Использование средств материнского капитала

Использование средств материнского капитала. Как использовать материнский капитал и на какие нужды? За сколько детей дают маткапитал?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
  2. на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Правила начисления и предоставления материнского капитала. Для достижения цели поддержки семей с детьми недостаточно определить размер материнского капитала и пути его расходования. Большое значение имеют процедурные правила начисления и предоставления этой социальной выплаты. Они также претерпели немало изменений с момента вступления в силу Закона — к примеру, с 1 января 2011 года стало возможным использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов до достижения ребенком трехлетнего возраста (ч 6.1 ст. 7 Закона), с 1 июля 2011 года были уточнены обязанности ПФР по межведомственному взаимодействию с иными госорганами (ч. 1.1 ст. 8 Закона), в июне 2013 года были введены требования к организациям, выдавшим заем на приобретение (строительство) жилого помещения с целью предотвращения мошенничества с использованием маетринского капитала (ч. 7 ст. 10 Закона) и т. д.

После принятия Закона в  Налоговый кодекс РФ были внесены соответствующие изменения, направленные на освобождения от налога на доходы физических лиц средств материнского капитала (Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. № 208-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Покупка жилья может подразумевать приобретение квартиры, дома или доли в жилом помещении. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Дом можно приобрести только там, где земля имеет назначение земли для индивидуального жилищного строительства. Также можно купить долю в квартире или доме, за исключением доли в однокомнатной квартире и комнаты в общежитии.

Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы решите привлечь подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если Вы решите построить дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на Ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, и если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года.

Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства.

Запрещенные направления использования материнского капитала.

Покупка автомобиля

Как бы ни хотелось многим российским семьям приобрести авто на капитал, сделать это пока не представляется возможным ввиду отсутствия законодательного разрешения, хотя многие многодетные семьи очень нуждаются в этом.

Покупка земельного участка

Купить на капитал земельный участок нельзя, так как на «голом» участке нельзя жить, а потому такое приобретение не будет являться улучшением жилищных условий. Даже когда на капитал приобретается жилой дом, важно знать, что договором купли-продажи должно быть предусмотрено разделение стоимости самого дома и участка, на котором он находится, так как капиталом можно будет оплатить только сам дом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Оплата потребительского кредита

Оплатить не жилищный кредит капиталом нельзя. Также как нельзя им оплатить кредит на ремонт жилья, кредит на авто и прочие потребительские кредиты.

Таким образом, законодатель четко установил варианты использования дополнительной материальной поддержки семей имеющих двух и более детей. При этом, использование средств не по назначению преследуется по закону. Стоит отметить, что данные средства полностью получить на руки невозможно, лишь часть денежных средств в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей, которые выдаются по заявлению лица. Средства материнского капитала выдаются с разрешения уполномоченного органа — Пенсионного Фонда Российской Федерации. Следует вывод, что главной целью материнского капитала является улучшение жилищных условий граждан, которые не могут приобрести жилье за счет собственных средств.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 426469 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 02.10.2018 19:31
Оксана

Здравствуйте! Мы покупаем земельный участок за счет собственных средств и дом за счет средств материнского капитала. В договоре купли-продажи указаны все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети и выделяемые доли при покупке недвижимости. До полного расчета (перечисления средств материнского капитала продавцу) на дом будет наложено обременение. Нужно ли в данном случае разрешение органов опеки на совершение сделки купли-продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Во избежание дальнейших проблем и оспаривания данной сделки.
Вопрос номер 144077 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.06.2017 15:14
Julia8888

Здравствуйте, я с мужем и детьми проживаем в квартире моей матери, сейчас так сложились обстоятельства, что она хочет продать квартиру. Можем ли мы приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала без ипотеки (часть средств у нас есть)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Материнский капитал можно потратить на : 1. улучшение жилищных условий;
2. на образование ребенка;
3. на пенсию матери;
4. на товары и услуги для детей-инвалидов.
Вопрос номер 129204 из Белогорск, Амурская обл., Россия 27.05.2017 13:53
Юлия

Можно ли приобрести 1 комнатную квартиру с использованием средств федерального материнского семейного капитала, если в собственности уже есть 3 комнатная квартира.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При обращении за распоряжением средствами материнского капитала не требуется предъявление документов на имеющееся жильё, поскольку наличие и количество жилья значения не имеет, да в в законе такого ограничения не имеется.
Вопрос номер 292944 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.02.2018 16:08
Лола

Я многодетная мама (5 детей) хочу поменять местожительства и продать свой дом общей площадью 50 кв.м.,который приобретался с использованием средств материнского капитала и оформленного в долевой собственности на меня и двоих моих сыновей. Как мне продать его правильно? Какие документы нужны, чтобы получить разрешение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо написать заявление в районный орган опеки с приложением документации : Паспорта родителей или опекунов - Оригиналы и копии, если родитель только один, паспорт второго не нужен ; Заявление получить разрешение и согласие органов попечительства и опеки - От имени родителей, опекунов или ребенка, если он достиг четырнадцати лет; Свидетельство о браке или его расторжении - Подаётся копия Свидетельство о рождении несовершеннолетнего; Подаётся копия Справка с лицевого счёта - О внесении денежных средств на имя несовершеннолетнего, если вместо покупки нового жилья полагающуюся ребенку долю перечислили деньгами; Документы о приобретённой жилплощади - Где будет прописан ребенок; Документы на продаваемую недвижимость - Свидетельство права собственности; Кадастровые и технические паспорта и планы; Договор приватизации, если есть; Выписка о стоимости жилья; Справка об отсутствии долгов; Выписка из домовой книги
Вопрос номер 441052 из Чита, Забайкальский край, Россия 31.10.2018 08:49
Валентина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой вопрос мы снимали дом с последующим выкупом. Встал вопрос о покупке дома с использованием средств материнского капитала. У продавца нет документов о праве собственности, но есть документы о наследстве ( дом её умершей дочери) продавец не хочет вступать в право собственности. Мне сказали что можно составить договор на основании свидетельств о наследстве. Вот только в договоре продавец указывает не свои реквизиты тк у неё проблема с банкоми её счёта арестованы. Пройдёт ли такая сделка через пенсионный фонд, стоит ли вообще связываться с этим. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут возникнуть лишние подозрения и вопросы. Всё же советую Вам использовать средства материнского капитала в приобретении иной недвижимости.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Какие права у алиментщика

Какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Способы оплаты
руб