Усыновление ребенка

Обсудим, что потребуется для того чтобы провести усыновление ребенка, какие документы нужно собрать и какие условия выполнить

Усыновление (удочерение) – крайне ответственный и смелый шаг. Мало кто может полностью принять и полюбить не родного ребенка. Государство ценит людей, решивших стать приемными родителями.

Условия усыновления

Усыновить ребенка может как зарегистрированная семья, так и одинокий человек. Усыновивших или удочеривших ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, по закону называют приемными родителями. Процесс усыновления требует длительной к нему подготовки, а будущие родители (родитель) должны соответствовать некоторым нормам:

– Разница минимум 16 лет между ребенком и родителем (для полной семьи хотя бы одним супругом)

 – Полная дееспособность

– Отсутствие проблем со здоровьем, опыта отказа от приемного ребенка, отстранения от родительских прав, судимостей за тяжкие преступления

 – Наличие постоянного (съемного, в аренде) места жительства, сертификата об окончании школы, зарплаты выше официального минимума по России, медицинского разрешения на усыновление, справки об успешном прохождении курса для приемных родителей от психолога.

Что нужно сделать для усыновления

Для получения разрешения на создание приемной семьи, требуется выполнить следующие условия:

  1. Первым делом – пройти медкомиссию, подтверждающую удовлетворительное для будущих родителей состояние физического здоровья
  2. Получить справку об отсутствии судимостей
  3. Пройти курсы психологической подготовки (необязательно проходить близким родственникам и опекунам детей)
  4. Подать заявление об усыновлении (удочерении) в органы опеки и попечительства, так же как и собрать все необходимые для этого документы (паспорт, выписка с места жительства, справка о доходах, подтверждение пройденной медкомиссии, курсов подготовки и т.д.)
  5. Найти и познакомиться с ребенком, которого вы хотите усыновить и, имея разрешение органов опеки, обратиться в суд
  6. Подать заявление об усыновлении в суд со всеми документами, необходимыми для этого и получить окончательное разрешение на усыновление
  7. Забрать ребенка к себе
  8. Подать заявление в ЗАГС для оформления прописки ребенка, свидетельства о рождении и прочих бумаг
  9. Получить свидетельство о регистрации усыновления в ЗАГСе.

Какие права и обязанности имеют приемные родители

Самыми главными обязанностями приемных родителей станут воспитание и забота о здоровье ребенка, совместное с ним проживание и уведомление органов опеки, случае его смены. В праве ограничивать общение ребенка с кровными родителями, пока тому не исполнилось 10 лет. Необходимо обеспечить образование подопечного, развитие и моральное благополучие. При не уведомлении об этом органов опеки, приемные родители имеют право получать выплаты на содержание ребенка. Какого размера, ежемесячно или за раз, зависит от региона.

В общем и целом, усыновленные дети приравниваются к кровным. А их родители несут ту же ответственность, что и “настоящие”.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 437040 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 23.10.2018 16:42
екатерина

добрый день,как составить правельно жалобу на органы опеки,мы стоим в очереди на усыновление уже 10 мес и нам еще не разу не предлогали малышей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться к юристу, который Вам составит данную жалобу. К сожалению, написав жалобы самостоятельно - результата Вы не получите. Необходимо ссылаться как на Федеральный закон Об опеке и попечительстве, так и на региональное законодательство.
Вопрос номер 687901 из Павловский Посад, Москва и Московская обл., Россия 20.01.2021 09:42
Ольга

Я мать одиночка, вышла замуж, хотели с мужем подать заявление на усыновление по взаимно у согласию сторон,он является биологически отцом, надо ли будет делать тест ДНК?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно статье 51ч.1Семейного Кодекса РФ Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
Вопрос номер 710824 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 04.03.2021 17:43
Валерия

Здравствуйте, у меня такая ситуация, была замужем сейчас в разводе, но от первого брака есть сын, и он записан в свидетельстве(отец) но самая проблема в том что она сидит в тюрьме строгого режима. Попыталась поговорить с ним о том, что бы он дал согласие на усыновление отцовства, так как сейчас нахожусь в браке, но никак человек не может понять что ломает жизнь ребёнку в будущем. Как можно решить такую проблему.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для приобретения отцовства усыновлением, сначала надо данного отцовства лишить
Вопрос номер 275799 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.01.2018 17:47
Ирина

Добрый вечер! Мой муж в 1998 году был условно осужден на 3 года, по статье 161 часть 2. Сейчас мы хотим усыновить ребенка из детского дома. Вопрос: разрешат ли нам усыновление ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Ирина! Согласно п. ст. 127 разрешение на усыновление рассматривается в суде. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.
Вопрос номер 2095 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.06.2015 21:08
Юлия

Здравствуйте, у меня такая ситуация - подскажите, пожалуйста, как поступить. С первым мужем я в разводе, у нас есть общий сын 10 лет. Мы с сыном в настоящее время проживаем в Израиле, имеем как израильское, так и российское гражданство. Я замужем за гражданином Израиля, у нас есть общий ребенок. Сейчас мой нынешний муж хочет усыновить ребенка от первого брака. Отец ребенка (сына) с ним не общается , алименты не платит, на контакт не выходит. Как нам поступить в такой ситуации , как оформить усыновление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Усыновление ребенка – достаточно сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и с юридической.
Необходимые документы для усыновления охватывают все аспекты вашей жизни. Это и справка с места работы, и выписка из домовой книги, справка об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование и даже краткая автобиография. В порядок усыновления ребенка входит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, составление соответствующего акта и после – постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбор ребенка. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.
Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем. В таком случае можно сразу обращаться в суд. Процедура усыновления ребенка жены обычно проходит намного быстрее и не занимает больше одного-двух месяцев.
Процедура усыновления ребенка доставляет достаточно много хлопот. Ведь только на то, чтобы собрать все необходимые документы, может уйти большое количество времени, а ведь одна неверно заполненная форма затормозит процесс как минимум на несколько дней, а может и недель. Плюс ко всему, многих людей останавливает необходимость рассмотрения дела в суде, тем более если до этого уже был негативный судебный опыт. Участие опытного юриста на всех этапах усыновления ребенка сэкономит время и нервы. Вместо того, чтобы переживать о правильном заполнении бумаг, Вы можете спокойно готовить свой дом к прибытию нового члена семьи.
Алгоритм усыновления диктуется Статьей 125 Семейного Кодекса РФ.
Сначала надо пойти в Управление опеки и попечительства за списком тех самых документов. А их столько, прямо, как для оформления поездки в капиталистическую страну лет 40 назад.
Нужны вот какие документы для усыновления ребенка жены:
1. Заключение об усыновлении (удочерении);
2. Ваша автобиография (да-да, вы не ослышались!);
3. Справка с места работы;
4. Копия выписки из лицевого счета вашего жилья;
5. Справка, что не был, не состоял, не привлекался (об отсутствии судимости);
6. Медицинское заключение о состоянии здоровья будущего отца;
7. Оно же о состоянии здоровья ребенка;
8. Характеристика с места работы;
9. Копия свидетельства о браке с матерью ребенка;
10. Копия свидетельства о рождении ребенка;
11. Копия паспорта потенциального отца;
12. Согласие матери на усыновление в произвольной форме;
13. Копия ее паспорта;
14. Согласие на усыновление настоящего отца, заверенное нотариально;
Все это собирать надо в трех экземплярах: документы подошьют в дело в суде, в органах опеки, а третий набор останется вам.
Заявление на усыновление ребенка жены подается в суд. Дело рассматривается с участием усыновителей, органов опеки и прокурора. Так что, совсем не просто это - усыновление ребенка жены, своего родить – куда быстрее и никаких справок не надо.
Как только суд вынес решение в вашу пользу, вы становитесь официальным отцом в соответствии со статьей 137 Семейного Кодекса. В течение трех дней суд отсылает выписку в ЗАГС для регистрации факта усыновления.
Есть еще один нюанс. Статья 128 Семейного Кодекса указывает, что усыновитель должен быть как минимум на 16 лет старше усыновляемого, но если имеет место усыновление ребенка жены, наличия такой разницы в возрасте не требуется.
Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то, в соответствии со статьей 132 Семейного Кодекса, требуется его согласие на усыновление. Если же ребенок жил в семье усыновителя и считает его отцом, то в таком случае усыновление ребенка жены в порядке исключения происходит без получения согласия ребенка и ребенок вообще не информируется обо всей процедуре.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Способы оплаты
руб