Компания банкрот. Что будет с работниками?

Компания банкрот. Что будет с работниками? Банкротство - подобно черной метке. Устраиваться на работу необходимо к достойным работодателям.

 Компания банкрот. Что будет с работниками?

Работодатель не платит заработную плату, а потом заявляет работникам, что он банкрот. Что делать? Такой долг работодателя, включают в специальный реестр кредиторов. В этом реестре собирают все долги, за исключением тех, которые имеются у него на данный момент времени. Такой реестр ведет арбитражный управляющий.

Закон не предусматривает запрет на продолжение работы, если лицо находится в стадии процедуры банкротства. Будущий банкрот, может устраиваться на другое место работы, только с уведомлением о своем будущем статусе работодателя. Это касается только физических лиц.  А вот если говорить о юридических лицах, готовых признать себя банкротами, дела обстоят намного сложнее. Банкротство организации или компании, всегда повлечет за собой много проблем, как с кредиторами, так и с работниками. Порой работодатели оказавшиеся в трудном финансовом положении, наивно полагают что оплатить долги своим работникам они смогут в любой момент, но по факту получается, что работодателя могут признать чуть ли не преступником. Когда работодатель не платит заработную плату сотрудникам по истечению 15 дней, то работник по письменному уведомлению работодателя, имеет полное право не выходить на работу. Важный момент: именно по письменному уведомлению, если работник просто не выходит на работу или он позвонил начальнику по телефону и сообщил, о своем отказе не выходить на работу - он может быть уволен. Что бы избежать подобных проблем, необходимо составлять уведомление в двух экземплярах и направлять лучше почтовым отделением в адрес организации, или принести его лично руководству, потребовав на своем экземпляре поставить отметку о получении уведомления адресатом.

Банкротство - это полная финансовая несостоятельность, которая, даже после выплаты всех долгов, оставляет за обанкротившимся лицом очень не хорошую репутацию.

Что бы предостеречь себя от недобросовестных работодателей, необходимо устраиваться на работу, только в проверенные места и получать "белую" зарплату. Заработная плата " в конверте" к добру не приведет. Проблемы с налоговой службой - будут обеспечены, в случае, если этот факт вскроется. Вскрыться он может очень легко, как правило руководители - любители выдавать черную зарплату, часто признают себя банкротами. И тогда получать вроде, как и не свою зарплату (в разы меньше) добиваться придется весьма долго, а то и вовсе окажется, что работали вы на " птичьих правах", а ваша компания работодатель является мошенником. Официальная работа, официальная "белая" зарплата - это залог оплаты вашего труда, даже в случае банкротства предприятия.

Руководителю, который признает себя банкротом или уже является банкротом, стоит, как можно раньше позаботится о выдаче положенной заработной платы сотрудникам, которые не виноваты в неправильно организованном им бизнесе. Когда организация банкрот уклоняется от своих обязанностей, по выплате законных денежных средств своим подчиненным, последние могут подать иск в суд. В судебном порядке банкроту руководителю не позавидуешь, потому как в процессе судебного разбирательства по таким делам, суд всегда становится на сторону работников. Если выяснится, что невыплата зарплаты за работу, повлияла на здоровье работника или на здоровье его семьи, повлекло тяжелые для семьи последствия, то работодатель рискует оказаться за решеткой.

На что могут рассчитывать сотрудники в случае банкротства организации.

Не смотря на признание себя банкротом в глазах государства, работодателю придется выплачивать все долги.  У любой организации, в собственности  имеются имущественные ценности, когда закончатся деньги, расплачиваться придется ими.

Организация не может, просто, за два дня признать себя банкротом. Для этого необходима специальная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Наблюдение, санацию, внешнее управление, конкурсное производство. Указанные этапы имеют свои жертвы, на каждом из них увольняются, сокращаются работники, а в конечном итоге, все равно останутся те, которым организация останется должна.

В основном, на этапе конкурсного производства, организации уже расплачиваются со своими работниками в полной мере. Поэтому, следует подождать. Когда организацию признали банкротом, то ей придется погасить судебные издержки по судебному производству. Потом, она обязана будет оплатить вознаграждение арбитражным управляющим и даже, если имеется вред жизни и здоровья граждан, который бы причинен организацией, выплатить компенсацию потерпевшим. На завершающем этапе организация -  банкрот, подойдет к выплате заработной платы своим работникам. Это не означает, что приступать к выплате зарплаты нужно в самую последнюю очередь, чем раньше работодатель выплатит зарплату, тем меньше проблем у него будет в будущем. Работодатель должен знать, что  уклонение от выплаты заработной платы - строго наказывается Законодательством РФ.

Существует очередь:

  • Подлежит выплате текущая забортная плата. Это значит, что текущая часть доходов должна начисляться и уплачиваться постоянно и в установленный срок. Бывает, что компания игнорирует это и тогда образуется задолженность по текущей зарплате, которую необходимо будет погасить сразу, после того, как будут проведены расчеты с кредиторами первой очереди. Другими словами,  текущие долги перед своими работниками — это суммы вознаграждения за их работу, и они должны быть выплачены не зависимо признала ли организация себя банкротом или нет, в полном объеме.

  • После расчетов с первоочередными долгами и текущими платежами обанкротившаяся компания выплачивает реестровую часть зарплаты. Это все те платежи, по которым работодатель задолжал работникам до момента объявления банкротства.

    На этом этапе, будет учитываться и основная зарплата со всеми входящими доплатами и надбавками, премиями), и отпускными. Также выходные пособия за два месяца — учитываться будет все, то не получил сотрудник. Реестровая часть по каждому сотруднику закрепляется в реестре всех кредиторов второй очереди. Ответственность за внесение информации несет реестродержатель или арбитражный управляющий.

Выплаты, которые получает работник от компании, не могут быть меньше минимального размера оплаты труда — МРОТ. Есть еще один важный нюанс — сотрудники имеют право знать подробности о проводящейся процедуре банкротства. Они могут выбрать своего представителя, который будет посещать судебные заседания и собрания кредиторов, а потом информировать всех остальных о том, как идет процесс и когда будет перечислена зарплата.

Каков порядок выдачи зарплаты при банкротстве организации?

Порядок перечисления зарплаты зависит от того, на какой стадии процедуры находится организация. Когда работник узнав, о возможном банкротстве своего руководителя, пишет заявление на увольнение по собственному желанию, ему будут причитаться лишь начисления и компенсация не отгулянного отпуска.
Когда компания банкрот ликвидируется, то правила расчета будут другими. Сначала арбитражный управляющий должен будет разослать уведомления о ликвидации компании, всем ее работникам. Сделать это нужно только в письменной форе и минимум за два месяца до предполагаемой даты увольнение или сокращения. Далее идет расчет зарплаты по каждому работнику компании — всех, кому должна компания, включая и долги перед кредиторами.

Итак, все положенные выплаты текущей и реестровой части зарплаты производятся в последний рабочий день. Кроме заработной платы, компенсации за отдых , также в итоговую сумму должно включаться выходное пособие за 2 месяца.  За расчетную единицу берется среднемесячная зарплат, то порядок выплат будет следующим: сначала текущая часть во внеочередном порядке, затем реестровая .

В любом случае, когда добиться зарплату не получается, на помощь придет суд. Необходимо подавать исковое заявление и указывать в нем, что с вами  как с работником) приключилось и свои аргументированные требования. Суд обязательно встанет на вашу сторону.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5898 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.10.2015 18:41
Ольга Геннадьевна

Строительная компания(она банкрот и нет возможности привлечь) построила нам дом на соседнем участке.Хозяин участка угрозами заставил нас подписать мировое соглашение,на обмен участками и доплатой 330 тысяч рублей,принято в суде.Участки мы поменяли и половину суммы отдали 165 тысяч рублей.Вторую часть частями не хотят получать,а у нас нет такой суммы.Могут ли анулировать сделку и снести наш дом,это единственное наше жильё.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга Геннадьевна! Ст.179 ГК РФ гласит, что недействительны сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.В данном случае Вы можете в судебном порядке признать сделку недействительной.
Вопрос номер 1757 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 19:52
ирина борисовна

обязана ли я писать заявление на увольнение по собственному желанию,если предприятие банкрот(они заставляют),если нет,то как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банкротство еще не означает ликвидацию предприятия. Нет Вы не обязаны, если желаете продолжить дальнейшее обсуждение по заданному вопросу, перенесите Ваш вопрос в форум нашего сайта.
Вопрос номер 506879 из Суоярви, Карелия, Россия 11.05.2019 16:36
Татьяна

срок оплаты по кредиту был 11.09.2015, я понимаю по этому платежу согласно графика срок давности истек? банк банкрот закрылся, о новых реквизитах не уведомил, должен ли я теперь в суде платить штрафные санкции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если банк-правопреемник обратиться с исковым заявлением в суд в отношении Вас - штрафные санкции на Вас наложат, если Вы это не будете оспаривать и не заявите о пропуске срока исковой давности. При соблюдении всех юридических мер защиты Вы сумеете добиться отказа банку-правопреемнику в исковых требованиях.
Вопрос номер 413741 из Чита, Забайкальский край, Россия 10.09.2018 05:24
мария

добрый день. подскажите пожалуйста , если я банкрот , судом признаный,а у судебных приставов на меня в базе данных , есть что я должник по статье 46,47,, вопрос -когда с человеком провели процедуру банкротство он может поехать за границу в тур поездку.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может. Ограничение на выезд может быть наложено лишь в момент проведения процедуры банкротства.
Вопрос номер 300825 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 25.02.2018 18:00
даренских александр

Здравствуйте! Мне не платитюменский фонд сбережений с августа 2017 года. Уголовное дело с августа заведено на эту организацию. Как теперь подать в суд еще раз по другим обстоятельствам? Кто будет ответчиком? Ведь они похоже банкрот и даже трубки не берут. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вы можете подать иск в суд совместо с уголовным делом
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб