Изменение штрафа за тонировку до 5000 рублей – правда или нет?

Изменение штрафа за тонировку до 5000 рублей – правда или нет? Российские законодатели активно борются с незаконной тонировкой передних стекол автомобилей. Были сообщения, что тонировка в любом виде будет запрещена, но сейчас можно наносить пленки со светопропускаемостью более 70%. Чаще всего можно видеть сообщения о скором введение 5-тысячного штрафа за наличие незаконной тонировки.

Есть ли такой закон?

Сейчас подобной нормы в КоАП РФ не существует. За тонировку выписывается стандартный штраф в размере 500р. Штрафные санкции налагаются на водители, если его переднее стекло затемнено тонировкой более, чем на 30%. Сотрудники ГИБДД измеряют уровень светопропускаемости с помощью специального оборудования.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Даже если водитель неоднократно попадется на факте наличия незаконной тонировки, то в каждом отдельном случае он всё равно будет отделываться штрафом в размере 500р. При некоторых обстоятельствах инспекторы могут потребовать немедленно на месте убрать тонировку. В редких случаях рассматриваются дела о временном прекращении регистрации транспортного средства.

115665-49884
Что будет в новом законе?

Около 4-5 лет назад некоторые законодатели выступили с инициативой о немедленном повышении штрафа за незаконную тонировку. Уже в те годы штраф в 500р. казался небольшим, незначительным, неспособным заставить водителей отказаться от затонированных наглухо машин. В 2014 г. этот законопроект отклонили сразу.

В дальнейшем вопрос поднимался неоднократно. В частности, предлагалось повышение штрафа до 5000р. за каждый факт нарушения. К основным особенностям предложенного законопроекта можно отнести:

  • За первое нарушение штраф составит 1500р.
  • За повторное нарушение (в течение 1 года с момента выплаты первого штрафа) – 5000р.
  • За сам факт нанесения тонировочных пленок на транспортное средство – 5000р.

Можно видеть, что за нарушение водителю придется заплатить сразу два штрафа (общей суммой от 6500 до 10000р – за нанесение пленки (или монтаж затемненного стекла) или за управление транспортным средством с тонированным не по закону стеклами.

Штраф или лишение прав?

Согласно новому законопроекту, штраф в размере 5000р должен выступить в качестве альтернативного варианта лишению водительских прав. Поэтому суд, по идеи, может наложить штраф или же изъять права у нарушителя. Второй вариант развития маловероятен, потому что для его возникновение должны совпасть множество факторов.

Лишение водительских прав – это наказание, которое тяжелее, чем штраф в 5000р, поэтому оно выбирается только в случаях, когда присутствуют отягчающие обстоятельства. Штраф назначается, если:

  • Водитель не имеет неоплаченных штрафов (в особенности крупных).
  • Водителю не выписывались в течение прошедшего года штрафы за незаконную тонировку.
  • Водитель убрал тонировку и раскаивается в содеянном.

Кто принимает решение?

Автоинспекция не имеет прав и полномочий лишать водителей прав управления ТС, поэтому подобные вопросами занимаются судебные органы. Но руководитель ГИБДД будет лично рассматривать такие дела и решать, выписать ли постановление со штрафом  5000р или же направить дело в суд. При наличии каких-нибудь отягчающих обстоятельств такие дела практически всегда направляются в суд.

tonirovka_1
Во время судебного рассмотрения судья принимает во внимание все обстоятельства дела, задает нарушителю вопросы. Передача дела в суд – это вовсе не гарантия лишения прав. Судья, изучив дело, также может назначить штраф за тонировку.

Когда новый закон будет введен?

На текущий момент законопроект пребывает в стадии обсуждения в Государственной Думе. Чтобы он был введен официально, необходимо:

  1. Успешно пройти три чтения в Госдуме (на практике видно, что разница между чтениями одного законопроекта может составлять несколько месяцев или лет).
  2. Получить официальную подпись Президента.
  3. Опубликоваться на официальных сайтах Правительства и/или в «Новой Газете».

После того, как новый закон будет опубликован официально, он вступит в силу в течение 10 суток, если в самом законопроекте не буде прописано иное.

Введение 5-тысячного штрафа за тонировку – это не единственная санкция, которая может ожидать водителей с введением нового закона. Весной 2018 г. некоторые законодатели выдвинули предложение о том, что любая тонировка в принципе должна быть запрещена – вне зависимости от уровня светопропускаемости.

Согласно этому предложению, тонировать будет запрещено не только передние, но и задние стекла. Сейчас задние стекла автовладельцами могут быть затонированы на 100%, если они этого хотят (с учетом наличия боковых зеркал). Подобное предложение вряд ли когда будет реализовано, но закон о повышении штрафов за тонировку – реальность, которая с высокой долей вероятности наступит в 2019 году.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про изменение штрафа за тонировку до 5000 рублей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6879 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.12.2015 20:05
Петр Кравцов

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в решении такого вопроса. 28 июня 2015 года я был остановлен в г. Порхове сотрудниками ДПС Псковской патрульной роты. Водительское удостоверение просрочено. Сотрудниками был составлен протокол о данном нарушении. Но штраф на месте не выписали, объяснив, тем, что штрафов они не выписывают. Спустя 5 месяцев, 30 ноября выдали на руки постановление, в котором указывалась сумма штрафа - 5000 рублей. Постановление вступило в силу 13 октября. Вопрос: есть ли сроки давности (от самого факта до получения постановления на руки)? Если есть, то какие? В любом случае, хотелось бы получить основание с ссылкой на статью кодекса. Заранее благодарю за ответ, С уважением, Петр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок исковой давности в данной ситуации составляет 2 месяца, по Административному Кодексу РФ.
Вопрос номер 70281 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 02.03.2017 14:56
Дмитирй

Здравствуйте, инспектор ДПС выписал требование утранить тонировку. Срок устарнения 10 дней. Вот прошло 10 дней, мне снова остановили с тонировкой и повезли в полицию до суда, на суде мне дали 500р штрафа и отпустили. После этого я могу считать что требование онулировалось или оно бессрочно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 3.1. ст.12.5 КоАП РФ, санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей, данная статья является обсолютно определенной и не предусматривает альтернативных (иных видов наказаний) инспектор ДПС в данном случае не прав, он обязан был составить постановление об административном правонарушении с санкцией в виде административного штрафа. Срок обжалования постановления 10 суток с момента его вручения.
Вопрос номер 3634 из 09.07.2015 10:10
Светлана

После смерти матери был унаследован дом и земельный участок сыном.На дом все документы переделаны на сына, а на земельный участок нет.Было подано заявление в администрацию на предоставление земли в собственность. Через 2 недели после этого пришла комиссия с проверкой и вынесла постановление о наложении штрафа в размере 5000 рублей . ВВопрос: если документв находятся в стадии работы, имеют ли право накладывать штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В данном случае действия сотрудников администрации неправомерны, Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру, комитет земельного хозяйства, а также в судебном порядке оспорить неправомерное решение государственного органа.
Вопрос номер 23609 из Пермь, Пермский край, Россия 30.08.2016 16:56
Сергей

Здравствуйте , при проверке штрафов через сайт ГИБДД 29.08.2016 обнаружил что что 10.09.2014 выписан протокол в сумме 500 рублей на тонировку гос № авто мой СТС мое , но автомобиль не тонировался и меня никогда не останавливали за тонировку и в протоколе я не расписывался при обращении в полк ДПС ничего не разъяснили мол не могут найти оригинал постановления , что делать,?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в вышестоящий орган, а также заявление об истребовании постановления, после получения постановления можно обжаловать.
Вопрос номер 3343 из Балаково, Саратовская обл., Россия 04.07.2015 08:57
михаил

я снял с авто бампера для покраски на переднем бампере штатное место под крепление номерного знака на время покраски номер положил на переднюю панель задний же номер ной знак оставался на штатном месте при остановки моего авто работник гибдд выписал протокол на сумму 5000 рублей: вопрос-можно ли обжаловать или уменьшить сумму штрафа (наложенных ранее штрафов не имею) михаил николаевич 53 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с жалобами на не правомерные действия сотрудников ГИБДД. Подайте жалобы в управление внутренних дел и прокуратуру. Так же можете обратиться к юристам для составления необходимых жалоб.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2019 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

Обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб