Обжалование заочного решения мирового судьи

В данной статье подробно рассказываетсяпро обжалование заочного решения мирового судьи, и все что об этом надо знать. Возможно ли обжалование заочного решения мирового судьи? В статье дадим полные ответы на это злободневный вопрос.

Мировые судьи рассматривают гражданские дела с исковыми требованиями не выше пятидесяти тысяч рублей, выносят судебные приказы на взыскание долгов и алиментов, рассматривают уголовные дела небольшой тяжести. Вынесение заочного решения судьей возможно только по гражданским делам. Например, по делам о взыскании задолженности по кредитам, коммунальным платежам, расторжении брака и взыскании алиментов. Заочный приговор, будь то обвинительный или оправдательный, неприемлем.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Основания вынесения заочного решения

Возможность вынесения судом решения в отсутствии ответчика регламентировано статьями 233 и 234 ГПК РФ и называется заочным порядком судопроизводства. Заочное решение это упрощенная форма принятия решения по исковым делам, или делам особого производства. Данная форма отличается от приказного производства. Судебные приказы заочно не рассматриваются.

Форма заочного решения востребована, поскольку случаи неявки или злостного уклонения ответчика от прихода, для участия в судебном заседании, довольно распространены. Применить принудительный привод к не являющимся лицам в гражданском судопроизводстве, не возможно. Следовательно, заочное решение - панацея для решения проблемы.

Рассмотрение гражданского дела по упрощенной форме фактически такое же, как при обычном порядке. Отличие только в отсутствии ответчиков.

Для принятия решения перехода к заочной форме, следует учесть условия:

  • Дело находиться в суде первой инстанции. Мировые судьи к такой категории относятся.
  • Неоднократная неявка ответчика.
  • Наличие информации, что ответчик осведомлен о дате, времени судебного заседания.
  • Отсутствие заявлений, справок от не явившегося, о причинах его отсутствия и с просьбой перенести судебное заседание на новую дату.
  • Не явились в суд все ответчики, проходящие по делу.
  • Согласие всех остальных участников процесса на заочное производство.
  • Истец поддерживает первоначальный вариант иска, и не вносит изменения в основание или предмет требований.

При наличии одновременно всех составляющих, судья составляет определение о таком порядке. И исследует материалы дела и доказательства без каких-либо исключений, в присутствии остальных участников судебного заседания.

По окончании процесса судья выносит заочное решение, но такое, же полное по форме и подробное по содержанию, как обычное решение. В течение трех суток копия направляется почтовым отправлением ответчику. Истцу копия выдается в суде под роспись.

Порядок обжалования заочного решения

Причины неявки ответчика в суд не всегда связаны с его умышленным нежеланием прийти. Возможны погрешности в работе почтовой службы, форс-мажорные обстоятельства, о которых человек не смог своевременно сообщить суду. Проблема решаема. Заочное решение мирового судьи в порядке статьи 237 ГПК РФ можно отменить двумя способами.

Во-первых, для принятия такого решения ответчик должен направить в суд заявление об отмене принятого решения. Срок подачи – не более семи дней с момента получения копии из суда. Не позднее десяти суток, с даты получения судом заявления, оно будет рассмотрено. Суд может отказать в отмене и отменить заочное решение. Обжаловать это решение нельзя. Явка сторон в заседание обеспечивается, но не обязательная для принятия решения судом.

При отмене дело вновь направляется мировому судье, который в обычной форме судопроизводства рассматривает исковые требования. Ответчик не является вновь? Это уже не проблема. Решение не будет заочным, но законным и детально обоснованным судьей.

Во-вторых, обе стороны по делу, и истец, и ответчик, могут в течение месяца подать в соответствующий районный суд апелляционную жалобу

(ст. 320 ГПК РФ). Право на подачу такой жалобы есть и у третьих лиц, например прокурора. Обжаловать решение суда в апелляции стоит, если не согласны с содержанием принятого судебного решения. Срок тридцать дней отсчитывается либо с момента принятия заочного решения, либо с даты вынесения определения об отказе в отмене заочного решения. К жалобе следует приложить копию обжалуемого решения, и копии жалоб по числу участников процесса, сколько бы ни было истцов и ответчиков. В апелляции просите отменить или изменить решение мирового судьи. Решение суда второй инстанции вступает в силу в день его оглашения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В последующем, при не согласии и с решением суда второй инстанции, возможна подача кассационной жалобы в суд регионального значения, областной или краевой суд. К жалобе требуется приложить все решения по делу: мирового суда, районного суда. Стоит помнить, что лицо, не подавшее апелляционную жалобу, лишается права на кассационное обжалование.

Не лишним будет напомнить, что по правилам российского гражданского судопроизводства, каждая из сторон, что заявляет, то и доказывает. Суд не собирает доказательств в интересах сторон. Он только, по ходатайству стороны, может оказать помощь в сборе доказательств и направить куда-либо запрос на истребование документов.

В этой статье вы узнали, про обжалование заочного решения мирового судьи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 84283 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 19:53
ВЕНЕРА

Я подавала в суд по неустойке по алиментам. Суд выиграла. Ответчик подал обжалование на постановление от приставов где указана задолженность от 18.02.2010 до 19.01.2017 на сумму 497 873. 61 рублей. Они не учли что мной 31.07.2015 г. Исполнительное производство окончено. Адвокат просил применить срок исковой давности и неустойку исчислять с 20.02.14 по 31.07.2015 г. но судья вынес решение взыскать с ответчика неустойку за период с 18.02. 2010 по 31.12.2016 года. А не за период 18.02.10 по 31.07.15 г. Естественно обосновав на вашем юридическом языке. Сама удивилась. Как вы думаете найдутся ли еще законы чтобы изменить решение мирового судьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 474296 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 29.01.2019 19:04
Евгений

Осипенко Л. предъявила иск в суд о разделе общего имущества (двухкомнатной квартиры). Супруги состояли в браке с 2006 по 2012 год, спорная квартира была приобретена по договору купли-продажи в 2010 году. Решением мирового судьи квартира была признана совместной собственностью супругов, и за бывшей супругой Осипенко Л. было признано право на 1/2 долю квартиры.22 В жалобе на решение мирового судьи Осипенко В. указывал, что квартира ранее принадлежала его умершей бабушке и была фактически подарена ему, своих денежных средств супруги для ее покупки не имели.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В чём Ваш вопрос? Хотите попросить решить задачу?
Вопрос номер 479626 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.02.2019 07:40
альбина

здравствуйте. ситуация в следующем - в 2015 году мы поставили железную перегородку в подьезде заселилась новая соседка которую она не устроила мы убрали замок дверь открывающуюся наружу пожарные не сочли за нарушение, соседка как оказалось пошла в суд - благодаря работе нашей российской почте мы не узнали не про то что нас в суд вызывают не про то, что суд состоялся 18.01 а повестка чтобы забрать решение суда пришла 10.02 соответственно у нас прошел 7-дневный срок который нам дал судья на обжалование заочного принятия решения. вопрос заключается в следующем - как нам действовать дальше - как суд на основании чего мог бездоказательно решить что перегородка наша только на основании слов истицы? и как доказать обратное - и какое наказание нам грозит если мы это решение проигнорируем - не нравится перегородка пусть убирает сама


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете подать в суд на восстановление сроков на обжалования, если сможете доказать, что причины пропуска срока уважительные, лучше обратитесь к юристам для грамотного составления документации, что касаемо наказания это может только решить суд в соответствии с требованиями указанными в исковом заявлении....
Вопрос номер 7441 из Пермь, Пермский край, Россия 19.01.2016 10:57
Сергий Ольга Александровна

Добрый день, в 2013 году на мою родную сестру колекторское агенство Содействие подало в суд исковое заявление о взыскании денежных средств и наложении обращения взыскания на имущество, Суд в Перми сестра проживает в Лысьве, о суде и вынесенном заочном решении мы узнали только в 2015 года и написали заявление об отмене заочного решения заявление. Заявление было удовлетворенно и тут же назначено новое рассмотрение. Она оформила на меня годовую доверенность где указано что я могу представлять ее интересы в суде и подавать ходатайства. Я заявила ходатайство о переносе судебного разбирательства в г. Лысьва по месту жительства ответчика. Истец на судебное заседание где должно было быть рассмотрено ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства не явился. Судья в ходатайстве отказала и вынесла судебный приказ. Правомерны ли действия судьи? А если данное колекторское агенство уже не существует. Ходатайство в 2015 году о рассмотрении дела в отсутствии исца истец судье не предоставил. Как обжаловать решение судьи (вынесено 17.12.15) до сих под решение по почте я не получила, на почту хожу ежедневно. О принятом решении узнала на сайте Ленинского районного суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!
приказ выносится без вызова сторон! А после отмены заочного решения должно быть новое рассмотрение дела если истец не отказался от иска. Отменяйте приказ.
Статья 241. Полномочия суда

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Вопрос номер 449219 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 19.11.2018 09:22
Мария

Добрый день! Меня зовут Мария. От бывшего супруга узнала, что вынесено решение мирового судьи 24.10.2018г. о взыскании долга за тепловую энергию солидарно с меня и совершеннолетних детей. Собственником квартиры является он один. Официальной зарплаты у него нет. Удержание будут производиться только с нас. Мы проживаем в разных городах. Судебные повестки на всех были получены бывшим супругом и на суде присутствовал он один. Подготовлена апелляционная жалоба на решение суда в связи с рассмотрением дела в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в которой я привожу свои доводы и прошу отменить решение Мирового судьи. Достаточно будет только от моего имени жалобы или дети тоже должны направить. И если моей достаточно, то сколько копий необходимо отправить? Истец-один, ответчиков-четверо, включая меня. Очень надеюсь на ваш ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Жалоба должна быть коллективная, просто в одной жалобе нужно указать все ваши данные.....
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб