Взыскание алиментов через суд

Судебная работа содержит много составляющих, одно из которых - взыскание алиментов через суд. Как это происходит?

Исходя из действующего законодательства РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом вид содержания опекуны выбирают самостоятельно. В случае если материальной помощи ребёнку нет, средства на эти цели взыскиваются в судебном порядке.

Что такое алименты?

Алименты – это материальная помощь, оказываемая несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родственникам. Получать алименты можно от своих родственников или супругов. Алименты имеют несколько вариаций:

- на ребёнка;

- на мужа (жену) во время брака;

- на мужа (жену) после брака;

- на нетрудоспособных родителей.

Выплаты стороны могут согласовать сами, либо же через суд, если такого требует ситуация. Давайте разберём каждый вид алиментов отдельно.

На ребёнка

Ребёнок может получать алименты в случае, если он младше 18 лет, а также, если он недееспособен, и его недееспособность доказана в судебном порядке. Выплаты можно получать как от родителей, так и от бабушек и дедушек, если родители не могут предоставить своим чадам средства, а старшее поколение имеет приличный достаток.

В браке

Супруги обязаны оказывать друг другу материальную помощь во время брака, это прописано в законодательстве. Если такого не происходит, то один из супругов вправе требовать выплаты через суд, но лишь в определённых случаях, таких как:

- недееспособность супруга;

- беременность жены или её уход за ребёнком до 3 лет;

- уход за общим ребенком-инвалидом.

После брака

После расторжения брака один из супругов также может подать на алименты в следующих случаях:

- беременность бывшей жены (в период беременности от бывшего мужа и следующие 3 года после рождения ребенка);

- один из супругов ухаживает за общим несовершеннолетним ребёнком-инвалидом;

- один из бывших супругов стал инвалидом во время брака или в течение года после него;

- один из супругов стал пенсионером и нуждается в материальной поддержке, учитывая, что состоял до этого длительное время в браке.

На нетрудоспособных родителей

Тут всё понятно – дети должны обеспечивать своих родителей в старости. Но на алименты также могут рассчитывать бабушки и дедушки в случае, если они нетрудоспособны, а собственные дети не могут их обеспечить.

Как происходит процесс подачи на алименты?

Прежде всего, стоит отметить, что на алименты можно не подавать в суд, если стороны пришли к согласию и самостоятельно установили порядок и сумму выплат. В ином случае придётся начинать судебные разбирательства.

Куда и как подавать?

За помощью правосудия следует обращаться в мировые или районные суды по месту жительства. Ниже приведён список необходимых документов для этого:

- паспорта родителей;

- документы, дающие право на получение выплат (свидетельство о браке, о рождении ребенка и т.д.);

- множество справок (о составе семьи, о зарплате, о месте проживания);

- копия заявления (в суде должно быть 2 экземпляра);

- сумма выплат (расчёт этой суммы);

- документы, с помощью которых сторона может доказать, что она недееспособна.

Если выплачивающая сторона не предоставляла алименты в течение некоторого времени, можно также приложить документы, подтверждающие это. В таком случае другая сторона обязана будет выплатить долги, но за период не более трёх лет с момента обращения в суд.

Что будет после подачи заявления?

Итак, вы собрали все документы, всё проверили несколько раз, решили мелкие вопросы и подали заявление. Что вам делать дальше?

  • После того, как суд рассмотрит ваше дело, он вынесет приказ.
  • Вы получаете нужные документы на руки и идёте вместе с ними к судебным приставам.
  • Судебные приставы выполняют свою работу.

Убедитесь, что заявление не имеет недостатков, иначе вы столкнётесь с проблемой возврата. Сделать это могут по следующим причинам:

- заявление содержит недочёты;

- нет полного комплекта документов;

- начался спор, который данный суд не вправе решать;

- истец изъявил желание вернуть заявление.

На какие суммы стоит рассчитывать?

Если стороны не смогли договориться о размере выплат в самостоятельном порядке, то их определяет закон, а именно:

- если ребёнок один, то плательщик должен отдать 25% от дохода;

- если детей двое, то 33,3%;

- если детей трое и больше – 50%.

Можно также требовать в суде определённой суммы, указав при этом на причины. В обычной ситуации сумма выплат определяется судом и зависит от нескольких критериев, таких как: материальное состояние, расходы и доходы плательщика.

Что будет, если не выплачивать?

Согласно законодательству, если должник не выплачивает алименты, то ему начисляется неустойка, размер которой – 0,01% от суммы невыплат. Начисляется она за каждый день просроченного платежа. Стоит отметить, что есть ряд причин, по которым неустойку можно не выплачивать, среди них:

- болезнь;

- приобретение инвалидности;

- потеря работы и т.д.

Длительная неуплата может повлечь за собой наложение административной или уголовной ответственности, и должнику придётся выплачивать штраф, или же выполнять обязательные работы. На плательщика также могут наложить административный арест.

Уголовная статья будет применена лишь в том случае, если выплаты не происходили намеренно, и плательщик делал это со злыми намерениями. Максимальное наказание в таком случае – лишение свободы на срок до года.

Надеемся, вам понравилась статья, и вы узнали много нового. Остались вопросы? Пиши юристам портала cherlock.ru, они обязательно помогут!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 271354 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 14:03
оксана

Здравствуйте! Суд назначил алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов, а т.к. ответчик не платит, эта сумма высчитывается из средней зп по стране. Я подала в суд на взыскание алиментов твердой денежной сумме. Суд удовлетворил мою просьбу, но частично, а именно: размер алиментов стал в 3 раза меньше. Я написала апелляционную жалобу. Однако суд предложил мне написать заявление, чтобы прекратить судопроизводство по последнему вынесенному решению (где мне присудили маленькие алименты), при этом заметив, что повторно такой иск я подать не смогу (на алименты в твердой денежной сумме). При каких условиях возможна повторная подача иска? Изменение места жительства, изменение суммы твердых денежных алиментов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день Оксана для того чтобы Вам дать достоверный ответ ( так как это может быть для вас последняя возможность обратиться в суд ) необходимо изучить ваши документы , вот моя эл почта можете на нее отправить для ознакомления vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 259452 из Ровеньки, Белгородская обл., Россия 29.11.2017 00:04
Татьяна

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какие документы нужны для того,чтоб подать ходатайство в суд РФ о принудительном исполнении решения суда Украины об алиментах на несовершеннолетнего ребенка,если ответчик получил ВНЖ в РФ,и уже три года уклоняется от выплаты алиментов?Я проживаю на Донбассе в ЛНР,а бывший муж в Московской обл.Он уехал когда началась война и я хочу чтобы Российский суд признал Украинское решение суда об 25%алиментов на ребенка 2006г.р


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы знаете где он проживает точно, в каком городе Московской области. Нужно для начала попробовать обратиться за разъяснением в Федеральную Службу Судебных Приставов, к заявление приложить копию решения суда и копию исполнительного листа. В течении месяца они должны дать мотивировочный ответ.
Вопрос номер 19821 из Чита, Забайкальский край, Россия 07.07.2016 09:46
Наталья

Здравствуйте! Готовлю исковое заявление в суд на удержание алиментов в пользу ребенка (1 год 3 месяца).Сумму, планирую, указать в размере прожиточного минимума ребенка,т.к. бывший муж имеет свое индивидуальное предприятие, доход которого не регулярен. НО, муж получает военную пенсию в размере 15т.р.. Может ли суд отказать мне в сумме, указанной в заявлении и установить размер алиментов 1\3 часть от пенсии. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Суд при определении размера удержания алиментов будет исходить интересов ребенка, т.е. установит наиболее благоприятный вариант.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, согласно ст. 82 Семейного Кодекса РФ,Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Так, виды заработка с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", в соответствии с п. 2 - удержание алиментов производится: со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в размере 1/4 от размера пенсии.
Вопрос номер 8292 из Махачкала, Дагестан, Россия 06.03.2016 12:27
РАШИД

Здравствуйте, я развелся с женой уже 2 года. Недавно получил письмо явка в суд. На алименты. У нас нет загса. Родилась девочка 1.6г. У ребенка нет моей фамилии и даже отцовства. Алименты не хочу платить этим голодранцам. Я безработный. А якобы должен платить 8тыс с копейками. Как сделать так, чтоб я мог самую меньшую сумму алиментов платил? Так как от алиментов не сбежать.по закону. Помогите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну во первых - если ребенок не записан на вас. То сначала ваша бывшая гражданская жена должна установить факт отцовства - это делается только через суд. После того как отцовство установят, только на основании полученного решения, она может с вас что-то требовать. До этого момента никакие приставы ничего с вас потребовать не могут. Она может потребовать с вас алименты за прошедшие максимум 3 года, но не более. Если ребенку 1,6 лет, то соответственно за этот период.
Если вы безработный, то % из пособия по безработице, если не состоите на бирже труда,
то исходя из Семейного кодекса РФ -
- Статья 113. Определение задолженности по алиментам
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации(!!!) на момент взыскания задолженности.
Сейчас это где-то свыше 24 000 рублей. Если вы работаете, то расчет алиментов будет вестись из вашего регионального уровня
Статья 99 Закон "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Другими словами у вас могут удерживать по алиментам от 25 до 70% дохода.
Единственный для вас реальный шанс, устраиваться на работу и подписывать с вашей бывшей сожительницей письменное соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке без суда. О том, что вы обязуетесь перечислять или передавать ей сумму в размере ______ рублей ежемесячно, в счет уплаты алиментов.
Рекомендую брать расписки о получении вашей сожительницей от вас денег, за каждый оплаченный месяц.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 102]
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса ( размер алиментов по соглашению с вашей бывшей сожительницей), такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Вопрос номер 5924 из Казань, Татарстан, Россия 16.10.2015 12:55
Айрат

Добрый день! Вопрос в следующем. В 2011 году мы развелись. Есть общий ребенок. Бывшая жена в 2011 году обратилась в суд на взыскание алиментов. Но в ходе судебного разбирательства и моих доводов судья настояла на заключении соглашения об уплате алиментов, так как 25% от моих доходов -это была существенная сумма. Соглашение у нотариуса мы заключили на 8 000 руб в месяц. Исправно и без задержек я их платил через банк. И тут в октябре 2015 г от бывшей жены приходит заявление, что , мол, а пришли-ка мне все справки 2-НДФЛ за период 2011-2015 гг. Если будет разница - обращусь в суд о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и взыщу разницу между суммой 8000 руб и 25% дохода за период 2011-2015 гг. Вопрос - разве это правомерно? Ведь в суде, когда заключали соглашение, судья как раз исходя из того, что доход у меня большой, посоветовала и заключить это соглашение. Сошлись с БЖ на 8 000 руб. 4 года ее это устраивала, а тут решила, что нет, не хватало, оказывается. и решила взыскать разницу за все предыдущие года. Вопрос- так правомерно это или нет? Может ли она в моем случае взыскать разницу за все предыдущие года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Айрат! Ваша бывшая супруга не может взыскать разницу за все предыдущие годы, только за последние три.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб