Как взыскать долги по коммунальным услугам

Что делать если накопились долги по коммунальным услугам и как их взыскать, расскажем в этой статье.

Кто может взыскивать долги

Истцов в этой ситуации может быть два:

  1. Компания, предоставляющая услуги;
  2. Собственник либо член семьи собственника, который оплачивал самостоятельно услуги, а пользовались ими все члены семьи.

Так как граждане, пользующиеся коммунальными услугами, обязаны оплачивать их вовремя (как правило это до 10 числа месяца, следующего за отчетным), если услуги не оплачивать, то рано или поздно образуется долг, который может взыскать поставщик услуг. Задолженность могут взыскивать как в претензионном, так и в судебном порядке. Следует отметить, что в отличии от других организаций, предоставляющих товары и услуги, поставщики коммунальных услуг не могут передать взыскание задолженности третьим лицам, что, конечно, не может не радовать – люди в черных масках с битами не приедут за нашими деньгами.

Что касается второй категории истцов, то они также могут взыскать сумму денег в счет оплаты коммунальных услуг, за которые они заплатили ранее.

 

Кто должен платить?

С точки зрения поставщиков услуг, все, проживающие в жилом помещении члены семьи собственника несут солидарную ответственность за оплату услуг ЖКХ, если нет соглашения между членами семьи о разделении платежных обязательств. Поэтому если за жилым помещением числится задолженность и коммунальные службы не могут разыскать собственника, они могут указать и членов семьи собственника.

 Если члены семьи, которые проживают в одном жилом помещении, заключили соглашение о том, кто и за что платит, то такое соглашение обязательно нужно передать поставщикам услуг ЖКХ и Управляющую компанию, для того, чтобы в дальнейшем были основания для взыскания задолженностей с конкретных лиц.

Это следует делать в том случае, если жилье не разделено на доли уже при регистрации права собственности. Если же доли были выделены и это зафиксировано в правовых документах, то никаких дополнительных соглашений не требуется. При возникновении задолженности, взыскание будет происходить соразмерно выделенным долям в жилом помещении. Пеня же и судебные издержки будут определяться в равных долях, независимо от долей в квартире/доме.

Также при долевой собственности, все участники могут заключить с управляющей компанией и другими поставщиками услуг, отдельные договоры. В соответствии со своими долями все будут получать свои квитанции и в случае задолженности одного из членов семьи, долг не будет «повешен» на другого человека.

Хотелось бы также отметить, что даже если собственник не пользуется жилым помещением, он все равно несет ответственность за содержание помещения.

 

Бывшие члены семьи собственника или нанимателя

Есть также ситуация, когда бывший член семьи либо не утратил право пользования жильем, либо это было определено судом. В этом случае Управляющая компания и иже с ними могут заключить отдельный договор с таким жильцом, в котором будет указан размер его участия в платежах. Если наниматель или Поставщик услуг ЖКХ отказывается заключать такое соглашение, то подобные споры необходимо решать уже в судебном порядке.

 

Как быть с оплатой, если необходимо уехать на длительный срок

Есть правило, о котором упоминалось выше, в соответствии с которым неиспользование жилого помещения не отменяет обязанность оплачивать коммунальные услуги. Если есть подтвержденное отсутствие пользователя жилого помещения, то по некоторым услугам может быть рассчитан платеж, пропорционально отсутствию ответчика.

Также хотелось бы упомянуть, что обязательства по оплатам лежат не только на собственниках, но и на зарегистрированных в жилом помещении людях, здесь опять же применяется солидарная ответственность.

 

Как вам могут сообщить о задолженности представители УК или поставщиков услуг

Это может быть досудебная претензия, то есть извещение, где будут прописаны сроки, за которые не поступали платежи, размер задолженности, пеня, санкции, в случае отказа оплатить и сроки оплаты.

Такой претензии может и не быть, и истец сразу пойдет в суд, поэтому, конечно, рекомендуется следить за своими обязательными платежами. Можно настроить Автоплатеж на банковской карте, можно воспользоваться «напоминалками» в телефоне. Если вам не поступают квитанции или поступают в разное время, составьте список услуг, которые вам предоставляются, на сайте Администрации можно узнать вашу Управляющую компанию и, связавшись с ними, можно наладить получение квитанций.

Также в Личном кабинете вашего банка можно, зная ваш лицевой счет по какой-либо услуге и ИНН организации, предоставляющей услугу, узнать вашу задолженность и оплатить.

 

Как быть, если должны вам

Собрать все квитанции и чеки, по которым у вас есть претензия к членам семьи или к проживающим с вами на одной жилой площади. Взять свидетельство о праве собственности на квартиру или дом, договоры с поставщиками услуг ЖКХ, если есть описанные выше соглашении о разделении обязательств по платежам, можно идти и писать заявление в суд о взыскании части оплаченных вами денег с пользователей жилым помещением.

Вы также можете оформить досудебную претензию, разослав всем потенциальным ответчикам ее копию письмом с уведомлением и описью вложения, но это необязательно делать. Перед подачей заявления в суд необходимо будет оплатить госпошлину и во все оружии отправляться за справедливым решением.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7540 из Кашары, Ростовская обл., Россия 25.01.2016 16:51
Лия

здравствуйте, я купила квартиру, при заключении договора купли продажи продавец сказал что все платежи оплатил, мы на него посмотрели, он такой разодетый на дорогущей машине и поверили ему. в итоге он оставил нам долги за квартиру визде где только было можно. В итоге он перестал брать трубку и последний раз мне сказал что ничего платить не собирается. Я пошла в суд для составления искового заявления о взыскании с него долгов через суд, но в суде мне сказали. что почему вас собственно волнуют чужие долги. я говорю в смысле, их мне потом придётся плотить, мне будут приходить квитанции с чужими долгами , почему я вообще должна наблюдать чужие долги. На что мне ответил адвокат в суде , что те компании, которые Продавцу поставляли газ, воду,отопление, электроэнегию пусть они и взыскивают с Продавца свои деньги,вы платите с того дня с какого заключили договор купли продажи припокупке данной квартиры. Но придя в энергосбыт для заключения с ними договора и опломбировке нового счётчика они даже не стали со мной разговаривать, сказали что вы купили квартиру с долгами и пока не оплотите имеющиеся долги не о чём речи быть не может. Как мне быть в данной ситуации, я не хочу плотить чужие долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Лия!
Надо смотреть договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры, данные документы юрист должен видеть. Акт приема- передачи квартиры подписывается после регистрации Договора купли-продажи, Вы должны были расписаться, что квартира находится в нормальном состоянии, за время регистрации сделки ухудшений не произошло, не было пожара, протечек и т. д. , затем Вы должны были получить от Продавца справку, что задолженности по квартплате нет (за электроэнергию тоже) и квитанции за последние 3 года. Если же акт Приема-Передачи Вами подписан не был, сделка не считается завершенной и Вы вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. В исковом заявлении Вы можете высказать данные претензии к бывшему владельцу.
Взыскание этих долгов проблема коммунальных служб, но ни как не ваша.
Ваш счет начинается с момента регистрации права собственности на ваше имя.
Долги накапливаются не на объекте жилищных прав, а у собственника этого объекта.
Вопрос номер 55639 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.01.2017 17:08
Михаил

Здравствуйте подскажите пожалуйста как быть! В 2010 зарегестрировался по адресу! И сьехал на съемную квартиру там и живу! Сегодня позвонили и сказали что меня не выписали и я должен заплатить долги за квартиру! Хотя все это время там жили другие! Примтеплоэнерго все долги записал на тех кто прописан в это только я Один и подали иск! Приставы арестовали счет и сняли деньги с карты! Что делать как поступить! Что бы выписаться? Сказали пока не заплачу долги за квартиру не выпишут! Но я там не живу! Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, взыскание коммунальных платежей осуществляется с лиц, зарегистрированных в жилом помещении. В случае, если выдан судебный приказ, то его можно отменить, написав заявление об отмене судебного приказа. Если имеется решение суда, то подавайте апелляционную жалобу.
Вопрос номер 313021 из Череповец, Вологодская обл., Россия 20.03.2018 15:49
мирослава

добрый день .у меня долги по суду за квартиру у приставов. на руки я не получала ни одного исполнительного листа ни под чем не подписывалась долги погасила а за исполнительное производство я обязана платить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Мирослава! В вашем случае вам необходимо написать заявление или жалобу, на имя начальника судебного пристава занимавшегося вашим делом.Заявление или жалоба пишется в свободной форме, на бездействие судебного пристава исполнителя, к жалобе прикладывается копия постановления об окончании исполнительного производства.
Вопрос номер 9175 из Вологда, Вологодская обл., Россия 27.03.2016 16:46
Дмитрий

Здравствуйте!За долги по коммуналке был наложен арест на квартиру.В какай предусмотренный законом срок,я должен погасить задолженность и могут-ли забрать квартиру за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сроки для погашения - вам скажут приставы. Забрать квартиру за долги не могут - если это единственное жилье. Арест накладывают, лишь для того, чтобы вы не могли квартиру продать, подарить, обменять и тд.
Вопрос номер 47515 из Лучегорск, Приморский край, Россия 06.12.2016 06:33
Ирина

Хозяин приватезированной комнаты умер 18.10.2016г. Остались долги за 4 года не оплаты за жильё. Долги придётся платить мне или можно что то другое сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Долги по наследству передаются наследникам солидарно, что в свою очередь означает, что каждый наследник, к которому они переходят, отвечает в размере стоимости перешедшего наследного имущества.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб