Продать долю в квартире, как оформить сделку законно?

Можно ли продать долю в квартире, как оформить сделку законно и что необходимо знать, разбираемся в данной статье.

Продать долю в квартире, как оформить сделку законно?

Доля в квартире это ее часть, принадлежащая одному из членов семьи. Получается что квартира поделена на части, которые может использовать на свое усмотрение каждый ее собственник. Случается и такое, что отчуждение своей доли в недвижимом имуществе, вызывает много споров между остальными собственников поделенной квартиры.

Что делать в такой ситуации разберемся в этой статье. Для начала необходимо понимать, как недвижимое имущество становится поделенным и с какого момента оно таковым считается.

Если например супруги приобрели в браке квартиру, она будет являться общим нажитым имуществом. Продать ее половину, невозможно, потому что она вся принадлежит обоим супругам на общих правах. Для того, что продать часть квартиры, ее необходимо переместив в статус долевой собственности. Это значит - обратиться к нотариусу и за каждым из супругов определить долю. Изначально недвижимое имущество стало приобретать статус долевого, при приватизации их. В недалеком прошлом, государство людям предоставляло жилье. Квартиры получали семьи, и каждый из них должен был иметь свою долю, так же их надо было приватизировать. Напомним, что приватизация в данном случае - это получаемое в собственность недвижимое имущество от государства.

Долевая собственность оформляется при приватизации либо при разделе имущества на основании расторжения брака. Так же доли должны предоставляться каждому члену семьи, при покупке жилья за счет материнского капитала. Следует не путать и различать понятия долевой и совместной собственности. Долевая собственность - это когда недвижимое имущество находится в общей собственности, и каждому из членов семьи предоставляется в нем доля. Совместная собственность - это когда имущество находится в общей собственности, без предоставления долей. Пример: молодые супруги без детей приобрели квартиру, квартира в этом случае является совместной собственностью. Когда молодые супруги разводятся, квартиру необходимо поделить, и тогда квартира должна приобрести статус долевой собственности. Долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми собственниками, либо в судебном порядке.

Итак, из вышесказанного следует - доля в квартире это часть самой квартиры, права собственности на ее часть. Это означает, что собственник доли в квартире вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Он может, продать или сдать в аренду, сдать в найм. По закону действует следующий порядок:

  • Когда бывший супруг решает продать свою долю в квартире, он в первую очередь должен предложить выкупить ее свои совладельцам. Если таковые откажутся, тогда он сможет предлагать покупку своей доли в квартире другим лицам. Важный момент: не у кого из собственников долей в квартире нет своих комнат, и прочего. Доли в квартире не делятся в натуре. В каждой ситуации необходимо разбираться, так как комнаты в квартире могут быть смежными, проходными, изолированными.
  • В случае если супруг предлагает своим близким родственникам выкупать долю в квартире за завышенную цену, то в таком случае третьим лицам он должен продать долю за такую же или большую цену.
  • Долю в квартире можно определить двумя способами, в частях от целого — например, ⅓ квартиры — такую долю называют идеальной, в натуре — например, одна комната или 36 м² — это реальная, или выделенная доля.

Обязательным условием при продаже доли жилого помещения, необходимо сообщить об этом другим собственникам.

УВЕДОМЛЕНИЕ
о продаже доли в праве собственности на объект недвижимости

Я, _______________ ___________________________________ ________________________________, уведомляю вас о намерении продать свою законную долю в размере ____________ в праве собственности на следующий объект недвижимости:

1. Жилой дом № _______, находящейся по адресу: _______

2. Указанный дом общей площадью _______________ кв.м, жилой площадью _______________ кв.м, состоит из ____________ комнат.

Указанная доля в праве собственности принадлежит мне на основании _________________________________________________________________________,что подтверждается ___________________________.

Условия продажи доли:

1. Стоимость отчуждаемой доли составляет __________________________________________ рублей.

2. Стоимость доли выплачивается частями в следующем порядке:

– 70% (семьдесят процентов) стоимости доли выплачиваются в течение 3 (трех) дней с даты подписания договора купли-продажи доли;

– 30% (тридцать процентов) стоимости доли выплачиваются в течение 5 (пяти) дней с даты государственной регистрации права собственности покупателя в Едином государственном реестре недвижимости.

3. До момента полной оплаты доли доля не считается находящейся в залоге у продавца.

4. Расчеты производятся в безналичной форме.

5. Доля передается покупателю в течение 5 (пяти) дней с даты государственной регистрации права собственности покупателя в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ вы имеете право преимущественной покупки принадлежащей мне доли в праве собственности. Прошу вас не позднее 1 (одного месяца со дня получения вами настоящего уведомления сообщить мне о своем намерении купить или об отказе приобрести вышеуказанную комнату на указанных условиях.

В случае отказа или неполучении от вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая мне доля в праве будет продана третьему лицу.

Подать такое уведомление можно через почтовое отделение, обязательно заказным письмом, либо лично в руки, но в последнем случае придется адресату делать пометку на вашем экземпляре о получении от вас уведомления о продаже доли.

Собственники получив ваше уведомление, должны в течение месяца ответить либо согласием, либо отказом. При этом свои условия выдвигать им запрещается, так как это будет считаться отказом от предложенной сделки. Отклонить сделку собственники могут и раньше, для этого не нужно сдать истечения указанного срока, но оформить свой отказ необходимо в письменной форме.

Как оформить отказ, оставив его юридически грамотно, чтобы в дальнейшем не пришлось его оспаривать:

  • Необходимо четко прописать, все свои личные данные и данные собственника который отчуждает долю от вашего общего с ним недвижимого имущества.
  • Излагайте в отказе, каким образом было подано уведомление, какая цена была в нем указана.
  • В отказе необходимо прописать фразу: отказываюсь от преимущественного права приобретения доли.
  • Пояснить какова площадь вашего недвижимого имущества, и на каком основании вы против того, что бы долю вашего общего имущества отчуждали третьему лицу.
  • Обязательно поставить дату и свою подпись.

Основания для признания сделки купли-продажи доли недвижимого имущества недействительной:

  • если собственник доли недвижимого имущества, продал свою долю без согласия других лиц, имеющих право собственность на него;
  • если собственник доли жилого помещения, продал свою долю за меньшую сумму, чем предлагалось другим собственникам жилья;

В указанных двух случаях, собственник чье преимущественное право выкупа было нарушено, имеет право выступить в роли покупателя, при этом договор купли продажи с прежним третьим лицо будет считаться не заключенным. В этом случае собственник как бы перетягивает договор купли продажи на себя.

Совет юристов: любые переписки, которые ведутся между собственниками недвижимого имущества, лучше всего оформлять нотариально. Все сказанное на словах, преданные уведомления в одном экземпляре - не будут являться достаточным основанием для суда, при вынесении решения.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 143598 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.06.2017 05:36
Нажежда

Доброе утро! Квартира приватизирована на 3х людей, один собственник хочет продать свою долю, в квартире зарегистрирован ребенок(в приватизации не участвовал). Ребенок как нибудь помешает продать долю? И будет на ребенка выделяться метры в квартире?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен: Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи; Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры; Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При продаже доли собственник обязан уведомить только других собственников жилого помещения, поскольку у них имеется преимущественное право выкупа. В данном случае ребенок не является собственником, а только зарегистрирован в жилом помещении.
Вопрос номер 264272 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 11.12.2017 01:03
ирина

Здравствуйте! Такой вопрос, у мужа долги перед банком, он не прописан в моей квартире, доли собственности с мамой 50/50! Получила долю на праве наследства, могут ли приставы наложить арест на мою долю и продать за долги мужа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина! Не переживайте, долю полученную по наследству никто у Вас забрать за долги мужа не сможет.
Вопрос номер 340436 из Псков, Псковская обл., Россия 09.05.2018 10:42
Владимир

Сколько заплатить сыну за его долю в квартире матери Есть 3-х комнатная квартира и дом. И квартира, и дом во владении вдовы матери. В доме прописана мать, в квартире сын 27 лет и дочь 13 лет. Сколько заплатить сыну за его долю, если продать квартиру? Владимир, отец вдовы матери и дед её детей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Стоимость доли зависит от рыночной стоимости жилого помещения.
Вопрос номер 370582 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 02.07.2018 17:12
Владислав

Здравствуйте, у меня такая ситуация нас 4 собственника, 3- ое имеют по 5/16 , а 4-ый имеет 1/16 долю в квартире 59,9 квадратов. Вопрос: может ли 4-ый с 1/16 продать (подарить) свою долю? И что он может сделать со своей долей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может. Как продать, так и подарить.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, он может продать подарить. В случае если он захочет продать, вы как собственники долей имеете преимущественное право покупки.
Вопрос номер 470563 из Омск, Омская обл., Россия 20.01.2019 08:13
марина

Здравствуйте....может ли бывший муж продать долю в квартире..,квартира в ипотеке..использован мат.капитал..и как правильно ответить на уведомление о продаже и стоит ли ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На данный момент пока квартира в залоге у банка, продать свою долю он не может. После выплаты да он может продать кому угодно, но сначала он обязан предложить вам. На данный момент ваша реакция должна быть спокойной и сдержанной, ответьте на это уведомление таким образом, что пока квартира залоговая, то продажы не будет.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб