Как оформить временное проживание в 2019 году

Часто иностранные граждане, по различным на то причинам, вынуждены оставаться на какое-то продолжительное время в России. Для этого следует оформить временное проживание. Эта необходимость может быть обусловлена постоянной работой на территории Российской Федерации, незарегистрированными семейными отношениями с гражданином страны, или любыми другими факторами. В таком случае, разумным будет решение об оформлении официального разрешения, которое позволит иностранцу жить на территории нашего государства, без каких-либо помех. До того момента, как будет оформлен вид на жительство, или гражданство.

Что представляет собой разрешение на временное проживание?

Если рассматривать разрешение фактически, то оно представляет собой штамп, который ставится в документе иностранного гражданина, подтверждающем личность, а также официально говорит о том, что этот гражданин имеет право проживать на территории России на законных основаниях.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Благодаря разрешению, гражданин другой страны, может свободно осуществлять любую законную трудовую деятельность в России. Иметь в загранпаспорте или в гражданском его варианте, отметку разрешения, нужно до того момента, пока человек не получит вид на жительство или гражданство Российской Федерации. Каждому иностранцу, имеющему разрешение, важно знать, что оно наделено определенным «сроком годности», по истечению которого, продлить действие документа будет невозможно. Печать о разрешении может ставиться на срок до трех лет. За этот период времени, человеку необходимо определиться, нужен ли ему вид на жительство в стране, а далее, в случае положительного ответа на этот вопрос – приложить все усилия, чтобы его оформить.

Права граждан, которые временно проживают на территории РФ

Разумеется, любое правовое демократическое государство, предоставляет всем людям, проживающим на его территории, определенные права, за нарушение которых, физические или юридические лица будут нести ответственность. Характер ответственности определяется кодексом, под юрисдикцию которого попадет правонарушение. Лица, являющиеся гражданами другой страны, и оформившие разрешение на временное проживание, имеют следующие права:

  • Свободное пересечение государственной границы, как в одну, так и в другую сторону.
  • Легальное трудоустройство на территории страны, которое не требует дополнительного оформления патента или разрешения.
  • Возможность зарегистрировать бизнес на территории государства.
  • Бесплатная медицинская помощь, представляющаяся гражданам по полису обязательного медицинского страхования, а также – свободное посещение амбулаторий, территориально приписанных к месту жительства иностранного гражданина.

Правовые ограничения, предполагаемые временным проживанием

Временное проживание
Само собой, полная свобода действий на территории чужой страны – явление недопустимое. Именно поэтому, разрешение на временное проживание диктует некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать всем иностранным гражданам, проживающим в РФ на временной основе. К ним относятся:

  • Осуществление трудовой деятельности вне субъекта страны, на который было выдано разрешение.
  • Отсутствие иностранца на территории России на протяжении полугодового периода, если им было оформлено официальное разрешение на временное проживание. Это приводит к аннулированию разрешения. Важно: учитываются только дни непрерывного отсутствия, а не общее время пребывания человека за границей!

Законные основания для выдачи разрешения

Так как любые юридические действия, производимые на территории какой-либо страны, регламентируются согласно действующему законодательству, выдача разрешения на временное проживание – не исключение. Решения по оформлению этого документа, принимаются согласно Федеральному закону № 115-ФЗ. Данный нормативный акт был принят и одобрен в 2002 году.

Особое внимание следует уделить шестой статье этого закона. Именно в ней прописан весь административный регламент процедуры выдачи разрешения. Ознакомившись со статьей, иностранный гражданин будет четко знать всю необходимую информацию, непосредственно связанную со: сроками рассмотрения его заявления, квотами на оформление документа, а также – ситуациями, когда эти самые квоты не учитываются.

Естественно, из текста некоторых статей закона можно узнать, в каких ситуациях иностранец получит отказ в оформлении разрешения на временное проживание. Так же, законодательно предусмотрены ситуации, когда документ аннулируется.

Более детально с текстом закона можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/.

Очень важно знать, что официальная выдача описываемого выше разрешения, может быть произведена только государственным органом, и при условии личного присутствия человека. В противном случае, документ не может считаться действительным и законным. Вся информации о разрешении обязательно должна быть занесена в базу данных главного управления по вопрос миграции граждан.

Государственные квоты на выдачу разрешений

Разумеется, оформление любых документов, которые позволяют получить человеку что-либо, должно осуществляться нормировано. Это касается и количества выдаваемых разрешений на временное проживание иностранных граждан на территории РФ. Квоты, регламентирующие выдачу этих документов, обновляются ежегодно. Правительство страны принимает их, опираясь на данные о том, какой представляется демографическая ситуация в регионах, на момент рассмотрения вопроса о количестве квот. Состояние демографии позволяет определить, может ли какой-то отдельно взятый субъект государства, достойно обеспечить содержание еще и иностранных граждан.

Исходя из вышесказанного, не сложно предположить, что для каждого региона страны предназначены свои уникальные квоты. На нынешний год они были приняты в ноябре 2017, и узнать их можно из Постановления правительства под номером 2581-р.

Каким образом иностранный гражданин может получить необходимую квоту?

Процесс получения «места» в списке допустимых квот может занять некоторое время. И для того чтобы не возникало никаких задержек, каждый иностранный гражданин, который намерен получить разрешение на временное проживание, обязан хорошо знать, какими должны быть его действия, и порядок их осуществления.

Прежде всего, необходимо подать соответствующее заявление, в котором будет идти речь о желании получить возможность временно проживать на территории России. Подача этого заявления будет свидетельствовать о том, что иностранный гражданин становится в очередь на получение разрешения в том субъекте государства, который он для себя выбрал в силу каких-то личных причин. Это заявление подается непосредственно в государственные органы, или же в их региональные представительства.

Решение по заявлению может быть принято только после того, как человеком будет предоставлен на рассмотрение весь необходимый пакет документов. Разумеется, что в случае принятия органами самого заявления, нет гарантий обязательного получения документа в дальнейшем. Но факт того, что иностранный гражданин не получил отказа в принятии заявления, говорит о наличии свободных квот на разрешение в каком-то конкретном регионе страны.

Отказ в принятии заявления еще не значит, что человек вообще не имеет возможности получить разрешение на временное проживание. Это говорит лишь о том, что получить его можно только при условии каких-то исключительных обстоятельств, позволяющих обойти установленные квоты.

После того как будет вынесено какое-либо решение по заявлению иностранца, вне зависимости от того, каким оно будет, государственные органы обязаны уведомить о нем человека. Уведомление осуществляется, зачастую, в письменном варианте. Реже – посредством телефонного звонка.

Когда нужно подавать документы, позволяющие оформить разрешение

Временное проживание
В этом случае отлично действует правило «чем раньше – тем лучше». Прежде всего, это обусловлено тем, что ранняя подача заявления и всех сопутствующих документов, не позволит упустить государственные квоты. Разумно будет задуматься над подачей документов уже с только что начавшегося года.

Для того чтобы успеть оформить все необходимые сопутствующие бумаги, а также пройти медицинскую комиссию и сдать нужные экзамены, дополнительно можно потратить приблизительно месяц. Конечно, все иностранцы, желающие получить разрешение, заинтересованы в том, чтобы не потерять государственные места. Исходя из этой заинтересованности, прохождением медицинского обследования, а также сдачей экзаменов, следует заняться еще до той даты, на которую планируется подача заявления.

Сроки рассмотрения заявлений на основании государственных квот

Прежде всего, управление по вопросам миграции граждан, изучает, каким образом иностранное лицо пересекало российскую границу. Разумеется, легальным образом. Это зависит от того, какие визовые отношения между Российской Федерацией и той страной, которая является Родиной для иностранца. Предполагают ли вообще эти отношения между странами представления визы для пересечения границы.

Если приезд в Российскую Федерацию осуществлялся согласно правилам действующего визового режима, вся необходимая документация находится в соответствующих органах на рассмотрении сроком до шести месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Так как на данный момент, Россия поддерживает с некоторыми странами безвизовый режим, граждане этих стран могут пересекать российскую границу без предварительного получения визы. Рассмотрение заявления людей, которые прибыли из таких стран, занимает, обычно, пару месяцев – до 60-ти дней.

В этой статье вы узнали, как оформить временное проживание в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид

Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.
Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.
Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.
В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.
3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.
Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.
8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.
Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Вопрос номер 35113 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 03.11.2016 00:31
Александр

можно ли получить гражданство иостранному гражданину заключившему брак с гражданином РФ 3 с половиной года назад, минуя и вид на жительство и право на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр. В соответствии с ч.2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
и иные основания.
Следовательно, Вы имеете право подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Вопрос номер 548419 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.10.2019 09:58
Елена

Добрый день! Собираюсь маму забрать маму на зиму к себе в другой город на временное проживание, как быть с медицинским обслуживанием для нее? Она старый человек и ей может потребоваться и скорая помощь и госпитализация


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена. Вопрос решается временной регистрацией и постановкой на учете у врача по месту пребывания.
Вопрос номер 314500 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2018 15:53
Тамара Яковлевна

здравствуйте. Что делать, если работодатель, при устройстве на работу, требует от гр. Казахстана разрешение на временное проживание. Ведь для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дело в том, что это субъективное мнение работодателя. С точки зрения законодательства Российской Федерации в области миграции и трудового права разрешение на временное проживание не является обязательным документом для устройства на работу иностранного гражданина.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Способы оплаты
руб