Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ? В настоящее время все более актуальным вопросом в практике является исключение юридических лиц из единого реестра.

Данная процедура представляет собой процесс, регулируемый налоговым органом определяющим прекращение правоспособности юридического лица и признание его недействующим. Данный процесс регулируется ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Налоговый орган признает юридическое лицо бездействующим по следующим признакам:

  1. по банковским счетам юридического лица отсутствуют операции в течение последних 12 месяцев;

  2. юридическое лицо не представляло отчетность в ИФНС в течение последних 12 месяцев.

Учитывая положения п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Письма ФНС РФ от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ налоговая должна руководствоваться следующими доказательствами, свидетельствующими о фактическом неосуществлении юридическим лицом деятельности, является одновременное наличие в налоговом органе:

  1. документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт непредставления юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах,

  2. документа банка (банков), в котором открыт счет недействующего юридического лица, подтверждающего отсутствие операций по банковскому счету, или документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов.

    В случае если налоговая установила, что юридическое лицо имеет все признаки недействующего, она принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое решение в обязательном порядке должно быть опубликовано налоговым органом в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Вместе с решением о предстоящем исключении в журнале должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Для самого юридического лица и заинтересованных лиц установлен срок для подачи заявлений с возражениями об исключении из ЕГРЮЛ - 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае если юридическое лицо, либо иные заинтересованные лица направили в течение установленного срока заявления с возражениями, налоговая не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение трехмесячного срока юридическим лицом и заинтересованными лицами не были направлены заявления с возражениями, налоговая исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Таким образом, если юридическое лицо все таки исключили, то можно попытаться обжаловать решение налогового органа.

Основаниями для восстановления юридического лица в ЕГРЮЛ могут являются следующие обстоятельства:

- имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;

- сдавалась отчетность (в том числе нулевая);

- в течение установленного срока были поданы заявления-возражения недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;

- налоговым органом нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;

- имеются иные существенные обстоятельства (для их выявления необходимо рассматривать каждую конкретный случай отдельно).

Согласно п. 9 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В случае, если юридическое лицо сможет доказать свою деятельность, то суд может обязать налоговый орган восстановить деятельность юридического лица.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Автор статьи: Салахутдинова Мария Андреевна- юрист ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10072 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 04.04.2016 21:14
Анжелика

Я купила машину и маршрут у человека. На руках есть расписка о покупках. Исправно плачу все налоги. Но не могу переделать маршрут на себя. А предприниматель, у которого я купила маршрут, грозит закрыть предпринимательскую деятельность.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мне интересно почему вы не можете оформить маршрут на себя? В чем причина если у вас есть купля-продажа. Ну или нотариально заверенная расписка. Отказать в переоформлении вам не имеют права. А если бы вы унаследовали бы этот бизнес, и маршрут - вас что принудили бы покупать по новой маршрут? Нет конечно. И такое требование было бы незаконным. Тут тоже самое, только вместо завещания у вас должен быть договор купли продажи, дарения, ну или расписка нотариально заверенная на основании которой это все и оформляется. Да тот же нотариус вам бы подсказал что и как сделать, а может быть и предложил вам свои услуги и все оформил бы как надо.
Как вы платите налоги? Как предприниматель? Или вы подаете декларации оформленные на бывшего владельца, а сами лишь оплачиваете суммы.
Вопрос номер 3301 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 13:37
Мурат

Добрый день! Я являюсь индивидуальным предпринимателем, но фактически предпринимательскую деятельность не осуществляю, работаю в организации официально. В налоговую я сдаю нулевую декларацию о доходах, но в пенсионном фонде образовался долг. Так как я официально работаю в организации и плачу отчисления со своей зарплаты, могу ли не оплачивать долг пенсионному фонду за ип? И можно ли ззакрыть ИП?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мурат! Долг пенсионному фонду необходимо оплатить, даже если Вы были официально трудоустроены. Закрыть ИП Вы можете даже при наличии долгов.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сумма уплаты в пенсионный фонд не зависит от факта ведения коммерческой деятельности и вашей работы в организации.
Вопрос номер 275638 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 02.01.2018 19:29
Сухинина Оксана

Добрый вечер я давно не виду предпринимательскую деятельность незакрытые его они передали все года приставам сумма большая что мне теперь делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению пока каких-либо изменений о том, что задолженность по ИП будет списываться не вступила в силу. В случае изменений в действующем законодательстве обязательно Вам сообщим. Оставьте пожалуйста информацию для обратной связи.
Вопрос номер 3935 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 14:25
Людмила Александровна

после смерти мужа остался долг по налогам за предпринимательскую деятельность, являюсь ли я наследником долга, имеется совместно нажитое имущество ( жилой дом), собственником являюсь я. Должна ли я вступать в наследство, если решу продать дом. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила Александровна! Если Вы вступаете в права наследства, то наследуете и долги супруга.
Вопрос номер 3909 из Ростов, Ярославская обл., Россия 13.07.2015 21:41
ольга

Здравствуйте. наращиваю ногти на дому (без ИП и без курсов (самоучка)), это как хобби, цены у меня не большие. Была клиентка (малолетка,как оказалось), нарастила ей ногти 800 руб, ушла довольная,на следующий день пишет мне угрозы что бы я вернула деньги,иначе ее мама мне устроит огромные проблемы (+нецензурная брань). Сейчас звонит мама, все через мат,видимо нормально общаться не умеет, вымогает обратно деньги, обещает придти с участковым и обвиняет в мошенничестве. Про незаконную предпринимательскую деятельность я в курсе и это не сильно пугает,ибо штраф 500-2500 не критичен и ее еще доказать надо, а вот мошенничество это уголовное,реально лди доказать факт мошенничества в моем случае и что за это грозит? Т.е. что будет если она реально придет с участковым, чем мне максимально грозит встреча с участковым и ее обвинения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Вы можете обратиться в полицию с заявлением по факту вымогательства в порядке ст. 163 УК РФ.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

функции службы судебных приставов

функции службы судебных приставов

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов? Узнайте на нашем портале

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб