Отвратительные родители! Лишить родительских прав.

Отвратительные родители! Лишить родительских прав. Нужно оберегать здоровье наших детей. Дети наше будущее. Отвратительные родители!
Лишить родительских прав.

    Лишение родительских прав это самый крайний случай. Оно наступает тогда, когда ребенка необходимо уберечь от его же родителей. Законодательство здесь всегда выступает на стороне детей. Такой родитель лишается возможности заботиться о своем чаде, воспитывать его и проживать с ним. Юридически родители лишенные родительских прав теряют все права на ребенка. Многие полагают, что лишить всех прав на ребенка могут лишь родителей наркоманов и алкоголиков, но нет. Порой многие родители практически не видя своего ребенка, не наблюдая где он и с кем общается, рискуют оказаться суде, и долгое время оправдываться и доказывать органам опеки, что они все же ответственные и любящие родители.

Если у ребенка остается второй родитель, который хочет увезти ребенка за границу, сделает это без спроса второго родителя. Ведь он уже не является таковым  в глазах ребенка и в глазах государства. Бабушки и дедушки при этом не утрачивают связь и степень родства с ребенком.

В каких случаях лишают родительских прав?

  • Родители забыли, что у них есть ребенок, они не кормят его, не одевают и не занимаются его воспитанием.
  • Если родители ребенка в разводе, и один из родителей, который обязан платить алименты, но не платит их.
  • Родитель пишет отказ взять своего ребенка из родильного дома, больницы.
  • Обращаются жестоко с ребенком.
  • Если родители больны алкоголизмом и наркоманией.
  • Родитель совершил преступлении против своих близких родственников, или самого ребенка.

   Решение о лишении родительских прав принимается органами опеки и попечительства с участием прокурора.
Если вы в своем дворе или доме, детском саду заметили жестокое обращение с чужим ребенком, немедленно обращайтесь за помощью в полицию. С такими делами, как правило, далее будет разбираться прокурор. Он собрав необходимые документы и доказательства обратиться в суд с просьбой о лишении прав таких горе родителей. Граждане лишенные родительских прав не в праве рассчитывать на все пособия и льготы связанные с наличием ребенка. Если многодетную семью лишили прав в отношении одного ребенка, на других детей такое решение не распространяется.

  Подать исковое заявление на лишение родительских прав может один из супругов, опекун, попечитель.
  Бабушка и дедушка не имеют право подавать такое заявление. Они лишь могут, как и все остальные лица обратиться к участковому полицейскому или на прямую в прокуратуру. Ну и правом подать такое заявление конечно являются специальные уполномоченные органы, прокуратура, детские дома, органы опеки и попечительства.

Начинаем подавать исковое заявление

  Всегда нужно помнить что обращаясь с таким иском в суд, вы должны точно знать и иметь веские аргументы, что родитель не достоин воспитывать своего ребенка. Не нужно подавать иск после каждого скандала, если нет конкретных пунктов, которые были указаны выше, по отношению к ребенку.

  Для начала нужно посетить органы опеки, написать заявление, описать в нем все что вы знаете и что видели. Сотрудники органов опеки расскажут и посоветуют вам, как поступать далее. Тем более обойтись без них не получиться, так как они обязательно будут присутствовать на судебном заседании, когда будет приниматься решение о лишении родительских прав.

  Иск должен подаваться в районный суд, где проживает ответчик. Обязательно нужно подготовить свидетелей, которые также будут участвовать в судебном заседании. У вас на руках должно быть достаточно доказательств, это фото, видео, записи разговоров, которые подтвердят, что ребенок находиться в опасных руках. Если такой родитель совершил преступление в отношении ребёнок, у вас на руках должен быть приговор суда о наказании за содеянное преступлении. В случае когда мать отказывается забрать ребенка из родильного дома, отец ребенка не лишается родительских прав.

  Одно странное понятие, такое как злоупотребление своими родительскими правами, может являться основанием для лишения родительских прав. Что это значит? Банально, когда например мать не разрешает видеться ребенку со своим отцом. Либо родитель немотивированно переводит ребенка в другую школу, отказывает ребенку в медицинской помощи. Конечно все эти случаи должны рассматриваться отдельно и с индивидуальным подходом. На это и существуют органы опеки.

  При рассмотрении дела, суд вынесет решение в котором будет указано с кем останется ребенок. К исковому заявлению необходимо обязательно приложить уведомление о вручении, подтверждающее, что вы направили лицам, которые будут участвовать в судебном заседании, копии искового заявления и приложенных к нему документов.

  Вернуть родительские права возможно, но очень сложно.

  Родитель должен оформить заявление и направить его органы опеки. В заявлении необходимо указать просьбу об восстановлении его родительских прав. Специальный совет в органах опеки рассматривает заявление. Далее организовывает внеплановые проверки такой семьи. Делается это не один раз, так как нужно убедиться на все сто процентов, что ребенку там хорошо. Затем когда органы опеки приняли решение обратиться в суд с согласием восстановить родительские права семьи. Родитель готовит все необходимые документы. Суд принимает решение.
Берегите жизнь и здоровье детей!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6143 из 02.11.2015 14:24
Катя

Добрый день! Дети прописаны в Москве с папой в муниципальной квартире, проживают фактически со мной, но появляются раз в месяц в квартире папы(так как там живут еще и родители бывшего мужа, которые берут их к себе Квартира муниципальная, но папу планируем лишить родительских прав. Что будет с пропиской детей, если папа будет лишен родительских прав. Могу ли я тогда оформлять пособия на детей, не привлекая папу. (Я сама прописана в области, и мне отказывают везде в пособиях, так как в разных местах мы прописаны, и можно ли как-то добиться признания нас малоимущими, если по суммам мы проходим, но фактически отказывают везде, ведь я не с детьми прописана


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина! Наши специалисты в области семейного права перезвонят Вами проконсультируют Вас.
Вопрос номер 942646 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.08.2022 09:16
Мария

h Лишить родительских прав бывшего мужа 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 942710 из -, Санкт-Петербург и область, Россия 11.08.2022 12:32
Маша

h помощь лишить отца родительских прав 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 943067 из профлид 13.08.2022 15:38
Анастасия

Если лишить отца родительских прав на сына будет ли он наследником после его смерти.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 13:20
Юлия

Здравствуйте! На несовершеннолетнего ребёнка оформлена квартира, мать является опекуном, отец с семьей не проживает, но в свидетельство о рождении он вписан, есть признание отцовства. Сейчас стоит вопрос о лишении его родительских прав, т.к. именно он станет опекуном, если что-то случится с нынешним, и он же является наследником квартиры в первую очередь. Возможно ли лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, здравствуйте. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга. В Вашем случае все зависит от предоставленных доказательств, кроме того, при рассмотрении Вашего конкретного дела непосредственно, юрист может посоветовать Вам дополнительные пути для формирования доказательственной базы. Например - обратиться с жалобой на неучастие родителя в воспитании ребенка (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). Несколько раз привлечете и назначение отца опекуном уже маловероятно. Что касается квартиры, то Вы, например, можете составить завещание, или распорядиться ей иным образом так, чтобы отцу ничего не досталось. Более конкретный ответ можно дать при личной консультации.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, официальными представителями до лишения родительских прав, а соответственно правом пользования, а также наследования 1-ой очереди указанного жилого являются и мать и отец (юридически признанный) ребенка. Лишение родительских прав отца может последовать в случаях, если он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В зависимости от оснований и будет зависеть пакет документов.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! Мать не может являться опекуном несовершеннолетнего, поскольку является его законным представителем. Опекуны и попечители назначаются только тем детям, у которых отсутствуют биологические родители. Основания лишения родительских прав четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. То, что отец не принимает участия в жизни ребенка, еще не является основанием для лишения его родительских прав. В данном случае большую роль будет играть заключение органов опеки и попечительства. Вариантов решения данной проблемы несколько. Обратитель за помощью к юристам через прием.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для лишения родительских прав необходимы не столько документы сколько определеная ситуация: неуплата алиментов свыше 6 месяцев, непроживание отца отбывание им наказания за тяжкое/особо тяжкое преступление или аморальный образ жизни ( наркомания алкоголизм игровые автоматы). Также преступление против ребенока или неоднократные нарушения общественного порядка. Особенно хочется добавить что лишение родительских прав возможно только по суду и в данном деле необходимо участие прокурора. Лишение родительских прав потребует хорошего иска и очень хорошего адвокатс тк простыми такие дела не бывают. В каждом конкретном случае требуется разная тактика
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Исключительный перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен Семейным кодексом РФ, если отец ребенка не платит алименты, не участвует в его жизни и воспитании и т.д., то суд может удовлетворить подобные требования.Однако в данном процессе многое завесит от заключения опеки, прокурора и доказательств, которые каждая из сторон будет заявлять...В общем не самое простое дело, так что если серьезно настроены-идите к юристам!
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб