Как появляются долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию. Как появляются долги за электроэнергию. Что ждет должника, как контролировать платежи
Когда приходит платежка за электроэнергию, и в ней написано, что у абонента долг, многие испытывают шок и не понимают, откуда он мог возникнуть.

Возможно, вы вовремя не передали показания счетчика, может просто забыли написать показания, но в результате либо приходится потратить дополнительные деньги, либо нервы при общении с управляющей компанией.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Как появляются долги за электроэнергию

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются  долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Тут у абонента два выхода из ситуации: платить и идти разбираться, требовать перерасчет, либо не платить и ждать следующего месяца, чтобы уже вписать реальные показания со счетчика.

Если не платить – появляются долги за электроэнергию, на них начисляется пеня и растет сумма долга. Опять надо идти в сбытовую компанию и выяснять, почему возникли долги за электроэнергию, да еще в таком объеме.

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате - долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Что ждет должника

Закон предусматривает ограничение подачи электроэнергии и даже ее отключение. В современном мире жить без электричества невозможно, поэтому копить долги за электроэнергию не рекомендуем.

Если же такое случилось, надо срочно обращаться в энергосбытовую компанию и заключать договор о реструктуризации долга. В этом случае можно обратиться к грамотному юристу, потому что можно попасть в различные неприятные ситуации.

Например, когда потребитель заключил договор на погашение долга за электроэнергию, но в нем не прописано, что на долг теперь не начисляется пеня. В результате абонент платит по договору часть сумму, а на оставшуюся часть добавляются штрафы.

Долги за электроэнергию уменьшаются, но не таким образом, как хотелось бы. Возможно, договор с сохранением пени составлен сотрудниками энергосбытовой компанией намеренно, с учетом того, что абонент не будет вчитываться в каждое слово, и в целом не понимает, чем договор рассрочки платежа отличается от договора погашения задолженности.

Консультация юриста, если вы попали в такую непростую ситуацию, и от вас требуют погасить срочно долги за электроэнергию, спасет ваши деньги и нервы. Главное - никогда не подписывайте договор, не прочитав его до конца, не бойтесь показать, что вам что-то неясно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Не доводите ситуацию до критической, следите, чтобы у вас не копились долги за электроэнергию. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 448701 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.11.2018 14:36
Валентина

Нас на площадке четыре квартиры, и только я плачу за электроэнергию. Три квартиры регулярно обрезают, мою квартиру не трогают, но долги присылают ко мне!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Управляющую компанию за разъяснением и получением документа - справки, свидетельствующего об отсутствии долга.
Вопрос номер 484515 из Аша, Челябинская обл., Россия 26.02.2019 11:30
Елена

За электроэнергию плачу по нормативу т.к. у счетчика закончилась проверка. В этом месяце пришла квитанция с повышающим коэффициентом за январь, и перерасчетом за полгода с учетом коэффициента. Законно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Исходя из предоставленной вами информации есть 2 варианта развития событий по вашему вопросу:1)Если вас полгода назад уведомляли о предстоящей проверке,а вы ее пропустили,в таком случае их начисления законны.2)если данная проверка была менее полугода назад ,соответственно их перерасчет является незаконным,вы вправе написать претензию УК и в случае неисполнения ваших требований вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а именно пункту 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Вопрос номер 318698 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.03.2018 21:19
Суханова Юлия

Здравствуйте! Пришло письмо "Уважаемая Юлия Деномидовна! В феврале 2018г. ПАО «Челябэнергосбыт» была произведена проверка правильности начислений, выставляемых потребителям за потреблённую электроэнергию в натуральном выражении (кВт∙ч), а также денежном выражении (руб.). В ходе проверки были выявлены периоды, где счета за потребленную электроэнергию были выставлены некорректно, и проведено доначисление по фактическому электропотреблению. Расход 601 кВт•ч сложился из расхода 169 кВт•ч за март 2018 года и 432 кВт•ч,по которым было ошибочно отменено начисление и не предъявлено Вам к оплате.124 кВт•ч за октябрь 2013 г., 82 кВт•ч за ноябрь 2013 г., 110 кВт•ч за апрель 2014 г., 116 кВт•ч за июль 2014 г." Я оплатила за 2013 и 2014 года, но за 13 год чеки выцвели. Как мне быть? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Поскольку срок исковой давности три года, то вы имеете право оплатить задолженность за три последних года.
Вопрос номер 470810 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 21.01.2019 12:20
Светлана

РОСКОММУНЭНЕРГО обьявили себя банкротом, как произвести перерасчет платежей за электроэнергию согласно показаний счетчика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По показаниям счётчика у Вас это не выйдет. Запросите информацию о потреблении в данной компании, процесс банкротства довольно длительный, вся документация у них имеется.
Вопрос номер 492914 из Серебряные Пруды, Москва и Московская обл., Россия 21.03.2019 15:05
Наталья

на земельном участке находится дом и гараж в кадом из них отдельный счетчик за электроэнергию мне приносят две кватанции за мусор на каждый объект должна ли я платить за гараж


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья. В законодательстве, о котором мы расскажем далее, используются следующие понятия: Твердые бытовые отходы – ими являются отходы населения, образующиеся вследствие жизнедеятельности – приготовления пищи, уборки и мелких ремонтных работ, уборки придомовой и общей территорий, пришедшие в негодность вещи и предметы мебели и т.д.ТБО - это также отходы от отопительных устройств, мусор с дворовых площадок (листья) и т.д., образуются как из жилых помещений, так и из зданий общественного назначения (гостиницы, детсады и школы, организации общественного питания и т.д.). Твердые коммунальные отходы – в соответствии со ст. 1 Закона об отходах, это отходы из жилых помещений, вследствие потребления физическими лицами. Кроме того, к ТКО относятся и товары, утратившие потребительские свойства вследствие использования людьми в жилых помещениях в целях личных и бытовых нужд, а также мусор при уборке территории поселений (уличный смет, мусор после пребывания в общественных зонах, пляжах и т.д.). По сути, виды отходов схожи. Применительно к законодательству об обращении с отходами, оплачиваемом гражданами, следует учитывать тот мусор, который образуется непосредственно в результате удовлетворения бытовых нужд. Таким образом, граждане оплачивают вывоз и утилизацию ТКО – твердых коммунальных (бытовых отходов).
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб