Удостоверение ветерана

Из данной статьи можно узнать, куда надо обратиться чтобы получить удостоверение ветерана Так сложилось, что львиная доля нашей истории это военные действия, и сегодня спустя 2000 лет эти войны не заканчиваются. По этой причине в нашей стране проживает огромное количество людей - граждан РФ, отмеченные особыми наградами за заслуги перед отечеством, такие граждане имеют ряд льгот и привилегий (ст. 3 и 28 ФЗ «О ветеранах»), но для получения этих льгот им необходимо оформить документ удостоверение ветерана.

Граждане, имеющие право на оформление такого документа военнослужащие боевых действий при СССР, а также в современной России:

  • участники второй мировой войны;
  • служащие Афганистана
  • участники Чеченской войны
  • военные, принимавшие участие в урегулировании Сирийского конфликта.

Получить удостоверение ветерана можно в военкомате по месту жительства, в сервисном Многофункциональном центре (МФЦ) или на через электронный портал gosuslugi.ru.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для получения удостоверения ветерана, потребуются следующие документы.

  • паспорт РФ;
  • заявление;
  • военный билет;
  • медицинская справка о травмах и ранения (если есть);
  • документ о присвоенных наградах и медалях;
  • Принимаются так же любые материалы подтверждающие участие в боевых действиях;
  • 3 фотографии 3х4 ( желательно цветные и новые).

После подачи всех необходимых документов, компетентные сотрудники обязаны рассмотреть ваше заявление и проверить на наличие записей в соответствующих архивах. Срок рассмотрение документов 30 дней с момента регистрации заявления (приказ министерства обороны №2288 от 11 августа 2012г.).

Теперь, о приятном, какие же бонусы получают ветераны - участники военных действий.

  1. Бесплатное медицинское обследование, лечение. Бесплатные лекарства. Медицинское оборудование за счет государства: коляски, костыли, протезы.
  2. Скидки на оплату ЖКХ и коммунальных платежей вплоть до 50%.
  3. Бесплатный проезд в муниципальных видах транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы).
  4. Ветеранам так же предоставляются льготы на оплату налогов.
  5. Оплата ритуальных услуг.
  6. До 2005 год, так же была привилегия о предоставлении жилья или земельного участка, однако, сегодня этот закон упразднили. Если же ветеран успел встать на очередь, то он все равно сможет получить жилье.

Существует, также вторая категория граждан, которым полагается иметь льготы это ветераны труда (Федеральный закон №5 от 12.01.95 г, на основании ст.7). Звание ветерана труда присваивается гражданам за высокий стаж работы и добросовестный труд, отмеченный различными наградами.

Для получения удостоверения ветерана труда, гражданин (ка) должен(а) иметь:

  • основное трудовой стаж от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин.
  • награды за трудовую деятельность (обязательно).
  • граждане, находящиеся на службе в государственных и ведомственных органах (в данном случае необходимый стаж 20 лет женщины и 25 для мужчин).

Получить удостоверение можно в Управлении социальной защиты населения, в отделении МФЦ или через портал электронных услуг gosuslugi.ru.

Для получения удостоверения ветерана труда:

  • заявление;
  • паспорт;
  • 3 фотографии 3х4 (свежие, желательно цветные);
  • документы о присвоении наград.

Ветераны труда имеют также свой ряд льгот, но они регламентируются на региональном уровне. В России, к сожалению, есть ряд областей, где в льготах могут вообще отказать.

Тем не менее, в большинстве регионов ветераны труда имеют следующие бонусы:

  • ежемесячные выплаты, к пенсии.
  • бесплатные лекарства и бесплатные медицинское обследование.
  • бесплатное протезирование зубов.
  • льготы на проезд в общественном транспорте (исключение такси и частные автолайны).
  • скидки на оплату ЖКХ и коммунальных платежей.

При оформлении статуса ветерана труда, управление социальной защиты имеет право отказать в присвоении звания ветерана труда, в таком случае гражданин имеет право оспорить данное заключение, написав письмо начальнику социальной защиты населения или оспорить данное решение через суд. В судебной практике, суд часто удовлетворяет иск о предоставлении льгот.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Следует, так же учесть, что оформить статус ветерана труда или ветерана боевых действий, можно в любое время при наличии всех необходимых данных и документов, но сами льготы гражданин сможет получать, только после выхода на пенсию. Удостоверение ветерана оформляется один раз и с пожизненным статусом, его не надо будет менять. Исключение в случае утраты документа, в данном случае придется заново собирать все необходимые документы. На получение льгот по некоторым критериям имеют право, так же ближайшие родственники ветерана, например жены и вдовы. При подаче документов в случае если сам ветеран не может прийти самостоятельно в организацию для оформления заявления, то необходимо написать доверенность, либо письменное разрешение на представителя лица.

 В этой статье вы узнали, про удостоверение ветерана. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 501168 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 17.04.2019 09:39
Владимир

Здравствуйте! Я, являюсь пенсионером МВД, выслуга 32 года льготных 26 календарных, имею удостоверение ветерана труда. Вопрос. Могу ли я получить удостоверение ветерана МВД ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Существует инструкция о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий"(1) и определяет порядок выдачи в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации(2) удостоверений ветерана боевых действий(3) сотрудникам и работникам органов внутренних дел, военнослужащим и лицам гражданского персонала внутренних войск МВД России, гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

2. Выдача удостоверений ветерана боевых действий производится:

2.1. Сотрудникам центрального аппарата МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, дислоцированных на территории города Москвы и Московской области, и работникам указанных органов через Главное управление кадров МВД России, а военнослужащим и лицам гражданского персонала Главного командования внутренних войск, подразделений при Главном командовании внутренних войск МВД России, воинских частей и учреждений, находящихся в их непосредственном подчинении, через Управление кадров ГКВВ МВД России на основании документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих органов внутренних дел и воинских формирований внутренних войск МВД России.

2.2. Сотрудникам и работникам подразделений главных управлений МВД России по федеральным округам (кроме ГУ МВД России по ЦФО), МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, ОУМТиВС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России через кадровые подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту дислокации таких подразделений на основании документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих органов внутренних дел.

2.3. Военнослужащим и лицам гражданского персонала внутренних войск МВД России через кадровые подразделения оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России по месту дислокации на основании документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих воинских формирований внутренних войск МВД России.

2.4. Гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России с правом на пенсию, через соответствующие пенсионные подразделения МВД России, осуществляющие их пенсионное обслуживание на основании документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих органов внутренних дел и кадровых подразделений воинских формирований внутренних войск МВД России по соответствующим запросам пенсионных подразделений.

2.5. Гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России без права на пенсию, через кадровые подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по их месту жительства по соответствующим запросам этих кадровых подразделений на основании документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих органов внутренних дел и воинских формирований внутренних войск МВД России.

3. Основанием для выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, является документально подтвержденный факт прохождения службы (военной службы), работы в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций"(4), а также нахождения сотрудников (военнослужащих, работников) в командировке в соответствии с приказами начальников главных управлений, управлений МВД России, министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, ОУМТиВС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, командиров воинских частей, учреждений внутренних войск МВД России, а выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года - факт выполнения ими задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"(5).

В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов начальников (командиров), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения.

4. О выдаче удостоверения делается запись следующего содержания: "Удостоверение ветерана боевых действий (серия, номер) выдано (дата выдачи)", которая заверяется начальником кадрового (пенсионного) подразделения или командиром (лицом, его замещающим) воинской части и скрепляется гербовой печатью:

сотрудникам органов внутренних дел - в послужных списках личных дел;

военнослужащим внутренних войск МВД России - в удостоверениях личности, послужных списках личных дел, военных билетах и учетно-послужных карточках;

работникам органов внутренних дел и лицам гражданского персонала внутренних войск МВД России - в трудовых книжках;

гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России с правом на пенсию - в пенсионных делах;

гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России без права на пенсию - в послужных списках личных дел сотрудников, удостоверениях офицера запаса, военных билетах.

5. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности и хранятся в установленном порядке.

Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана выдается дубликат удостоверения в установленном порядке.
Вопрос номер 507508 из Матвеев Курган, Ростовская обл., Россия 13.05.2019 21:15
Зоя Ивановна

Здравствуйте! Получить звание ветерана МВД, за 10 лет безупречной службы есть удостоверение,а за 15 лет, медаль есть, а удостоверение не дали сразу, а потом забыли. Что делать? Может оно в архиве где-то лежит? Дадут ли ветерана с одной медалью?Есть грамоты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Зоя Ивановна!Согласно ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Ст. 7. Ветераны труда
1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
То есть для получения звание «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст.7 ФЗ №5 именно таковы условия присвоения звания. Стоит отметить еще одну особенность, грамоты и благодарственные письма вручаются практически всем, но для получения почетного звания требуется иметь именно ведомственные знаки отличия, утвержденные Постановлением Правительства РФ №758 и иными актами федерального значения.
Для того, чтобы получить звание «Ветеран труда РФ» необходимо подать пакет документов,и подать на рассмотрение в органы социальной защиты по месту прописки.

Вопрос номер 71028 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.03.2017 11:09
Мария

Здравствуйте! Мой отец получил удостоверение ветерана боевых действий в 2004 году УВД Оренбургской области. Какие льготы, субсидии ему положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Бесплатный земельный участок, льготный проезд, льготы на оплату услуг ЖКХ
Вопрос номер 24358 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.09.2016 13:27
Мария

Здравствуйте, мой брат потерял удостоверение ветерана боевых действий.И могу ли я по доверенности восстановить его!так как у брата нет время?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По доверенности Вы можете восстановить документы брата, главное - чтобы в доверенности было прописано разрешение на данное действие.
Вопрос номер 24474 из 13.09.2016 23:39
елена

Куда нужно обратиться мужу чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий служил в омоне был направлен Чечню


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения удостоверения ветерана боевых действий Вам необходимо обратиться в военкомат.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб