе общего имущества (двухкомнатной квартиры). Супруги состояли в браке с 2006 по 2012 год, спорная квартира была приобретена по договору купли-продажи в 2010 году. Решением мирового судьи квартира была признана совместной собственностью супругов, и за бывшей супругой Осипенко Л. было признано право на 1/2 долю квартиры.22 В жалобе на решение мирового судьи Осипенко В. указывал, что квартира ранее принадлежала его умершей бабушке и была фактически подарена ему, своих денежных средств супруги для ее покупки не имели.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В чём Ваш вопрос? Хотите попросить решить задачу?
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб