Как защищать свои права потребителя

Как защищать свои права потребителя. Абсолютно у любого человека систематически происходит несправедливость, посредством которой недобросовестные коммерсанты наживаются на своих клиентах. За целую жизнь можно большое количество раз сталкиваться с подобного рода несправедливостью. Для лучшего понимания того, о чем идет речь необходимо привести следующие примеры, такие как приобретение, в магазине некачественных товаров, плохо и небрежно оказанная услуга или навязывание дополнительных услуг, которые клиенту не требуются.

Первый вариант, когда нарушают права потребителя, и, как правило, саамы распространенный. Это когда покупатель берет с витрины товар по одной цене, а на кассе пробивают абсолютно по другой. В подобных случаях продавец в грубой форме нарушает права покупателя. Обычно, в таких довольно распространенных ситуациях, продавцы начинают оправдываться, говоря одни и те же слова абсолютно в разных магазинах и уголках нашей родины, что не успели поменять ценник на новый, но это неважно.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

b8ba381c84fb41dd815eee5518d94e89
В данной ситуации продавец нарушает п. 1 ст. 10 закона о защите прав потребителя, а за нарушение правил продажи ему полагается штраф, который предусмотрен ст. 14.15 КоАП. Чтобы этого избежать продавец должен продать товар по той цене, по которой он стоит на витрине.

Второй вариант, который в последнее время становится более распространенным, особенно в сфере страхования, а также во время получения кредита. Нужно рассмотреть один пример, для того чтобы стало более понятно, о чем речь.

Сейчас почти у каждого есть кредит. И каждый знает, что для получения кредита сотрудники кредитных организаций навязывают страховку. Формально она не требуется, но без нее мало шансов на одобрение кредита. Этими действиями сотрудники нарушают права потребителя, которые предусмотрены законом, защищающим права потребителей.

Может произойти случай, когда полюбовно не выйдет оформить кредит без договора страхования, а он нужен срочно, то можно согласиться на их условия и оформить так, как просят сотрудники. Впоследствии любой потребитель имеет возможность от него отказаться. В большинстве случаев это отдельным пунктом прописано в договоре, а если нет, то законодательство нашей страны регулирует этот вопрос.

В заявлении об отказе от страховки нужно сослаться на определенные статьи законов и постановлений, которые регулируют именно этот вопрос. Далее необходимо отнести или же отправить такое заявление в ту организацию, с которой или, от имени которой был заключен с потребителем договор страхования. Важно успеть отправить или отнести такое заявление в срок, который установлен законами нашей страны. А именно в течение пяти дней, но если в расторжении договора страхования отказали, то необходимо составить исковое заявление и с ним обратится в суд.

Третий вариант не менее распространенный, чем первые два. Это покупка просроченного товара, к сожалению, не все и не всегда обращают внимание на срок годности. Вопреки этому просроченными продуктами питания можно сильно отравиться. Если все же до употребления негодного товара покупатель заметил то, что он просрочен, то нужно прихватив чек немедленно отнести его в тот магазин, в котором он был приобретен.

В магазине должны обменять на такой же товар или вернуть за него полную сумму, которая была уплачена при его покупке. Есть еще возможность потребовать соразмерно уменьшить цену просроченного товара и оставить его себе.

232132111
Четвертый вариант, это возврат без кассового чека. Если у покупателя по какой-либо причине отсутствует чек, который является подтверждением покупки, то продавец непременно обязан принять товар. А если у него возникают какие-либо сомнения, то продавец сохраняет за собой возможность проверить товар, и выяснить причину его негодности.

Часто возникает вопрос, который касается срока возврата денег за просроченный товар, если продавец согласился с тем, чтобы забрать и забрал. Деньги не должны моментально вернуть. У продавца есть десять дней на возврат, а также различные способы возврата, такие как перевод, на карту клиента или отдать лично в руки.

Нужно упомянуть о часто возникающих вопросах среди потребителей. Также довольно часто происходят случаи, когда новая техника выходит из строя и требует ремонта по гарантии. В таких случаях, когда принимают, например, телефон в ремонт, то на это время у них возникает обязанность дать аналогичный товар. Такое бывает только в случаях, если данный товар предназначен для длительного использования. Исключение составляют товары личного пользования. Это, например, электрическая зубная щетка, плойка для волос, утюжки, и другие подобные товары. На время гарантийного ремонта такого вида товаров на замену во временное пользование такой же товар не выдается.

Срок гарантийного ремонта обычно составляет сорок пять дней. Как правило это условие написано в договоре.

Но если в договоре не прописан срок ремонта, то продавец должен отремонтировать и вернуть товар в максимально короткий срок.

Нужно помнить о том, что каждый человек, который является потребителем, имеет право приобретать качественный товар по соответствующей цене, а также пользоваться качественно оказанными услугами. Свои нарушенные права нужно отстаивать, или изначально не допускать их нарушения. Если с продавцом договориться не удалось, то можно обратиться в специальные органы такие как, общество защиты прав потребителей или роспотребнадзор, а также другие уполномоченные органы. Также свои права можно отстаивать в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как защищать свои права потребителя. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 399243 из Сызрань, Самарская обл., Россия 16.08.2018 10:35
Светлана

Здраствуйте. Такой вопрос.. У меня киста 7 см и сильно давит на мочевой пузырь. Но направили к заведующей гинекологией только через месяц. Терпеть уже нет сил. Кружится голова, болит все внизу. Воспалился мочевой. Если вызовем скорую, должны ли меня госпитализировать? И если откажутся как защищать свои права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, просите о госпитализации. Если Вас откажутся госпитализировать - Вы можете обратиться с жалобой в лечебное учреждение.
Вопрос номер 3387 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.07.2015 01:28
татьяна

Здравствуйте. D 2000 в браке приобретен земельный участок. Дом построен в 2005. В августе 2008 развод. После развода бывший муж оформляет дом не меня . В ноябре 2008. Таким образом я являюсь титульным собственником. Домом пользовался бывший муж. Я жила с матерью в другом городе. В 2015 году я предлагаю ему переоформить на него за выплаченную мне долю. Он, по совету юриста обращается в суд с иском о признании права собственности на дом, где пишет ложь, о том что последние годы в браке со мной не жил и дом строил с другой женщиной. Как мне защищать свои права и может ли титульный собственник пропустить срок исковой давности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если суд уже вынес решение, то можете пропустить сроки. Вы так же можете обратиться с возражением на иск и представить свои доказательства отнасительно совместного проживания. Обратитесь лично к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 480776 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2019 10:53
Иван

Стоматологическая клиника 3-й раз переносит мой приём к ранее записанному врачу. Мне кажется они нарушают мои права как потребителя. Могу я их засудить ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала обратитесь с письменной претензией к клинике, этот вопрос можно решить и досудебно. Ваши права действительно нарушены, советую Вам обратиться за помощью к юристу лично.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здрвствуйте, Иван. Конечно, можете, но боюсь, это будет достаточно накладно. Обратитесь с письменной претензией к клинике или в общество защиты прав потребителей. Удачи!
Вопрос номер 1566 из 21.05.2015 10:33
Александр

Вопрос юристу: День добрый, вопрос об: а) обязательности б) и полноте ответа отеля на официальный запрос ОО по защите прав потребителей в) о качестве услуг г) по форме анкеты предложенной ОО д) методом предложенным ОО е) по всем характеристикам отеля, ж) являющимся существенным условием з) или обеспечивающим ожидаемый комфорт и сервис отдыха Ответ юриста: На запрос общественной организации Вы не имеете права отвечать вообще. Ничем не мотивируя и не объясняя причин. Вопрос юристу: Тогда нарушаются права потребителя (запрос от неопределенного круга лиц) на доступ к достоверной информации о качестве услуг для компетентного выбора до приобретения и они могут: а) нажаловаться в Роспотребнадзор на отказ в предоставлении информации потребителю до приобретения услуги б) распространить информацию «о нашем отказе сообщит характеристики услуг» как о не лояльности к потребителю в СМИ и интернет, г) а так же сообщить в налоговую и др. гос органы для отзыва (приостановления) разрешения на деятельность ввиду ее несоответствия прямым нормам ФЗ РФ, угрожающим здоровью и имуществу потребителю ФЗ РФ «О защите прав потребителей» Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Сформулируйте свой вопрос более лаконично!
Вопрос номер 374381 из Надым, Ямало-Ненецкий АО, Россия 06.07.2018 18:32
Анна

Купила "комплексную защиту от поломки и ущерба" на телефон. Полис действителен от 00:00 23.06.2018г. 27.06.2018г. случился страховой случай. Не могу сдать телефон на ремонт, т.к. ВТБ страхование не внесло договор в базу. Звоню с этой проблемой на телефон горячей линии уже 9 дней, полис в базу так и не добавляют, нарушая мои права, как потребителя. Т.к. я не могу получить, оплаченную мною услугу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна! Вам необходимо обратиться с жалобой Центральный Банк России по данному факту.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб