Самостоятельная продажа квартиры без риэлтора и посредников – пошаговая инструкция

Самостоятельная продажа квартиры без риэлтора и посредников – пошаговая инструкция. Большое количество людей сталкивалось с продажей недвижимости, в том числе квартиры, но, в основном, люди используют помощь риэлтора или других посредников для этого, поскольку считают этот процесс довольно сложным. В этой статье мы поможем вам разобраться с такой проблемой с помощью простой «пошаговой инструкции», которую используют те самые риэлторы. Просто соблюдайте алгоритм, приведенный ниже, и вы сможете с легкостью справиться с продажей квартиры или другой недвижимости без помощи посредников.

Для начала, убедитесь, что вы действительно хотите заниматься продажей самостоятельно. Ведь продавец должен сам организовать получение и сбор всех недостающих документов, провести косметический ремонт, сделать объявление и разместить его на просторах интернета, после этого он должен вести сам переговоры с клиентом и заниматься документами по продаже. Но если вы решили всё-таки заняться всеми этими вопросами самостоятельно, то тогда вам просто нужно руководствоваться каждым шагом из инструкции ниже и быть внимательными.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Итак, с чего стоит начать? Что будет первым шагом?

kakie-dokumenty-sobstvenniku-nuzhno-podgotovit-pered-prodazhej-kvartiry-v-2016-godu 
Для начала следует собрать все необходимые документы, проверить их, а также придать квартире нужный вид, то есть сделать косметический ремонт и разобраться с проблемами, если таковые существуют, например, проверить на исправность канализацию, электрическую проводку, в каком состоянии находятся трубы и сантехника. Необходимо избавиться от всей мебели, освободить балкон от лишних вещей, вкрутить лампочку на лестничной площадке, смыть сомнительные граффити на стене возле квартиры на этаже и т.д. В общем, требуется создать ухоженный вид вашей квартиры, чтобы более завлечь покупателей, ведь, как известно, спросом более обладает тот товар, который привлекает покупателя с эстетической точки зрения.

Для вашего удобства будет представлен список основных документов, которые потребуются при продаже:

  • свидетельство, уверяющее, что данная квартира принадлежит именно вам. Либо же документ, уверяющий, что жилье перешло вам по наследству и выписка из ЕГНР;
  • документ, идентифицирующий личность- паспорт или свидетельство о рождении (если владелец не совершеннолетний; в этом случае потребуется и документ от органов опеки);
  • технический паспорт;
  • справка из налоговой службы, которая подтверждает отсутствие долгов;
  • согласие вашего супруга о продаже недвижимости;
  • справка формы 9;
  • справка от коммунальных служб, удостоверяющая, что все счета оплачены.

Покупатель может потребовать от вас дополнительные документы, но их сделать тоже будет несложно:

  • самостоятельная оценка квартиры и определение стоимости

Тут стоит заморочиться, а именно выделить время для анализа современных аналогичных объявлений о продаже на рынке недвижимости  и для подсчета специальным онлайн-калькулятором стоимости вашей квартиры в зависимости от параметров: площадь(всем известно, что, чем больше квадратных метров, тем более высокая цена стоит на недвижимость), количество комнат , ремонт, состояние дома, его размещение в вашем городе(район, располагающиеся рядом объекты инфраструктуры, такие как больница, школы, садики, развлекательные сооружения и т.д.), этаж и даже вид из окна тоже иногда имеет значение для самых привередливых покупателей.

  • представляет собой рекламу, поиск клиентов и презентацию помещения

Продажа квартиры без риэлтора –задача очень сложна, поэтому будьте готовы к тому, что большинство звонков по объявлению будет поступать от риэлторов.  Но это можно избежать, если правильно заняться размещением объявления.

Самый лучший способ для привлечения покупателей - реклама.  Вы можете помещать объявление о продаже жилья сразу на несколько медиапространств. Например, это может быть и интернет-объявление, которое сейчас пользуется наибольшим спросом; наилучшие специализированные сайты по продаже недвижимости, которые сейчас популярны: «место. ру», «и рук в руки», «яндекс-недвижимость» и другие. Важно отметить, что многие сайты могут брать плату за размещение объявлений, будьте к этому готовы. Вы можете искать покупателей и благодаря различным соцсетям. Также это может быть объявление в газете, журнале и любом другом источнике, который вы сочтете нужным и полезным. Размещая где-либо объявление, добавляйте фотоснимки помещения без лишних предметов интерьера и с доступным описанием, чтобы у клиента не возникали сомнения или лишние вопросы.

При демонстрации квартиры стоит поинтересоваться целью покупки помещения, чтобы преподнести все лучшие стороны своей квартиры, которые бы могли устроить клиента, например, если вы продаете квартиру молодой семье, то стоить акцентировать внимание на рядом расположенной школе и других инфраструктурных объектах, которые могли бы их заинтересовать.

  • оформление документов и составление сделки

Заключается предварительный договор либо же внос аванса. Оба этих компонента в продаже квартиры нужны для того, чтобы удостоверить продавца о серьезных намерениях покупателя. Если же покупатель позже отказывается от покупки, то деньги (аванс) остается у продавца как возмещение.  Но, если по вине продавца сделка не состоится, то уже он возвращает покупателю аванс в двойном размере.

  • оплата покупки

05-rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi-nedvizhimosti-jpg-1495351298-592140027dd90 
Существуют следующие основные способы оплаты: использование банковской ячейки, аккредитив и платежное поручение.  Чаще всего используют банковскую ячейку. При этом методе заключается договор про аренду банковской ячейки на срок, который будет достаточным, чтобы успеть зарегистрировать квартиру на нового владельца. Деньги закладываются при сотрудниках банка и, естественно, продавце и покупателе. Продавец получает деньги после успешной регистрации.

  • составление основного договора

В этом договоре будут указаны все условия, которые были указаны от обеих сторон. Договор составляется в письменном виде и обязательно в 3 экземплярах и дополняется он квитанцией об оплате госпошлины.  После этого продавец и покупатель должны посетить МФЦ либо же Росреестр.

Ну, и самое последнее -  передача квартиры и получение денег

На этом этапе покупатель должен получить зарегистрированный договор, а также выписку из ЕГРН, а продавец получает свой экземпляр о продаже. Квартира передается и оформляется акт приема-передачи. В самом конце, на основании этого акта и зарегистрированного договора банк открывает счет и доступ к деньгам продавцу. На этом сделка подходит к своему завершению.

При самостоятельной продаже может возникнуть ряд ошибок и проблем. Как же их минимизировать?

  1. Чтобы избежать риска признания сделки недействительной, нужно удостовериться в правоспособности и полномочиях покупателя;
  2. Чтобы избежать риска неуплаты следуйте перечисленным выше алгоритмам оплаты (они являются самыми безопасными);
  3. Если покупатель не хочет совершать регистрацию, то лучше обратиться в суд с требованием о проведении госрегистрации;
  4. Рисковым фактором может быть и неправильная оценка квартиры, поскольку неправильно определенная цена (заниженная или завышенная) может затянуть процесс продажи;
  5. Неверно оформленные документы – проверяйте тщательно все документы, дабы избежать неприятностей;
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

Итак, самостоятельная продажа квартиры дело трудное, объемное, но возможное! Следуйте данной пошаговой инструкции и у вас всё обязательно получится.

В этой статье вы узнали, самостоятельная продажа квартиры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 526919 из Владимир, Владимирская обл., Россия 19.07.2019 10:22
Анна

h Продажа квартиры - ипотека 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 526026 из Брянск, Брянская обл., Россия 17.07.2019 09:17
Алеся

h Покупка продажа квартиры нужна консультация юриста по налогам


Всего ответов: 0
Вопрос номер 525832 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 16.07.2019 13:40
Андрей

h Продажа квартиры 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 526392 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.07.2019 08:29
Владимир

продажа квартиры (вопрос по налогам)


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб