Страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе

Иногда при дорожно-транспортном происшествии возникают страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе водителя или пассажиров.

К сожалению, имеют место быть случаи, когда совершаются дорожно-транспортные происшествия, в результате которых в наихудших случаях погибают водители или пассажиры транспортных средств . Без сомнений, данный случай будет являться страховой выплатой по ОСАГО при летальном исходе и означающим, что страховая компания не освобождается от своих обязанностей, в связи со смертью страхователя транспортного средства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Право на выплату имеют лица, являющиеся супругом, родителем или детьми погибшего гражданина.

Согласно ст. 1 Закона об «ОСАГО», потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (за исключением лица, признаваемого потерпевшим в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»).

В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса РФ,  по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии с п.1 ст. 947 Гражданского кодекса РФ, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение  по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Таким образом, граждане, у которых возникло настоящее право, имеют возможность получить денежную компенсацию в размере 475 000 рублей, а также дополнительно 25 000 рублей на расходы, связанные с погребением. Компенсацию расходов на погребение у стороны имеется право получить немедленно и в полном объеме, при обращении в страховую компанию.

  Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Пунктом 4.4.3 Правил страхования предусмотрено, что страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе лицам, имеющим в соответствии с настоящим пунктом Правил право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 475 тысяч рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из количества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, до истечения срока, предусмотренного абз. 3 п. 4.22 настоящих Правил.

Для получения компенсации необходимо будет предоставить страховщику документы, подтверждающие наступление страхового случая:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий факт родственных отношений с погибшим;
  • документ, подтверждающие дорожно-транспортное происшествие;
  • и другие документы в зависимости от конкретного случая.

За получением страховых выплат по ОСАГО при летальном исходе лицу необходимо обращаться с заявлением о выплате и приложением документов в страховую компанию, которая являлась страховщиком погибшего лица. По результатам рассмотрения заявление страховой компанией будет принято решение о выплате денежных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 362507 из Обнинск, Калужская обл., Россия 20.06.2018 00:24
Сергей

Здравствуйте. У меня 3 ДДУ в новостройке (на квартиру, кладовую и машиноместо - ЖК Солнечная система, застройщик - Урбан Групп, который сейчас банкротят). Дом достроен и введен в эксплуатацию. Все три объекта сданы. На все объекты на руках имеются акты приема-передачи. Но они до сих пор не поставлены на кадастровый учёт, следовательно, я не могу пока оформить право собственности на них. При этом застройщик имеет серьезные проблемы и, скорее всего, будет обанкрочен. Есть ли у меня какие-то риски, как у тех бедняг, чьи дома не достроены либо вообще не начали строить и, следовательно, у них нет актов о приемке на руках? У меня то акты есть. И нужно ли мне, как и им, подавать в суд исковое о признании права собственности? Или не надо дёргаться и нужно просто дождаться постановки на кадастровый учёт и оформления в собственность при любом исходе ситуации с застройщиком? Спасибо. С уважением, Сергей


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей если застройщик уклоняется от постановке дома на кадастровый учет, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением с целью признания права собственности на ваши объекты!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный орган.
Вопрос номер 5546 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.08.2009 20:00
Светлана

Добрый день! Подскажите. Заключила договор ОСАГО с одной страховой компанией при покупке авто. При заключении договора агент не поинтересовалась о предыдущих договорах ОСАГО и об отсутствии страховых выплат. Ведь это влияет на коэффициент страховых тарифов. Только позже выяснила, что переплатила 500 рублей. Позвонила в страховую организацию, на что ответили, что перерасчет делать не будут! А как же ФЗ №40 от 25.04.2002 ст. 15 пункт 9 об изменениях вносимых в страх. полис? Как же правила № 263 от 07.05.2003 раздел 3 пункт 11 о корректировки страховой премии? И наконец Постановление № 739 от 08.12.2005 о применении страховых коэффициентов страховщиками при расчете страховых премий? Как мне поступить и как вернуть излишне уплаченную сумму? с момента заклячения договора прошло 7 дней. Кто прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите претензию в страхвую компанию, пусть они попробуют мотивировать свое решение - возможно это решит вашу проблему
Вопрос номер 645167 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.09.2020 15:20
Антон

. При ДТП. И обращения в ГАИ. Было сказано обоим рисовать происходящее. Но не имея при себе страховку. Не полностью Осаго. Дело потребовало отлогательств что в этом случае делать? Ждёт звонка юриста


Всего ответов: 0
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей

Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 21420 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 12:01
Максим

Вопрос по ОСАГО: Хочу вписать жену в страховку авто,, в законе об ОСАГО следующее: В день обращения путём внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» страхового полиса, с указанием даты и времени внесения изменений. Изменения заверяются подписью представителя СК и печатью страхо́вщика. Или в течение двух рабочих дней с даты обращения, путём выдачи (переоформления) нового страхового полиса. При этом страховая компания лишает меня возможности два дня пользоваться моим ТС ( хотя ОСАГО у меня на год и платил я за год) Никаких справок, поручений или иных документов страховая компания не дает. Вполне логично, что в страховую я приезжаю на машине,НО на вписание нового водителя в действующий полис - забирают документы, страховая ответственности за оставленную машину не несет, но и ехать на ней я не могу. Никаких компенсационных выплат страховая не предоставляет, справок о сдаче документов тоже не дает. Что это и как с этим можно бороться? очередная непродуманность государственных регуляторов при генерации законов или, ставший уже стабильностью, потребительское отношение страховых компаний к их клиентам? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для того чтобы вписать нового водителя в уже имеющийся полис обязательного страхования, Вам потребуется предоставить в офис Вашей страховой компании всего три документа:
действующий полис ОСАГО, в который и будут внесены необходимые изменения;
паспорт гражданина, которого Вы планируете вписать в полис;
водительское удостоверение лица, которое будет в писано в Вашу страховку.
Помимо этого, уже в самом офисе страхователя Вам выдадут типовую форму заявления на внесение изменений в список водителей, которое можно заполнить там же.
После Вашего обращения в страховую компанию страховой агент вносит соответствующие изменения в базу данных, а потом делает соответствующую запись в Вашем полисе. Важно подчеркнуть, что закон требует обязательного заверения внесенных изменений подписью страхового агента, а также печатью страховой компании, которая внесла такие изменения.
Хотя на практике агенты чаще просто распечатывают новый полис, а старый изымают. Тут важно сказать, что закон не ограничивает количество лиц, которые могут быть вписаны в страховку, поэтому Вы можете вписать столько человек, сколько захотите, а агент не имеет права требовать от Вас приобретение полиса без ограничений. Но, с другой стороны, если у Вас вписано более двух человек, то по цене, вполне вероятно, будет выгоднее все же приобрести полис без ограничения круга лиц.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб