Межевание земельного участка: этапы, сроки, документы и изменения

Межевание земельного участка — это определение координат и установление границ участка, а также закрепление их межевыми знаками. Межевые работы, координаты в пространстве, изменения в этом году, а также как выбрать кадастрового инженера и многое другое подробнее в статье.

Юридическое понятие межевания

Правовое определение межевания содержится в Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 года. Юридическое значение процедуры межевания состоит в следующих действиях:

  • установление границ при образовании нового участка из состава земель государственного или муниципального фонда;
  • восстановление границ земельного надела на местности;
  • упорядочение (согласование) границ на местности.

Таким образом, основной целью межевания земли является выполнение кадастровых работ, в ходе которых происходит установление границ. Способы выполнения таких работ перечислены в Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996 года.

Межевание простым языком

В ходе межевания определяются границы и площадь земельного участка. Именно эти данные имеют практическое значение при совершении сделок с землей и оформлении договоров купли-продажи, аренды и т.д. Имея сведения, полученные при межевании, владелец всегда сможет выделить свой участок среди соседних, а также использовать различные способы защиты своего права.

Для чего нужно межевание для владельцев участка? Можно выделить наиболее актуальные сферы использования результатов таких работ:

  • когда нужно оформить права на новый участок при выделении его органами власти;
  • когда происходит раздел одного участка на несколько новых, или, напротив, объединение наделов в единый массив земли;
  • когда нужно уточнить границы для урегулирования спора между владельцами соседних участков.

Установленные при межевании границы всегда можно визуально отобразить на местности. Для этого используются межевые знаки, заборы и иные виды ограждения.

Межевание земельного участка в 2017 и 2018 году

IMG_0257-11-07-19-10-04 Процедура межевания земельных участков в 2017-2018 годах имеет важные особенности, вызванные действием двух нормативных документов:

  • Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ;
  • Федеральный Закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ.
  • Закон № 218-ФЗ вступил в силу с января 2017 года и регламентирует особенности кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости. Федеральный Закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ устанавливает требование запрете на совершение сделок для участков, в отношении которых не проводилось межевание.

Новые закон и акты

Федеральный закон № 218-ФЗ теперь является базовым документом, определяющим порядок регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости. Среди основных важных нововведений данного акта можно отметить:

  • объединение процедур кадастрового учета и регистрации для вновь сформированных участков, а также для объектов, ранее не проходивших кадастровый учет;
  • правоустанавливающим документом, в том числе для участков земли, является выписка из ЕГРН (ранее выданное свидетельство о праве сохраняет юридическую силу до совершения сделки с объектом и подлежит замене на выписку ЕГРН);
  • сокращение сроков проведения учета и регистрации как при обращении в Росреестр, так и через систему Многофункциональных центров.

Статья 14 Закона № 218-ФЗ рассматривает межевой план, итоговый акт межевания, как одно из оснований для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права.

Помимо этого, порядок и условия межевания определены следующими документами:

  • Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве»;
  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»;
  • Федеральный Закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ;
  • Методические рекомендации Росземкадастра от 17.02.2003 года;
  • Инструкция Роскомзема от 08.04.1996 года.

Отдельного внимания заслуживает Федеральный Закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ, которым установлено требование об установлении предельного срока для обязательного прохождения межевания участков.

Выписка ЕГРН на земельный участок

Сроки межевания и регистрации в кадастре

Федеральный Закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ предусматривает, что с 1 января 2018 года вводится запрет на совершение любых сделок с участками земли, не прошедшими процедуру межевания. Таким образом, закон фактически вводит ограничение для распоряжения правом собственности на землю.

Помимо этого, без проведения межевания нельзя будет распорядиться участком, в отношении которого проведен кадастровый учет, но отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ. Указанный нормативный акт обязывает собственников участков, не проходивших межевание, до конца 2017 года выполнить эту процедуру, чтобы получить возможность распоряжаться землей.

Сроки проведения межевых работ не зафиксированы в законе, так как зависят от конкретных условий договора подряда, заключаемого заказчиком с кадастровым инженером. При определении сроков необходимо учитывать месячный срок, установленный для уведомления владельцев смежных участков о согласовании границ. Таким образом, ориентировочный срок межевания составит 1.5 месяца.

Сроки проведения кадастрового учета и регистрации в органах Росреестра установлены в ст. 16 Закона № 218-ФЗ и составляют:

  • 5 рабочих дней – для процедуры кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней – для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации;
  • 7 и 12 рабочих дней, соответственно, если указанные действия выполняются через Многофункциональный центр.

Течение указанных сроков начинается с момента представления в регистрирующий орган или МФЦ заявления и необходимых документов.

Документы для межевания

Для проведения межевания заказчик должен обратиться к кадастровому инженеру для заключения договора подряда. Для этого владельцу участка необходимо представить:

  • документы, подтверждающие наличие законного права на участок (договор, постановление органов власти, свидетельство о наследстве и т.д.);
  • документы, удостоверяющие личность заказчика.

Всю остальную необходимую информацию инженер получит в результате межевых работ на местности, а также из ранее собранных кадастровых сведений о смежных участках.
 С сайта smway.ru

Изменения в Земельном законодательстве

Ранее проводить замеры на участке было необходимо, однако с 2007 года подобная процедура осуществляется лишь по желанию собственников.

Однако с 2018 года наблюдается ужесточение земельного законодательства, затронувшее и процедуру межевания. Подготовка к нему началась еще в 2012 году с утверждения специальной «Дорожной карты» Постановлением Правительства Российской Федерации № 2236-р.

В пункте 21.4 указано, что внесение в Единый реестр земельных наделов без предварительного определения границ и предоставления соответствующей документации производиться не будет. Для закрепления положения введен в действие ФЗ №447-ФЗ, утвержденный 22 декабря 2014 года.

Обязательно проводить замеры придется собственникам, которые планируют совершать юридические действия с принадлежащими им землевладениями. Чтобы продать, подарить или оставить в наследство объект, придется озаботиться определением крайних точек и внесением информации о них в ЕГРН.

Произвести подобные действия можно не только до 2018 года, но и позднее. Однако лучше заранее побеспокоиться о межевании, так как процедура длится достаточно долго, а сделку придется отложить до ее окончания и официального занесения недвижимости в реестр кадастра.

Какие этапы включает в себя

Проведение межевых работ включает в себя несколько этапов. Последовательность действий отражена в Инструкции, утвержденной 8 апреля 1996 года Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Заключение договора

Провести замеры самостоятельно даже при наличии необходимо оборудования и узаконить результаты собственник не имеет право. Определение граничных линий производится только кадастровым инженером, который работает в лицензированной организации, либо предоставляется гражданину муниципалитет.

Перед проведением в обязательном порядке заключается договор между заказчиком услуг и подрядчиком. Перед подписанием соглашения обязательно следует узнать о стоимости работ, а также убедиться в наличии квалификационных аттестатов у сотрудников, которые будут их производить.

В процессе должны участвовать минимум 2 специалиста геодезической фирмы.

7039c5110273be3fc8e419b721a851b1 Процедура размежевания земель

Действия, которые нужно совершить владельцу земли ограничиваются следующим списком:

  • Предоставление затребованных специалистом документов;
  • Оповещение соседей о проведении процедуры;
  • Указание территории, на которой требуется провести межевание;
  • Оплата указанной в договоре стоимости услуг инженеров.

Остальные действия, связанные с замером и оформлением документов ложатся на плечи работников геодезической организации:

  • Изучение бумаг, подтверждающих право на владение, а также извлечение указанной в них информации о наделе;
  • Разработка проекта межевых работ;
  • Установление границ;
  • Проведение съемки территории и установка специальных знаков на крайних точках;
  • Определение площади землевладения;
  • Подготовка проектов карты-схемы указанной в договоре территории.

Выдача плана

В ней должен присутствовать не только графический макет объекта с обозначением границ, но и текстовая часть, состоящая из таблицы замеров, актов урегулирования спорных ситуаций и информации, необходимой для осуществления регистрации землевладение в кадастровом реестре.

Внесение сведений в госкадастр

Регистрация полученной информации в специальном реестре недвижимости и оформление кадастрового паспорта для последующей регистрации собственности является основной целью проведения межевания.

Чтобы внести объект в государственный кадастр, собственник обязан предоставить сотрудникам Росреестра следующие бумаги:

  • Межевой план;
  • Удостоверяющий личность документ;
  • Заполненное и подписанное ходатайство.

При передаче документации представителем потребуется доверенность.

Срок регистрации землевладения установлен законодательно и не может превышать 10 дней. После осуществления процедуры владельцу предоставляется паспорт кадастра, содержащий данные о ЗУ.

Регистрация права собственности

С кадастровым паспортом можно легко оформить землевладение в частную собственность. К бумагам на землю перед походом в Росреестр или МФЦ также прикладывается:

  • Паспорт заявителя;
  • Страховое свидетельство;
  • Правоустанавливающая бумага на ЗУ;
  • Чек о внесении госпошлины.

Внесение данных в ЕГРП занимает 10 суток. Затем заявителю выдается свидетельство, подтверждающее, что объект является его единоличной собственностью.
 С сайта stroim-domik.org

В этой статье вы узнали, что такое межевание земельного участка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 990830 из 12.07.2023 16:23
Инна

Как провести межевание земельного участка , если у меня 206 кв. м ( 1/2 ) и у моего соседа 205 кв. м ( 1/2 ) ? (странная)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 309327 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2018 07:08
Оксана

Здравствуйте. Я имею земельный участок в собственности. Есть свидетельство на право собственности на землю. Свидетельство получил в 1995г. В нем есть кадастровый номер моего земельного участка. Когда я ввожу его для поиска на кадастровой карте - его нет. Почему? Это первый вопрос. Второй вопрос - это почему меня сейчас заставляют делать межевание? Вместе с свидетельством у меня есть план земельного участка. И как я понимаю кадастровый номер не мог быть присвоен без межвания. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в БТИ!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Предполагаю, что у вас не произведена процедура межевания.
Вопрос номер 1017744 из новая адыгея аул, тахтамукайский р-н, Адыгея, Россия 25.05.2024 10:51
Тамара

h У меня такая ситуация. Работая в совхозе я получила пай потом по семейным обстоятельствам должна была уехать. Когда межевание земель происходило на этот момент меня не было здесь. По приезду обратно мне сказали что у меня документ есть а земельного участка нет. Дают пай там где мочалки. Скажите пожалуйста что мне сделать нужно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 16627 из Киров, Калужская обл., Россия 17.05.2016 12:08
Дарья

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Мы в 2010 годом добились распределения земельного участка принадлежащего нашей сельской школе. Нам выделили участок в аренду, все размежевали и деньги были заплачены вовремя. 5 лет, нам не могли выдать кадастровый паспорт, ссылаясь на то, что якобы нет подписей каких то соседей, то главы нашей администрации. Мы все сделали, все подписи стоят, но паспорт нам так и не выдают. И только недавно мы узнали что часть нашего участка продана абсолютно другому человеку, без нашего ведома. Что нам делать в данной ситуации? куда обращаться? вернут ли нам деньги за межевание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данный вопрос возможно решить только в судебном порядке.
Вопрос номер 1006387 из -, Санкт-Петербург и область, Россия 19.02.2024 10:45
Иван

h Вопрос про земельному праву, внутри участка находятся мои участки. По разрешению на межевание чтоб их объединить.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объе

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб