Обжалование заочного решения мирового судьи

В данной статье подробно рассказываетсяпро обжалование заочного решения мирового судьи, и все что об этом надо знать. Возможно ли обжалование заочного решения мирового судьи? В статье дадим полные ответы на это злободневный вопрос.

Мировые судьи рассматривают гражданские дела с исковыми требованиями не выше пятидесяти тысяч рублей, выносят судебные приказы на взыскание долгов и алиментов, рассматривают уголовные дела небольшой тяжести. Вынесение заочного решения судьей возможно только по гражданским делам. Например, по делам о взыскании задолженности по кредитам, коммунальным платежам, расторжении брака и взыскании алиментов. Заочный приговор, будь то обвинительный или оправдательный, неприемлем.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Основания вынесения заочного решения

Возможность вынесения судом решения в отсутствии ответчика регламентировано статьями 233 и 234 ГПК РФ и называется заочным порядком судопроизводства. Заочное решение это упрощенная форма принятия решения по исковым делам, или делам особого производства. Данная форма отличается от приказного производства. Судебные приказы заочно не рассматриваются.

Форма заочного решения востребована, поскольку случаи неявки или злостного уклонения ответчика от прихода, для участия в судебном заседании, довольно распространены. Применить принудительный привод к не являющимся лицам в гражданском судопроизводстве, не возможно. Следовательно, заочное решение - панацея для решения проблемы.

Рассмотрение гражданского дела по упрощенной форме фактически такое же, как при обычном порядке. Отличие только в отсутствии ответчиков.

Для принятия решения перехода к заочной форме, следует учесть условия:

  • Дело находиться в суде первой инстанции. Мировые судьи к такой категории относятся.
  • Неоднократная неявка ответчика.
  • Наличие информации, что ответчик осведомлен о дате, времени судебного заседания.
  • Отсутствие заявлений, справок от не явившегося, о причинах его отсутствия и с просьбой перенести судебное заседание на новую дату.
  • Не явились в суд все ответчики, проходящие по делу.
  • Согласие всех остальных участников процесса на заочное производство.
  • Истец поддерживает первоначальный вариант иска, и не вносит изменения в основание или предмет требований.

При наличии одновременно всех составляющих, судья составляет определение о таком порядке. И исследует материалы дела и доказательства без каких-либо исключений, в присутствии остальных участников судебного заседания.

По окончании процесса судья выносит заочное решение, но такое, же полное по форме и подробное по содержанию, как обычное решение. В течение трех суток копия направляется почтовым отправлением ответчику. Истцу копия выдается в суде под роспись.

Порядок обжалования заочного решения

Причины неявки ответчика в суд не всегда связаны с его умышленным нежеланием прийти. Возможны погрешности в работе почтовой службы, форс-мажорные обстоятельства, о которых человек не смог своевременно сообщить суду. Проблема решаема. Заочное решение мирового судьи в порядке статьи 237 ГПК РФ можно отменить двумя способами.

Во-первых, для принятия такого решения ответчик должен направить в суд заявление об отмене принятого решения. Срок подачи – не более семи дней с момента получения копии из суда. Не позднее десяти суток, с даты получения судом заявления, оно будет рассмотрено. Суд может отказать в отмене и отменить заочное решение. Обжаловать это решение нельзя. Явка сторон в заседание обеспечивается, но не обязательная для принятия решения судом.

При отмене дело вновь направляется мировому судье, который в обычной форме судопроизводства рассматривает исковые требования. Ответчик не является вновь? Это уже не проблема. Решение не будет заочным, но законным и детально обоснованным судьей.

Во-вторых, обе стороны по делу, и истец, и ответчик, могут в течение месяца подать в соответствующий районный суд апелляционную жалобу

(ст. 320 ГПК РФ). Право на подачу такой жалобы есть и у третьих лиц, например прокурора. Обжаловать решение суда в апелляции стоит, если не согласны с содержанием принятого судебного решения. Срок тридцать дней отсчитывается либо с момента принятия заочного решения, либо с даты вынесения определения об отказе в отмене заочного решения. К жалобе следует приложить копию обжалуемого решения, и копии жалоб по числу участников процесса, сколько бы ни было истцов и ответчиков. В апелляции просите отменить или изменить решение мирового судьи. Решение суда второй инстанции вступает в силу в день его оглашения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В последующем, при не согласии и с решением суда второй инстанции, возможна подача кассационной жалобы в суд регионального значения, областной или краевой суд. К жалобе требуется приложить все решения по делу: мирового суда, районного суда. Стоит помнить, что лицо, не подавшее апелляционную жалобу, лишается права на кассационное обжалование.

Не лишним будет напомнить, что по правилам российского гражданского судопроизводства, каждая из сторон, что заявляет, то и доказывает. Суд не собирает доказательств в интересах сторон. Он только, по ходатайству стороны, может оказать помощь в сборе доказательств и направить куда-либо запрос на истребование документов.

В этой статье вы узнали, про обжалование заочного решения мирового судьи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 84283 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 19:53
ВЕНЕРА

Я подавала в суд по неустойке по алиментам. Суд выиграла. Ответчик подал обжалование на постановление от приставов где указана задолженность от 18.02.2010 до 19.01.2017 на сумму 497 873. 61 рублей. Они не учли что мной 31.07.2015 г. Исполнительное производство окончено. Адвокат просил применить срок исковой давности и неустойку исчислять с 20.02.14 по 31.07.2015 г. но судья вынес решение взыскать с ответчика неустойку за период с 18.02. 2010 по 31.12.2016 года. А не за период 18.02.10 по 31.07.15 г. Естественно обосновав на вашем юридическом языке. Сама удивилась. Как вы думаете найдутся ли еще законы чтобы изменить решение мирового судьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 581948 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.01.2020 16:43
Вера

Здравствуйте. Есть апелляционное определение горсуда, которое оставило без изменения решение мирового судьи. Куда в этом случае обращаться с кассационной жалобой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. ГПК РФ Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления 1. Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, - в кассационный суд общей юрисдикции;
2) на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов, апелляционного военного суда, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, - в кассационный военный суд.
3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:
1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой кассационный суд общей юрисдикции;
2) прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры в пределах своей компетенции - в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.
Вопрос номер 41299 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 19.11.2016 13:44
Алексей

Я должен банк Хоум кредит брал телефон,мне пришло уведомление о мирового судьи взыскать долг.имеют ли они право наложить арест на водительские прова?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Данное ограничение может быть наложено в рамках исполнения решения суда. В соответствии с ч. 1 ст. 67.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Вопрос номер 19682 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.07.2016 10:52
Эдуард

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я написал жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ. От него поступило ходатайство 02.06.2016 в ВС РФ об отмене решения по моему делу. Параллельно я подал идентичную жалобу в ВС РФ, оно поступило 09.06.2016. ВС РФ истребовал дело 10.06.2016. Дело было отправлено 23.06.2016 и поступило в ВС РФ 04.07.2016. Моя жалоба и уполномоченного под одним номером. На сайте ВС РФ напротив моей жалобы написано Жалоба поступила 09.06.2016. В отношении: ШАРИФУЛЛИН ЭДУАРД РИНАТОВИЧ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 27.06.2016 Постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения. А напротив ходатайства уполномоченного Обращение поступило 02.06.2016. Заявитель: МОСКАЛЬКОВА Т.Н. В отношении: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 10.06.2016 Истребовано дело См. также: 49-АД16-7. Я не пойму, суд рассмотрел мою жалобу без дела? Или это просто какой-то глюк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Для уточнения интересующей Вас информации Вы можете связаться с работниками суда по телефону (495) 690-4314 или (495) 627-9690.
Вопрос номер 482390 из Самара, Самарская обл., Россия 20.02.2019 20:08
Галина

Постановление мирового судьи от 16.01.19. отменить.Уголовное дело передать на новое судебное разбирательство . Нужно ли оплатить штраф которой вынесли первый роз .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Галина, Согласно статье 7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": 1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Соответственно, до получения исполнительного листа Вы можете не оплачивать полученный штраф.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Галина. Нет, до вынесения нового приговора ничего уплачивать не нужно
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб