Субсидия на оплату коммунальных услуг–кому положена и как получить

В статье обсуждается субсидия на оплату коммунальных услуг, что это такое, кому положена, как ее получить.

Что такое субсидия

Субсидия вообще – это определенная сумма денег, которую выделяет государство на оплату какой-то конкретной услуги или товара человеку или юридическому лицу. Человеку выделяются деньги на жизненно важные товары и услуги, а юридическому лицу – на реализацию своей деятельности.

Кому положены выплаты

Поговорим об оплате коммунальных услуг. Все граждане обязаны оплачивать предоставляемые услуги, независимо от своего дохода, семейного положения, инвалидности, отношения к другим льготным категориям. Однако в соответствии с законодательством наши траты на оплаты таких услуг не должны превышать от 10% до 22%, в зависимости от региона проживания. Например, в Ростовской области это 20%, в Москве 10%. По поводу того, какой процент от дохода может приходиться на квартплату, можно узнать на официальном портале вашего региона в разделе Социальная поддержка.

То есть если ваш совокупный доход (суммарно зарплаты всех членов семьи, которые проживают в квартире) составляет, к примеру 50 000 рублей, вы живете в Ростове-на-Дону, то размер коммунальных платежей не должен превышать 10 000 рублей в месяц. Если коммунальные платежи выше, то вы имеете право обратиться в МФЦ или социальную защиту вашего района за начислением субсидии.

Какие понадобятся документы

Так как все зависит от ваших доходов и размера коммунальных платежей, то потребуются соответствующие документы:

  • Паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении, если паспорта не у всех
  • Справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев
  • Документы, подтверждающие право пользования помещением
  • Квитанции об оплате коммунальных платежей за 6 месяцев
  • Реквизиты счета в банке, на который будет поступать субсидия
  • Справка о наличии льгот на оплату ЖКХ (инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ)

Обратите внимание, что если у вас в семье есть студенты дневного отделения, но они не получают стипендию – об этом потребуется справка из учебного заведения.

Субсидия начисляется на 6 месяцев, то есть для оформления компенсации надо будет собирать все документы 2 раза в год, если ваше материальное положение не изменится.

А могут ли отказать?

Да, отказ можно получить. Причин несколько. Это и превышение норматива по метражу квартиры, 18 квадратных метров на человека по всей стране, также это может быть просрочка по платежам за квартиру более чем на 2 месяца. Вторую причину можно устранить, оплатив задолженность и обратиться в следующем месяце. Первая, к сожалению, не устраняется так просто, разве что если у вас появится прибавление в семье.

Если решение принято в вашу пользу

После подтверждения положительного решения о начисления субсидии, вам сообщат ее размер. Сумма будет поступать на банковский счет, который вы указали при подаче заявления. Хотелось бы уточнить по поводу размера выплаты. Как говорилось выше, у нас в каждом регионе есть определенный процент от дохода семьи, который может идти на оплаты ЖКХ, так вот размер субсидии будет восполнять ту часть квартплаты, которая превышает положенный процент.

Если семья из примера выше платит за квартиру 12 000 рублей, имея доход 50 000 рублей, то субсидия будет 2 000 рублей. Также обращаю ваш внимание, что льготы на оплату также считаются вашим доходом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5665 из 22.09.2015 14:28
Алексей Худин

Добрый день. Бабушка с дедушкой имеют льготу, на оплату коммунальных услуг. хотят на меня оформить дарственную квартиры. Могут ли они дальше продолжать оплату коммунальных услуг по льготам? проживая в этой квартире. Но собственник буду я


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! С момента заключения сделки дарения одаряемый становится собственником недвижимости и несет полное обременение по ее содержанию.
Вопрос номер 509492 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 21.05.2019 08:40
ирина

Здравствуйте! я произвожу оплату коммунальных услуг ежемесячно числа 18 , могут ли работники горгаза меня за это наказать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По какой причине? Вы оплачиваете коммунальные услуги. Работники Горгаза в целом не обладают полномочиями, чтобы Вас как-то наказать.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!Не понятно по какой причине они могут это сделать.Вы все своевременно оплачиваете,и это не орган,который может это сделать.
Вопрос номер 7874 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.02.2016 23:11
Игорь

могу ли я перейти на индивидуальную оплату коммунальных услуг непосредственно к поставщику если я живу в многоквартирном жилом доме и у нас есть управляющая компания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На прямую договоры заключить было бы возможно, если Вы выбрали непосредственный способ управления Вашим домом. То есть Решением общего собрания Вы выбрали непосредственное управление Вашим многоквартирным домом без создания ТСЖ, тогда ресурсники обязаны заключать договоры на поставку ресурса с каждым собственником отдельно. Они же будут являться поставщиками коммунальных услуг (отопления. ГВС, ХВС, электричество, газ).
Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).
Вышеуказанное решение общего собрания собственников принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно - в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (число голосов каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения) (ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).
Таким образом, если Вашим домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации.
Исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме.
Плата за объемы коммунальных ресурсов, потребленных при использовании общего имущества (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, освещение подъездов в многоквартирном доме, тепловая энергия на отопление мест общего пользования), должна вноситься управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).
При этом принятие общим собранием собственников решения о порядке внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не означает, что собственники начнут получать квитанции на оплату от ресурсоснабжающей организации.
В законе не указана обязанность ресурсоснабжающей организации в рассматриваемом случае представлять собственникам платежные документы.
В то же время, поскольку в законе прямо указано, что ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), то, следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам. Соответственно и представление собственникам платежных документов на оплату коммунальных услуг продолжает оставаться функцией управляющей организации как исполнителя (п. 37 Правил № 307).
Исходя из изложенного, в случае принятия собственниками решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, квитанции на оплату коммунальных услуг по-прежнему будет выставлять управляющая организация. При этом в квитанции будут указываться отдельными строками суммы в оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (с указанием банковского счета управляющей организации) и суммы в оплату коммунальных услуг на индивидуальные нужды (с указанием банковского счета ресурсоснабжающей организации).
Вопрос номер 489101 из Дуван, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.03.2019 22:08
Дебердеев Вячеслав

Здравствуйте. Со всем уважением,хочу испросить у вас совета: мы с женой оба инвалиды второй группы(жена инвалид детства ) , на какие льготы мы можем рассчитывать от государства на оплату коммунальных услуг. Мы оба не работаем, дети живут врозь от нас ? Нам очень хлопотно оплачивать коммунальные услуги ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вячеслав. В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вячеслав . ЖКХ — это жилищно-коммунальное хозяйство, в которое входят предприятия по поставке воды, газа, электричества и организации по уходу за жилищным фондом.

Для социально-незащищенных граждан, в число которых входят и инвалиды второй группы, они предоставляют следующие меры поддержки:

льготы — обеспечение скидок на платежи;
компенсации — возмещение части или полной стоимости затрат;
субсидии — денежная помощь, выделяемая на оплату.
Льготы предоставляются как на федеральном уровне, так и на региональном. В каждом регионе может быть свой перечень.

Инвалиды могут пользоваться льготами независимо от типа жилищного фонда: муниципального, государственного, общественного. Просто помощь будет представлена из разных бюджетов (федерального или муниципального).
Если гражданин с ограниченными возможностями проживает вместе с семьей, льготы распространяются только на его долю, а если в семье два инвалида, то оформляются на каждого.

Инвалиды второй группы имеют право на компенсацию 50-ти процентов стоимости:

оплаты коммунальных услуг: холодную и горячую воду, канализацию, отопление, свет и газ;
топлива для домов без центрального отопления и его доставки;
найма и содержания жилого помещения, управления многоквартирным домом, содержания общей собственности данного дома;
коммунальных услуг, потребляемых при содержании общей собственности
капитального ремонта общей собственности.
В случае исполнения пожилому человеку, вне зависимости от наличия у него статуса инвалида, 80-ти лет, от оплаты капитального ремонта общего имущества он освобождается.
Вопрос номер 582548 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2020 23:49
Альфина

В сентябре 2019 году продала квартиру в Уфе и купила в Казани, в Еркц предупредила показала куплю продажу, чтобы не присылали лицевые счета на оплату коммунальных услуг, но до сих пор они идут на моё имя, набралась кругленькая сумма с сентября по январь 2020 год, как мне быть? Почему покупатель не переводит лицевой счёт на свою имя? Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.

Вы можете обратиться в УК с заявлением, что квартиру продали, собственником не являетесь и приложить договор купли-продажи. Так же укажите, что оплачивать квитанции по ЖКХ впредь не будете, пусть направляют новому собственнику.

Вы не должны оплачивать услуги ЖКХ по проданному жилью. Обязательно заявление отправляйте заказным письмом с описью или нарочно в двух экземплярах - один вам должны вернуть с датой и подписью о принятии! Если начисления продолжатся после этого, с этим заявлением (точнее с документом о том, что вы его направляли) вы можете обратиться в суд .
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб