Обеспечительный платеж. Методы и суть предоставления обеспечений по обязательствам.

Обеспечительный платеж – финансовое обеспечение, предоставляемое одним из участников делового соглашения

другому, в качестве гарантий выполнения условий контракта. Законодательством РФ такая форма обязательств официально признана в 2015 году.

Особенности использования обеспечительного платежа

При заключении сделок экономического характера всегда существует степень риска невыполнения обязательств одной из сторон. Существуют разные методы предотвращения невыполнения действий контракта. Это выплата неустойки, обеспечение под залог, гарантийные обязательства. Главным условием является отсутствие разногласий с действующим законодательством. Одним из таких методов является обеспечительный платеж.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Суть применения обеспечительного платежа – передача определенной денежной суммы одного партнера другому, таким образом, демонстрируются намерения обязательного исполнения условий контракта по действующему обязательству. Обеспечительный платеж останется в случае невыполнения соглашения у стороны получившей его в качестве обеспечения.

Особенностью применения обеспечительного платежа является область его использования – финансовые обязательства. Сам обеспечительный платеж может быть не только в виде денег, но и ценных бумаг.

Варианты применения обеспечительного платежа

Наиболее наглядным примером использования обеспечительного платежа является заключение арендного договора. Квартиросъемщик, как правило, должен внести денежную сумму за первый и последующий месяц проживания. Обеспечительный платеж выступает в роли страховки для владельца жилплощади в случае форс-мажора. Если же срок договора аренды истекает по договору, а квартиросъемщик просто съезжает с квартиры, то из суммы обеспечительного платежа ему просто возвращается разница за минусом суммы, причитающейся за арендное пользование. Обеспечительный платеж является очень удобным способом обеспечения везде, где есть финансовые обязательства сторон.

В судебных учреждениях очень часто возникают недоразумения из-за неправильной трактовки определения «обеспечительный платеж». Это не задаток, не аванс и не залог. Главное отличие обеспечительного платежа - возврат денежной суммы в случае выполнения условий сделки. В отношении некоторых способов предоставления обеспечений законодательством предписаны четкие правила их применения и оформления юридически, без этого они просто могут быть признаны недействительными. В отношении обеспечительного платежа гражданский кодекс таких обязательств не предусматривает.

Но, тем не менее, выбирая способом обеспечения гарантий соглашения обеспечительный платеж, следует помнить о следующем:

- тщательно учитывать нюансы, в случае которых обеспечительный платеж будет засчитан в качестве основного обязательства

- учитывать условия возврата обеспечительного платежа

- заранее принять решение о возможном проценте с денежной суммы, которая была использована в качестве обеспечительного платежа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Государство не устанавливает ограничений о размерах денежных сумм, передающихся в качестве обеспечительного платежа. Таким образом, когда соглашение заключается на длительное время, оборот суммы обеспечительного платежа с учетом процентов может в конечном итоге принести неплохие дивиденды кредитору
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 435666 из Киров, Кировская обл., Россия 20.10.2018 19:12
Наталья

Добрый день. Оплатили кредит за телефон. Но на следующий месяц пришел очередной платеж. Позвонив на горячую линию банка узнали, что нам начисленны штрафы за просрочку платежа и пени и что мы можем эту сумму оплатить в любое время, ведь сумма уже начисленная и она не измениться. Подумав мы с мужем оплатили платеж за просрочку. Как мы были в шоке когда пришел очередной платеж, и позвонив снова на горячую линию банка мы узнали, что нам снова начислили штраф и пени за просрочку платежа по штрафам и пеням. Скажите может ли так делать банк? Это же получается какая-то долговая яма. Платим и снова приходит очередное начисление. Что можно предпринять в юридическом смысле. Заранее спасибо за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья!Напишите претензию в банк в котором оформлен кредит.В течении 10 дней они обязаны вам ответить в письменном виде.Если банк не предоставит вам разъяснений что это за пени и штрафы,то обратитесь с исковым заявление в суд в отношении данного банка.
Вопрос номер 292705 из Саратов, Саратовская обл., Россия 10.02.2018 15:15
прокофьева ирина алексеевна

что делать мне 13 02 18 надо сделать очередной платеж денег нет.рефинонсирование отказывают


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться в Центр занятости населения.
Вопрос номер 3003 из Калуга, Калужская обл., Россия 29.06.2015 09:23
марина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня задолженность за ком.услуги ежемесячно я плачу текущий платеж по квитанции и 500рублей еще имеют ли право мне начислять пени?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

напишите более детально вопрос, у вас была задолженность? С какого периода начисляют пени?
Вопрос номер 8187 из 29.02.2016 14:20
Елена Воробьева

Здравствуйте. У долг в банке Хом кредит Долг составляет 9000. Возникли финансовые трудности. Я плачу каждый месяц по 5000 но этого мало платеж составляет 6500. Начались звонки говорят продадут долг коллектора или потребуют полное взыскание долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам могут выставить счет о полном досрочном погашении, т.е. вернуть нужно будет всю сумму и сразу в течении 30 дней с момента выставления такого требования. Далее банк вправе либо продать коллекторам, либо подать иск в суд. Если подадут в суд, вам установят сумму к погашению, которую будут взыскивать с вашей зарплаты ежемесячно но не более 50%. Но вы можете подать сами иск в суд и потребовать суд определить порядок выплат в виду трудного материального положения, так как сейчас вы не можете платить добросовестно, из за чего попадаете в долговую яму. Проценты пеня, штрафы судом будут пересчитаны, а то и вовсе отменены.
Коллекторы хоть и крайне неприятное явление во многих случаях, но плюс в том что долг будет фиксированным, можно решить вопрос путем договоренности. Либо так же через суд, путем определения порядка и размера выплат. Да и у коллекторов основная функция это создать иллюзию ужасных последствий не оплаты, заставить нервничать и паниковать и выкладывать платежи чем больше тем лучше. Хотя и на них есть управа, и есть регламент их работы. Согласно которому - прежде чем начать с вами общение коллекторское агенство обязано выслать вам пакет документов о праве требования.
Согласно Статьи 385.ГК РФ "Уведомление должника о переходе права"
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
В том или другом случае ситуация вполне решаемая - главное обратиться к юристам для того чтобы соблюдать правильность всех действий.
Ни банк, ни коллекторы по закону не могут самостоятельно и без суда заставить вас, или принудить - оплатить всю сумму кредита единым платежом. Все устанавливается по суду, и бояться этого не нужно. Так как законом предусмотрена защита прав не только кредитора но и заемщика. Максимум что могут удерживать от зарплаты или пенсии это 50%. Некоторые пугают арестом имущества или жилья. И в основном это лишь делается для запугивания, так как арест имущества - производится только в крайних мерах по соответствующему постановлению и при невозможности погашать долг за счет денежных средств на счетах должника в том числе и зарплатного, а арест квартиры - невозможен если это единственное жилье, а если не единственное - то только по решению суда и только в крайних случаях.
Рекомендую обратиться в банк и написать заявление на реструктуризацию - попросите кредитные каникулы, отмену штрафов и пеней по просроченным платежам, снижения % ставки по кредитному договору, снижение ежемесячного платежа до ( и указать размер платежа который бы вас устроил). Пишите 2 экземпляра - один в банк, другой у вас заверенный......если у вас проблемы с платежами в течении 3 месяцев - то есть все шансы что банк пойдет вам на встречу и реструктуризирует договор и может списать долг до 50%, перезаключит с вами договор но на более щадящих условиях для вас.
Вопрос номер 446926 из Брянск, Брянская обл., Россия 12.11.2018 15:43
Марина

мы заплатили наложенный платеж за приобретение антенны. на самом деле антенна стоит 149руб. нам продали ее за 5000 как цифровую антенну. как нам вернуть деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам нужно написать претензию на юр адрес магазина, и заявление в роспотребнадзор.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб