Как взыскать долги по коммунальным услугам

Долги по коммунальным услугам могут взыскивать как в претензионном, так и в судебном порядке.

Кто может взыскивать долги

Истцов в этой ситуации может быть 2:

  1. Компания, предоставляющая услуги;
  2. Собственник либо член семьи собственника, который оплачивал самостоятельно услуги, а пользовались ими все члены семьи.

Так как граждане, пользующиеся коммунальными услугами, обязаны оплачивать их вовремя (как правило это до 10 числа месяца, следующего за отчетным), если услуги не оплачивать, то рано или поздно образуется долг, который может взыскать поставщик услуг. Долг могут взыскивать как в претензионном, так и в судебном порядке. Следует отметить, что в отличии от других организаций, предоставляющих товары и услуги, поставщики коммунальных услуг не могут передать взыскание задолженности третьим лицам, что, конечно, не может не радовать – люди в черных масках с битами не приедут за нашими деньгами.

Что касается второй категории истцов, то они также могут взыскать сумму денег в счет оплаты коммунальных услуг, за которые они заплатили ранее.

 

Кто должен платить?

С точки зрения поставщиков услуг, все, проживающие в жилом помещении члены семьи собственника несут солидарную ответственность за оплату услуг ЖКХ, если нет соглашения между членами семьи о разделении платежных обязательств. Поэтому если за жилым помещением числится задолженность и коммунальные службы не могут разыскать собственника, они могут указать и членов семьи собственника.

 Если члены семьи, которые проживают в одном жилом помещении, заключили соглашение о том, кто и за что платит, то такое соглашение обязательно нужно передать поставщикам услуг ЖКХ и Управляющую компанию, для того, чтобы в дальнейшем были основания для взыскания задолженностей с конкретных лиц.

Это следует делать в том случае, если жилье не разделено на доли уже при регистрации права собственности. Если же доли были выделены и это зафиксировано в правовых документах, то никаких дополнительных соглашений не требуется. При возникновении задолженности, взыскание будет происходить соразмерно выделенным долям в жилом помещении. Пеня же и судебные издержки будут определяться в равных долях, независимо от долей в квартире/доме.

Также при долевой собственности, все участники могут заключить с управляющей компанией и другими поставщиками услуг, отдельные договоры. В соответствии со своими долями все будут получать свои квитанции и в случае задолженности одного из членов семьи, долг не будет «повешен» на другого человека.

Хотелось бы также отметить, что даже если собственник не пользуется жилым помещением, он все равно несет ответственность за содержание помещения.

 

Бывшие члены семьи собственника или нанимателя

Есть также ситуация, когда бывший член семьи либо не утратил право пользования жильем, либо это было определено судом. В этом случае Управляющая компания и иже с ними могут заключить отдельный договор с таким жильцом, в котором будет указан размер его участия в платежах. Если наниматель или Поставщик услуг ЖКХ отказывается заключать такое соглашение, то подобные споры необходимо решать уже в судебном порядке.

Как быть с оплатой, если необходимо уехать на длительный срок

Есть правило, о котором упоминалось выше, в соответствии с которым неиспользование жилого помещения не отменяет обязанность оплачивать коммунальные услуги. Если есть подтвержденное отсутствие пользователя жилого помещения, то по некоторым услугам может быть рассчитан платеж, пропорционально отсутствию ответчика.

Также хотелось бы упомянуть, что обязательства по оплатам лежат не только на собственниках, но и на зарегистрированных в жилом помещении людях, здесь опять же применяется солидарная ответственность.

Как вам могут сообщить о задолженности представители УК или поставщиков услуг

Это может быть досудебная претензия, то есть извещение, где будут прописаны сроки, за которые не поступали платежи, размер задолженности, пеня, санкции, в случае отказа оплатить и сроки оплаты.

Такой претензии может и не быть, и истец сразу пойдет в суд, поэтому, конечно, рекомендуется следить за своими обязательными платежами. Можно настроить Автоплатеж на банковской карте, можно воспользоваться «напоминалками» в телефоне. Если вам не поступают квитанции или поступают в разное время, составьте список услуг, которые вам предоставляются, на сайте Администрации можно узнать вашу Управляющую компанию и, связавшись с ними, можно наладить получение квитанций.

Также в Личном кабинете вашего банка можно, зная ваш лицевой счет по какой-либо услуге и ИНН организации, предоставляющей услугу, узнать вашу задолженность и оплатить.

Как быть, если должны вам

Собрать все квитанции и чеки, по которым у вас есть претензия к членам семьи или к проживающим с вами на одной жилой площади. Взять свидетельство о праве собственности на квартиру или дом, договоры с поставщиками услуг ЖКХ, если есть описанные выше соглашении о разделении обязательств по платежам, можно идти и писать заявление в суд о взыскании части оплаченных вами денег с пользователей жилым помещением.

Вы также можете оформить досудебную претензию, разослав всем потенциальным ответчикам ее копию письмом с уведомлением и описью вложения, но это необязательно делать. Перед подачей заявления в суд необходимо будет оплатить госпошлину и во все оружии отправляться за справедливым решением.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 396484 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.08.2018 19:09
ольга

Здравствуйте. Я и мой ребенок прописаны в квартире у родителей но мы там не проживаем. Они накопили долги по коммунальным услугам и сейчас их списывают с меня. Я вдова и у меня единственный доход пенсия на меня и на ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку с вас списывается полная задолженность за всех зарегистрированных граждан в этой квартире, то вам необходимо в судебном порядке взыскать с них плату за коммунальные платежи соразмерную доле приходящейся на каждого. Так как задолженность удерживается с вашего дохода.
Вопрос номер 570530 из Фролово, Волгоградская обл., Россия 21.12.2019 16:08
розалия

Мне федеральному инвалиду социальная защита прекратила выдачу ЕДВ по коммунальным услугам с декабря 2019г, по случаю того, что у меня долги по ТКО. С данной организацией я не заключала ни каких договоров, оферт ; у меня нет ни каких отходов , я живу одна в коттедже, все что имею годиться в хозяйстве.За что я должна платить? И кто мог нарушить мои права по персональным данным, кто мог меня признать должником - без моего участия?Другие вопросы задам при телефонном разговоре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами носит обязательный характер для всех собственников (Ст. 24.7 Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ). По остальным вопросам юрист свяжется с вами.
Вопрос номер 62065 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.02.2017 10:10
Лариса Вячеславовна

С февраля 2014 г. образовалась задолженность по коммунальным услугам в квартире 900 тыс вместе с пени. Кадастровая стоимость данной квартиры 1350 тыс. Действует ли срок исковой давности по данному долгу на сегодняшний момент? В суд на долги УК не подавала, уведомлений нет. С октября стала собственником в данном жилье, до этого была только прописана. Что мне грозит как должнику, как могут взыскать задолженность, в каком размере? Я не работающая, по уходу за ребенком инвалидом, проживаем в другом месте. Дети к той квартире отношения никакого не имеют. Квартира с долгом не единственное жилье, имею в собственности долю в др.квартире. Нужно ли мне сейчас подавать в суд, чтобы долг списали, возможно ли это? Квартира стоит на продажу. (В г.Саратов)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 943038 из Сергач, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.08.2022 11:37
Екатерина

h Задолженность по коммунальным услугам 30 тыс.Звонить в 14-00. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 942888 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.08.2022 10:53
Оксана

h Задолженность по микро-займам и коммунальным услугам 300 тыс. 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб