НЕТ ElasticSearsh

В каких случаях ПТС нужно возить с собой? - Cherlock.RU

В каких случаях ПТС нужно возить с собой?

В каких случаях ПТС нужно возить с собой? Паспорт транспортного средства является неотъемлемой частью машины, как паспорт для гражданина Российской Федерации. За его сохранность владелец отвечает самостоятельно. Однако часто возникает вопрос о том, насколько необходимо присутствие ПТС в машине на момент проверки документов, имеет ли право инспектор потребовать предъявление бумаги.

Наличие ПТС при проверке документов

Согласно правилам дорожного движения, где четко прописаны все документы, которые должны присутствовать у водителя на момент остановки инспектором, владелец автомобиля предъявляет:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • Водительское удостоверение;
  • Полис добровольного страхования ОСАГО;
  • Свидетельство о том, что машина зарегистрирована и стоит на учете в ГИБДД;
  • Если осуществляются коммерческие перевозки, то должны присутствовать документы на перевозимый груз, путевой лист, товарно-транспортная накладная;
  • Доверенность, если машина не является собственностью;
  • Лицензию, разрешающую перевозить товар;
  • Справка, подтверждающая инвалидность водителя, если на машине наклеен соответствующий знак;
  • Могут потребоваться дополнительные документы для подтверждения личности водителя или возможность управления машиной.

inx96044x640
Перечень всех необходимых документов указывается в пункте 2.1.1.

Можно отметить, что прямого требования наличия в машине паспорта транспортного средства нет. Однако в ПДД при перечислении бумаг, которые может запросить сотрудник Госавтоинспекции, отмечены регистрационные документы. Многие водители могут подумать, то это и есть ПТС. Но это не так. К регистрационным бумагам в данном случае относится только свидетельство, указывающее на постановку машины на учет в органах ГИБДД и выдачи ей государственных номеров.

Подтверждение сказанного можно найти в приказе под номером 1001, в котором расписывается порядок проведения регистрационных мероприятий в каждом населенном пункте. В частности в разделе общих положений, в пункте 7, сказано, что в качестве регистрационного документа выступает свидетельство о государственной регистрации машины, различные технические паспорта, возможно технические талоны, выданные на транспортное средство.

Многие путают паспорт на ТС и техпаспорт. Это два абсолютно разных документа. К слову сказать, российское автомобильное законодательство не содержит и никак не комментирует понятие техпаспорта. Владельцы чаще всего так называют свидетельство о госрегистрации.

Случаи обязательного присутствия ПТС в машине

Несмотря на то, что прямого указания на наличие паспорта транспортного средства нигде в законе нет, все же стоит его прихватить для осуществления поездки любого рода и в любое место.

Одним из случаев, когда присутствие ПТС не помешает – это приобретение нового автомобиля в салоне или подержанного авто. В органах ГИБДД машин на учете не стоит, по-причине недавнего оформления сделки по купле-продаже. Когда машина только появилась, то единственные на нее документы – это свидетельство о госрегистрации, оформленное на предыдущего владельца, а если машина с салона, то и этого не будет. Это значит, что у нового хозяина транспортного средства есть только водительское удостоверение, страховой полис автогражданки ОСАГО (не обязательно, поскольку данная бумага оформляется на протяжении 10 дней со дня подачи пакета необходимых документов).

kak-proverit-pts-pered-pokupkoj_1
Получается, что при остановке автомобиля инспектором ГИБДД у водителя кроме водительского удостоверения предъявить больше нечего. Единственным доказательством правомерности управления машиной является договор купли-продажи, где указан новый владелец транспортного средства, также расписаны необходимые технические характеристики транспорта для возможности его идентификации. Однако кроме договора работник Госавтоинспекции может запросить и паспорт на указанное ТС. Если запрашиваемые документы будут отсутствовать, то на месте выписывается штраф в размере 500 рублей. Свои действия инспектор будет оправдывать первой частью статьи 12.3 кодекса об административных правонарушениях. Также машина может быть изъята и отправлена на штрафную стоянку, пока владелец не предоставит все требуемые бумаги.

Однако проведение вышеуказанных мероприятий является незаконным, но поскольку водители редко знают свои права, то настаивать на том, что машина была только что приобретена и есть срок в 10 дней, необходимый для выполнения всех условий, конечно не будут. Потому возникают подобные ситуации, создающие дополнительные проблемы для владельцев приобретенных автомобилей.

Предъявление копии паспорта транспортного средства

Закон не требует обязательного присутствия ПТС в машине не момент проверки документов инспекторами ГИБДД. Справедливо будет сказать, что даже сотрудник ГАИ не имеет право спрашивать паспорт ТС, это будет нарушением правил дорожного движения. Если наличие оригинала в машине необязательно, то значит и копия не нужна.

Однако теория закона это одно, а на практике происходит следующая ситуация. Машина б/у и приобретена недавно или новая только с автосалона. Перерегистрация или регистрация еще не осуществлена, свидетельство о постановке на учет носит фамилию прежнего владельца. Инспектор может потребовать паспорт ТС для сверки данных автомобиля. Стоит учесть, что в данном случае нужен только оригинал бланка, копия не подойдет, будет рассматриваться, как не предоставление запрашиваемых бумаг.

Проблема отсутствующего оригинала документа решается просто и легко. Процесс восстановления бланка, если он был утерян, испорчен или украден, выполняется уже новым хозяином транспортного средства. Процедуру можно начать, как только договор купли-продажи будет подписан и заверен нотариусом. Это значит, что покупатель становится полноправным собственником и может проводить все необходимые действия с автомобилем, предусмотренные автомобильным законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, в каких случаях ПТС нужно возить с собой? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб