Как выписать человека из квартиры, если он не ее собственник

Выписать человека из квартиры, если он не собственник возможно, для этого следует составить исковое заявление, основанное на

весомых аргументах и неоспоримых законом фактах.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Согласно Конституции каждый человек имеет право на жилье. В наши дни институт прописки утратил свою прежнюю значимость, а это становится предметом раздора во многих спорных ситуациях касательно прописки.

Некоторые юристы уверяют своих клиентов-владельцев, что никакая инстанция не может выписать человека из квартиры, в то время как другие их коллеги подают в суд и выигрывают иски владельцев квартир, целью которых доказать право на выписку с последующим выселением лиц с их квартиры.

Что вам следует знать, чтобы выписать человека из квартиры

Правом на выписку можно воспользоваться легитимно, только соблюдая определенные нормы. Ниже мы приведем типовые случаи, при которых владельцам жилья следует воспользоваться правом, выписать человека из квартиры:

  • В случае, когда квартира была собственностью мужа или жены до заключения законного брака, он имеет право подать в суд и выписать из своего жилья бывшего супруга;
  • В случае, когда пользование квартирой из муниципального фонда осуществляется при нарушении правовых норм;
  • В случае если человек долгое время не проживает по месту прописки, и имеет долги по коммуналке;
  • В случае  выписки родителей через суд путем лишения родительских прав, при этом несовершеннолетний имеет право на прописку в квартире, в которой были прописаны родители;
  • В случае если квартира приватизирована и вы ее владелец, вы можете воспользоваться правом, выписать человека из квартиры, кроме несовершеннолетних лиц. Эту категорию можно выписать, если несовершеннолетний и его попечитель прописан в другом жилье.
  • В случае если лицо владеет жильем на основании договора дарения или завещания, в котором временно прописаны третьи лица.

Чтобы выписать человека из квартиры владельцу следует обратиться непосредственно в ФМС, однако в большинстве случаев свои намерения следует подкрепить документами. Для того чтобы суд принял сторону владельца жилья следует подготовить документы, доказательства и факты, подтверждающие законность его намерений.

Выписка не владельца жилья из муниципальной квартиры

Договор социального найма, который заключается между арендодателем (владельцем) и арендатором можно расторгнуть в суде при таких обстоятельствах:

  1. Проживающее лицо нарушает права соседей;
  2. Лицо портит материальное имущество;
  3. Лицо имеет долги по коммуналке более полугода;
  4. Лицо наносит вред квартире.

Выписка из частной квартиры

Выписать человека из квартиры находящейся в частной собственности возможно. Типичный пример это развод. Если мирные переговоры не дают результатов, владельцу следует собирать пакет документов, и подавать в суд. Кроме стандартных документов на право собственности хорошим аргументом послужат квитанции о задолженностях по коммуналке, жалобы соседей. Эти основания помогут владельцу жилья выписать человека из квартиры.

Выписка несовершеннолетнего

Процесс выписки достаточно сложный, и требует соблюдения определенных правовых норм. Выписать человека из квартиры, который не достиг совершеннолетнего возраста, требует обязательной прописки по другому адресу в любом случае.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Выписка покойного

Главным документом, нужный для выписки человека из квартиры, который умер, является свидетельство о смерти. Его получают в ЗАГСе. Если по каким-то причинам родственники умершего человека не дают владельцу жилья этот документ, он имеет право сделать запрос его дубликата.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 705051 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.02.2021 16:08
Татьяна

Здравствуйте! Можно ли выписать из квартиры человека без его согласия и согласия второго собственника, если он никогда в этой квартире не появлялся на протяжении 20 лет. Соседи подтвердят.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Условия для выселения человека:

Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.
Использование не приватизированного имущества не по назначению< (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса).Такого жильца выселить достаточно просто: сначала заинтересованные в этом лица пишут заявление на имя квартиросъемщика, в котором излагают все свои пожелания и недовольства, затем ему приходит предупреждение. Оно, как правило, на него не действует, и дальше Вы прямиком можете обращаться в суд.
Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина

Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Вопрос номер 675456 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.12.2020 22:24
Кесария

Добрый день! Необходимо выписать человека из квартиры, , долгое время находится за границей и нет возможности приехать чтобы выписаться. Никогда не жил по данному адресу и не против выписаться. Из-за сложившейся ситуации с карантином и т.д. нет возможности приехать и самому и выписаться. Возможно ли составить заявление и как то заверить в посольстве или консульстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы собственник жилья, Вы можете выписать человека без его присутствия на территории РФ. Обращайтесь в суд.
Вопрос номер 17612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.05.2016 00:42
Алик

Бабушка единственная собственница приватизированной квартиры хочет выписать внучку из квартиры которая не проживает по месту прописки уже 4 месяца чтоб не платить за нее коммунальные услуги. Но у бабушки нет не ее паспорта и не знает где она проживает на данный момент. Может ли бабушка ее выписать не имея ее документа и без ее присутствия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если бабушка будет обращаться в суд, то суд предпримет все меры для извещения внучки. Необходимо отметить, что если внучка зарегистрирована в квартире, то она обязана нести все права и обязанности, в том числе получение корреспонденции. Таким образом, суд может вынести решение о снятии с рег. учета, извещая внучку по адресу регистрации (даже имея сведения, что она там фактически не проживает).
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб