Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза. Учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, а также изучают распространенность и структуру инвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

В соответствии со ст. 8 данного Федерального закона медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством Российской Федерации. 

На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются: 


  • 1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты; 
    2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов; 
  • 3) изучение уровня и причин инвалидности населения; 
  • 4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов; 
  • 5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности; 
  • 6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

При этом, обжаловать решение местного бюро медико-социальной экспертизы можно в главном бюро субъекта, а именно, написать заявление обосновывая доводами вашего несогласия с выводами комиссии. Направление на новое обследование и все необходимые для этого документы направляются местным бюро в трехдневный срок. После чего, главное бюро субъекта в течение месяца должно провести новое обследование и вынести решение. Такой же принцип соблюдается и при обжаловании решения главного бюро. Поданное туда заявление вместе с документами направляется в федеральное бюро, и окончательное решение принимается в течение месяца. Важно отметить, что в заявлении об обжаловании решения бюро указывается фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, суть несогласия с решением МСЭ, просьба провести новую экспертизу по обжалованию. При этом не допускается сокращение слов и использование аббревиатур.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Авто статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5978 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 20.10.2015 15:15
Снежана

Алексей Александрович, сейчас поискала в интернете ответ на мой вопрос и нашла закон- Правила признания лица инвалидом (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95) гласят: «Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации)». или он к моей ситуации не подходит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Снежанна, если вы хотите решить ваш вопрос положительно на нашем сайте в меню есть каталог фирм. Найдите Юристов по Набережным Челна и обратитесь непосредственно к ним.
Вопрос номер 3470 из Новгород, Новгородская обл., Россия 06.07.2015 10:58
алек

скажите пожалуйста я являюсь инвалидом в этом году пошел на БМСЭ по вопросу трудоустройства но в решения экспертизы было сказано что мне надо пролежать в больнице для уточнения диагноза скажите могу я обжаловать решение медико социальной экспертизы в суде или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Алек! Вы можете в судебном порядке обжаловать решение БМСЭ, а также в досудебном обратиться с жалобой в Минздравсоцразвития и в прокуратуру.
Вопрос номер 301661 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 26.02.2018 23:32
Вероника Алексеевна

Здравствуйте. Мой муж находится в колонии. На производственной зоне он получил травму - отрезало пол кисти на руке и пришлось удалить сухожилие. Акта о производственной травме уже 4 года ему так и сделали. А чтобы установить группу инвалидности, Бюро медико социальной экспертизы этот акт требует. Что делать в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если нет документов подтверждающих данный факт Вам необходимо пройти самостоятельно освидетельствование, а от работодателя необходимо требовать акт, либо в судебном порядке с привлечением свидетелей о данном случае устанавливать факт травмы на производстве.
Вопрос номер 427081 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 03.10.2018 20:49
сергей

гражданский процесс. апелляция. суд в предпоследнем заседании настаивает на проведении СУДЕБНОЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СИЛАМИ НОВОСИБИРСКОЙ МСЭ (Подчинённой Москве, а Москва - соответчик) я - возражаю. суд игнорирует возражение но, вместо СУДЕБНОЙ МСЭ просит провести повторную заочную мсэ. Естественно, Новосибирск, как подчинённое Москве учреждение, пишет против меня. апелляция проиграна. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращаться с кассационной жалобой в кассационном порядке. Жалобу будут рассматривать без Вашего участия.
Вопрос номер 683702 из Малаховка, Москва и Московская обл., Россия 09.01.2021 08:47
Виктория

Добрый день! Меня зовут Виктория. я гражданка Украины, работаю официально по патенту, есть страховой полис ВСК страховой дом. Сегодня позвонила в страховую компанию для записи к врачу, у меня симптомы, болит горло и 38 температура, мне страховая отказала, сказали не страховой случай, и скорую тоже не могут вызвать,хотя в полисе указано первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме. Оксана Андреевна, подскажите пожалуйста, что могу сделать в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством РФ. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме, установленном в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (ДМС)

Право на получение медицинской помощи иностранного гражданина, удостоверяется полисом медицинского страхования. Так, полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) в случае бесплатной медицинской помощи и полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) в случае платной медицинской помощи. При отсутствии страхового полиса платная медицинская помощь оформляется договором оказания платных медицинских услуг. На получение бесплатной медицинской помощи имеют право иностранные граждане, которых законодатель относит к застрахованным лицам (ст. 10 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании” № 326-ФЗ от 29.11.2010 г.).
Ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” устанавливает перечень застрахованных лиц в данной сфере. Так, застрахованными лицами, являются граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, иностранные граждане , лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранные граждане, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст.13.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом “О беженцах”.

Кроме того, вышеуказанная статья подразделяет постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан:

- на работающих по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

- на самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие). Таким образом, Вы имеете право обратиться за бесплатной медицинской помощью. Если Вам отказывают, обратитесь в иное медицинское учреждение.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Врачи бездействуют

Врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Способы оплаты
руб