Размещение рекламы на здании. Как привлечь компанию к ответственности за размещение рекламы в неустановленных местах жилого дома?

Размещение рекламы на здании. Прогуливаясь по своему городу, на многих жилых домах замечаешь наличие рекламных конструкций.

Они привлекают внимание округи к открытию нового спа-салона или бутика, презентации более современной модели машины.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Реклама – двигатель торговли, но бывают случаи её самовольного размещения на многоквартирных домах. Такие действия не должны оставаться без внимания.

Что относят к рекламе

Для начала стоит определить, что собственно можно отнести к рекламе, расположенной на здании.

Например, вывески, расположенные при входе в торговое помещение и содержащие информацию с названием, контактными данными и временем работы, рекламой не считаются и не требуют предварительного согласования перед размещением. Они служат не для продвижения бизнеса, а, по сути, для его идентификации.

К рекламе же относятся размещаемые на зданиях специальные конструкции, цель которых – привлечение аудитории. Именно они будут «рассказывать» о самых больших скидках и привлекательных ценах, презентовать новые коллекции и так далее.

Как размещают рекламу на здании

Размещение рекламы на здании возможно только после заключения договора с собственником или лицом, ответственным за общедомовое имущество.

Заключению договора на длительный срок предшествует собрание жильцов, на котором решается сразу несколько вопросов:

  • возможно ли размещение рекламной конструкции на жилом здании;
  • кто будет ответственным за заключение договора о размещении рекламной конструкции с рекламодателем;
  • условия, при соблюдении которых собственники соглашаются на размещение рекламы (оплата).

Каждый из пунктов в отдельности должен набрать большинство голосов «за» от общего количества собственников, проживающих в объекте.

Далее рекламодатель обращается с заявлением в органы самоуправления, подкрепляя его приложением с письменным согласием собственников жилья. Попутно ему предстоит предоставить документацию с описанием внешнего вида и технических характеристик рекламной конструкции, которую он желает разместить.

Реклама с нарушениями

В тех случаях, когда размещение рекламы на здании произошло без предварительного согласия жильцов или их изначально ввели в заблуждение относительна места её расположения, граждане имеют полное право устранения нарушений либо удаление рекламной конструкции как таковой.

В таких случаях недовольные собственники могут обратиться в органы самоуправления либо Федеральную антимонопольную службу. Именно эти организации имеют полномочия на дальнейшие действия, вплоть до аннулирования административного разрешения на размещение рекламной конструкции.

При выявлении незаконной рекламы или размещённой с нарушениями, рекламодателю направляется предписание о её демонтаже и даётся месяц на произведение необходимых действий.

Здесь стоит обратить внимание, что в случаях, когда рекламодателя выявить не удаётся, такое предписание направляется самому собственнику жилья либо ответственному лицу.

А также при обнаружении незаконного размещения рекламы на здании или рекламной конструкции с нарушениями технических моментов, на рекламодателя налагаются штрафные санкции. Для физических лиц они составляют от одной тысячи рублей до полутора, для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций – от трёх тысяч рублей до пяти, а юридические лица несут материальную ответственность в размере от полумиллиона до одного миллиона рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 696020 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 02.02.2021 17:15
Яна

Добрый день! Возможно размещение рекламы бренда винного бутика с изображением логотипа и фирменного стиля в общественном транспорте и баннере расположенном на здании автостанции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 Федерального закона N 38-ФЗ реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций (технических средств стабильного территориального размещения), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 38-ФЗ под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама. Ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Вопрос номер 922065 из Россия 21.05.2022 00:29
LolaNaf

<a href=https://t.me/allmarketing_channel>канал о маркетинге</a>- Маркетинг рассказывает про проект маркетинг, маркетинг ответы, примеры маркетинга, развитие маркетинга, цифровой маркетинг, этапы маркетинга, экономический маркетинг, бренд маркетинг, партизанский маркетинг, основы маркетинга, технологии рекламы, продвижение рекламы, промоакции, пиар кампания


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20847 из Артемовский, Иркутская обл., Россия 22.07.2016 08:20
Таня

Здравствуйте.... Подскажите пожалуйста около своего павильона я могу сделать выкладку с арбузами для рекламы, расчет будет в павильоне? Земля около павильона не в собственности. Будет ли это правонарушение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Татьяна, правила выкладки товара на улице:
При данной выкладке товар необходимо выставлять на улице перед входом в магазин. При этом должны
выполняться следующие требования:
- товар должен быть хорошо заметен с улицы прохожими;
- товар должен быть хорошо защищен от краж цепью, либо другими средствами;
- состояние товара должно периодически контролироваться сотрудниками;
- при неблагоприятных погодных условиях, таких как дождь и снегопад, данный товар должен оперативно
убираться внутрь торгового помещения;
- выставляемый товар должен иметь минимальную цену в своей товарной группе;
- для данной выкладки используется ценник и ценникодержатель формата А4.
Вопрос номер 647336 из Калининград, Калининградская обл., Россия 02.10.2020 18:37
Софья

Здравствуйте, Елена Владимировна! Подскажите, пожалуйста, могут ли в целях рекламы и общего сайта быть объединены компании, предоставляющие услуги автобусных перевозок и при этом не вызывать подозрение на аффилированность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для использования Фирменных наименований организаций или соответствующих товарных знаков в рекламе желательно получить согласие указанных компаний. При отсутствии согласия возможны претензии как со стороны юридических лиц, чьи ТЗ и фирменные наименования используются, так и со стороны ФАС.
Вопрос номер 26183 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.10.2016 17:32
Дмитрий

Повернул камеру на здании в другую сторону, теперь меня тревожит из правоохранительных органов, что за это грозит


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Дмитрий, с Вами могут провести профилактическую беседу, а как максимум привлекут к административной ответственности - штрафу.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у сотрудников правоохранительных органов.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб