Насилие в семье статья

В данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена за насилие в семье статья, и все что об этом надо знать. В России сложилась такая ситуация, когда члены семьи становятся настоящими тиранами. Только за прошедший год по официальным данным более пятисот женщин подверглись домашнему насилию со стороны мужа, а так же около шестидесяти детей были избиты их родителями. В настоящее время тираном может быть не только мужчина, но и женщина. Таковым называют человека независимо от его половых признаков принадлежности, а от того, как ведет себя человек по отношению к другим членам своей семьи.

Виды насилия

В настоящее время существует несколько видов насилия, которому могут подвергнуться все члены семьи. К ним относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Нанесение побоев. Тиран может бить свою жертву, что является отчуждением его конституционных прав;
  • Принуждение к интимной близости. Тиран может принуждать свою жертву к совершению полового акта, причем в такой форме, которая ей не нравиться. Такое преступление в России доказать почти невозможно, так как свидетельство о заключение брака дает возможность человеку состоять в интимной близости;
  • Лишение еды, свободы. Человек может запретить есть определенную еду, например для того, что бы девушка похудела. Он может запрещать выходить своей жертве из дома без его разрешения;
  • Лишение предметов, представляющих ценность для жертвы. Тиран, может сломать, разорвать, испортить предметы, принадлежащие жертве, которые для нее были единственным ценным в этой жизни;
  • Содержание жертвы в постоянном напряжении. Человек может угрожать своей жертве в нанесении ей и ее близким людям побоев, постоянно обзывать ее разными словами, угрожать тем, что уйдет из семьи и заберет ребенка.

Все вышеуказанные виды насилия подлежать наказанию. Главное вовремя обратиться в правоохранительные органы.

Законодательное регулирование насилия в семье

В настоящее время насилие в семье можно квалифицировать согласно статьям уголовного кодекса Российской Федерации 116, 117, 119, 115, 111, 112 которые предусматривают наказание за побои, истязание, причинение вреда здоровью или угрозу его причинения.

Что бы привлечь насильника к ответственности главное обратиться во время в соответствующие органы власти. Можно написать заявление в следственные органы, участковому или прямо в мировой суд. Для этого необходимо зафиксировать соответствующим образом нанесенные побои, заручится свидетельскими показаниями со стороны знакомых, соседей, правильно составить заявление и можно смело обращаться в суд.

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрено множество наказаний, связанных с домашним насилием, поэтому к каждому случаю необходимо подходить индивидуально.

Самым распространенным преступлением, связанным с домашним насилием является нанесение побоев, которое квалифицируется в соответствии с уголовной статьей 116. За такое преступление человек может понести наказание в виде:

  • Обязательные, исправительные, принудительные работы – 360 ч., 1 год, 2 года;
  • Ограничение, лишение свободы, арест – 2 года, полгода.

Немного схожие с побоями, но имеющие различия является статья уголовного кодекса 115, которая предусматривает наказание за нанесение вреда здоровью. Главным условием является то, что совершение этого преступления должно быть умышленным. Насильнику грозит:

  • штраф – 40 000 рублей, оклад за 3 месяца;
  • Исправительные, обязательные работы – 1 год, 480 часов;
  • Арест – 1/3 года.

Если тиран своими действиями нанес жертве увечья, которые относятся к средней тяжести, то такое преступление будет наказываться в соответствии с уголовной статьей 112. За нетто преступнику будут доступны наказания:

  • Ограничение, лишение свободы, принудительные работы – 3 года;
  • Арест – полгода.

Если насильник нанес тяжкие побои, то такое преступление квалифицируется уголовной статьей 111. За него преступник получит:

  • Лишение свободы – 15 лет. Данное наказание может быть вынесено условно, поэтому необязательно преступника посадят в тюрьму.
  • Если тиран угрожает свое жертве нанести побои или убить его, то его действия будут наказаны по уголовной статье 119.
  • Обязательные, принудительные работы – 480 ч, 2 года;
  • Ограничение, лишение свободы – 2 года;
  • Арест – полгода.

Если все вышеуказанные преступления были совершены несколько раз, то такого тирана дополнительно можно привлечь по другой уголовной статье 117. В соответствии с ним наказание следующее:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Ограничение, лишение свободы – 3 года;
  • Принудительные работы – 3 года.

Надо заметить, что суд всегда стоит на стороне жертвы. Привлекать преступника к ответственности надо. Домашние насилие если он имело место быть, никогда не прекратиться. Чем раньше жертва обратиться в правоохранительные органы, тем лучше для нее. Необходимо предотвратить доведения жертвы до самоубийства, нанесения ей увечий, связанных с инвалидностью, а так же ее смерти.

В этой статье вы узнали, про насилие в семье статья. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 376607 из Казань, Татарстан, Россия 11.07.2018 00:15
Никулина Олеся

Заселились с тремя маленькими детьми на базу отдыха , начиная с 7.30 утра испытываем насилие над ушами в виде громкой клубной музыки . Есть ли в законе о тишине по Казани дневной перерыв на тишину ? Как мне добиться приглушения музыки в течении дня , если просьба об этом к директору осталась не удовлетворённой ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отделение полиции о факте административного правонарушения.
Вопрос номер 2394 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.06.2015 00:03
ТАМАРА

ПОЛОЖЕНА ЛИ ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ПОЛУЧЕННОМ ЗА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА В СЕМЬЕ ЕСТЬ РЕБЕНОК ИНВАЛИД


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если семья малоимущей признана, то помощь безусловно полагается, в иных случаях, вас не признают ни нуждающимися в улучшении жилищных условий, ни нуждающимися в соц.помощи
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам по рождению третьего ребенка полагается земельный участок, а со строительством помогут на возмездной основе или Вы можете встать на улучшение жилищных условий. Всего самого наилучшего!
Вопрос номер 21925 из 05.08.2016 09:06
Виталий

Здравствуйте. Проходил недавно тест, в котором был такой вопрос (дословно): «Гражданка И пришла поздно ночью к семье К, в алкогольном состоянии. Через некоторое время к семье К пришла свекровь гражданки И и начала бить гражданку И. После чего свекровь и гражданка И ушли в интервале 10 мин. Через 2 дня свекровь гражданки И пришла к семье К и заявила о пропажи гражданки И.» Вопрос: Несет ли в этой ситуации семья К ответственность? Поясните почему? Помогите на него ответить!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В указанной ситуации ответственность может нести свекровь семьи К, так как нанесла гражданке И побои, а также является единственной, кто видел гражданку И перед ее пропажей. В период предварительного следствия, скорее всего, свекровь семьи К будет в качестве подозреваемой.
Вопрос номер 645122 из Саратов, Саратовская обл., Россия 25.09.2020 13:10
Елена

h Отказ в льготах многодетной семье 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 290921 из Олекминск, Саха (Якутия), Россия 08.02.2018 04:49
Ирина

Добрый день.Многодетной семье государство помогло купить свое жилье.квартира в равных долях на всех членов семьи.после чего в семье пошел разлад.супруги развелись.жена стала выгонять сбывшего супруга из квартиры.он не ушел.после чего начались скандалы и заявления в полицию,драки.мать начала употреблять алкоголь.у отца были временные проблемы с работой,после чего образовался долг по алиментам.сейчас бывший супруг работает и с него удерживаются алименты.мать приходя с работы домой ближе часам к 20.00 в своей комнате употребляет спиртные напитки.детям кушать не готовит,очень редко.дома бардак.Есть фото.Родственники сообщали и в пдн и в органы опеки,которые бездействуют.Как быть в такой ситуации???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться прокурору, а также подавать жалобы на бездействие органов опеки и попечительства, а также в комитет по образованию.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Необходимо определить место жительства ребенка через суд. Споры о месте жительства ребенка разрешает только районный или городской суд с обязательным участием органов опеки и попечительства. По общему правилу нужно обращаться в суд по месту прописки ответчика. Но в ряде случаев истец может обратиться в суд и по месту своей прописки. Для этого ему необходимо предоставить доказательства того, что с ним проживает несовершеннолетний ребенок (его свидетельство о рождении, справка из жилищного органа, паспорт с печатью о прописке).
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб