Что делать, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге

Что делать, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге. Сроки подачи жалобы, куда обращаться
Кризис в нашей стране заставил многих работодателей оптимизировать свои расходы: идут сокращения на предприятиях, снижаются зарплаты, работников отправляют в вынужденные отпуска.

Но всегда ли оправданы действия работодателя? Например, невыплата заработной платы длительное время может оказаться просто уловкой со стороны хозяина фирмы для того, чтобы сократить расходы или вложить деньги в развитие предприятия. Что в этом случае делать работнику? 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сроки подачи жалобы, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге 

Начнем с заключения трудового договора при устройстве на работу. Каждый, кто пишет заявление, должен знать, что с ним работодатель должен заключить трудовой договор. В этом договоре должны быть указаны: сумма оклада, условия премирования, сроки выплат аванса и самой заработной платы. 

Поэтому если в указанный в договоре срок зарплата не была выдана, то уже трудовые отношения работника нарушены. Если в течение месяца не платят зарплату в Санкт-Петербурге, то работник уже может жаловаться на нарушение своих прав. Возможно, работодатель сумеет найти аргументы, оправдания, которые заставят сотрудника и дальше трудиться, ожидая лучших времен. 

Однако если вам более 15 дней не платят зарплату в Санкт-Петербурге – начинайте действовать. Помните, что обратиться в суд как в последнюю инстанцию вы можете в течение 3 месяцев, это срок исковой давности в случае, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге. За эти три месяца вы можете исправить ситуацию, обратившись в другие инстанции, о которых мы ниже поговорим. 

Хотелось бы еще предостеречь тех, кто соглашается работать без оформления трудового договора и соответственно официального оформления: именно такие работники первыми оказываются в рядах тех, кому не платят зарплату в Санкт-Петербурге. В этом случае трудно доказать, что трудовые отношения вообще были. 

Хотя доказать возможно, для чего надо найти свидетелей и документальные доказательства, что работник действительно находился на предприятии и выполнял свои должностные обязанности, в таких случаях консультация и советы профессионала-юриста помогут отстоять свои права. 

Куда обращаться с жалобой 

Вариантов куда можно обратиться в случае, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге, множество, выбор за работником. Можно сразу в суд писать заявление, а можно начать снизу, то есть с обращения в комиссию по трудовым спорам, если такая имеется на производстве. Если нет - можно ее создать, как это сделать, прописано в Трудовом Кодексе РФ. 

Если конфликт по поводу того, что не платят зарплату в Санкт-Петербурге, разрешить с помощью комиссии не удалось, надо обращаться в трудовую инспекцию и общественные организации. В Санкт-Петербурге есть несколько общественных объединений, которые могут помочь составить грамотное обращение в разные инстанции и даже могут представлять интересы работника, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, если он оформит на кого-то из общественников соответствующую доверенность. 

Если работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, намерен обратиться в Государственную инспекцию по труду по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, то он может это сделать, придя лично к инспектору на прием (адрес трудовой инспекции можно найти в интернете), либо написать письменно жалобу и отправить ее по электронной почте. Сотрудники инспекции проведут проверку и дадут ответ на заявление работника. 

Следующая инстанция, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге, это прокуратура. Обращение в нее целесообразно писать, если зарплату человек не получал более 2 месяцев. Заявление пишется в прокуратуру того района, где располагается предприятие. Все заявления надо оформлять письменно, устные разговоры не являются официальными обращениями. 

В заявлении по поводу того, что работнику не платят зарплату в Санкт-Петербурге, должны быть указаны персональные данные человека, адрес и телефон. Не всегда гражданин, работающий на производстве или в фирме и не получающий зарплату, готов написать на своего работодателя жалобу, поскольку ему придется и дальше работать в этом коллективе во время проверок и после них, что часто вызывает конфликтную ситуацию. 

А вот если не платят зарплату в Санкт-Петербурге нескольким сотрудникам, то лучше сделать коллективное обращение во все инстанции, это даст быстрый эффект. При написании обращения в комиссию по трудовым спорам или Государственную инспекцию по труду по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, необходимо указать реквизиты организации, в которой работает тот, кому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, данные руководителя организации, сумму задолженности по зарплате и срок, за который эта задолженность создалась. 

Хотя в интернете есть шаблоны таких заявлений, каждый случай невыплат отличается от другого, поэтому лучше привлечь к написанию заявления юриста. Необходимо кроме заявления представить доказательства того, что работнику или группе работников не платят зарплату в Санкт-Петербурге, этими доказательствами могут быть справка из бухгалтерии предприятия о задолженности и свидетельские показания. 

Можно также указать статьи Трудового Кодекса РФ, которые нарушены, можно минуя прокуратуру сразу же обратиться в суд за защитой своих прав, при этом работник освобождается от уплаты госпошлины. Районный суд рассматривает иск к работодателю в течение 2 месяцев, мировой суд – в течение месяца. Руководитель, который задержал зарплату работнику, понесет наказание – выплатит штраф, а в отдельных случаях может оказаться в заключении. 

Может ли человек, если ему не платят зарплату в Санкт-Петербурге, не работать 

Может, это предусмотрено Трудовым Кодексом РФ и документами Президиума Верховного Суда РФ. При этом работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, может получить за время приостановки своей деятельности среднюю заработную плату, но предварительно он работник пишет заявление на имя директора предприятия о том, что приостанавливает свою деятельность до полного погашения перед ним задолженности. 

Зарегистрировав заявление в канцелярии под роспись на втором экземпляре работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, может либо просто ждать выплаты ему зарплаты дома, либо начать подыскивать себе другое место работы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если предприятие встало на путь невыплаты зарплат, то либо оно финансово несостоятельно, либо политика руководства направлена на обкрадывание своих рабочих. В любом случае, трудовые права работника нарушены и за их защитой следует обращаться во все инстанции и к профессионалам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1230 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2015 21:36
Илона

Добрый день! Ребенок родился в 2009 г. в Севастополе, на сегодняшний день есть только украинское свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод. Оба родителя имеют постоянную прописку в г. Севастополе, но в настоящее время проживают в г. Санкт-Петербурге. Можно ли поставить штамп о гражданстве в территориальном пункте УФМС г. Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илона! Родители (оба) имеют российское гражданство, насколько я понял? Если да, то ребенку можно проставить штамп в С-Петербурге. Если же речь идет о гражданстве родителей, то все процедуры необходимо будет проводить по месту постоянной регистрации.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 7073 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.12.2015 15:16
Даниил

Добрый день! Сложилась такая ситуация, я сдавал на права в своем родном городе, в этот момент мне еще не исполнилось 18 лет, поэтому в ГИБДД мне выдали все документы на руки и сказали получать в том городе где буду прописан. При получении регистрации и достижения 18 лет, пошел в Санкт-Петербурге в пункт выдачи вод.удостоверений, мне сказали, что не имеют право выдавать мне права, поскольку я не обучался в СПБ. Предложили сдать на права экзамен заново, либо ехать обратно туда где сдавал и получать их там, но ситуация, что в Норильске выдают права исключительно при регистрации в этом городе, Вопрос такой, правомерны ли действия сотрудников ГИБДД города Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 269543 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.12.2017 02:06
Владимир

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ветеран боевых действий (САР 2015 год). Могу ли встать на очередь в получении разовой субсидии на улучшение жилищных условий, если я проживаю в регионе "Санкт-Петербурге " менее 10 лет? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
0.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ЖК РФ, а также региональному законодательству для того, чтобы иметь право на получение субсидии на улучшение жилищных условий, а также пользоваться иными мерами социальной поддержки, Вам необходимо подать заявление в Администрацию вашего района о рассмотрении вопроса в признании Вас малообеспеченным и принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Порядок принятия на учет регулируется статьей 10 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 (ред. от 02.12.2015) "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 30.06.2005).Для принятия на жилищный учет граждане представляют в уполномоченный орган заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также документы, в соответствии с которыми:
удостоверяется личность, место жительства и гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
устанавливается срок проживания заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;
устанавливается жилищная обеспеченность;
устанавливается техническое состояние жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);
устанавливаются иные сведения, необходимые для принятия граждан на жилищный учет в соответствии с основаниями признания их нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий. В случае если, Вы не можете подтвердить факт проживания постоянной регистрации более 10 лет, но фактически проживаете на территории города Санкт-Петербург, Вам необходимо обратиться с заявлением в суд об установлении юридического факта для подтверждения проживания в г. Санкт-Петербург.
Вопрос номер 341597 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2018 14:33
Лапикова Светлана

Добрый день! Возможна ли постановка на учет для получения жилья гражданину России, проживающему в Санкт Петербурге более 10 лет, но зарегестрированному в Лен. обл.? В Лен. обл, гражданин признан нуждающимся в жилье и состоит на учете.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Жильё Вам предоставляет муниципалитет района, в котором Вы признаны нуждающимся в жилье и состоите на учёте. По этой причине жильё Вам будет предоставлено в Ленинградской области.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб