Требование о взыскании судебных расходов

Требование о взыскании судебных расходов. Гражданское законодательство не содержит правила по определению судом размера взыскиваемых судебных расходов с проигравшей стороны судебных расходов, принимая во внимание только единственно ограничение: разумные пределы судебных расходов на оплату услуг представителя.

При этом термин «разумные пределы» взаимосвязан с содержанием категории «разумности», которая характеризуется размытостью параметров.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Согласно данной норме целесообразно сделать заключение о том, что требование о взыскании судебных расходов непосредственно с проигравшей стороны может быть заявлено как при предъявлении иска, так и после вынесения решения суда — то есть в течение трех лет с момента вынесения решения суда, учитывая общий срок исковой давности.

Следует отметить, что данное требование вовсе может быть не предъявлено, при этом указанное обстоятельство никак не повлияет на результат рассмотрения гражданского дела. Вследствие этого можно сделать умозаключение, что требование о взыскании судебных расходов является второстепенным по отношению к основному требованию в исковому заявлении.

Часто возникает вопрос как юридически правильно оформить данное требование? В том случае, если требование о взыскании судебных расходов подается в начале судебного разбирательства — ходатайство, в том случае если после окончания гражданского дела — подается заявление. Объясняется это тем, что пока гражданское дело «открыто» и рассмотрение иска по существу не окончено, все дополнительные требования, предъявляемые заинтересованной стороной, оформляются ходатайствами, если гражданское дело «закрыто», инициировать рассмотрение судом дополнительного требования возможно только новым заявлением.

Аналогично позиция закреплена в ВАС РФ: «Если по делу, в котором истец понес судебные расходы в виде оплаты юридических услуг, вопрос об их возмещении не рассматривался, он вправе в рамках этого дела обратиться с соответствующим заявлением о взыскании понесенных расходов, однако не в исковом порядке в соответствии со ст. 15 и 1082 ГК РФ поскольку они не связаны напрямую с восстановлением нарушенного права представляемого.

Полагаю необходимым отметить, что взыскание судебных расходов осуществляется судом первой инстанции. Исключение составляет только те случаи, когда суд вышестоящей инстанции изменяет или отменяет решение суда первой инстанции и принимает новое решение, внося изменения при этом в требования, относящиеся к распределению судебных расходов. В том случае, если суд вышестоящей инстанции принял новое решение, не приняв во внимание порядок распределения судебных расходов, по заявлению заинтересованного лица это может сделать суд первой инстанции (п. 3 ст. 98 ГПК РФ).

Суд принявший решение по существу заявленных исковых требований, также обязан решить вопрос о взыскании расходов. Все исковые требования закрепляется в одном судебном постановлении - решении. В том, случае если проигравшая сторона не согласна с вынесенным решением суда в части взыскания расходов, она имеет право обжаловать в апелляционном порядке именно в этой части.

Требование о взыскании судебных расходов, заявленное после окончания рассмотрения дела рассматривается путем вызова сторон в судебный процесс, где вынесено основное решение суда. После рассмотрения заявленных требований суд выносит определение, которое также может быть обжаловано сторонами путем подачи частной жалобы (срок – 15 календарных дней с момента вынесения определения).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 18193 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 06.06.2016 18:26
Светлана

Взыскание судебных расходов здравствуйте. подскажите пожалуйста.было вынесено решение суда по уголовному делу и взыскания судебных расходов. что мне нужно будет сделать чтобы получить их. решение уже вступило в законную силу. Я написала заявление выдачу исполнительного листа в РОСП по месту жительства должника.дальше что мне нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо передать исполнительный лист судебным приставам для взыскания денежных средств с должника. Далее Вам необходимо только сотрудничать с судебными приставами исполнителями
Вопрос номер 611906 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2020 00:09
Ангелина

Управляющая компания обратилась в суд с заявлениями о выдаче исполнительных листов на основании судебных приказов, полученных по заявлениям о взыскании коммунальных платежей с жителей. Суд отказал в выдаче исполнительных листов. Правомерны ли действия суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьей 121 ГПК РФ Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, полученный судебный приказ подается вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства по месту жительства должника.
Вопрос номер 464471 из Салават, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2018 14:37
Эльза

Я получила два судебных приказа о взыскании долга пр кредитам с разницей 10 дней и с разными суммами, что мне делать? Последний день платежа был в марте 2013года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте, если вы не согласны с судебным приказом , то Вы в праве его отменить в течении 10 дней с момента получения , Если Вы пропустили этот срок, то пишите ходатайство на восстановление сроков
Вопрос номер 439789 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 29.10.2018 09:33
Зинаида

Добрый день! Есть определение суда по исполнительному листу  о взыскании суммы задолженности банку до 15%с зараб. платы,выплачиваю уже год ,а сегодня с другой карта (не зарплатной) наложен арест за этот же долг.Правомерны ли действия судебных приставов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерны. Необходимо направить жалобу в районный отдел судебных приставов с приложением выписок из банков. Указать необходимо, что денежные средства уже списываются со счёта и дополнительное их списание с другого счёта является неправомерным.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб