Лишили водительских прав за неуплату алиментов?

Лишили водительских прав за неуплату алиментов? Каждый родитель обязан обеспечивать своего ребенка.

Лишили водительских прав за неуплату алиментов?

Расторжение брачного союза дело неприятное, а плюсом к нему еще идут проблемы, такие как деление общего нажитого имущества и выплата алиментов, если у супругов имеются общие дети. В этой статье мы коснемся темы алиментов, и что бывает за их неуплату.

Алименты - это обязательные платежи, размер которых устанавливает суд, выплачиваемые несовершеннолетним детям оставшимся после расторжение брака между супругами. Размер алиментов всегда зависит от доходов плательщика. Не платить алименты нельзя, также запрещено уклоняться от из выплаты, указываю " белую" зарплату, когда параллельно есть "черная", то есть официальная неофициальная, потому как если это обнаружиться, вы будете должны выплатить все предназначенные алименты, которые ранее не выплачивали, еще и будете привлечены к административной ответственности. Алименты всегда выплачиваются тому супругу, с которым остался жить ребенок. В случае когда родитель уклоняется от предоставления ежемесячных выплат своей семье, в его отношении могут быть применены меры по принуждению к их исполнению.

Одно из таких мер может быть лишение водительского удостоверения судебными приставами, временно. Такие способы воздействия на недобросовестных граждан относятся не только к алиментщицам, но и к лицам которые уклоняются от оплаты штрафов. Законом такая мера воздействия на должников нигде не отражается, зато есть статья 67.1 ФЗ 229, которая подробно поясняет все моменты в исполнительном производстве. Между прочим, как показала судебная практика данный метод оказался весьма действенным. Есть критерии, кого могут лишить водительских прав за неуплату алиментов, а кого нет.
А именно, лишение прав управлять автомобилем касается:

  • Физических лиц, задолжность, которых по алиментам составила более 10 тысяч рублей. Важным нюансом здесь не является срок, за который накопился такой долг.

  • Индивидуальных предпринимателей.

  • Должников, которые не имеют документов, подтверждающих рассрочку или отсрочку по выплатам алиментов.

  • Лица в отношении, которого имеется исполнительный лист.

  • Гражданин был предупрежден о мерах дальнейшего воздействия на него, за административное правонарушение. Судебные приставы находят должника и знакомят его с исполнительным листом.

Лишить человека водительского удостоверения можно только при вынесении судом соответствующего решения, а у пристава исполнителя должен иметься исполнительный лист. В противном случае лишить права управлять транспортным средством не у кого нет. Интересным моментом будет являться тот факт, что если лица проживающие вместе без заключения законного брака, имеют общих детей, но один из родителей уклоняется от выплат и не обеспечивает семью, будет привлечен к выплате алиментов. Оба родителя обязаны обеспечивать своих детей. Пристав исполнитель который ведет дело о задолжность по алиментам, собирает все документы дела, и направляет их в суд. После этого, если суд сочтет необходимым принять решение о применении такого вида административного воздействия, как лишение водительских прав - выдаст исполнительный лист и направит его в Федеральную службу судебных приставов. Алиментщику предоставляется еще 60 дней на добровольное погашение задолженности по своему долгу перед несовершеннолетним. Если в течение 2 месяцев денежные средства так и не были им предоставлены, в его отношении начинает действовать исполнительное производство согласно решению суда.

Должника уведомляют судебные приставы путем оповещения почтовым отправлением, если найти неплательщика не возможно, может быть подключены правоохранительные органы. В оповещение указывается, что должник обязан явиться в службу судебных приставов и добровольно погасить задолжность. Здесь стоит заметить, что алиментщику нужно стараться идти на контакт с судебными приставами, таким образом он может рассчитывать на отсрочку или рассрочку своего долга перед семьей. Если уклоняющийся от своих обязанностей родитель продолжает не исполнять решение суда и игнорировать требования судебных приставов, его привлекут к ответственности. Ответственность может быть как административной, выражаться в штрафах, так и уголовной. Лицу которое продолжает управлять транспортным средством, могут быть назначены исправительные работы сроком на 50 суток или лишением водительских прав на 1 год.

Когда алиментщик прячет свой автомобиль и водительское удостоверение по его мнению потеряно, дело передается в ГИБДД. Транспортное средство объявляется в розыск. В случае встречи его на посту, водительское удостоверение изымается инспекторами ДПС.

В благоприятном исходе дела, когда должник идет навстречу решению суда, выплачивает долги, полностью тем самым закрывает свои обязательства по исполнительному производству, ему возвращают право управлять автомобилем. Сведения об этом передаются в ГИБДД.

Изъятые документы у неплательщика храниться в службе судебных приставов, до момента наступления обстоятельств, разрешающих вернуть их обратно владельцу.

Можно ли оспорить решение суда?

Во-первых, стоит заметить, что уведомление от судебных приставов в адрес неплательщика направляется через почтовое отделение, соответственно очень часто последний ее не получает, а узнает о лишении право управлять своим автомобилем только от сотрудников ДПС при остановке. Тот факт, что алиментщик, продолжал управлять автомобилем вопреки решению суда, просто по незнанию что имеется таковое, будет являться поводом что бы оспорить это в суде. Но стоит заметить здесь, что суд очень редко выступает на сторону должника, просто потому как, его уклонение от своих обязательств, продолжалось довольно долго. Вообще доказать неплательщику, что он не видел исполнительный лист - очень трудно. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, необходимо самостоятельно узнавать информацию из достоверных источников, при возникновении задолженности по алиментам.
Сведения можно получить, через:

  • Официальный сайт ФССП.

  • Официальный сайт ГИБДД, там будут видны все штрафы, а также ограничения в управлении автомобилем.

  • Обращение в подразделение органов исполнительной власти ГИБДД, ФССП, ГИМС, запрос можно составить в письменном виде.

Как вернуть водительские права?

Восстановление права на управление транспортным средством возможно только после полного погашения задолженности по алиментам. Потребуются документы, доказывающие, что вы это действительно сделали:

  • квитанции;
  • чеки;
  • выписки с банков;
  • а также расписки о получении наличных.

Все необходимые документы нужно будет передать судебным приставам. Оригинал рекомендуется оставить при себе, а копии отдать им. В течение суток будет выполняться проверка. Если все решиться успешно и вам вернут права, при поездках на автомобиле стоит иметь при себе постановление о разрешении, так как базы ГИДД обновляются не сразу.

Обжалование решения суда.

Как и любое другое административное правонарушение можно обжаловать в течение 10 дней после того, как вас о нем уведомили. Апелляционная жалоба подается в суд, который вынес постановление о лишении вас прав на вождение автомобиля.

Аргументами будут являться факты об ухудшении здоровья, вследствие которых вы не могли оплачивать алименты, либо материальная несостоятельность на данный момент времени. А также:

  • судья неправильно трактовал положение действующего законодательства;

  • инспектор ГИБДД совершил какое-то неправомерное действие;

  • суд отказался заслушать важного для вас свидетеля;

  • исковая давность дела.

Важно запомнить, что если вы выплачиваете алименты необходимо делать это с подтверждающими документы совершенной денежной операции, чеками, квитанциями, а также расписками, если деньги давались лично в руки второму родителю.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 309333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 14.03.2018 08:46
Владимир

Лишили водительских прав в ноябре 2017 г. а срок действия самих прав истекает 18.03.2018 г. права я до сих пор не сдал, можно ли их по окончании срока действия заменит, те после 18.03.2017.?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок отбывания наказания начинается не с момента правонарушения или вступления в силу решения суда, а со дня передачи документа в ГИБДД.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок истечения правонарушения начинает исчисляться с момента передачи уполномоченному органу водительского удостоверения.
Вопрос номер 999 из 10.05.2015 14:49
люба

здравствуйте ! у меня такой вопрос, меня лишили водительских прав и сказа ли что я попала на пересдачу,а надо ли мне проходить вождения после лишения прав ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Абсолютно все подразделения ГИБДД требуют обязательной сдачи теоритической части. Вы можете получить письменный отказ и с ним пойти по судам, но это может затянуться на достаточно долгий срок, поэтому рекомендуем просто подготовиться и сдать теорию, ничего сложного в этом нет.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГИБДД требуют обязательной сдачи теоритической части. Вы можете получить письменный отказ и с ним пойти по судам, но это может затянуться на достаточно долгий срок
Вопрос номер 339614 из Рязань, Рязанская обл., Россия 07.05.2018 16:00
Александр

Здравствуйте, лишили водительских прав в алкогольном опьянении, с двумя сплошными, что грозит? Сотрудники полиции насильно вытащили из машины, есть свидетели, можно ли что то сделать? Так же после оформления не дали документов, выхлоп при понятых был почти промиля.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту, поскольку для правильной правовой оценки необходимо исследовать материалы дела.
Вопрос номер 583942 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 05.02.2020 14:35
Андрей

Меня лишили водительских прав в городе Сочи. Сам я проживаю в г. Нижний Тагил, Свердловской обл. В ГИБДД мне сказали, что восстановить права, по истечении срока лишения, я смогу только в г. Сочи ( пройдя всю процедуру и сдав там экзамен). Так ли это? Неужели нельзя сделать ВСЕ ЭТО, по месту проживания? Неужели надо ехать в тот город, где я был лишен водительского удостоверения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо найти адрес отдела ГИБДД , где находятся ваши права . И написать заявление а свободной форме (кому от кого и о чем) о пересылке прав в ваш регион (указать адрес ближайшего отдела МРЭО). И в конце заявления пишите - прошу о принятом решении уведомить меня письменно в установленный законом срок (ответ присылать на адрес : пишите свой адрес). Далее вам придёт ответ . Или права присылают и вы проходите процедуру получения в своём городе. Или отказ , тут надо смотреть какие указаны причины отказа и устранить их .
Вопрос номер 18831 из Сатка, Челябинская обл., Россия 19.06.2016 16:47
Вика

Меня Лишили родительских прав,дочь осталась с бывшем мужем,я должна платить алименты!Если я не буду платить алименты смогут ли у меня забрать дом в счёт долга? Хозяйка дома являюсь только я сама!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если указанный дом является для Вас местом постоянного жительства и регистрации, то на него не может быть обращено взыскание
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб