Как гражданам России открыть счёт в других странах?

Счёт в иностранном банке обычно открывают предприниматели, либо люди, которых с что-то связывает с другим государством. А как открыть счёт теперь, когда Россия находится под санкциями, и возможно ли это в принципе? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

В этом году на граждан России обрушился целый шквал санкций, которые в некоторой степени ущемили свободы людей в действиях за пределами своей страны. Кроме того, многие россияне держали свои накопления в заграничных банках, а некоторые только собирались открывать счета. Последним сейчас хочется узнать, с какими трудностями они могут столкнуться, именно поэтому назревает вопрос: как обстоят дела в иностранном банковском секторе? Давайте разбираться.

Риски

Прежде, чем начать, давайте узнаем, какие риски ожидают будущих владельцев счетов.

Один из ярчайших примеров – блокировка тысяч счетов граждан России во Франции, где это объяснили ужесточённым контролем над российскими клиентами. Кроме того, поступали также жалобы об отказе регистрировать счета россиян во французских банках.

Ещё один пример – банковский сектор Греции. Там блокировка счетов произошла без какого-либо уведомления, чем российские пользователи были, безусловно, недовольны.

Как вы поняли, риски есть, и они достаточно крупные, но если вы решились на такой шаг, читайте статью дальше. Мы расскажем, как открыть счёт за бугром и что для этого необходимо сделать.

Особенности открытия

Для открытия счёта в иностранном банке чаще всего требуется личное присутствие будущего владельца. Безусловно, можно открыть счёт и по доверенности, но такая процедура таит в себе много рисков: к примеру, вам не расскажут обо всех тонкостях работы организации, не покажут, как работает мобильное приложение. В конце концов, ваш счёт могут просто заблокировать, а вы даже не узнаете причину. Необходимо также уточнять заранее, откроют ли вам счёт с вашим паспортом, и в случае отказа вы сэкономите много сил и денежных средств, заготовленных на процесс регистрации.

Ряд ограничений

В Европе банкам запрещено принимать от российских сторон депозиты, превышающие 100 тысяч евро. Это же касается и клиентов, у которых в европейских банках открыто несколько счетов – сумма также не должна превышать сотню тысяч евро. Такое ограничение применимо лишь на граждан России. Тем, у кого есть европейский паспорт, опасаться нечего.

Необходимые документы

Тем, кто собирается открывать счёт в банках Европы, необходимо подавать заявку, имея на руках следующие документы:

- вид на жительство (временный или постоянный), либо же паспорт государства;

- подтверждённый налоговый номер (он нужен для доказательства того, что вы являетесь налоговым резидентом);

- документ, подтверждающий, что вы проживаете в Евросоюзе.

Более того, вы должны не находиться под санкциями, не иметь сомнительного капитала, не должны иметь связи с санкционными организациями и много чего ещё, отрицающего, что вы пришли в банк с плохими намерениями.

СНГ

Более комфортная среда для открытия иностранного счёта – страны народного государства. Популярностью пользуются казахские, узбекские, азербайджанские банки, а также банки Грузии и Армении. С банками последней страны, правда, могут возникнуть некоторые трудности на фоне ухудшения политических отношений, но открыть там счёт также можно. Нельзя также сказать, что в других странах СНГ открытие счёта – лёгкая прогулка. Всё дело в том, что организации дотошно проверяют будущих клиентов, а значит, увеличивают сроки одобрения.

В перечень документов, необходимых для открытия счёта, входят:

- заграничный паспорт;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- арендный договор.

Как открыть счёт?

Как уже было сказано, будет лучше, если вы лично приедете в нужный банк и оформите заявку прямо на месте. Но перед этим вы должны пройти подготовку. Вам нужно:

- изучить страну и особенности оформления счетов в банках;

- выбрать несколько банков;

- подготовить нужные документы;

- подготовиться к поездке.

Теперь давайте разберём каждый пункт по отдельности.

Итак, ваш первый шаг — изучение всей необходимой информации, рынка, особенностей финансовой системы и юридической составляющей выбранного вами государства. После изучения нужной информации вам нужно выбрать подходящий банк, а лучше несколько (2 или 3).

Второй шаг – подготовка документов. Вы можете узнать о нужных бумагах, запросив их у банка, но будьте уверены, что каждый банк имеет свои особенности, так что корректировки списка документов вам не избежать. После получения нужной информации начинайте процесс непосредственной подготовки и учитывайте давность каждого документа, так как некоторые выписки, к примеру, имеют вес в течение определённого срока.

Последний шаг – подготовка к поездке. Рассчитайте финансы, разберитесь с необходимыми документами и рассматривайте возможность остаться в новой стране на определённый срок, так как процесс оформления заявления занимает разное время у отдельных банков. Кроме того, изучите хотя бы основы языка страны, в которую вы поедете, а лучше обратитесь за помощью к переводчикам того государства.

Друзья, мы желаем вам успешного оформления счёта в иностранном банке. Помните, что при должном желании, у вас всё получится. Если остались вопросы – обращайтесь к юристам портала cherlock.ru, они вам обязательно помогут. Успешных сделок!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 276996 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 18:15
Евгения

У меня давно был долг в банке. И теперь я прихожу в сбербанк и немогу открыть счёт, потому что наложен арест. К приставам сходила, говорят, что дело в архиве, достать они его оттуда не могут и не видят препятствий открыть счёт. При этом никакую бумагу не дают. Что делать при такой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы Вам урегулировать данный вопрос рекомендую обратиться с жалобой главному судебному приставу РФ.
Вопрос номер 19107 из 24.06.2016 16:32
Анна

зять ушёл в море открыл счёт в банке руско банк банк прекратил свою работу как можно открыть счёт без него и он жил гражданским браком с сестрой но его капитан может в электронной форме выслать доверенность от зятя на сестру как это можно официально сделать у натариуса мы живём в крыму


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В связи с тем, что Ваша ситуация является очень серьезной, рекомендуем прибегнуть к юридической помощи в решении данного вопроса.
Капитан судна действительно может заверить доверенность, при этом, необходима живая подпись.
Вопрос номер 406347 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 27.08.2018 16:58
Светлана

Добрый вечер. Моя дочь в июле этого года работала в отряде мэра при ГДМ при трудоустройстве ей сказали открыть сберегательный счёт в Сбербанке. В августе ей зарплату перевели на карту сбербанка, а 1000 рублей на этот счёт. Теперь мы бегаем из банка в органы опеки и пытаемся снять эту тысячу. В органах опеки на Карла Маркса нас отправили на улицу Окунева, а это вообще другой район, какие документы нужны и в какой кабинет идти никто не знает, телефоны указанные на сайте не отвечают. Куда нам идти и что со всем этим делать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не нужно никуда ходить и звонить. Обращайтесь письменно с заявлением о снятии. Прикладывайте копию выписки со счёта либо копию сберегательной книжки. Подробно поясните ситуацию. Если Вас направляют в другой район - Ваше заявление они передадут самостоятельно. Скорее всего, гос органы просто не хотят заниматься Вашей проблемой. Поэтому необходимо обращаться официально и письменно.
Вопрос номер 1821 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.05.2015 12:13
Дмитрий

Добрый день у меня к вам такой вопрос,меня заинтересовал бизнесс с продуктовыми автоматами,хотелось бы уточнить какую документацию мне нужно иметь чтобы открыть этот бизнесс, я так понимаю мне необходимо открыть ип и нужен сертификат на продукцию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Дмитрий! Вы можете проконсультироваться по телефонам, указанным на сайте, у наших юристов, специализирующихся в области предпринимательского права.
Вопрос номер 300773 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 25.02.2018 14:05
Ленара

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Хочу открыть свой УЗИ кабинет, работаю в медицине более 5 лет, врачом УЗИ пол года. Имею ли право открыть свой частный кабинет и работать там сама!? Если нет, есть ли какие -нибудь варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если Вы имеете диплом и соответствующий сертификат, то ответ - да, можете. соответственно, для этого Вам понадобится лицензия на осуществление медицинской деятельности в данном направлении и код деятельности ОКВЭД 85.12.
Похожие статьи
Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода. Выплач

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица. Процедура банкротства физических лиц – новое явление для России. До 20

Какую информацию содержит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве?

Какую информацию содержит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве?

Какую информацию содержит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве? Большинство компаний пос

Конкурсное производство: понятие, задачи и документы

Конкурсное производство: понятие, задачи и документы

В том случае если предпринятые меры не привели к желаемому результату, наступает завершающий этап -

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

долги при разводе

долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Способы оплаты
руб