Образец отзыва на исковое заявление

В данной статье подробно рассказывается про образец отзыва на исковое заявление, и все что об этом надо знать. Образец отзыва на исковое заявление понадобиться участникам судебного процесса. Этот документ подают, выражая свое несогласие с иском и с требованиями указанными в нем. Возражения, касательно требований подателя иска, - документ, позволяющий не только значительно повысить шансы быть услышанным, но и возможность выиграть процесс.

Часто можно услышать два устойчивых определения «отзыв на иск» и «возражения на иск». Кардинальной разницы между этими двумя документами нет. Закон позволяет использование и того и другого определения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Образец отзыва на исковое заявление, как он выглядит, что содержится внутри него, какую основную информацию необходимо внести:

  1. Шапка документа. Это обязательный реквизит, который содержится в любых, не только судебных, документах. Шапка, в документе, находится в верхнем правом углу. Здесь указывают: полное название суда, куда подается отзыв, затем вноситься информация про того, кто подает отзыв (фамилии имя и отчество полностью, адрес регистрации, телефон), следующей указываются полные данные того, чей иск (фИО полностью, адрес регистрации, телефон), если в процессе участвуют третьи лица, то тогда указываются и их данные. Указывается полное наименование, если участвует организация, а если простое физическое лицо, значит его реквизиты. В самом конце ставят номер дела, при условии, что он известен.
  2. Далее посередине листа пишется название документа. Можно написать «отзыв по исковым требованиям», можно «возражения на исковые требования».
  3. Далее кратко описывается, кем был подан исковое заявление, когда оно было подано, какие требования указываются.
  4. И затем идет основная часть. Здесь самым подробнейшим образом описывается, с какими именно пунктами искового заявления истца не согласнее ответчик, указываются причины несогласия. Обязательно, отмечаем внимание суда на те пункты, которые указаны первым заявителем неверно, расписывается информация том, что данные указанные истцом в заявлении не соответствуют действительности, данные искажены и приводим доказательства своих слов. Тот кто подает отзыв, должен в тексте документа перечислить все имеющиеся доказательства. Если есть свидетели, то тогда указываются их данные, а также, пишется, чему именно они были очевидцами, и что они смогут помочь доказать. Изложение своих доводов, доказательств, указание свидетелей, должно быть кратким, но емким. Поскольку этот документ будет изучать судья, человек не вполне осведомленный о том что именно произошло между ответчиком и истцом. Поэтому задача стоит так: написать отзыв на исковые требования так, что бы судья, прочитав документ, смог правильно понять проблему и позицию ответчика. Необходимо, что бы в документе содержалось минимум эмоций, и только по существу возражений.
  5. Следующая часть составляемого документа содержит правовые нормы, на которые ссылается ответчик. В отзыве должна быть отражена, не только личная позиция, но и правовая. Наличие в тексте отзыва на исковые требования статей закона, дает возможность судье, опираясь на эти статьи, согласиться с доводами ответчика и возможно даже, отказать заявителю иска в его требованиях или удовлетворить частично. Поскольку эта часть отзыва является важной в юридическом плане, то лучше для ее написания обратится к юристам.
  6. После описательно и юридической части наступает место просительной части. Здесь описывается, что именно хотелось бы получить по окончании судебных разбирательств с истцом. Указывается возможность отказа подателю иска в его требованиях, в связи с несостоятельностью доводов в нем. Также, здесь указывается пожелания, при наличии свидетелей, об их присутствии и выступлении во время рассмотрения дела.
  7. Если к отзыву по исковому заявлению необходимо подложить документы, то в этой части бумаги указывается перечень. Количество экземпляров документов, должно совпадать с количеством участвующих в судебном процессе сторон.

Возражения по исковым требованиям подаются в канцелярию суда, либо лично, либо отправляется по почте заказным письмом, обязательно приложить опись того, что находится в письме. Как уже было сказано выше, количество документов должно быть равно количеству участвующих в процессе сторон. Также есть возможность, предоставить свои возражения, непосредственно в зале суда, после соответствующего вопроса судьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про образец отзыва на исковое заявление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1451 из 19.05.2015 00:23
Ксения

Истец - ОАО Т - обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - ОАО С - с требованием о расторжении договора поставки и взыскании убытков. какое действие должен совершить суд в том случае, если: а) истцом не был соблюден установленный ст. 452 ГК РФдосудебный порядок урегулирования спора; б) истец не приложил документов, подтверждающих факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора; в) ответчик не представил отзыва на исковое заявление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 148 АПК. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;
9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Вопрос номер 28216 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.10.2016 19:33
Денис

Пришло письмо с просьбой оплатить услуги связи. Исковое заявление выполнено не на бланке, а как образец, с обратной стороны реклама провайдера. Опустили в почтовый ящик. Меня не известили должным образом, могу ли я на это ссылаться, или же лучше написать претензию оператору связи или возражение подать к исковому заявлению (в котором даже номер суд. участка не указан), т..е. это не исковое заявление, а по сути ,набросок. А услугами данного оператора я не пользуюсь уже более года, а теперь им должен. По договору, я должен был пользоваться полгода их услугами, но расторг раньше, и теперь штрафные санкции. Но они нарушили Закон ЗПП, скорость не соответствовала, заявленной в договоре. Я расторг договор на законных основаниях. Как лучше поступить? Не отвечать на такой листок бумажки в почтовом ящике или же написать претензию оператору связи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае следует обратиться к провайдеру с претензией. В случае, если бы исковое заявление было направлено в суд, то само исковое заявление пришло на Ваш адрес из суда с повесткой или определением о принятии искового заявления к производству.
Вопрос номер 1760 из Казань, Татарстан, Россия 26.05.2015 20:32
Галина

Здравствуйте! У меня такая проблема! Мне уже через месяц выходить на пенсию,а в одном архиве моего бывшего работодателя сгорела вся документация о моем стаже. и восстановить это не возможно,мне необходимо обратиться в суд что бы признать что я работала там в течении 4 лет. каким образом можно составить исковое заявление. очень нужна ваша помощь. Или можно дать ссылку на образец заявления. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина! По данному вопросу Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб