Можно ли вернуть подарочный сертификат?!

Можно ли вернуть подарочный сертификат?! Самый лучший подарок, подаренный душой.

Можно ли вернуть подарочный сертификат?!

   В настоящее время люди все чаще стали прибегать к нетрадиционному виду подарков, а именно к подарочному сертификату. Оно и понятно, действительно человеку удобнее выбрать подарок самому себе по вкусу. Дарить деньги в конверте не всегда уместно, а вот подарочный сертификат будет кстати. Особенно, если такой подарок собираетесь сделать должностным лицам. Такой подарок не будет являться взяткой. Подарочные сертификаты имеет практически каждый современный магазин, а его номинал выбираете сами из предложенных. С точки зрения закона, подарочные сертификаты – это вид предоплаты, являющейся по факту гарантом вашей оплаты подарка, который на него купит подарок человек, которому его вручили.

Подарочный сертификат имеет срок годности?

   Не принять обратно сертификат нельзя, но бывают случаи, когда магазин установил срок его использования. По факту магазин нарушил действующее законодательство, и вы вправе вернуть сертификат, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ. Дело будь сто процентов выигрышным. В других случаях, когда магазин не устанавливал свои «незаконные» ограничения на сертификат вернуть его, вы можете по письменному обращению к его изначальному владельцу. В обращении вы можете не объяснять причину возврата, либо сослаться на отсутствие необходимого товара, который хотели бы приобрести за счет подарочного сертификата.

   Не принять сертификат для магазина будет фатальным исходом, если вы обратитесь в суд ил органы прокуратуры, в такой ситуации, факт ущемления прав потребителя на лицо.

   Номинал, который не был потрачен, вы можете вернуть в течение 10 календарных дней. Вернуть его может не только сам покупатель, но и тот, кому его подарили. Чек при этом не обязательное условие, для возврата денежных средств. Достаточно будет свидетельских показаний. Так же если вы решили сдать сертификат и вы есть тот счастливый хозяин дареного, в обращение на возврат денег, вы можете указать свои реквизиты карты. Денежные средства неизрасходованного номинала подарочного сертификата переведут вам на счет.

Какие проблемы могут вас подстерегать? 

  •  Не дают сдачу по остатку на вашем сертификате? Например: у вас был сертификат номиналом 5000 рублей, вы же приобрели себе товар на сумму 4500, соответственно у вас осталось еще 500 рублей. Вы хотите их вернуть, но магазин отказывает вам это сделать. Здесь на лицо нарушение прав потребителя, а это влечет за собой штраф, который будет обязан оплатить хозяин магазина. В претензии, которую вы напишите в адрес магазина, укажите попытку, с их стороны, на необоснованное обогащение.
  • Вы не предъявили чек. Как говорилось ранее, чек в этом случае вам не нужен. Продавец подарочного сертификата вам и сам может просто забыть выдать чек, но это будет уже его нарушением закона о защите прав потребителя. Но в любом случае, для сохранения своих же нервов, сохраняйте чеки, потому что по традиции при покупке других товаров, не относящихся к сертификатам, их настойчиво требуют продавцы.

Частые нарушения со стороны магазинов

  • • «Срок годности» подарочного сертификата, якобы если вы не успели вернуть его в установленный магазином срок, то ваши деньги пропали.
  •    Сдача по остатку номинала сертификата не возвращается. Вы вправе вернуть каждую копейку!

Наказание!

   Если магазин нарушил права потребителя, тем самым нарушил законодательство РФ, он должен быть привлечен к административной ответственности: для должностных лиц 1 тыс. рублей - 2 тыс. рублей и для юридических лиц 10 тыс. рублей - 20 тыс. рублей. Хочется заметить, в судебной практике встречались случаи не добросовестного поведения не только продавца, но и покупателя. Несомненно, закон на стороне прав потребителя, но и последний в свою очередь тоже должен действовать честно. Например, бывали такие случаи, когда покупатель приносил сертификат обратно, ссылаясь на нехватку товаров в магазине, способных удовлетворить его покупательский интерес и на то, что продавец не поинтересовался о его вкусах и предпочтениях. Магазин пошел на встречу и пытался действовать законно, а то есть вернуть ему деньги и заблокировать сертификат. Но покупатель отказался урегулировать конфликт сразу и направился в суд. В надежде на получение компенсации за моральный вред причиненный ему, вследствие действий магазина, повлекших судебное разбирательство. В этом случае суд не смог бы наказать недобросовестного покупателя, который явно всеми усилиями добивался необоснованного обогащения, но и в действиях магазина суд не увидел действий нарушающих закон.

 Вывод.

   Если вы, являетесь покупателем подарочного сертификата, отнеситесь к этому честно, не нужно пытаться получить доход на умышленно не разумных действиях. В этом случае вы ничего не добьетесь, а если будете практиковать подобные манипуляции не один раз, суд может назначить вам судебно-психиатрическую экспертизу или усмотреть факт мошенничества.

   Что касается магазинов, то здесь стоит предостеречь их владельцев о соблюдении прав и законных интересов своих потребителей. Подарочный сертификат сам по себе уже является доказательством того, что покупатель имеет право вернуть его в магазин обратно, если он его не использовал. Когда покупатель приобретает у вас сертификат, заключается договор купли –продажи, в котором вы, как продавец обязуетесь передать покупателю товар, а последний плату за него. Соответственно все вытекающие из такого договора обязательства применяются и к подарочному сертификату.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 561529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.11.2019 22:40
Татьяна

Добрый день! Имею клиническую ординатуру по специальности "Организация здравоохранения". Не работала 10 лет. Сертификат также просрочен. Могу ли вернуть профессию и что для этого требуется?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам следует получить новый сертификат.
Вопрос номер 500454 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.04.2019 07:43
Ирина

Здравствуйте. Сертификат специалиста УЗИ диагностики заканчивается в середине июня 2019 года. Проработала врачом УЗИ- год и 10 месяцев(на этот срок). Правда ли что подтвердить данный сертификат можно только в том случай, что работал на этой должности 2 года. Только в этом случае допускается к курсам. Можно ли пройти дистанционно курсы по данному виду специальности, не заморачиваясь по срокам работы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Когда у врача истекает срок сертификата необходимо действовать следующим образом: Отстранить сотрудника от работы на время, когда он находится на обучении; Перевести специалиста на должность, на которой сертификат не нужен. Осуществляется в случае, если сотрудник отказывается от прохождения обучения в связи с различными причинами, например отсутствия времени или средств. Главный врач обязан предложить специалисту другую должность, которая будет оплачиваться сравнительно ниже. При желании сотрудник может спустя некоторое время пройти обучение, получить сертификат и тогда его восстановят на прежнюю должность. В случае если срок действия истек во время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, то как только он возвращается к работе, ему будет необходимо пройти обучение и получить новый сертификат. На время его получения сотруднику при желании предоставят должность, где он не требуется в обязательном порядке. Так же врачу необходимо будет пройти курсы повышения квалификации, на срок которых ему могут быть предоставлены те же условия. Продлить сертификат специалиста необходимо каждому врачу, так как осуществлять свою работу они смогут только, когда сделают это. Стоит отметить, что каждый врач в праве отказаться от продления сертификата сразу же после истечения его срока, и сдать экзамены позже. Однако до этого момента ему нельзя будет приступать к своей работе. Статья Трудового кодекса РФ номер 196 гласит: в тех случаях, которые предусмотрены ФЗ или правовыми документами, начальник обязан проводить курсы повышения квалификации всех своих подчиненных, при условии, что это требуется для их деятельности. Это также касается и сертификатов.
Вопрос номер 487875 из Феодосия, Республика Крым, Россия 06.03.2019 22:54
Вероника

Добрый вечер! Помогите разобраться в следующей ситуации: врач-стоматолог прошел курсы специализации (20.02.2014-30.04.2014), а сертификат получил в марте 2016. Сейчас у врача действующий сертификат, но проходить повышение квалификации необходимо не реже одного раза в 5 лет. Отправлять данного врача на обучение или нет? Если надо направить на обучение, то можно ли сдать сертификационный экзамен и получить сертификат на следующие 5 лет? (Данная ситуация сложилась в связи с переходом Крыма в состав России, сертификационный экзамен был сдан только после того как медуниверситет получили образовательную лицензию РФ).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Сертификаты, полученные до 2016 года включительно, остаются действительными в течение 5 лет, на которые они были выданы.В соответствии с этим нет необходимости направлять специалиста на обучение ,так как сертификат действителен до 2021 года.
Вопрос номер 4893 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 02.09.2015 14:50
Анастасия

Спасибо большое за уделенное время, но я так и не поняла! Можно ли подавать каждому взрослому отдельно или необходимо подавать всем вместе, то есть подает собственник и вписывает всех нас в этот сертификат?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анастасия! В данном случае Вам необходимо подавать на получение жилого помещения всей семьей.
Вопрос номер 993 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 11:25
Алексей

Дорого ли будет оформить сертификат на жидкости для электронных сигарет какой сертификат вообще нужно оформлять ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сертификация электронных сигарет – довольно запутанная процедура. Так как электронный вариант табачных изделий имеет мало общего с традиционными сигаретами, до сих пор открыт вопрос, необходимо ли оформлять на изделие сертификат качества или декларацию соответствия.
Российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает обязательного подтверждения качества этой продукции. Иными словами, ни сертификат на электронные сигареты, ни декларация соответствия каким-либо техническим регламентам на них не требуются.
Тем не менее, современный потребитель все чаще и чаще требует наличия у продукта сертификатов соответствия, тем самым желая убедиться в его качестве. Поэтому добровольно зарегистрированный сертификат на электронные сигареты – не только разумное решение производителя или реализатора, но также мощный маркетинговый инструмент, значительно повышающий конкурентоспособность изделия, увеличивающий продажи, а следовательно – и прибыль.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб